Лондон! Февраль, 2023. Спустя 11 лет после неудач

Долгожданная четвёртая поездка в Великобританию, в Англию, в Лондон!
Спустя 11 лет после неудач!
Под названием "Берём реванш за печальное прошлое!!!".
(Правдивые заметки старомодного, своеобразного домоседа, лентяя и музейного журналиста-любителя, который редко путешествует, но всё же путешествует! И это главное!) 6-8 февраля 2023 года.
 
Продолжение работы: "Печальные события прошлого. Пять дней на улицах Лондона (1-5 августа 2012-го года)"...


Раз! Два! Три! Четыре!..

"Я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон!
Я уеду туда, где большая вода, может быть навсегда!
Я...".

"Спокойнее, уважаемый, спокойнее... Понимаем, что 11 лет назад говорили, что больше не поедете в Англию ни за что на свете и, что сейчас берёте реванш за прошлые неудачи, но данную песню вы включили не сразу. Так что, спокойнее".


А вы умеете успокаивать и культурно "возвращать на землю". Что ж. В таком случае, побудьте немного автором. Расскажите мою историю от себя...

"Вы разрешаете?".

Почему бы и нет? Внесём в работу немного разнообразия!..

"Вот спасибо. Итак. Кхе-кхе... Э-э... Нет, это смешно...Я так часто прерывал вас, что и забыл, что можно быть ещё и автором... Это приятно. Благодарен вам... Всё, всё, не отвлекаемся...  Собрались... И-и-и...      


Латвия, Рига, 11 лет спустя. Отпуск. Четвёртая поездка в Великобританию, в Англию, в Лондон. Февраль, 2023.

06 февраля 2023 года. Аэропорт "Рига". 09.45 утра... 

"Снимите, пожалуйста, куртку. Положите её сюда, в ящик. А заодно скажите: планшет, ноутбук в сумке имеются? Вода? Другие жидкости? Крема?".
"Нет, нет. Ничего этого нет... А что, простите, куртку надо снимать?".
"Да, это обязательно".
"Ой, простите, я не знала".

"Теперь будешь знать", с улыбкой сказал самому себе Алёша, наблюдая за женщиной средних лет у соседней арки, сняв заранее куртку, шапку, шарф, ремень от штанов, часы с руки, вытащив всё из карманов и бережно положив всё это в два ящика (в первый - рюкзак, чтобы его, как следует, просканировали, во второй - всё остальное). Пройдя безо всяких проблем за секунду арку ("А, легкотня!"), парень вспомнил, как когда-то, 12 лет назад, в 2011-ом году, испытывал трудности при первом своём полёте в Англию. "Дилетантом был", подметил он вслух и негромко хихикнул. "Excuse me, mister" ("Извините, мистер"), обратился тут наш герой к одному из людей, стоявших рядом с ним, что уронил шарф. "You drop this" ("Вы уронили это"), подал он бедолаге его вещь и, подмигнув, пошёл к своим воротам... Не было никакой нужды переходить на английский язык, так как находились они ещё в Риге, но поскольку летел Лёша именно в Англию, то с большим удовольствием вспоминал свой первый любимый иностранный язык...

Первый... Теперь же у него их было три. Английский, испанский, французский... Ещё два: русский и латышский - стояли выше других (русский - родной, а латышский - государственный, который он, как гражданин Латвии, знал на вторую категорию и с раннего детства любимым иностранным языком не считал, хо-хо! С самого первого класса школы. Но, повторимся, что обладал корочкой на вторую категорию из трёх возможных. А это - больше, чем знак уважения, так как это возможность нормального существования в Латвийской Республике). Всего пять языков... Да-а-а... Как много изменилось за прошедшие 11 лет... Что ещё? Давайте, рассмотрим...
 
1) Он больше не жил в Англии, но мирно обитал в родной стране (в Латвии, в Риге), работая пекарем (найдя работу сам, без чьей-либо помощи, в отличие от Англии, где помогли друзья, и потихоньку "шагая" вперёд, пройдя три повышения: от простого работника, ученика пекаря до самостоятельного специалиста).

2) Тогда у него были лишь первые серьёзные отношения в жизни. Теперь парень прошёл ещё два романа-сожительства (вместе с англичанкой - всего три), несколько курортных интрижек и даже испытал периоды временных любовниц. Всё это осталось далеко в прошлом (лет 6 минуло отношениям и года два романам, интрижкам), ибо если не везёт в любви, то повезёт в чём-то ещё, и наш герой верно следовал этому мудрому изречению...
   
3) В те годы, кроме родной страны, соседней Литвы, трёх российских городов и Англии Алекс ничего больше не видел. Теперь же это был настоящий музейный журналист-любитель, за плечами которого виднелась большая половина Прибалтики. А также это был тот малый, который смог побывать со своей третьей серьёзной барышней в Чехии и Германии (в Германии - даже несколько раз). Ну, и оставшись один после - в Эстонии (Таллинне - три раза), в самой Испании, где посмотрел Мадрид, Барселону и Валенсию. В Валенсии, причём, ещё и учился в международной школе по испанскому, пользуясь льготами, как студент-турист... 

