Последний летописец

                Последний летописец.

                «Звонкою  малиновою ранью
                Лебеди летят над Лебедянью,
                А в Медыни золотится  мёд.
                Не  скопа  ли кружится в Скопине,
                А в  Серпейске  ржавой  смерти  ждёт    
                Серп  горбатый в  дедовском овине...»
   
   Эти  певучие строки  принадлежат поэту Сергею  Маркову, жившему  и       работавщему  в 20~м  веке.
   Кроме  замечательных  стихов  у  Сергея  Николаевича есть исторический   роман  «Юконский ворон», рассказывающий  о русских  людях на Аляске, повести о  Н. Н. Миклухо-Маклае  и Н. М. Пржевальском, книгу о казахском  просветителе  Чокане   Валиханове.
    Но главным произведением писателя является поистине титанический   всеохватный двухтомный труд «Земной круг», не раз переизданный в Советской   России.
  В этой книге, похожей на энциклопедию, помещено множество историко-географических очерков о путешественниках и мореплавателях всех времен и   народов.

  Однако в отличие от французского журналиста Жоржа Блона, автора эпопеи   «Звездный час  океанов»,  Сергей Марков уделил больше внимания именно русским  первооткрывателям.
Уроженец Костромской земли создал своеобразную летопись  первопроходства.
Сергей  Марков писал ясным и чётким языком.
Это был  поэт  -  учёный.

  Поэзия и наука частое сочетание в России.  Писали стихи  М.В.Ломоносов,  А.Чижевский, мыслитель 19в.  Владимир Соловьев.  Сочиняли  любительские  поэмы  философы  Ильин  и  Флоренский.  Перу  историка  Л.П. Карсавина  принадлежит  венок сонетов.
   Нынче  сетуют на  нехватку хороших детских  книг. Зачем  же ходить далеко и  ожидать чего-то, когда перед нами настоящее чтение для отроков и юношей.
Погружение в такую книгу, приобщение к ней, позволит ощутить и взрастить в себе  гордость за Россию, ее славное  прошлое и, надеемся, будущее.

   Второй том книги С. Маркова  называется  «Вечные  следы».
Всем людям, любящим  Родину, надо  читать  и  перечитывать исторические новеллы Сергея  Маркова, проходя по вечным следам  великих  русских  людей  Семена      Дежнева и Василия Пояркова,  Чирикова  и братьев Лаптевых.
Это незаменимое  подспорье для внеклассного  чтения по истории, географии и   другим школьным предметам, смежным с  ними.
     К счастью, книги Сергея Маркова  есть во всех российских библиотеках...

                Сергей   Жуков.   20/ 4/  2007.


Рецензии