Труд плюс отдых равно Фортуна

Вот уже много лет подряд при городской школе № 2 работает летний лагерь труда и отдыха  «Фортуна». Двадцать один день - именно столько продолжаются две смены для ребят из седьмых и восьмых классов. Организуются три профильных отряда: трудовой, экологический и военно-патриотический. У каждого из них свой руководитель: педагоги Н. И. Зубкова, Г. Н. Смирнова и А. А. Зорин.

В трудовом секторе задействованы самые ответственные ученики, ведь именно они участвуют в подготовке школы к новому учебному году. Их «сфера деятельности» довольно широка: покраска забора и стен, мытье полов и окон, очистка коридоров от жевательной резинки... В целом учителя отмечают добросовестный труд как мальчишек, так и девчонок. 

Задача экологического отряда – следить за клумбами, вовремя поливать цветы и рыхлить землю, удалять назойливые сорняки и, конечно, - знакомиться с особенностями развития разных видов растений. А их довольно много: петунии, бархатцы, георгины, флоксы, цинии, ирисы... Юные экологи участвовали в окружном экологическом слете, в котором заняли второе место. Кроме того, ребята очистили территорию около родников «Капля жизни» и «Лесная прохлада».

Патриотический отряд во главе с учителем ОБЖ А. А. Зориным активно готовился к межшкольной «Зарнице», и не зря: ребята тоже заняли в соревновании призовое место.

В лагере дети не только работали, но и отдыхали: дважды посетили городскую библиотеку, где участвовали в мероприятиях, посвященных экологической безопасности, а также Дню семьи, любви и верности. Кинотеатр «Заря» пригласил на премьеру мультфильма «Тарзан». ФОК «Арена» предоставил ледовый зал для катания на коньках. И, конечно, вместе с педагогами ребята участвовали в фестивале «Золотая Хохлома», демонстрируя достижения микрорайона, в котором находится школа.

Мероприятия проводили и сами педагоги: учитель технологии Т. А. Демидова в игре «Экономный потребитель» предлагала различные ребусы и головоломки. Математик Л. П. Ладилова организовала «Клуб знатоков», благодаря которому ребята узнали, например, историю появления кубика Рубика, циркуля, календаря. Учитель физкультуры О. А. Смирнова провела «Веселые старты». Кстати, школьники под ее руководством в спартакиаде летних лагерей труда и отдыха во всех видах соревнований заняли только первые места. Учитель экономики и технологии Е. А. Елагина рассказала, как правильно пользоваться различными инструментами в мастерских и показала интересный фильм. А викторина «В мире литературных героев» (учитель А. Н. Градусов) напомнила о произведениях русских и зарубежных авторов и о том, что никому не стоит забывать о списке летнего чтения... В конце каждого мероприятия дети получали сладкие призы.

Несомненно, светлым моментом в жизни лагеря является отличное бесплатное двухразовое питание в школьной столовой. Опытные повара под руководством Т. Г. Зерновой готовят разнообразные вкусные и сытные блюда.

Время в лагере пролетело быстро, и в памяти ребят и педагогов остались только светлые воспоминания.


июнь 2014


Рецензии