Возмутитель спокойствия

1.
Той зимой родители впервые отправили его в пионерлагерь. Отец взял у себя на работе путевку. Вечером почти торжественно Рощин-старший положил её на письменный стол перед сыном.
-Вот, Вадим, готовься… Через два дня поедешь в наш «Электрон». Это пионерлагерь от моей работы. Под Истрой… На две недели… Будешь в 4-м отряде, там вожатым - наш аспирант. Миша - хороший парень. Я думаю, вы найдёте общий язык, когда познакомитесь поближе. Он, как и ты любит играть в шахматы. Даже какой-то разряд имеет… Правда, какой именно я не помню. Тем более, тебе будет интересно сыграть с ним и проверить свой уровень игры. С тобой в одном отряде будут также другие мальчики и девочки. Все они - дети сотрудников нашего института. Юра Сорокин, Серёжа Ребров, Саша Козлов, Юля Трофимова, Наташа Рябова. Это те, кого я знаю… И, хотя они все постарше тебя, я уверен - вы будете друзьями.
Рощин-младший не знал, как реагировать на слова отца. С одной стороны, всё новое в жизни, в силу подросткового возраста, было ему весьма интересно. С другой - он раньше на зимние каникулы всегда уезжал к одной из бабушек. Это было привычно и комфортно… Бабушки всегда стараются накормить внука чем-то вкусненьким. Например, блинчиками и оладьями с вареньем и мёдом. И, кроме того, у него там были друзья. С Андреем - сыном бабушкиной соседки в Чертаново он любил ходить на зимнюю рыбалку на Кировоградский пруд. С Лёшкой - сыном соседки другой бабушки - в Измайловский парк, где друзья часами пропадали в зале игровых автоматов. Но, поскольку путёвка в пионерлагерь Рощиным-старшим уже была приобретена, оставалось только принять свой скорый отъезд туда, как неизбежность. Потому в ответ отцу Вадим лишь пожал плечами…

2.
Автобус с ребятами прибыл в пионерский лагерь «Электрон» накануне Нового 1974 года без приключений. Впрочем, если подумать, совсем без них не обошлось. По дороге водителю всё же пришлось раз-другой останавливаться из-за вечной проблемы пассажиров, следующих транзитом: «девочки - направо, мальчики - налево». Что поделаешь? Отправляясь в дорогу, дети напились в автобусе чая из термосов, по причине чего им пришлось периодически выбегать на улицу.
Рощин-младший выходил на улицу вместе со всеми. Честно говоря, в компании 15-16-летних юношей и девушек он чувствовал себя «не в своей тарелке». Ребята вели «взрослые» разговоры на разные темы и ему - 12-летнему подростку было неловко от сознания того, что он до них ещё не дорос. Парни, сидевшие впереди Вадима, негромко, но так, чтобы слышали девочки, обсуждали достоинства разных марок сигарет и пива. Попутно, восторгаясь героями вестернов и звёздами западных рок-групп. Воображали перед сверстницами, ясное дело…
Те, в свою очередь, не оставались в долгу и громко шептались между собой о новостях косметики и моде на будущий год. Лишь один мальчик, сидевший в автобусе сзади от Рощина, судя по комплекции, был его сверстником. Все остальные были старше, минимум, на 3 года.
На одной из вынужденных остановок к сверстнику Вадима подошёл высокий, крепкий парень, ехавший с ними в одном автобусе.
-Эй, пацан… Закурить есть?
-Нет…
-А если найду?
Рощин не смог промолчать… Он и в школе считался правдолюбом. И теперь, увидев, как пристает к подростку здоровый детина, не мог не вступиться за слабого.
-Слышь, парень, ты тут палку не перегибай… Откуда у него сигареты?
-А ты сам кто такой?
Переключился на Вадима Здоровяк…
-Неважно… Раз уж куришь - свои покупай…
-Да я тебя размажу сейчас, щенок… Утрамбую в снег…
Неизвестно, чем могла закончиться эта перебранка, если бы со стороны припаркованного к обочине автобуса не раздался зычный голос вожатого:
-Ребята, в автобус… Поехали…
-Ладно, заступник… Поговорим ещё…
Детина развернулся и грузной походкой, глубоко проваливаясь в рыхлый снег, проследовал к автобусу.
-Тебя как зовут?
Обратился Рощин к сверстнику…
-Валера…
-В какой класс ходишь?
-В пятый…
-Я тоже… Меня Вадимом зовут… Пошли в автобус, Валера… Надо держаться вместе… Забьют одного - следом другого.