Вот так. А ведь мог окочуриться когда-то в Лондоне или на пути из него в Манчестер и не дожить до всех этих моментов... Вывод? Цените жизнь, дамы и господа! Она вам дана не просто так!.. И любовные неудачи не повод, чтобы бросаться ею, как какой-то ненужной вещью! Цените жизнь...


Итак, наш герой отправлялся вновь в Англию. В Лондон, чтобы... Отдохнуть, сменить обстановку, забыть на время о работе, а главное - УЛУЧШИТЬ, ПОДПРАВИТЬ, ОБНОВИТЬ СВОИ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЭТОМ ГОРОДЕ!!! Ведь запоминается всегда последнее. А последние его воспоминания о Лондоне были весьма и весьма плачевные. Даже несмотря на Летние Олимпийские Игры... Ну, вы в курсе... Нет? Тогда вам прямая дорога на предыдущую работу "Печальные события прошлого. Пять дней на улицах Лондона (1-5 августа 2012-го года)"...
 
Что ж... Перелестнём грустную "страницу жизни" и посмотрим, как же проходят таможенный контроль сейчас, в 2023-м году... 

Паспортный контроль в Латвии. Люди в форме долго смотрят на твоё фото, затем также долго ищут данные в компьютере. Отпускают через несколько минут... Н-да... Задворка Европы...   

Самолёт бюджетной венгерской компании "WIZZ AIR". Билет "Рига-Лондон". Всего за 35 евро туда-обратно. Можно было и подешевле достать, но наш малец пока новый паспорт себе делал да работал без выходных, упустил такую возможность. Но и так хорошо. Дёшево обошлось. Ведь сейчас не сезон летать в Англию. Весной будет гораздо дороже, не говоря уже про лето... Тем не менее, народу набралось на целый самолёт! Ещё бы! Такие дешёвые билеты...

Итак, старт, взлёт - и мы в небесах! Всё хорошо. Три часа полёта. Приятные, услужливые девушки-стюардессы...

О! Кстати о "птичках"... Поглядите только на самую главную из них. Барышня чуть постарше остальных, но ей дашь не больше 30-32.  Да она больше и не возьмёт... Румяная, спортивная, красивая. Не перебарщивает с косметикой (в отличие от её молодых коллег). А фигура... М-м-м! Хороша! И зимний вариант формы ей к лицу (сама форма, не пиджак и юбка, а как спортивный костюм чёрного цвета с фиолетовым, очень стильно смотрится!). Больше, подходит, чем остальным. А как в этом, почти спортивном костюме, шикарно смотрится её попочка. И между прочим, это заметили не только мужчины, когда она проходила мимо, но и некоторые женщины-пассажирки. И не без лёгкой доли зависти, надо сказать. Вот так... Девушку зовут Лора. Она сама представилась, продемонстрировав ещё и приятный голос... А костюмы, конечно же, брючные. Но на таких спортивных, стройных барышнях смотрелись, как обычные, для тренировки. Что ж... Пожелаем ей удачи в работе, хороших полётов и спокойных пассажиров. Это же не порно ролик, а реальная жизнь и мы все понимаем, что эта попочка достанется (если уже не досталась) кому угодно, но только не нам. К тому же девушка явно умеет хорошо работать. Так что... Удачи, Лора!..
 
А вот того же не могу сказать про капитана. Взлёт он произвёл аккуратно, но посадку... СИЛЬНО СТУКНУЛ КОЛЕСОМ ОБ ПОЛОСУ! Напугав, тем самым, половину салона (особенно ту, которая ближе всего сидела к шасси). Несколько женщин, аж громко вскрикнули, чем "встряхнули" парочку мужчин. Среди них оказался и наш герой. Сам стук колеса он принял нормально, мол, бывает, что поделать. Но женский крик... Заставил воображение так разыграться, что самолёт уже тормозил без одного колеса... Брр!.. Но всё, к счастью,  оказалось не так и закончилось благополучно. Просто нужно было меньше смотреть боевиков, уважаемый... Однако крики... Ох, уж мне эти женщины... Заставили понервничать на ровном месте... Ну да ладно...

Аэропорт "Лутон". А теперь посмотрим на паспортный контроль в Англии. И что мы видим? Никаких людей! Механизированная система снимает копию с паспорта и... ВСЁ! Можете идти дальше! Секундное дело! Работники аэропорта просто стоят рядом и следят за порядком! Вот это настоящая современная, продвинутая Европа! А ведь это даже не "Хитроу"! "Лутон" явно меньше. Учись, родная Латвия...

