Выговор

Впервые опубликовано в 2003г.
   
    Светлана получила выговор на работе за  опоздание. С одной стороны ее начальница Елена Эдуардовна была права - опоздание и есть опоздание, но с другой стороны в их отделе все регулярно опаздывают и остальным - ничего. Обидно.
    Вся беда в том, что Елена Эдуардовна пошла на повышение только неделю назад, а до этого она была просто Леной из их отдела и задушевной подругой Светланы, правда, в прошлом. О их дружбе знал весь отдел.
    Когда-то они вместе ходили в школу, затем вместе учились в одном институте, после окончания которого их распределили на работу, опять же, вместе. Светлана была свидетельницей на свадьбе Лены, тогда-то их дружба и прервалась, когда Лена стала замужней дамой. Было это пять лет назад. Лена сразу же как-то отгородилась, вся ушла в семейную жизнь. Когда квартиры получили в новом доме, правда в разных подъездах, Лена иногда забегала к Светлане на кофе, но все реже и реже, к себе же в гости не приглашала. Светлана решила, что у подруги все хорошо и не обиделась.
    На работе Елена всем своего мужа расхваливала. Все разговоры только о ее белобрысом Леониде: какой он у нее и умный, и талантливый, и обходительный, и хозяйственный, и не пьющий. В общем, все самые наилучшие черты мужского характера бог в нем одном собрал. Сотрудницы откровенно завидовали Елене, а Светлана слушала и удивлялась. Может Леонид и не пьющий, но на собственной свадьбе так набрался, что под стол свалился да там и уснул.Помнится тогда долго жениха искали, не знали, куда делся. Кто-то даже предположил, что или в традиции запутались и вместо невесты жениха «украли», или от невесты тайком сбежал. Правда часа через два из-под стола выполз не в самом лучшем виде - еле отмыли, отчистили его тогда. Хотя, кто знает, может то была чистая случайность? Ну, хлебнул молодой чуточку лишнего  на радостях, что Елену Прекрасную окольцевать сумел. Светлана послушает, да и молчит - на работе надо работать, а не вести  разговоры  про личную жизнь.
    Елена к себе в дом не приглашала, а Светлана и не стремилась попасть в лом к подруге. Так они и жили, вроде совсем рядом и так далеко друг от друга.
    Последнее время Светлана все чаще опаздывала на работу.  Всему виной то, что каждую ночь повадился к ней какой-то алкоголик в дверь звонить. Как только четыре часа ночи, так он тут как тут. В дверь звонит и требует открыть. Светлана объясняет через дверь, что здесь его не ждали, видно квартирой ошибся, да разве пьяному дойдет что-то? Сначала он ей целый час спать не дает, затем она сама уже не может уснуть. Кажется, что вот только глаза сомкнула, а на работу опоздала - будильник не слышит. Просыпается, времени в обрез, как не торопись, а все равно на работу опоздаешь минут на пять или десять.Что станешь начальнику объяснять? Кого волнует, что какой-то лысый черт тебе мешает спать?
    Получив выговор и лишившись премиальных, Светлана вернулась с работы злой на весь мир.  Чему радоваться-то? Оклады и без того не велики, так еще и премии лишилась.А сколько здоровья потеряла через этого пьяного гада! «Пусть только сунется еще раз, я на него собаку натравлю, чтобы не повадно было! - в сердцах решила женщина, - Ленка тоже хороша, еще подругой называлась, надо же, объявила выговор и не пожелала даже выслушать!».
    С такими мыслями Светлана легла в постель. Сон долго не приходил. Наконец женщина успокоилась и ей удалось задремать. Однако, это удовольствие длилось не долго. Знакомый звонок в дверь в привычное время, можно  даже часы сверять, поднял  ее с кровати. Светлана подпрыгнула, словно ее окатили кипятком. Глаза протерла, на часы взглянула, минута в минуту ровно четыре.  «Ах, что бы на тебя! - прошептала с досады. - Какого только черта тебя сюда ноги несут!».