3.
Как оказалось, жить в пионерлагере оказалось совсем неплохо. Рощину понравился и настоящий боевой самолёт МиГ-15, стоящий при въезде на территорию, и аккуратная, чистая комната для проживания на 10 человек, и качество еды в столовой, и зона отдыха для пионеров с цветным телевизором «Рубин-401», который, с разрешения вожатого, можно было включать по вечерам. Так, 31 декабря весь отряд увлечённо смотрел музыкальную комедию «Эта весёлая планета», где одну из главных ролей играл сосед семьи Рощиных - Леонид Куравлев.
В общем, всё было достойно… Огорчало одно - непрекращающийся конфликт с парнем, которого Вадим жёстко осадил по пути в лагерь. И которого про себя окрестил «Здоровяком»… Тот явно пытался доминировать над всеми, проживающими с ним в одной комнате. Он также не прекращал попыток при любом удобном случае всячески уязвить и уколоть Рощина.
-Ну, что мелкий? Как житуха? Подушка маловата? Или одеяло тонкое? Привык, небось, у мамки за юбку держаться? А тут тебе не курорт… Привыкай, сопляк…
Уже в первый день Вадим выяснил, что того зовут Юрой. И что он - сын директора НИИ, где работал ведущим инженером и Рощин-старший. Дружил Здоровяк с сыном главного инженера - Сергеем Ребровым. Вдвоём они диктовали свою волю остальным.
Вадим старался не отвечать на провокации Сорокина, помня заповедь тренера по Самбо: «Лучшая драка - та, которой не было». Он уходил, как мог от прямого конфликта, но на  третий день ссора между ним и Здоровяком всё же произошла.
В тот день Сорокин особенно усердствовал в том, чтобы сильнее досадить Рощину. Мало того, что за завтраком в столовой он бросил ему в компот сваренное вкрутую яйцо, поставил подножку на лестнице, в результате чего Вадим чуть не упал. Сорокин посмел при всех ребятах неуважительно высказаться об его отце:
-Слышь, мелкий, а предок твой всё в инженерах сидит? Даже не зав.лаб? Мозгов, наверное, не хватает?
Этого Рощин простить обидчику не мог… Он медленно приблизился к Здоровяку…
-Повтори, что сказал…
-А то что сделаешь, сопляк?
Сорокин толкнул Вадима в грудь…
В следующее мгновение Рощин провёл бросок через себя с падением на спину, переводя схватку в партер. Верно говорил тренер: «В партере шансы уравниваются независимо от роста и веса противника». Не давая Сорокину опомниться, Вадим быстро запрыгнул на него сверху, проводя одновременно удержание и болевой приём - сгибание руки в локте через колено. Навыки борьбы, полученные на тренировках, пригодились и тут… Здоровяк завопил:
-Отпусти, мелкий, слышишь? Отпусти, больно…
-Ничего, полежишь - подумаешь…
Вадим не торопился отпускать руку Сорокина с болевого приёма, прекрасно понимая, что тот вновь полезет к нему выяснять отношения. В эту минуту в комнату вошёл вожатый…
-Ребята, вы что делаете? С ума сошли? Ну-ка, встали с пола… Что у вас за игра такая?
Рощин, нехотя, отпустил руку своего противника и встал. Сорокин также медленно поднялся с пола.
-Парни, вы что творите? Драку затеяли?
-Нет, Миша… Это мы с мелким приёмы борьбы разучивали…
Зло сверкнув глазами на Вадима, ответил вожатому Сорокин. Рощин, молча, кивнул головой, подтверждая его слова. На этом инцидент был на время исчерпан. Однако, в тот же день Миша вызвал к себе Рощина на разговор...
-Вадим, я думаю, вы мне солгали… Что у вас сегодня произошло с Сорокиным? Вы дрались? Признайся…
Но и на этот раз Вадим не стал говорить вожатому правду, решив, что в своих проблемах будет разбираться сам. Вожатый продолжал разговор:
-Вадим, пойми… Юра - сын директора института, моего научного руководителя. Мне проблемы ни к чему… Ты понимаешь?
-Да…
-Ну, вот и хорошо… Надеюсь, ничего подобного впредь не повторится… Иди к себе…