Аэропорт "Лутон". Расстояние до нужного нам отеля в Гайд-парке - 32,5 мили. Это больше 50 км. Далековато. Так как в самом аэропорту ни метро, ни железнодорожного вокзала нету, то лучше всего добраться до ближайшей станции на рейсовом шаттле, автобусе. Там и сесть куда нужно. И вроде бы, всё понятно, всё ясно. Но! Не забывайте! Перед нами Лёша, который несмотря на все предыдущие путешествия, всё ещё остаётся: 1) домоседом, 2) лентяем 3) старомодным человеком XX-го, а может быть, даже и XIX-го века, желающего, чтобы ВСЕГДА И ВЕЗДЕ БЫЛИ БЫ КАССЫ С ЖИВЫМИ КАССИРАМИ, как это демонстрировалось в "Вокруг света за 80 дней" у Жюль Верна, во время кругосветки англичанина Филеаса Фогга! Мол, подошёл, спросил, купил, уехал. Всё! Но Европа сейчас не такая. И он ради интереса подошёл к таксисту...

"Фиксированный тариф - 120 фунтов", был дан ответ. "И ещё накидывается немного сверху. То есть, до нужного вам отеля 130-140 фунтов".

140 фунтов! 158 евро! И это только для того, чтобы попасть в Лондон! Да он что, богач какой! Не-е-е, лучше уж попробовать стать человеком XXI-го века! Дешевле обойдётся, не так ли, милейший друг?.. И парень подошёл к информации...

"Мне, пожалуйста, карту Лондона".
"Нету такой. Не держим".
"Что? В Мадриде есть! В Барселоне есть! В Валенсии есть!".
"А у нас нету. Вы не волнуйтесь. Мы, на своём телефоне, вам покажем, мол, куда добраться, если у вас, на своём, интернета нет".

Конечно, нет! Он же отсталый европеец! Выключен у него телефон. В гостинице только включит, где будет бесплатный "wi-fi". Или чуть раньше, если захочется, что-нибудь сфотографировать. Но пока - "OFF". Так что... Показывайте, товарищи-индусы... Ведь это были именно индусы за стойкой... Мы не расисты, а по сему поблагодарим добрых людей с востока с хорошим, кстати говоря, английским (пусть и со своим, особенным акцентом) за то, что помогли таким несовременным кадрам с Луны, как наш Лёша, найти нужную дорогу к отелю... Хотя... Знаете... Если присмотреться, выходя наружу из аэропорта, то автобусная площадка небольшая. Можно быстро всё узнать. Так что паниковать, что не дали карту, пока не стоит...
 
И действительно! Прибыв на железнодорожный вокзал "Паддингтон" (есть несколько способов добраться сюда, малец выбрал поезд. На станции, куда привёз шаттл, всё объяснили и помогли с билетом. Кстати, это оказалось недорого. И всего лишь с одной пересадкой, так что... Это лучше, чем было бы тратить 140 фунтов), Алекс смог найти так нужную ему карту города, а с помощью неё увидеть в пяти минутах ходьбы от вокзала и свой отель! Ура! Всё просто и легко. Даже для отсталых от современной жизни людей, которые не так часто путешествуют! Но путешествуют!.. И это главное!..
 
Карта есть, отель есть, душ приняли и перекусили печеньем, которого с собой - пачек семь. Красота! А ещё есть соломка с маком, сезамом, солью. И крекеры. И орешки. Не пропадём! Лондон-то жутко дорогой. И мы все это прекрасно знаем. А раз мы тут всего на два дня, то... Можно обойтись и без кафе. А Лондон пусть остаётся себе городом больших возможностей и быстрой жизни. К тому же, у нас в номере гостиницы есть: пакетики чая, кофе, сахара, молока, чайник, кружка, стакан. Сервис! Всё отлично... Не пропадём!.. 

Гостиница. Так как Алёша любит играть в путешествии в передачу "Орёл и Решка", но по-своему, то ни бедным, ни богачом он быть не хочет, выбирая что-то среднее между ними. В основном, это касается отелей, где главным критерием является одиночный номер с собственной ванной комнатой (всегда и везде) и включённым в стоимость завтраком (необязательно, как, когда). И никогда хостелы, коих он ещё ни разу в жизни не видел (изнутри)...
 
Язык общения. Знаете, ему особо было приятно заселяться именно на английском языке, так как прошлый раз, в Испании, это было на испанском. Почему? Английский он знал лучше! Но давно уже на нём не говорил и ни с кем годами не практиковался! А тут... Испытал старые, забытые ощущения. Да так, что по телу пробежало тепло! Ведь в аэропорту он говорил волнуясь, машинально. А здесь, в отеле, когда уже знал, что попал туда, куда надо, мог расслабиться и болтать в своё удовольствие... Особенно, когда перед ним была миловидная девушка... Оля-ля... И как это он много лет назад не мог с ними и двух слов связать? Это же так просто! Непонятно. Ну, что я говорил! Вот, смотрите, болтает от души. На своём первом любимом иностранном языке - английском...

