Приходи ко мне на хаус в джинсах фирмы Леви Страус

        Декабрь 1980-го. Снежок за окном, и поступь Нового года уже ощутима, а в лингафонном кабинете, где мы корпим над переводом с английского, скука неимоверная, да еще спать хочется — первая пара. Преподаватель понимает, что предложенным текстом студентов не расшевелить, вместо него раздает другой, из газеты «Московские новости». Один из сокурсников (выпускник спецшколы с английским уклоном), мельком пробежав его глазами, вслух произносит: «Ну ни фига себе», вся аудитория мигом берется за работу.

        Хотя с той поры сорок лет минуло, я хорошо помню публикацию. Большую часть статьи наполняла «вода». Дескать, торговля при социализме поставлена на службу народа – в целях наиболее полного удовлетворения потребностей, в противоположность капиталистической торговле, где все делается ради наживы капиталистов. Советские граждане предъявляют к ассортименту и качеству товаров высокие требования, а те в свою очередь обеспечены постоянно растущим уровнем покупательной способности. Такая ситуация заставляют торговые организации трудиться еще качественнее, выбирая из числа отечественной (которая само-собой в приоритете) и импортной продукции самые лучшие образцы.
        Далее шло несколько фраз о нашей внешней торговле, строящейся исключительно на принципах взаимовыгоды и уважения национального суверенитета как социалистических, так и капиталистических стран. И вдруг  несколько выбивающихся из текста строк о переговорах, которые наш внешторг ведет с представителями фирмы «Леви Страусс», касающихся поставок их продукции – брюк, сорочек мужских и других изделий из джинсовой ткани на советский рынок. Глазам не верилось, что до чрезвычайности популярные у нас джинсы уже со следующего года начнут прибывать в страну официальным путем. Нет, никто вовсе не надеялся купить их в магазине, подобный товар можно только достать по классической схеме, некогда раскрытой Аркадием Райкиным: «По большому блату, через товаровед, завсклад, завмаг, через черный ход». Тем не менее, каждому было ясно, если цена на джинсы соцстран в рознице составляла 70 рублей, то аналогичный товар из капиталистического лагеря не может стоить дороже, а следовательно, и на барахолке, где, собственно, и одевалось в фирму подавляющее большинство граждан, цена должна будет установиться на вполне себе доступном уровне.
        Увы, «Московские новости» поспешили с публикацией, что для прессы той поры было большой редкостью, переговоры зашли в тупик, и джинсы прославленной фирмы на наш рынок попали только спустя 13 лет. Скорее всего, в решение экономического вопроса вмешалась политика. Как ни крути, джинсы несли на себе посыл западного образа жизни с их «хиппи, желтым дымом марихуаны, пачками ЛСД» и отвлекали от светлых идеалов и маршей пятилеток.
        «Левисы» продолжали приобретаться с рук от 180 рублей и до 300, кому как повезет. На таком же уровне котировались «врангели» (Wrangler) и «борманы» (Borman), к слову, к известным историческим личностям отношения не имевшие. Дорогое удовольствие, но что это были за штаны?! Шитые из стопроцентной хлопковой ткани со специальной пропиткой, они носились на протяжении нескольких лет, не протираясь до дыр в самых неподходящих для этого местах. Они стояли, если их пересушишь после стирки, будто укрепленные скелетом. Они принимали форму тела, стоило облачиться в них во влажном состоянии и сохраняли полученную «информацию» о владельце до следующей стирки.
        Во многих вузах Владивостока в джинсах не разрешалось посещать занятия, не пускали в них в театр им. Горького, в самые респектабельные рестораны. Но, препоны однако на то и возводятся, чтобы их обходить. Одетые в голубую мечту люди мелькали повсюду, привлекая к себе внимание и вызывая зависть тех, кто таковой не имел.
        Этот предмет гардероба давно перестал быть вожделенным, ассоциироваться с образом жизни, да и строки «приходи ко мне на хаус в джинсах фирмы «Леви Страусс» утратили актуальность. Сегодня не многие из россиян продолжают хранить верность торговому знаку, немного и тех, кто отличит «левисы» настоящие от поддельных, объяснит разницу между штанами за 3 тысячи рублей и от 25-ти и выше. Сами же владельцы и сотрудники фирмы по-прежнему считают, что «нет ничего более американского, чем Levi`s», это — девиз компании. В разные периоды она испытывала подъемы и спады, в нынешнем тысячелетии средний годовой товарооборот ее составляет около пяти миллиардов долларов, численность работников также в среднем — около двадцати тысяч человек.

Немного истории.
        В 1853 году коммерсант Ливай Штраусс столкнулся с проблемой сбыта парусины. Дело в том, что в США началась золотая лихорадка, моряки побросали работу и отправились на прииски. Штраусс заказал у портного несколько пар брюк из парусины, которые понравились золотоискателям своею прочностью. Далее Штраусс скупил по дешовке паруса со всех затихших в гаванях побережья кораблей, привлек к пошиву брюк двоюродного брата Дэвида, вместе с ним открыл магазин «Levi Strauss & Co.» по продаже брюк и швейной фурнитуры. Через двадцать лет Штрауссы запатентовали идею эмигранта из России Якоба Йофиса, который предложил для прочности карманов закреплять их металлическими заклёпками. К 1886 году брюки шились из разных видов прочной ткани и имели оригинальное отличие в виде кожаного лейбла с изображением двух лошадей, тщетно пытающихся разорвать брюки. Выбор персонажей объясняется тем, что основными покупателями брюк к тому времени стали не золотоискатели, а фермеры.
        На пошив джинсов современного вида фирма, которою управляли уже наследники, перешла в 20-х годах прошлого столетия. Изделия по-прежнему предназначались для фермеров и рабочих. Когда в 60-е годы протестно настроенная против неравноправия и роскоши молодежь США облачилась в джинсы, возникла мода на «Леви Страусс» и... она захлестнула мир.


Рецензии
Спасибо, Елена. В этом - увидеть необычное в обычном и донести это до "народа" - и есть ( в основном) призвание нас - журналистов, но ни в коем случае - разжигание нац. розни и прочих пороков, во что ударились многие наши нынешние молодые коллеги... Успехов вам и здоровья!

Виктор Сафран   06.11.2023 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отзыв! Приятно встретить коллегу, непременно посещу Вашу страницу.
С уважением,

Елена Язовских   29.11.2023 08:54   Заявить о нарушении