4.
Жизнь пионерлагеря потекла дальше, как ни в чём не бывало. Утром - завтрак, после которого можно было поиграть в шашки или в шахматы, сходить в библиотеку и взять на несколько дней интересную книгу для чтения. Вадим, обожавший произведения Джека Лондона, взял там книгу его рассказов. Читая их, подросток восхищался мужеством людей, борющихся с ледяной стихией. Постепенно к чтению книги примкнули и другие ребята, жившие в комнате с Рощиным. Он стал читать вслух, меняя голос и интонации, в зависимости от того, чей диалог или монолог он озвучивал. Всем очень нравилось… Тем более, ребята не забыли, как недавно он победил в борьбе Сорокина -  самого здорового и крепкого среди них. Авторитет Вадима рос с каждым днём, к крайнему огорчению его противника. Тому лишь оставались скрипеть зубами от злости, наблюдая за происходящим.
После обеда пионеры отдыхали… Тихий час в лагере никто не отменял. До ужина вместе с вожатым устраивали конкурсы, концерты, разучивали танцы. После ужина было свободное время, и ребята были фактически предоставлены самим себе. Кто-то с разрешения вожатого смотрел телевизор. Впрочем, таких было меньшинство, поскольку вечерами по ТВ показывали преимущественно «взрослые» фильмы, запрещённые к показу подросткам. А другие передачи были мало интересны. Вот тогда и придумывались ими разные «фокусы».

5.
-Валера, знаешь о чём я подумал?
Обратился Рощин к соседу по койке…
-Как ты смотришь на то, чтобы залезть в кабину самолёта, который стоит на постаменте у ворот лагеря? И посмотреть на приборы… и потрогать штурвал?
-Слушай, Вадик, классная идея… А как планируешь это сделать?
-Ну, днём, однозначно, не получится. Много глаз вокруг… А вечером, когда все разойдутся по корпусам - милое дело.
Сказано-сделано… В тот же вечер, одевшись потеплее, чтобы не замёрзнуть на 20-градусном морозе, приятели ушли выполнить задуманное.
Они уже знали кое-что об этом самолёте. Директор лагеря на торжественной линейке, в день приезда ребят, кратко  рассказал историю легендарного истребителя.
МиГ-15 имел мощное и эффективное пушечное вооружение, обладал отличной маневренностью. Благодаря чему, самолёт хорошо показал себя в воздушных боях на Корейском полуострове с американскими асами. В итоге самолёт стал основой развития истребительной авиации СССР.  На МиГ-15 когда-то начинал летать сам Юрий Гагарин…
Тем более, быть рядом с настоящей легендой советской авиации и не прикоснутся к ней? Нонсенс…
К кабине истребителя друзья подобрались по его крылу. Дальше начались сложности… Открыть кабину пилота было крайне трудно. Зимой она буквально примёрзла к фюзеляжу. И если бы Рощин предусмотрительно не захватил с собой отвёртку - задуманное мероприятие не состоялось. Немного повозившись, ребята всё же открыли кабину и, хотя и с трудом, но смогли забраться туда вдвоём. Взору предстала панель приборов боевого истребителя. На несколько минут мальчишки почувствовали себя настоящими воздушными асами. Они крутили штурвал, изображая то атаку воображаемого самолёта противника, то технику высшего пилотажа. Для ощущения полного эффекта воздушного боя Валера закрыл кабину стеклянным люком. Раздался лёгкий щелчок, и люк прочно встал на своё место.
-Валера, ты что наделал? Зачем закрыл кабину? Как мы её теперь откроем?
-Отвёрткой, как открывали снаружи…
-Отвёртка осталась на крыле, Валера… Я её положил туда перед тем, как лезть в кабину. Поскольку из-за тесноты сами могли же на неё и напороться. Теперь видишь, что ты наделал?
-Блин… Вадим, прости, я не подумал… Что теперь делать?
-Для начала беречь тепло… Как следует закутаться в шарф и поменьше болтать. Без отвёртки нам это стекло не сдвинуть. И не разбить… Оно из пластика… Слышал щелчок? Это люк встал в стопор. Сейчас что-то около восьми часов вечера. Хватиться нас в отряде смогут лишь после отбоя - в 21.00. Только тогда смогут объявить розыск. Однако, совсем не факт, что кто-то догадается придти именно сюда. Потому сидеть нас здесь, возможно, придётся долго. А на улице мороз —20*С. И ночью он станет ещё крепче. Если вечером нас не найдут - до утра можем не дожить. Замёрзнем…
-Так что делать?
-Я уже сказал… Молчи и смотри через стекло кабины на дорогу. Если кого увидишь - кричи, я буду жечь спички. Огонь могут заметить снаружи. Я, как чувствовал, взял с собой коробок.
Приятели замолчали, экономя тепло и силы…