"У вас красивые диваны. Стильно подобраны и со вкусом".
"Большое спасибо, что отметили. Нам самим нравятся. Хорошо гармонируют со цветом вестибюля".
"А я же могу вечером присесть на них, ну, после прогулки?".
"А-ха-ха! Конечно, можете! И даже не только после прогулки. А после прогулки - так особенно!".
"Отлично! С удовольствием в них утону!".
"Только не слишком глубоко, они нам ещё пригодятся. Да и вы тоже"...   

Приятная барышня. Англичанка. Но это всё "хи-хи!" да "ха-ха!". Не наблюдая никакой "искры" и заинтересованности в нашей персоне, мы идём гулять по городу, верно, Лёш?...

Ах, Лондон... Лондиниум, Августа, Лунденвик, Лунденбург, Лондон... Столько названий сменил. Ещё бы! Основан же ещё в 47 году нашей эры! А сколько всего пережил... Мама родная! Одних пожаров тут было столько, что... Сами бритты первые сожгли его ещё в 60-61 годах, чтобы он не достался римлянам. Потом, правда, отстроили заново... Такие они - кельты Древней Британии...

Лондон... Столица Великобритании. Третий по количеству жителей город Европы. 8,9 миллионов (данные на 2018-й год). Плюс туристы... Большой мегаполис. Великий город. Значимый край для мира. Выделяющийся и особенный... Город-история, город-инвестиция, город-возможность, город для путешествий... Да-а-а... Здесь столько всего, что...
 
Помнишь ли ты его, друг мой? Помнит. Как не помнить своё тёмное прошлое!.. Такое не забывается... Вот, идёт и вспоминает, как бродил, слонялся без дела... Расслабься! Успокойся! Ты стал сильнее, умнее, находчивее и опытнее после того случая! Не буду советовать тебе, чтобы забыл прошлое (мы оба знаем, что это невозможно), но гуляй по городу не так, как раньше. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО! Недаром же у тебя в руках карта!.. Открой её! Молодец. Что ты видишь? Твой отель находится рядом с большим Гайд-парком. Это значит, что если ты его пересечёшь по прямой, то окажешься близко к набережной, выйдя на которую увидишь красивые мосты и живописные виды на город. Там есть "Биг-Бен", там Палаты Парламента, колесо обозрения ("London Eye" - "Глаз Лондона")... Чуть дальше - крепость Тауэр, а за ней... Тауэрский мост! Здорово, правда?.. А если ты не будешь переходить парк, а пойдёшь вдоль него, то скоро попадёшь на ОКСФОРД СТРИТ! На одну из самых оживлённых улиц Уэстминстера (района Вестминстер)! Ты ведь знаешь, что в Лондоне 32 района и Сити (целое графство в городе), так? Что 12 районов и Сити - это Внутренний Лондон, а 20 оставшихся - Внешний Лондон. Так вот, Уэстминстер - это Внутренний Лондон. Западная часть центра. Смотри, сколько здесь всего интересного. Недалеко от Оксфорд стрит есть музей восковых фигур Мадам Тюссо, Британский музей... А там, повыше - вокзал Кингс-Кросс, откуда Гарри Поттер отправился на тайную платформу девять и три четверти, а с неё сел на поезд "Хогвартс-Экспресс"!.. Ну? Думал ли ты об этом, когда был здесь в последний раз, в 2012-м году? Нет, не думал. Лондон не то место, Лёша, чтобы впадать в уныние и бродить, словно, призрак. Это город, чтобы ЖИТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..". 

Эхо: "Жить!-Жить!-Жить!-Жить!-Жить!-Жить!..


Спасибо, я всё понял. И всё осознал. Дальше я сам. От первого лица... Только сперва извинюсь... ПРОСТИ МЕНЯ, ЛОНДОН!!! И спасибо, что так радужно встретил!!!.. 

"Радужно?".

Ну, да! Солнцем, плюсовой температурой, отсутствием сильного ветра, холода и включёнными фонтанами!!! И это в феврале! И это Англия! Туманный Альбион! Дождливая страна! Здорово! Не ожидал такого! Так я точно сотру плохие воспоминания прошлого!!!..

Кстати! Гулять пешком по городу было гораздо приятнее, чем, скажем, по Барселоне или Мадриду. Из-за чего делаю вывод, что Лондон лучше. Даже в феврале. Испания, прости, правда дороже. Меня очень многое связывает с Лондоном. Он для меня был, есть и будет особенным! И сейчас я, наконец-таки, увидел какой он красивый, большой и ИНТЕРЕСНЫЙ!!! А ведь я был здесь три раза...

