В. Серков. Ревнивый лётчик-террорист. Вкратце

На крыльях любви: история ненужного советского террориста
Текст: Пётр Маняхин

О терроризме в СССР говорить было не принято. Если что-то такое происходило, вся информация часто попадала на полку секретных материалов КГБ. Получалось, что терроризм — как секс: официально его не было, но он совершенно определённо был. Ровно сорок лет назад в Новосибирске ревнивый лётчик Владимир Серков направил самолёт Ан-2 в окно квартиры, принадлежавшей родителям его жены, но промахнулся. Пётр Маняхин реконструирует события утра 26 сентября 1976 года и выясняет, почему убийство из ревности превратилось в антитоталитарный теракт.

Воскресным утром 26 сентября 1976 года в Новосибирске лётчик Владимир Серков протаранил пятиэтажку по адресу улица Степная, дом 43/1. Самолёт Ан-2 врезался в первый подъезд, между третьим и четвёртым этажами. Серков целился в квартиру номер девять, где должны были ночевать его тесть, тёща, жена и сын, но промахнулся.


Лётчик Владимир Серков прибыл на аэродром «Северный» в 07:15, за два часа сорок пять минут до назначенного вылета. По некоторым данным, он должен был распылять химикаты над полями в районе села Кочки. Серков беспрепятственно прошёл медицинское освидетельствование, предъявив фельдшеру оперативное задание без времени вылета. Минуя предполётную подготовку, за два часа тридцать четыре минуты до назначенного вылета в штурманской комнате он получил необходимые документы. Спустя двадцать четыре минуты он взял ключи у дежурного, с которым был хорошо знаком, и подошёл к своему самолёту.

«Аннушке» нужно всего двести тридцать пять метров, чтобы разбежаться и взлететь.

Серков запросил разрешение перегнать самолёт на стоянку сто шестнадцатого лётного отряда.

Диспетчер дал добро, Серков подъехал к стоянке, вырулил на взлётную полосу и в 08:06 взмыл в небо.


04:08 Диспетчерский пункт: «Где вы находитесь»
Борт 79868 КВС Серков: «Над затоном нахожусь»
Диспетчерский пункт: «А вы куда пошли?»
Борт 79868 КВС Серков: ……….

04:11 Борт 79868 КВС Серков: «Ищите меня по улице Степная дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков»
Диспетчерский пункт: «Повторите»

Борт 79868 КВС Серков: «Ищите меня по улице Степная дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков»


Смотреть предварительно "Логикология о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446


   3    15   16   21   31   44   54   71      89   95 112 123 138 141
   В    Л    А    Д    И    М    И    Р        С    Е    Р     К    О    В
 141 138 126 125 120 110  97   87      70   52   46   29   18   3


  15 = АВИА...
________________________
138 = АВИАКАТАСТРОФА


138 = АВИАКАТАСТРОФА = (двадц)АТЬ ШЕСТОЕ
_____________________________________________
  18 = С(амолёта) = С(ентября)

  138 - 18 = 120 = КОНЕЦ ЖИЗНИ.


  44 = (соверши)Л САМ*(оубийство)
________________________________
110 = (са)М*ОУБИЙСТВ*(о)

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Рецензии
Каким же идиотом и подонком был этот Серков!

Олег Каминский   12.02.2023 11:00     Заявить о нарушении