Австрия. Нейтралитет есть Нейтралитет

Перевод с английского языка. Источник: "Ассошиэйтед Пресс". Автор: СТЕФАНИ ЛИХТЕНШТЕЙН. Опубликовано 12 февраля 2023 года.
***
Нейтральная Австрия подверглась резкой критике за предоставление виз российским законодателям, попавшим под санкции, для участия в заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене с 23 по 24 февраля 2023 года. Этот выпуск подчеркивает тонкое балансирование, к которому прибегла европейская страна, пытаясь сохранить свою давнюю позицию военного нейтралитета во время войны в Украине.

ВЕНА (AP) — Австрия подверглась резкой критике за предоставление виз, которые позволят российским законодателям, попавшим под санкции, принять участие в венской встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Этот выпуск подчеркивает тонкое балансирование, к которому прибегла европейская страна, пытаясь сохранить свою давнюю позицию военного нейтралитета во время войны в Украине. Австрийское правительство осудило вторжение России в Украину почти год назад, но также подчеркнуло необходимость поддержания дипломатических отношений с Москвой.

В Австрии находится несколько учреждений ООН и международных организаций, таких как ОБСЕ, которая была создана во время холодной войны как форум для диалога между Востоком и Западом. Россия является одной из 57 стран Северной Америки, Европы и Азии, которые участвуют в базирующейся в Вене организации.

Москва планирует направить делегатов на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое состоится 23-24 февраля, в том числе 15 российских законодателей, находящихся под санкциями Европейского союза. Среди них заместитель председателя Госдумы Петр Толстой и коллега по парламенту Леонид Слуцкий.

В письме канцлеру Австрии, министру иностранных дел и другим официальным лицам 81 делегат ОБСЕ из 20 стран, включая Францию, Канаду, Великобританию, Польшу и Украину, призвал австрийское правительство запретить участие россиян, попавших под санкции.

“Важно помнить, что российские парламентарии являются неотъемлемой частью системы власти и соучастниками преступлений, которые Россия совершает каждый день в Украине”, - говорится в письме, с которым ознакомилось Associated Press. “Им нет места в учреждении, задачей которого является содействие искреннему диалогу и противодействию войне”.

Делегаты США в Парламентской ассамблее не были среди подписавших письмо. Посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер заявил журналистам в пятницу, что российские делегаты “не являются людьми, которые заслуживают возможности путешествовать в западные страны”. Однако Карпентер добавил, что “австрийское правительство должно определить, собираются ли они выдавать визы или нет”.

Австрийские официальные лица никак не прокомментировали это письмо. 5 февраля министр иностранных дел Александр Шалленберг выступил в защиту решения Австрии разрешить въезд в страну россиянам, попавшим под санкции, утверждая, что важно сохранять каналы связи с Москвой открытыми, несмотря на “жестокое нападение России на Украину”.

Министерство иностранных дел Австрии также настаивало на том, что как страна, принимающая штаб-квартиру ОБСЕ в Вене, оно юридически обязано предоставлять визы представителям стран-участниц, которые хотят принять участие во встречах там.

Австрия, которая стала членом Европейского союза в 1995 году, раскритиковала Москву и присоединилась к санкциям, введенным ЕС против России в связи с вторжением в Украину. Но в отличие от Финляндии и Швеции, которые в мае решили отказаться от своих неприсоединившихся позиций, подав заявку на вступление в НАТО, Австрия остается приверженной военному нейтралитету, принятому ею в 1955 году.

Австрийское правительство направило в Украину гуманитарную помощь, но без оружия. Канцлер Карл Нехаммер стал первым и пока единственным лидером ЕС, встретившимся с президентом России Владимиром Путиным лицом к лицу после начала войны. Нехаммер отправился в Москву в апреле 2022 года в бесплодной попытке убедить российского лидера прекратить вторжение.

Среди общественного и политического истеблишмента сохраняется сильная поддержка австрийского нейтралитета.

“Я считаю, что австрийский нейтралитет все еще может играть позитивную роль сегодня”, - сказал Ральф Яник, эксперт по международному праву и исследователь частного университета Зигмунда Фрейда в Вене. “Альтернативой было бы вступление в НАТО, но каждый австрийский политик очень хорошо понимает, что это не поддерживается большинством австрийской общественности”.

Австрия, которая была аннексирована нацистской Германией в преддверии Второй мировой войны, объявила нейтралитет после войны под давлением западных союзников и Советского Союза. Она стремилась играть роль посредника между Востоком и Западом и развивала связи с Москвой во время и после окончания холодной войны.

В 1968 году Австрия стала первой западноевропейской страной, импортировавшей газ из Советского Союза, и в последующие десятилетия ее зависимость от российских энергоносителей возросла. До российского вторжения в Украину 80% природного газа Австрии поступало из России. По данным австрийского регулятора электроэнергии и газа, с тех пор компания сократила свою долю до чуть более 20%, перейдя на норвежский газ.

Австрийская банковская система также тесно связана с Россией. Второй по величине банк Австрии, Raiffeisenbank International, получил более половины своей прибыли в 2022 году от России. Банк подвергся сильному давлению из-за продолжения своего бизнеса в России, несмотря на войну Москвы против Украины, и в настоящее время оценивает стратегические варианты, включая выход из России.

Вена также известна как игровая площадка для шпионов, в том числе из России, из-за ее мягких законов о шпионаже. Несмотря на свое первоначальное нежелание, Австрия выслала восемь российских дипломатов, которые, как полагают, занимались шпионажем с начала войны России против Украины.

Хотя нет никаких признаков отхода от австрийского нейтралитета, некоторые призвали пересмотреть политику после войны на Украине.

Вернер Фасслабенд, бывший министр обороны Австрии от консервативной народной партии, является одним из немногих видных деятелей, выступающих за отказ страны от нейтралитета и вступление в НАТО.

С окончанием холодной войны и вступлением Австрии в ЕС австрийский нейтралитет “потерял свою функцию”, сказал Фасслабенд, директор Австрийского института европейской политики и политики безопасности.

Как член НАТО, Австрия “была бы в лучшем положении для формирования европейской политики безопасности и получила бы большую безопасность”, добавил он, признав, что это вряд ли произойдет, учитывая, что для этого потребуется изменение конституции большинством в две трети голосов в австрийском парламенте.

“Это большинство находится вне поля зрения”, - сказал Фасслабенд.


Рецензии