"Три раза? Ну, да! Точно! Два раза, когда работал на сельскохозяйственной ферме под Саутгемптоном (это в 2,5 часах езды на поезде отсюда). Ты покупал билет на автобус до Риги и навещал своего старого друга Александра. Он составил тебе компанию в прогулке по городу, затем повёл в кафе, далее в паб, потом показал своё жилище, а также рассказал о своей жизни в Англии. Ну, а про третью поездку... Ты знаешь и сам. Она была не тем, чем нужно... Теперь очередь четвёртой... Так пусть же она затмит и превзойдёт предыдущую! Возьми реванш за прошлое, триумфатор!".

О! Я так понимаю, что это знак для...

"Да!!! Включай её, эту песню!!!".

"Я уеду жить в Лондон, я уеду жить в Лондон!
Я уеду туда, где большая вода, может быть навсегда!
Я уеду жить в Лондон, мне Москва будет сниться,
Но проблема одна: в направлении том из Москвы никогда не идут поезда!
Я уеду жить в Лондон!".

Хо-хо! А здорово звучит! Только... Жить тут я не собираюсь, Москва мне не снится, на поезде ехать не хочу (у меня самолёт), к Розмари, в Манчестер в этот раз я не рвану (сначала нужно в Манчестер, а потом оттуда - в её маленький городок)... Значит, будем смотреть ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ! И посетим какой-нибудь музе-е-ей!.. Э-э, завтра. Сегодня я просто погуляю и пофотографирую вечерний город. Заглянув, правда, на "Кингс-Кросс". Уж очень хочется посмотреть на сам вокзал и волшебную платформу...
 
Вокзал "Кингс-Кросс". Большой, стильный, красивый. Открыт к первой всемирной выставке, проходящей в Лондоне, в 1852-ом году. Имеет 12 платформ. Вот уже видны, как там их, эти его большие, стеклянные, арочные крыши. Мимо двух из них можно пройти спокойно - там вход на сам вокзал. А вот на платформы без билета вы не попадёте - здесь стоят турникеты.

"Турникеты? Э-э! А как же Гарри?!! Ведь мы, простые туристы, не можем попасть на платформу девять и три четверти! Англичане! Вы что! Так нельзя!..".   

Тише. Всё в порядке. Они хитро извернулись. Перенесли тайный ход, сделав его у одной стены (с правой стороны, если смотреть от главного входа), перед путями и турникетами. Соорудили там часть тележки (с чемоданами и клеткой совы), показывающую, что остальное уже прошло в стену! И табличку сверху прибили, мол, это тайный ход на платформу девять и три четверти. Хитрецы, правда? А также открыли сувенирный магазинчик под тем же названием ("Платформа девять и три четверти"). Зачёт!..
 
Знали бы вы сколько там на-а-ароду стоит в очереди, чтобы сделать бесплатное фото с этой полу-тележкой... Мама родная! Даже ленточку натянули, как в аэропорту, чтобы люди не толпились, а аккуратно продвигались друг за другом. Европа!..

Но я не стал делать селфи. Попросив толпу дать мне быстро щёлкнуть на память сам проход, я также быстро удалился ИЗУЧАТЬ Лондон дальше. Именно изучать, а не слоняться без дела! Изучать... Ах, какое приятное слово...

Кстати! Уходя с вокзала "Кингс-Кросс", я кое-что записал в свой походный блокнот. А именно: "Не забыть купить несколько сладких сувениров с "Гарри Поттером"! Особенно волшебные драже "Берти Бёттс" со всевозможным вкусом! Раз их решили сделать на самом деле, то находясь в Лондоне, нельзя упускать случай их приобрести! Вот вам и первая цель! Идёмте, гулять дальше!.. И перечислять, что видим. Можно в разброс...

Прошёл Сохо (торгово-развлекательный квартал), заглянул в Чайна-таун (мило, но уже Джекки Чаном тут себя не ощутил, как было в первую поездку, в 2011-м году), прошёлся по Пикадилли ("По улице Пикадилли я шла ускоряя шаг..."), оценил Трафальгарскую площадь с её действующими в феврале фонтанами (обалдеть можно! Они ещё и с вечерней подсветкой!), отметил колонну адмирала Нельсона (того самого, что выбил Наполеона с морских сражений, показав, что здесь правит Британия! Важный исторический факт), не забыл отдать дань уважения Букингемскому дворцу (но, увы, уже без королевы, однако с королём)...

Э-э, стоп! Букингемский дворец... Ох, сколько тут народу. Всех рас, вероисповедания и цвета кожи. Так как сейчас уже вечер, то смену караула мы давно уже пропустили. Не беда. Сфотографируемся на фоне роскошных ворот дворца и пойдём слушать, как звучит "Биг-Бен" (Башня Елизаветы, 96 метров над уровнем моря)... 

А звучит он красиво. Так, как и много лет назад. Традиции старого Лондона сохраняются... Приятно...

