Эфир есть! Часть 57. Заметки к Докладу по скорости

Эфир есть! Часть 57. Заметки по вычислению скорости  потока эфира к докладу 28 февраля.
Практика и методика измерения потоков эфира эфирометрами Пепина
Пепин Сергей Вадимович,  г. Орёл.
 http://www.chronos.msu.ru/ru/seminar/new-program   Доклад предназначается  для Семинара  в WEB-ИНСТИТУТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИРОДЫ ВРЕМЕНИ, МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ, МОСКОВСКОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, МГУ имени М.В.ЛОМОНОСОВА
 Российский междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича

Статья в формате  ПДФ  с цветными иллюстрациями находится на сайте  «Изба-Читальня»  на странице Иван Жжуков.
 Начало Доклада (предполагаемое) 
  Цикличность времени в жизни и в науке  никого не удивляет.  Цикличность запечатлена в законе  Развития  по спирали, отраженной в  диалектике  Гегеля и его законах развития
 
https://www.youtube.com/watch?v=reG5eXTxjfY  очищенная лекция  Ацюковского от  2001 года  о  запрете  изучения эфира.
Вот так получилось и с изучением  эфира. Неудачные попытки  регистрации эфира  в  1880 годах  Альбертом Майкельсоном  не привели к успеху в силу  неправильной постановки задачи  регистрации  скорости полёта Земли в  неподвижном эфире.. и в силу технического несовершенства  экспериментальной базы науки того времени.  Но был создан прибор – интерферометр. Который  является  одним из самых точных и востребованных приборов в науке и промышленности.  Тогда  140 лет назад, с помощью интерферометра не удалось сменить  парадигму науки.. и возможно это случилось бы не скоро. Если бы  не  «случай»
О сколько нам открытий чудных
 Готовят просвещенья дух
 И опыт, сын ошибок трудных,
 И гений, парадоксов друг,
 И случай, бог изобретатель.
(А.С.Пушкин)
 Историческое введение..
В 2015 -20 годах  я занимался с  корректорами биополя  Додоновых.. (Корбио).  По их патенту  Корбио работает   на принципе вертикально падающих на Землю   торсионных полей   и наиболее эффективен  при горизонтальном  положении… и вот,  экспериментируя  с Корбио  «случай = бог-изобретатель» навёл меня на мысль:  а не являются ли эти торсионные потоки  как раз потоками  эфира??  А раз потоки эфира  вертикальны, то, следовательно,  эфир надо искать не в плоскости  Земли, а перпендикулярно…поверхности Земли..  Это был март 2019 года.
   Сам удивился такой простой мысли и подумал: Неужели никто не догадался  развернуть интерферометр вертикально??? В поисковике  сразу нашёлся подобный опыт -  видео  с опытами Мартина Грузенека   от 14 августа  2009 года..  где показан вращающийся  интерферометр Майкельсона:  сначала в плоскости Земли, а потом перпендикулярно поверхности Земли.
 
 
и вертикальный
 
(тут надо заметить, что  интерферометр Грузенека  разцентрован:  ось вращения  интерферометра находится под видеокамерой, а сам интерферометр вынесен  почти на полметра в сторону.   И  вращается  как «эскимо на палочке». О каком  равенстве  оптических путей тут может идти речь, когда сам  интерферометр  описывает во времени синусоиду  большую раза в  три, чем  длина его оптических измерительных плечей???  Тем не менее…)
На вертикальном  интерферометре  чётко  просматривается смещение примерно 11 полос  интерференции.  И с того времени по результатам  его опытов   -тишина.. Позже на год удалось найти чат, в котором  обсуждение его опытов  продолжалось  менее года. Пока сам Грузенек не  усовершенствовал сам прибор до того состояния, что  его интерферометр  перестал  что либо показывать..
Обсуждение  этого видео и  этого опыта с физиками-однокурсниками (теоретиками) и их скептицизм  привел  меня к тому. Что я сам решил сделать такой интерферометр..