    Встала. Оделась. Сна, как не бывало - одни воспоминания. Тем временем за дверью ключи зазвенели и, как обычно, этот козел начал в замок вставлять ключ. Естественно, ключ не подходит - дверь-то чужая. Светлана подошла к двери, посмотрела в глазок. Как всегда, на площадке темно, ни рожна не видно. А по ту сторону двери на кнопку звонка снова давят и он ревет, как трактор, на всю квартиру, хоть ты уши ватой затыкай. Помимо ревущего звонка за дверью пьяный мужик реветь начал:»Открывай, сука! Эта квартира и моя тоже!». Даже Арнольд не выдержал такого вероломства, к двери подошел, зубы оскалил и зарычал. Видно пьяный уже и собаку достал, пес готов из собственной шкуры вылезть, но хозяйка команду не отдавала.
    Светлана попробовала сказать что-то, но ее обложили такой бранью, что женщина от негодования лишилась дара речи. Стоит, огорошенная, думает, как дальше быть. Если выпустить собаку, та в темноте еще загрызет бедолагу, тогда одним выговором не обойтись. А с другой стороны, он уже ногами в дверь молотит, чего доброго замок не выдержит такого напора, да и сломается. Потом кто вставлять будет?  Позвонить в милицию? Так толку с того? Пока приедут, так этот алкоголик уйти сможет, и будут милиционеры заполнять бумаги до утра. От этого не станет легче.
    Пока Светлана рассуждала, пьяный снова ключ вставил и начал опять в замке ковыряться. Терпению Светланы пришел конец. Взяв собаку на поводок, приоткрыла дверь и пропустила Арнольда вперед. Пес, увидев «добычу», как зарычит. От неожиданности пьяный только взмахнул руками и попятился к лестнице. И надо же, в этот момент на площадке появился сосед с фонарем в руках. Тут Светлана и увидела перекошенную рожу Леонида - идеального супруга Елены  Эдуардовны. Светлану такое зло взяло, что чуть не задохнулась: - «Что же получается, идеальный муж Елены мне по ночам спать не дает, а Лена потом меня выговором сверху?! А справедливость где?».
    Увидев оскал Арнольда, белобрысый струхнул не на шутку. Во-первых, в чужую квартиру ломился, за это могут и дело пришить, а во-вторых, собака просто так зубы не скалит, того и гляди, на нем их и проточит. Стал он назад отступать, да с лестницы и свалился. Тем временем Арнольд мышцы напряг да и вырвал поводок из руки Светланы, пронесся торпедой по ступенькам и к Лене подступил. Мужчина как завопит на весь подъезд, в угол жмется, а у него по ногам течет. Посмотрел на него пес, морду отвернул в сторону и к хозяйке вернулся. Арнольд пес умный, неудобно ему стало за человека, он себе таких слабостей в подъезде не позволяет.
    Ленька из подъезда выполз и пошел в соседний подъезд к себе домой сушить штаны. Светлана его ключи под дверью подняла и ушла в квартиру. Ключи бросила в сумку и подумала:- «Завтра Елене отдам». Да и пошла досыпать.
    Утром проснулась, на часы посмотрела и ужаснулась - на целый час работу проспала, да делать нечего, пошла.
    Елены Эдуардовны на работе не было. Появилась часом позже Светланы. Глаза красные, сразу видно, что не выспалась.Села за рабочий стол и задремала. Женщины смотрят со стороны, завидуют, видно начальница всю ночь с идеальным мужем любовью занималась, вот она и не выспалась. Одна Светлана посмотрела на нее и подумала с грустью: - «Эх, Ленка, бедная ты моя подружка!».
    В конце рабочего дня , когда все разошлись, Светлана подошла к Елене и положила ключи на стол перед нею.
    - Твой муж вчера подъезд перепутал, пытался в мою квартиру вломиться, а я на него собаку напустила. Извини.  В последнее время  он часто подъезд путает. Спать не дает. И не только мне одной, но и соседям. Ты объясни ему, пожалуйста, что в следующий раз я обращусь в милицию,  - сказала и повернулась, чтобы уйти.
    - Светлана, - услышала она тихий голос подруги, словно та говорила из-под земли, - можно я зайду к тебе сегодня?
    - Заходи, кофе попьем, поговорим о жизни, как раньше, - улыбнулась Светлана подруге. На душе стало как-то легко.


Рецензии
С интересом познакомился с сюжетом этой семейно-дружеской драмы. Но вначале не понял: к какой Лене(и как она там оказалась?) пёс имел претензии. Вскоре разобрался: не к Лене, а к Лёне...

Владимир Казаков Нн   12.02.2023 20:41     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за замечание, но данной буквы у меня на клавиатуре нет к сожалению.
С уважением.

Алла Выстропова   12.02.2023 23:27   Заявить о нарушении