Переходим по Уэстминстерскому мосту реку Темзу и... О! Вот она - великая панорама Лондона! Напротив нас и "Биг-Бен" и Палаты Парламента и остальной вечерний город. Красота... И не так холодно, хоть и февраль. Но укутаемся потеплее. Мы же у реки. Кстати, её ширина от берега до берега (200-250 м) имеет свою особенную красоту. Если бы Темза была бы слишком широкой, то мы не могли бы в полной мере наслаждаться видами на противоположной стороне, а так... Всё шикарно! И здесь находится одно из популярных мест для прогулок, свиданий, романтики, спорта (бега), ну и туризма. Вон, сколько торговых лавочек понаставлено, хотя ещё и не сезон. А летом тут будет - ого-ого, сколько всего... 

О, а это что? Жаренные сладкие орешки? Надо бы попробовать. Стаканчик 4 фунта. Ну, Лондон! Что поделать. Однако купим. За тебя, Темза, "Биг-Бен", Палаты, набережная и красивый вид! За тебя, Лондон!!!..

Ух, ты... А вкусно. Даже немного пожалел, что один. С удовольствием купил бы своим друзьям или спутнице!.. Надо же, чтобы и они могли составить своё мнение об этом лёгком перекусе. Не только я...

А вы думали, что Лёша жадный, да? Хо-хо! Не-е-е! Я не использую городской транспорт не потому, что не хочу тратить деньги, а потому, что у меня хорошая физическая подготовка, ну и я обожаю ходить пешком, изучая города! Однако, если бы был не один, то поберёг бы своих друзей или спутницу, воспользовавшись автобусом или метро. Я же взрослый, воспитанный, культурный, внимательный и заботливый человек, хоть и одиночка. Просто пока я путешествую один и делаю, что хочу. Но это не означает, что... Ай, вы поняли... Идёмте дальше...

Тауэрский мост (1894). Длина 244 м, высота 65 м... Тауэрский мост вечером особенно красив. Когда проходишь по нему, то кажется, будто немой, каменный гигант с двумя большими белыми "глазами" "поглощает" тебя, открывая тайны прошлого и перенося в конец XIX-го века (в 1894-й год). Нечто... А эта синяя подсветка... А вид... Что с моста (на реку и берега), что на него, со стороны - это то, что не только характеризует Лондон, но и украшает весь город!.. Классно... 

Кстати, второй этаж моста не проверял. Но знаю, что там платный музей-переход. Да мне и нижнего хватило, так что... Всё в порядке...   

Между прочим, сама крепость Тауэр (1066) - также впечатляет. Я и забыл, что она такая огромная. Думал, что реально меньше. А тут... Величественное сооружение прошлого. И значимое...

Хм... Спорить не буду... Но пока сюда не хочу. Меня кое-что другое на карте заинтересовало. На завтрашний визит...   

Было жалко прощаться со всем этим великолепием (крепость, мост, река), но наступила ночь и, зная, что на завтра есть планы, а сюда уже не вернусь, я медленно пошёл обратно, любуясь, как самой набережной, так и живописными видами на противоположной стороне реки Темза... В гостиницу я пришёл в час ночи... 

Так как это уже мой четвёртый визит в Лондон, то... Возможно, вы спросите, мол, бросились ли мне в глаза какие-нибудь изменения, произошедшие в городе за последние 11 лет? Да не особо. Он предстал именно таким, каким я его и запомнил в последний раз, в 2012-м году... Кто-то из знакомых сказал, что тут стало больше индусов, но я не обратил на это внимание. Других народов тоже было немало. Видел немцев, французов, китайцев, японцев, корейцев, короче, всех! А сколько красивых девушек всех рас и цветов кожи проходило мимо! Мама родная!.. 

Ночной город понравился. Страшно не было. Не потому, что шёл по оживлённой Оксфорд стрит, а потому, что, когда она закончилась и начался Гайд-парк (вдоль которого продолжал путь дальше к своей гостинице), я не слышал ни женских криков о помощи, ни выстрелов, не ужасающего смеха. Так что... Всё в порядке. И, как уже и говорил, был в номере в 01 ночи. Принял душ, поглядел немного телек, съел ещё одну пачку печенья, палочек, закусил орешками и лёг спать... 

Кстати, о телеке. Удивили две вещи:

1) на всех каналах были субтитры на английском языке;
2) не знал, что существует эротическая версия передачи "Давай, поженимся!" или "Любовь с первого взгляда", где девушка в одежде выбирает себе голого парня (одного из пяти) по... члену! Сначала по члену, затем открываются ноги, живот, пресс (если он есть), туловище и наконец, сам герой. Во время всего этого процесса задаются различные вопросы... Ну выбрала она себе одного из них, сама разделась до гола (как гласят правила передачи, где всё это показывают зрителю без ретуширования, чёрных "квадратиков"), и ушли они одеваться, чтобы вдвоём пойти на первое свидание... Проходит 6 недель. Пара приходит в студию вновь, и тут все узнают, что они не подошли друг другу. Девушка, жалуется, мол, мне 26, ему 22, а мне казалось, что он старше. Вдобавок, он не такой взрослый, как я думала и бла-бла-бла... Не получилось. Вот вам и выбор по члену. Вывод? Не в размере и форме всё-таки дело! Без души, сердца, взаимопонимания, взаимоуважения, каких-нибудь общих интересов - нет и настоящих отношений! Вот так! Видели бы вы эту девушку. Она так разочаровалась, что... Ну, конечно! Думала, что всё умеет, всё понимает. А на деле... Это жизнь. Спасибо этой странной передаче за очередной наглядный урок...
 