В 2019 году мне удалось создать прибор, который меряет потоки эфира на поверхности Земли. Интерферометр сделан  из подручных материалов..   Настройка продолжалась примерно  с сентября по декабрь  и  6 декабря  мне удалось впервые отъюстировать  мой интерферометр. 9  декабря снял первый  видеоролик и  через несколько дней  выложил его в Ютуб..  В конце декабря послал письмо Грузенеку.. –тот  не ответил.
Также  послал письмо Ацюковскому, про которого я узнал  в декабре 19 года, когда стал  глубже искать информацию   по эфиру..  Числа  3-го января 20 года, я получил   от Ацюковского одобрительное письмо, о котором,   как и об моём опыте, он, видимо, забыл  навсегда..
Прототип.
За основу (прототип) – эфирометра взят интерферометр Майкельсона, а за теоретическую основу парадигма светоносного эфира.

(слайд  2 из доклада Эф.)
 
И слайд 3
 
Идеологическая парадигма эфира на сей день частично подкреплена теорией эфиродинамики В.А. Ацюковского. Года через полтора я нашёл более ранние основы эфиродинамики  -это книга  Анджело Секки – учёного. Монаха-иезуита. Издавшего свою книгу в России в Вятке в 1873 году.  и русского инженера  -железнодорожника  Ивана Осиповича Ярковского  -Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. — 1-е доп. изд. — М.: Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1889. —
  Эти два  учёных  обосновывают, что теория  Тяготения  обусловлена  потоками  эфира. Падающими на Землю, а не  некой неизвестной доселе  силой  «Всемирного притяжения».
Отсюда вытекает причинно-следственный вывод – раз эфир приталкивает  малые тела к Земле и другим крупным космическим объектам. То, замеряя параметры  падающего потока  эфира – мы получаем данные  и по ускорению  свободного падения.. Что означает. Что за один оборот эфирометра  мы может  узнать текущее  УСП,  - характеристику так называемой гравитации. А, следовательно, созданный мной  эфирометр  является  одновременно и гравитометром.. Что позже   было отражено  в  названии  моего эфирометра Сферический  Эфирометр-гравитометр Пепина.. 
Слайд со схемой  сферического эфирометра
Сферический  потому, что принципиально может  иметь механизм  трансформации -вращения  для измерения потока  эфира с ориентацией плоскости вращения под любым  углом к горизонту. И под любым  углом  по азимуту  (относительно сторон света).
Но, поскольку, до создания СЭГП не было инструмента для регистрации потоков эфира все теории эфира носили чисто умозрительный характер, поэтому они не всегда подтверждаются данными экспериментов по замеру параметров потока эфира.
За 3 года регистрации потоков эфира на 4 эфирометрах накопились данные, которые требуют осмысления в среде экспериментаторов и теоретиков по математике и, возможно, гидро-(аэро-) динамике сплошных сред.
За 3 года проведены многочисленные эксперименты по отладке и усовершенствованию эфирометров, изучению разного качества компонентов, сезонной зависимости потоков эфира, изучению поляризованности измерительных лучей, угла между измерительными плечами, методика фиксации результатов измерений на круговых и синусоидальных диаграммах, попытки автоматизации замеров потока эфира на эфирометрах Пепина.
Результаты экспериментов в течение 3 лет выкладывались на литературно-социальных сайтах в 60 статьях: «Проза.ру», «МаксПарк» и наиболее информативно на сайте «Изба-Читальня», где можно выложить статьи в формате PDF с многочисленными фотографиями, графиками и скриншотами (статьи на этих сайтах опубликованы под псевдонимом «Иван Жжуков»).
В процессе экспериментов, с декабря 2019 года и по сей день, результаты экспериментов и процесс-методика регистрации потоков эфира регистрировались на видео. Около 30 видеороликов выложено на моём Youtube-канале «СЕРГЕЙ ПЕПИН» и на сайте iblogger.ru.
В отличие от опытов А. Майкельсона, где он и его последователи пытались уловить доли смещения интерференционной полосы, мой эфирометр регистрирует смещение от 25 полос (в зимнее время) до 220 полос (в летнее время). И эта сезонность подтверждается на протяжении 3 лет. Выявлены методические ошибки экспериментов Майкельсона и др., которые принципиально не могли привести к корректным результатам их исследований (на мой взгляд и по моему опыту) – три основные:
1. Ошибка парадигмы в том, что эфир неподвижен. Что методологически и философски ошибочно, поскольку в нашем мире кроме Движения ничего нет и эфир тоже должен двигаться, точнее перемещаться.
2. Потоки эфира на Землю падают вертикально! Поэтому, горизонтально расположенный интерферометр не может регистрировать потоки эфира падающие вертикально. Это и показывают мои эфирометры – регистрация потоков эфира происходит только в вертикально расположенном эфирометре или наклонённым плоскостью вращения под углом к горизонту.
3. Все интерферометры Майкельсона, кроме самого первого, эскиз которого приведен в статье А. Майкельсона от 1881 года, разцентрированы! (ось вращения интерферометра не совпадает с точкой деления исходного светового луча на 2 измерительных луча). Поэтому в интерферометрах Майкельсона, начиная с 1886 года, теряется смысл равных оптических путей измерительных лучей?
Таким образом, мои эксперименты показывают, что потоки эфира увлекают (отклоняют) измерительные лучи лазера – что отрицает главный постулат СТО Эйнштейна, что эфира нет. Эфир есть!
А смещение полос интерференции до 200 полос интерференции, говорит о том, что неверен и второй постулат СТО о постоянстве скорости света. Скорость луча лазера не постоянна! Скорость света – луча лазера навстречу (или попутно) потоку эфира не равна скорости света поперёк потока эфира. На этом принципе и работают эфирометры Пепина.
Эфир есть, и он Основа и пространственной мерности пространства-времени и основа всех материальных вещей!
. Этот прибор я назвал Сферический Эфирометр-гравитометр Пепина – СЭГП.


