Послесловие

        Я заканчивала школу на Украине. Наша школа была единственная в посёлке городского типа Доманевке Николаевской области. Вполне естественно, что преподавание велось на украинском языке.
        Выпускной экзамен по украинскому языку я сдала на "отлично", написав, то ли поэму, то ли балладу о девушке со времён Тараса Шевченко и, заканчивая её потомками в советское время, упомянув БАМ (в то время это была Всесоюзная комсомольская стройка).

      Теперь,что же касается русского языка...
Однажды, в начале учебного года, к нам в школу пришла элегантная молодая дама в удивительном костюме, который нас, девчонок, всех сразил. Мы даже делали зарисовки модели костюма. Оказалось, что это новый преподаватель русского языка Павленко Евгения Николаевна. До этого русский язык и литературу вела наша классный руководитель Раиса Владимировна, она же преподавала и украинский язык.

        На первом уроке в нашем одиннадцатом "б" Евгения Николаевна провела диктант. Что-то писали под диктовку из зарисовки Пришвина о природе. Результат после проверки диктанта был ошеломляющий. У всех восемнадцати человек в тетрадях стояли красные двойки. Я насчитала у себя 32 ошибки.

        На втором уроке Евгения Николаевна предложила нам написать небольшое сочинение. Тема была свободной и мы сами должны были определить тему...  В результате оценка моего сочинения была таков: 5/2. Пятёрка за изложение темы, а двойка за орфографию.

           Потом последовали дополнительные занятия. Не все их посещали. Но для меня это были уроки открытия РУССКОГО ЯЗЫКА, РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, РУССКОЙ КЛАССИКИ.

           Именно Евгения Николаевна рассказывала о Грибоедове, о его порядочности, о неземной любви к нему Нины Чавчавадзе. Свой рассказ о Грибоедове она начала с того, что села за фортепиано и сыграла вальс Грибоедова ля минор (надеюсь, что не ошиблась).

          На дополнительных занятиях мы услышали много любопытных фактов из жизни Константина Симонова и актрисы Серовой. Симонов преподавал в Ростовском университете, а Евгения Николаевна в то время была студенткой.

          Перед выпускными экзаменами мы вновь писали диктант. Отрывок был взят из какого-то произведения Лескова. Весь класс написал со слов нашего классного руководителя:"В основном, нормально ". Я получила четвёрку.


Рецензии