6.
Как и предполагал Вадим, ждать пришлось довольно долго. Лишь примерно через час на улице показалась чёрная «Волга ГАЗ-24»директора пионерлагеря.
-Вадик, машина… Зажигай…
Но Рощин и сам заметил автомобиль. Быстро вытащив из коробка несколько спичек, он зажег их все сразу. Так было больше шансов, что огонёк заметят снаружи. Он оказался прав… Проехав по инерции ещё несколько метров вперёд по направлению к воротам лагеря, машина резко остановилась. Директор заметил яркую светящуюся точку в кабине самолёта и приказал шофёру остановиться. Вдвоём они быстро вытащили из самолёта продрогших от холода ребят. А ещё через полчаса мальчишек растирали спиртом в медицинской части лагеря. Вожатый Миша взволнованно ходил по кабинету, жестикулируя руками.
-Рощин, снова ты - моя головная боль… Ну, скажи мне, зачем вы полезли в этот самолёт? За каким лешим?
-Миша, мы просто хотели посмотреть на его устройство внутри и поиграть в лётчиков.
-Поиграть? Да вы там чуть не замёрзли насмерть. Ваше счастье, что директор лагеря вечером уезжал домой, а не остался ночевать здесь. И что он заметил огонь от спичек в кабине самолёта. А если нет? Кстати, откуда у тебя спички? Ты что, куришь? Молчишь? Короче, Вадим, приедем в Москву - я всё расскажу твоему отцу. Молчать не буду… И не проси… В общем, сегодня ночуете здесь, а завтра… Завтра будем вас разбирать на собрании отряда.