Заметка 1. по вычислению скорости потока эфира.
«О науке». Глава Х. Физика и механицизм [5]: «Для нас не так важно, существует ли эфир в действительности... Важнее то обстоятельство, что всё происходит так, как если бы он существовал... Известно, откуда явилась уверенность в существовании эфира. Свету требуется несколько лет, чтобы дойти до нас от удалённой звезды. В это время он УЖЕ не находится на звезде и ЕЩЁ не находится на Земле. Надо допустить, что он где-то находится, что он имеет материальный носитель... Эфир часто рассматривают как единственную первичную материю или даже как единственную истинную материю. Наиболее умеренные люди считают обычную материю конденсированным эфиром... Другие ограничивают её значение ещё более и видят в ней только геометрическое место некоторых особенностей состояний эфира. Например, по лорду Кельвину, то, что мы называем материей, есть лишь место точек, где эфир испытывает вихревое движение; по Риману, это место точек, в которых эфир постоянно уничтожается; у других, более современных авторов, Вихерта или Лармора, это место точек, где эфир подвергается кручению совершенно особого рода». Уильям Томсон, изучавший вращение плоскости поляризации световых волн под действием магнита, пришёл к выводу о том, что магнетизм имеет вращательный характер. Аргументы Томсона убедили Максвелла [3]. Вот его суждения: «Перенесение электролитов в постоянных направлениях под действием электрического тока, вращение поляризованного света в постоянных направлениях под действием магнитной силы – это факты, изучив которые, я стал рассматривать магнетизм как явления вращательного характера, а токи – как явления поступательного характера».


Чтобы доказать существование эфира, Майкельсон и Морли попытались найти смещение полосы. Идея была проста: полосы интерференционной картины должны смещаться при повороте её на 90°, так как два луча поменялись ролями. Чтобы найти смещение полосы, вычтите разность хода в первой ориентации из разности хода во второй, затем разделите на длину волны ; света[9]
{\displaystyle n={\frac {\Delta \lambda _{1}-\Delta \lambda _{2}}{\lambda }}\approx {\frac {2Lv^{2}}{\lambda c^{2}}}.}
Обратите внимание на разницу между ;;, которая представляет собой некоторое количество длин волн, и ;, которое представляет собой одну длину волны. Как видно из этого соотношения, сдвиг интерференционных полос n является безразмерной величиной.