Главное, думал сначала, что классную эротику нашёл, а это просто обычное шоу с ночными привилегиями оказалось, хо-хо! А вся "клубничка" в отелях под запертом. Да и, вообще, телек в гостиницах глядеть - последнее дело. Ведь вся жизнь сейчас - в интернете. Даже, если вы просто читаете книги (кстати, у меня был с собой учебник французского, но ночью хотелось спать)... Вот так... 

Ну, а на следующее утро, я спустился в столовую на обещанный оплаченный завтрак. И во мне сразу же проснулось любопытство: мол, что же англичане дают туристам в гостиницах Лондона? И знаете, не так уж и много! Поджаренный тост, несколько видов сыра, ветчины, лаваш, круассан, варёное яйцо, три вида сока, чай, кофе. Всё!.. Э-э, да тут даже наша отсталая Латвия может фору дать! Мне в портовом Вентспилсе предлагали ещё и несколько салатов на выбор, ФРУКТЫ (коих тут не было), огурчики, картошку, КОЛБАСУ, морковь, зелёный горошек, хлеб (белый, чёрный), сладкие булочки, пирожные... Короче, Лондон оказался жадным и скупым. И, так как это пока моя первая гостиница в этом городе, то сравнить не с чем. Значит, будем считать, что Лондон скупой, хо-хо! Идём в музей...

"В музей?".
   
Да! В свой второй день я решил посетить его...

"Кого?!! Что?!!"...
 
О! Тут нужно оформить, как полагается...


Бум!-Бум!-Бум!-Бум!-Бум!-Бум!-Бум!

Есть места, где живёт прошлое...

Эхо: "Прошлое-прошлое-прошлое-прошлое-прошлое...".

Здесь можно увидеть целый мир!

Эхо: "Мир-мир-мир-мир-мир!..".

Всё пропитано историей, культурой, традициями, обычаями различных народов!

Эхо: "Народов-народов-народов-народов!.."

И ЭТО ТАК...

Вы увидите развитие и загнивание (Бум!)...

Времена обильного урожая и голода (Бум!-Бум!)...

Рассвет и Закат Империй (Бум!-Бум!-Бум!)...

Жизнь и Смерть (БУХ!)... Мир и Войну (БУ-У-У-УХ!!!)...


"И ты, Брут?!!".

"А-а-а-а-а-а-а!".

"Посмотрите, из него получится отличный скульптор!"
"Да! Он станет великим мастером!".

"Мы спасём эти находки!".
"Но как?".
"У меня есть идея!
"Куда?".
"Я знаю одно место!".
"Где?".
"Доверьтесь мне!".

"Адмирал Нельсон! Прикажете открыть огонь по наполеоновским кораблям?".
"Да-а-а! Открыть огонь по неприятелю!!!".   

"Сколько он сказал нам заплатить за это?".
"20 тысяч фунтов, сэр".
"Вот как? Так мало? Его коллекция стоит гораздо дороже. Мы принимаем условие!".


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО (СКУЛЬПТУРЫ, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, ГДЕ ДЕКОР, ДИЗАЙН...)...

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ, МИРОВАЯ ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО...

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ... ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ... ДРЕВНИЙ ВОСТОК...

АФРИКА... ОКЕАНИЯ... КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЕВРОПА...

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ... ВЕЛИКОБРИТАНИЯ...

ДРЕВНИЙ РИМ...

Эхо: "Где это?-Где это?-Где это?-Где это?..".

И СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО...

"Вы шутите! Издеваетесь! Обманываете! Нагло врёте! Так не бывает!"...

БЫВАЕТ...

"Но где-е-е-е же всё это?!!"...

В ГЛАВНОМ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ БЫВШЕЙ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ, А НЫНЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ - В БРИТАНСКОМ МУЗЕЕ (БУ-У-У-У-БУ-У-У-У-У-Х!!!!!!!), В ЛОНДОНЕ...

Лондон, Грэйт Расселл стрит (Great Russell street).
Дни и часы работы: понедельник-воскресенье - с 11.00 до 17.00 (кроме пятницы. В пятницу-развратницу - с 11.00 до 20.30)...      


Ну, вот как-то так... Конечно, это было пафосно, но, так как он является вторым по посещаемости музеем мира (вдумайтесь! ВТОРЫМ ВО ВСЁМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ!), то  ЗАСЛУЖИЛ...
   