7.
И всё же запланированное на следующий день мероприятие не состоялось. Директор лагеря настоятельно посоветовал вожатому не травмировать психику ребят и без того пострадавших. А самому Мише - получше следить за пионерами в своём отряде.
И снова на пару дней в отряде воцарилась спокойная жизнь. Которую, однако, на сей раз прервал Сорокин. По крайней мере, поспособствовал тому… За завтраком он вновь язвительно подначивал Вадима:
-Ну, что, «лётчик»… Налетался? Как здоровье? Не захворал после полёта?
-Не захворал… Потому, что воспитываю характер и волю, как герои Джека Лондона. А вот ты на такие подвиги по определению не способен. Самому-то слабо по снежной целине пройти хотя бы километр? Как на Аляске?
-Что? Да мне-то как раз по силам, сопляк… Сам не сдрейфи, Герой…
В прямой конфликт, помня о своём фиаско, Сорокин теперь не вступал, но от словесной перепалки с Вадимом не отказывался.
Так, слово за слово, по принципу «а тебе слабо?» и родился план испытания на мужество. Осуществить который решили опять же вечером.
Удивительнее всего то, что участвовать в испытании на храбрость и мужество решили сразу все... И после ужина, тепло одетая команда из 10 человек выступила в поход.
Чтобы не заблудиться в лесу, маршрут путешествия решили продолжить по течению реки, протекающей неподалёку за забором лагеря.
Первый километр был пройден без особых проблем, поскольку по берегу реки в непосредственной близости от лагеря была вырублена почти вся растительность. Дальше начались трудности… Деревьев и кустарников на пути следования оказалось так много, что решили идти непосредственно по льду реки. Растянувшись цепью, ступая след в след по замёрзшей кромке льда у берега, мальчишки двинулись дальше.
Так они прошли ещё километр… Внезапно, лёд под ногами треснул. От берега откололся кусок льдины, который вынесло на середину реки вместе с одним из ребят. Он лежал животом на льдине, плавающей в полынье посередине реки. Все замерли… Вадим, хоть и сам провалился в реку до колена, начал руководить спасением товарища:
-Валера, лежи спокойно, не делай резких движений. Сейчас мы тебя вытащим… Ребята, ломайте ветки и сухие деревья… Живо…
Взяв у кого-то длинную, сухую, сломанную ветку, он на животе пополз по льду максимально ближе к полынье, протягивая её товарищу.
-Валера, аккуратно греби руками ко мне, хватайся за ветку и переползай сюда на лёд…
Конечно, риск провалиться в реку был и у Вадима. Ведь гарантии, что лёд по краю полыньи выдержит их обоих не было. И всё же, несмотря ни на что, он медленно и осторожно вытащил приятеля на берег.
-Ну, что застыли, как неживые? Срочно в лагерь, в медпункт…
Скомандовал Рощин… И мальчишки спешно двинулись обратно…

8.
В медпункте, как, впрочем, и во всём лагере в тот вечер поднялась жуткая суматоха. Шутка ли? Два ребёнка едва не утонули… К Вадиму и Валере, госпитализированным в срочном порядке, прибыла целая делегация - директор лагеря, начальник смены, вожатый. Всю вину за произошедшее, разумеется, свалили на Рощина…
-Чтобы я ещё раз когда-либо взял тебя в пионерский лагерь, Вадим? Ни за какие коврижки… Приеду в Москву - всё папе расскажу. Пусть выпорет тебя, как Сидорову козу…
Ругался Миша, нервно шагая взад-вперёд по медпункту…
-Нет… Ну, ладно, эти двое… Они позавчера уже отличились. Пацаны в героев играют… Но я другого не пойму - эти-то здоровые дурни куда поперлись? У них, вообще, мозги есть? Получается, этот хлопец ими командовал?
В свою очередь, высказался и начальник смены…
Вникнув в суть произошедшего, подвёл итог разговорам директор лагеря:
-Вот, что я вам скажу, друзья мои… До конца смены остаётся 2 дня. И мне хочется жить без эксцессов, и на пенсию уйти без проблем. А не бегать, упаси Господи, по судам, в случае чего… И, поскольку с этими архаровцами нет никакого сладу, я завтра же отвезу их в Москву к родителям. Особенно вот этого… Просто возмутитель спокойствия какой-то…
Директор лагеря указал пальцем на Рощина…
Вадим понял, что спорить со взрослыми, тем более, с директором - бесполезно. Он и сам не знал, на какие ещё «подвиги» может захотеть отправиться завтра. В конце концов смена почти закончилась, и провёл он её достаточно интересно.
Уезжая из лагеря на директорской Волге на следующий день, он жалел лишь об одном… Провожая ребят до ворот вместе со всем отрядом, девочка, которая нравилась ему, на прощание вдруг поцеловала Рощина…
-Если бы ты был постарше, Вадим, - я бы стала твоей девушкой… Но, может, мы ещё встретимся? Когда вырастем?
И, глядя вслед удаляющейся машине, долго махала рукой. Это он видел, обернувшись назад на сидении автомобиля через заднее стекло. И именно в тот момент внезапно почувствовал, что сегодня закончилось его Детство…


Рецензии