Так как L ; 11 метров и ;;500 нанометров ожидаемое смещение полосы было n ; 0,44. Отрицательный результат привёл Майкельсона к выводу об отсутствии измеримого эфирного ветра[1]. Однако он никогда не принимал это на личном уровне, и негативный результат преследовал его всю оставшуюся жизнь (Источник; Механическая Вселенная, эпизод 41[8]).

https://ru.wikipedia.org/wiki/#:~:text=,.

Что у меня есть: Лазер красный с длиной волны 650 нм. Или 0.65 ; 10;6м.
Средняя величина количества полос -100 = 100 длин волн.
 Размах зеркала отражательного = 1,25 метра = в длинах волн это будет 1 923 077 волн.
     То есть, когда скажем плечо интерферометра с неподвижным зеркалом горизонтально, то лазер проходит путь ровно в 1,25 метра или указанное выше расстояние в длинах волн. Но когда это плечо вертикально, то между верхним его положением и нижним получается пол-оборота вращения интерферометра, получается разница в среднем на 100 полос смещения. А каждая полоса - это одна длина волны. 1 полоса интерференции  - это величина, равная 0.65 нм. 100 полос дадут величину 65 мкм.
    Это как бы длина тела, которую надо померить измерительным интерферометром (Интерферометры долгое время измеряли эталон метра.) Что в них происходит. В них , например , для 1 метра , меняется  расстояние в интерференционной картине на 1 650 763.73 длин волн оранжевой линии (6 056 ;) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме (переход между уровнями 2p10 и 5d5 ). Точность эталона составила 4 нанометра. НО если применить излюбленный приём физиков: меняется Земля с эфиром.. эфир перемещается, а Земля неподвижна.
 Так и тут, если полосы не смещаются, а меняется размер между верхним и нижним положением зеркала, так что время в пути по мере вращения интерферометра всегда постоянно: Допустим, время, которое проходит луч лазера на расстоянии измерительного плеча S1 при горизонтальном положении – t . и скорость луча лазера при этом равна в точности скорости света с = 299 792 458 м/сек. Если мы будем вращать интерферометр по часовой стрелке, то полосы будут смещаться, или как мы решили, что полосы не смещаются, а меняется путь луча пропорционально изменениям скорости луча лазера в интерферометре: при переходе в вертикальное положение измерительного горизонтального плеча путь S2 изменится на 100 полос , но поскольку для луча лазера, летящего со скоростью света добавится (или отнимется 100 полос.), то в формулах это выглядит так :
 ;1 = ;1 ; ;
 ;2 = ;2 ; ;
 Выделим время и уравняем -  сделаем его константой. Так как время одно и тоже ;2 относится  к ;1 также как ;2 относится к ;1.   Где v1 – скорость света на пути S1 – длина оптического пути удвоенная, или расстояние между горизонтальными положениями зеркала, а S2 – расстояние между зеркалами в вертикальном положении. S1 и S2 отличаются только количеством полос, которое получается при вращении интерферометра на половину оборота. Подставляем численные данные с разницей в 100 полос : 1 923 177 полос поделить на 1 923 077 полос получим 1.000052.
    Помножим этот коэффициент на величину скорости света и из полученного результаты вычтем величину скорости света , получим скорость - добавку к скорости за счёт потока эфира равную 15 589, 208 м/сек.
     При смещении в 200 полос получим скорость потока эфира в 2 раза большую: 31 178, 416 м/сек. Можно построить график прямо пропорциональной зависимости и уже находить по графику скорость эфира в зависимости от количества полос смещения. Правильно ли я соотнёс 100 полос, сместившихся полос, к расстоянию 1.25 метра??? Но, получается слишком просто. И это наводит меня на сомнение в том, а всё ли учтено???
Заметка 2. по вычислению скорости потока эфира.
Скриншот из статьи Майкельсона  1881 года по методике расчёта скорости  Земли относительно эфира.  Зная  скорость полёта Земли  по орбите  Майкельсон  вычислил, что  сдвиг  на интерференционной картине должен быть около  0.04 полосы.


