Аэропорт Ходынский

       «Шел я к высокому небу не зря,
       Спал, укрываясь большими снегами,
       Но зато я узнал, что такое заря,
       Там за облаками, там за облаками»
                Р. Рождественский (с).

Ходынское  поле.

Метро «Аэропорт».  В честь Ходынского,  потом переименованного в Центральный  Аэропорт имени Фрунзе.

В дореволюционные  времена на нём тренировался рыжий, заикающийся, лётчик Уточкин. С ним встречался известный писатель Александр Куприн, автор «Поединка».

11 мая (по старому стилю) 1910 года на Ходынском поле был проведён демонстративный полёт на  аэроплане «Фарман».

По данным газеты «Русское Слово»:

«Первый полёт занял 3 слишком минуты. Уточкин плавно описал 3 круга над ипподромом и красиво опустился.
Публика, вскоре, разошлась и Уточкин сделал ещё два непубличных полёта. Один раз он поднялся с дамой, а затем с помощником градоначальника полковником В. Ф. Модлем».

За полётом Уточкина наблюдал  будущий авиаконструктор Ильюшин, наблюдал   и мечтал о небе.

Прошли годы. Рядом с Ходынским полем на Ленинградском проспекте стали разрабатывать новые самолёты. Самолёты так и стояли – не в ангарах, на свежем воздухе, возле взлётно – посадочной полосы.

На Ленинградском проспекте расположены авиационные КБ  (конструкторские бюро), четыре из шести. КБ  Сухого, КБ Микояна, КБ  Яковлева, КБ Ильюшина.

 В бывшем Петровском Путевом дворце на Ленинградском проспекте, дом 40, располагался Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского (одним из выпускников которой впоследствии был Юрий Гагарин).
 В Академии занимались изучением аэродинамики.

На Волоколамском шоссе, дом 4, расположен Московский Авиационный   институт. На трамвае от метро Аэропорт несколько остановок.

КБ Лавочкина уже дальше, на северо-восток, в Химках. Химки – город сразу за МКАД на Ленинградской железной дороге.  Через город   проходит Ленинградское шоссе.

Станция метро «Аэропорт» рядом с аэровокзалом имени Фрунзе на Ходынском  поле.  Аэровокзал давно  закрыт – те самолёты свой ресурс уже использовали.  Фарманы и  Бипланы остались в истории.
Да и Илы-18, летавшие во  Владимировку Астраханской области, теперь не летают.

 Теперь и дальность  полёта увеличилась, и пассажиров  воздушного судна стало больше,  на порядок-два. Взлётно-посадочная полоса не двести метров для Ил-18,  а за три километра.

Аэровокзал не используется. За ненадобностью.

Сейчас ближний аэропорт – Шереметьево. Девять километров по Ленинградскому шоссе.

На Ходынском поле проводили испытания авиатехники. Опасная это работа.

15 декабря 1938 года  разбился Валерий Чкалов ходе испытательного полета на истребителе И-180 конструкции Поликарпова.

Сколько ещё погибло испытателей ….

Вот история Ходынки…

 …безрадостна.

При коронации Николая II больше тысячи  трёхсот подданных растоптано и погибло, столько же искалечено.

На Ваганьковском кладбище стоит стела в память погибших, перенесённая с Ходынского поля.

 Любопытна реакция на Ходынскую трагедию обер-прокурора Святейшего синода Константина Петровича Победоносцева, наставника молодого царя:

«Народа никто не давил — он сам давился, а публичное признание ошибки, совершенной членом императорской фамилии, равносильно умалению монархического принципа…»

На месте Ходынского поля планируют возвести небоскрёбы. Похоже, имени  обер - прокурора Победоносцева.

P.S. Проект с небоскрёбами заморожен.

 Остался парк.

 Возможно, турецкие землетрясения встревожили городские власти. Россия в том же часовом поясе. Или  - же землетрясение в Румынии, 4 марта 1977-го. В Бирюлёве, на  Михневской улице, на двенадцатом этаже, закачалась  и зазвенела в серванте посуда.


Рецензии
О подвига до трагедии всегда всего один шаг....

Андрей Бухаров   15.02.2023 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Андрей!

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   15.02.2023 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.