крысёныш года

   Самый интересный текст, прочитанный мной за последнее время, был о крысах, назывался примерно так: "попытка счастья-25", о серии опытов, где четыре пары крыс сажали в хорошо подготовленный защищённый загон, там было всё для счастья - еда, питьё, безопасность, медосмотры, лечение. Сначала дико счастливые крысы любились, плодились, удваивали количество в невероятном темпе, потом темп удвоения замедлился. Старые крысы жили дольше положенного, молодняк стали вышвыривать в центр колхоза, они там уныло дрались, самки их не хотели, предпочитая уверенных и надёжных паханов. Появилась новая категория крыс и крысок, - они только ели, пили и ухаживали за собой, жили в одиночестве или с себе подобными. Потом все крысы стали эгоистичными красавчиками ( голливудскими киноактёрами-актрисами ), щеголяли сутками по красным дорожкам, купались в шампанском. И популяция в загончике, рассчитанном на примерно 6000 особей ( загон постоянно подвергали уборке, еда и питьё без ограничения ), достигая 2000, постепенно скатывалась к 0. Может быть, придумай экспериментатор какие-то развлечения: карусели, бои без правил, выборы короля и королевы красоты, награды за спортивные достижения, футбол или гонки, крысиные кинофильмы, шоу -  крысёныш года, они сумели бы достичь тысяч 3,5. 25 попыток сделал автор опыта и все закончились одинаково. Выводы: посылать в космос, не усыпив, людей нельзя, рая не существует в природе, он не запрограммирован, рай возможен на какое-то время для отдельного существа, но... покой приводит к деградации.


Рецензии
люди мало чем отличаются от крыс
поэтому - войны, как обязательное условие существования?

Галина Гладкая   12.02.2023 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.