   
 
 


 

Заметка о Ярковском  (Текст из  В 1887 г. Ярковский выдвинул «кинетическую гипотезу всемирного тяготения». В своей теории он дает тяготению чисто механистическое толкование, полагая, что гравитационное ускорение тел связано с давлением на них хаотически движущихся частиц эфира.
     Ярковский представлял эфир (гипотетическую среду, переносящую световые колебания) как вполне материальный газ из микроскопических твердых частиц. Атомы же химических элементов он считал значительно более крупными агрегатами этих эфирных частиц. Каждое физическое тело, по мысли Ярковского, постоянно поглощает частицы эфира, которые внутри него объединяются в химические элементы, увеличивая тем самым массу тела — таким образом звезды и планеты растут.
     А эффект гравитации сводится к простому экранированию: присутствие рядом массивного тела, поглощающего поток эфирных частиц, вызывает асимметрию действующего «эфирного давления», что и проявляется как притяжение к этому телу. Из этого выводилась формула закона всемирного тяготения, которая отличалась от формулы Ньютона переменным значением коэффициента размерности (в современных учебниках он называется гравитационной постоянной).
          Ярковский сознавал, что его гипотеза вызовет массу возражений. Поэтому, будучи человеком основательным, он сначала издал свою работу на французском языке, наиболее распространенном в науке тех лет, под названием “Hypothese cinetique de la gravitation universelle, en connexion avec la formation des elements chimiques” (СПб, 1888). Триста экземпляров он разослал известным ученым из разных Титульный лист второго (посмертного) издания книги Ярковского «Всемирное тяготение» стран и от многих адресатов получил ответы. Изучив отзывы, Иван Осипович заканчивает разработку своей идеи и через год издает уже более обширный и полный труд «Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. Кинетическая гипотеза» (М., 1889).
 
      Всем прочим физическим явлениям Ярковский также попытался дать чисто «кинетическое» объяснение. Так, например, модель Вселенной с ее сложными физико-химическими явлениями он создал, опираясь лишь на идею существования материального эфира и объясняя межмолекулярные силы взаимодействием атомов эфира с физическими агрегатами тела. С помощью той же кинетической гипотезы И. Ярковский предложил свое толкование периодичности химических элементов и их свойств.
    Кроме того, исследователь обсуждал оригинальные гипотезы эволюции звезд, земного магнетизма, вулканической деятельности. Одним из главных следствий кинетической гипотезы гравитации Ярковского был эффект частичного экранирования тяготения: взаимное притяжение двух тел должно было ослабляться, если между ними располагалось третье тело. Пытаясь проверить это опытным путем, Иван Осипович создал чувствительный измеритель силы тяжести — гравитоскоп — и на протяжении нескольких лет ежедневно по 5–6 раз в день проводил с его помощью измерения, пытаясь обнаружить эффект, связанный с суточным и годичным движением Земли, играющей роль экрана для наблюдателя на ее поверхности. При этом он старался максимально учесть влияние иных причин: вместе с показаниями гравитоскопа он фиксировал температуру и давление воздуха.
 
        Заметив регулярные вариации силы тяжести, Ярковский решил, что эффект экранирования обнаружен, но с выводами все-таки не спешил. Справедливость своей теории Ярковский пытался проверить даже во время полного солнечного затмения 7 августа 1887 г., когда роль гравитационного экрана играла Луна. Вероятно, именно этот последний опыт убедил Ярковского в необходимости опубликовать свою теорию гравитации.
       Его гипотеза относится к тем механистическим моделям тяготения, которые были порождены в XIX веке успехами кинетической теории газов. На определенном этапе развития науки такие модели были весьма популярны. Но в конце концов это направление было признано тупиковым, и профессиональные физики более к нему не обращались. Таким образом, оригинальная механистическая теория Ярковского не нашла подтверждения, но все-таки один предсказанный им астрономический эффект стал полезным инструментом современной науки.
        Речь идет о так называемом «эффекте Ярковского». Пытливый исследователь пришел к этой идее в поисках ответа на вопрос: «Почему движение планет не тормозится сопротивлением эфира?». Ведь само существование светоносного эфира Ярковский нисколько не подвергал сомнению и считал его тонкой, но вполне ощутимой средой, состоящей из микроскопических частиц и тормозящей движение всех погруженных в нее тел.
       Однако астрономия неопровержимо доказывала, что подобного замедления в движении небесных тел не замечается. Иван Осипович так объяснял суть эффекта. По его мнению, планета поглощает эфир, который в ее недрах частично превращается в химические элементы, а частично — покидает планету. Чем выше температура поверхности планеты в данном месте, тем интенсивнее частицы эфира устремляются наружу, создавая эффект отдачи. Если планета не имеет суточного вращения, то наиболее теплой является полуденная часть ее шара; и в этом случае эффект отдачи действует вдоль линии притяжения к Солнцу, немного ослабляя его. (В сегодняшней терминологии мы назвали бы это «давлением солнечного света».)
       У вращающейся планеты суточное движение переносит нагретый участок поверхности к вечерней стороне шара, следовательно, эффект отдачи будет сильнее всего именно там и станет подталкивать планету вдоль орбиты в направлении утреннего терминатора. Значит, указанный эффект будет противодействовать сопротивлению эфира.
«Итак, — заключает Ярковский, — двигатель планет — это солнечные лучи».
  Многое изменилось за прошедшее столетие в наших представлениях о природе света. Сегодня мы уже не нуждаемся в эфире, чтобы описывать распространение света и перенос им импульса. Это свойство электромагнитных колебаний следует из волновых уравнений Максвелла. Квантовая теория сделала световое давление вполне «ощутимым» на уровне здравого смысла. Казалось бы, все это лишает оснований рассуждения Ярковского.
     Однако подмеченный им небесно-механический эффект все же имеет место и играет важную роль в жизни планетной системы. Речь идет о воздействии солнечного света на движение небольших космических тел, например, астероидов. Освещенная солнечным светом поверхность астероида нагревается и, пытаясь охладиться, излучает в космос инфракрасные лучи. Поток тепла действует как реактивный двигатель: он слегка толкает астероид в сторону, противоположную направлению излучения.
     Поскольку все астероиды, подобно планетам, вращаются вокруг оси, на их поверхности тоже происходит смена дня и ночи. Когда вращение тела уносит нагретую за день поверхность астероида в ночную тень, накопленное тепло излучается «в сторону», действуя как разгонный или тормозной реактивный двигатель. Если вращение отклоняет нагретую поверхность астероида вперед по курсу, то эффект Ярковского тормозит движение тела, и оно, опускаясь по орбите, приближается к Солнцу.
        Если же теплая поверхность за счет вращения разворачивается назад, то лучевой импульс подгоняет движение тела и поднимает его орбиту, удаляя тело от Солнца.
 
       В последние годы интерес к движению астероидов, пересекающих орбиту Земли, значительно возрос. Оказалось, что для точного прогноза возможности столкновения следует обязательно учитывать «эффект Ярковского».
      В 2003 г. эффект, предсказанный Ярковским в далеком 1900 г., был подтвержден экспериментально группой американских ученых под руководством Стивена Чесли и Стивена Остро из лаборатория реактивного движения NASA с помощью радиотелескопа Аресибо, расположенного в ПуэртоРико. Именно «эффект Ярковского» позволил объяснить загадочную особенность астероида Аполло, открытого еще в 1862 г.
       В настоящее время «эффект Ярковского» больше известен как эффект Ярковского-Окифи-Радзиевского-Паддака: YORP-эффект (сокращение от англ. Yarkovsky–O'Keefe–Radzievskii–Paddack effect). Только в наше время стало очевидным, сколько вопросов, актуальных и сегодня, поднял в своих научных работах И. О. Ярковский. Многие из них значительно опережали свое время. Множество смелых предположений содержится в трудах Ярковского, а это, кроме выше упомянутой, книги «Новый взгляд на причины метеорологических явлений» (М., 1891), «Увлечение математическими теориями в современной науке» (М., 1893), «Строение материи и молекулярные силы» (М., 1894), «Плотность светового эфира и оказываемое им сопротивление движению» (Брянск, 1901), многоч


Рецензии