Итак, Британский музей (1753). Основатель: ирландский врач, натуралист, коллекционер, бывший президент Лондонского Королевского общества (1727-1741), а также иностранный член Парижской академии наук, почётный член Петербургской академии наук Ганс Слоун (1660-1753, 92 года жизни)...

Обратите, пожалуйста, внимание на дату - 1753! Год основания музея - это год его смерти! Это значит, что доктор завещал свою коллекцию обществу! Но хитро. При условии, если парламент заплатит за неё его душеприказчику (исполнителю завещания) 20 тысяч фунтов. А учитывая, сколько всего Ганс за свои 92 года насобирал, это оказались не такие, уж и большие деньги! И парламент согласился (кстати, в случае отказа, коллекция предлагалась Парижу, Мадриду, Берлину, Санкт-Петербургу. Каков врач!). Так появился музей! Который после этого только рос и рос, обогащался и обогащался (в этом помог ещё один знатный коллекционер граф Роберт Гарлей, а также антиквар, библиофил Роберт Коттон. Ну и, конечно же, различные находки, археологические раскопки, ценные подарки музею). Из-за чего, в первой половине XIX-го века (1823-1846 - данные с русской "Википедии", 1823-1847 - с английской версии), пришлось построить для него внушительный своеобразный прямоугольничек в стиле неоклассицизма, с колоннами (архитектор Роберт Смёрк). А позже отделить ботанику, зоологию, геологию и минералогию, поместив её в отдельно-построенный для этого музей - музей естественной истории (1881), что находится в Южном Кенсингтоне, и обладает сейчас не менее, чем 70 миллионами различных экспонатов...

Но и это ещё не всё! Так как в прошлом книги играли важную роль в жизни человека, то, безусловно, у знатных коллекционеров была большая, даже можно сказать обширная, глобальная библиотека! Которую также пришлось отделить, но уже в XX-ом веке, построив Британскую библиотеку (1973).

Да-а-а... Вот вам и музей... Крутой Британский музей, получивший сейчас, в XXI-ом веке - статус одного из самых посещаемым мира! Браво, Ганс! Дело живёт!.. А ведь всё началось с личной коллекции и 20 тысяч фунтов... Врач-ловкач... Браво!!!..

Заглянем туда!..

Из плюсов...

Он огромный! Займёт несколько часов точно! Внушительный такой своеобразный прямоугольничек с колоннами снаружи, с внутренним круглым коридором (я его назвал "двориком") для передышки (перекуса, паузы от увиденного, под куполообразной крышей) и большими высокими залами.

Кстати, тут, как говорит нам английская "Википедия", не менее 8 миллионов экспонатов и 94 зала. В это легко верится. Хоть сам и не считал. Не до того было, хо-хо!..

В музей вас могут впустить в куртках с небольшими рюкзаками на плечах, пакетами в руках. С чемоданами - нет. Сам видел, как охрана запрещала въезжать в здание на колёсиках.

Из минусов.

Как опытный посетитель музеев, я заметил несколько вещей...

1) Здесь нету антуража, макетов и соответствующего декора помещений. Всё без декораций. Это слегка огорчает, так как залы большие и тут можно было бы, и пирамиду поставить из папье-маше, и сельский домик, и небольшой рыцарский замок... Ну, и так далее...

2) Дети. Заметьте! Я не сказал, мол, люди или большое количество людей. Нет. Это естественно в подобном месте. Но эти дети... А точнее школьные экскурсии. Их шум вас не только не настроит на нужный лад, но и ухудшит настроение от пребывания в таком музее. Вывод? Что нужно сделать? Уйти? Нет. Перейти в зал подальше (либо вперёд, либо задержаться позади), ибо детям всё это великое прошлое и история не интересны... А зря...

Что особо понравилось? Залы Древнего Востока, Египта. Не скажу, что почувствовал себя фараоном или императором, но было интересно. Также приглянулись залы с часами, с монетами и разнообразная посуда всех народов мира... Так как в данном музее не наблюдалось картин (это в Лондоне находится отдельно. Вот вам и ещё одно разделение!), то можно было долго и внимательно рассматривать блюда-"картины". Это было ещё то искусство! Тут я реально засел и обалдел, забыв о шумных детях. За что большое спасибо музею!..

Вообще, попадались места, где было тихо и практически безлюдно. Были и такие комнаты, залы, где приходилось ждать, чтобы пройти дальше. Говорю об этом честно. Без приукрашивания.

Стоит ли посещать подобный музей? Бесспорно! И не только для "галочки". Многое узнаете и увидите. А цена за вход вас приятно удивит, хо-хо! Я до сих пор удивляюсь, мол, почему он бесплатный. Наверное потому, что здесь нет интерактивных комнат, соответствующего эпохам декора, особой атмосфере, декорациям из папье-маше...

Что? Разумеется, я обратил внимание, что есть аудио-гид, но так как это отдельная услуга, то брать не стал. Да и прочитать можно обо всём музее, где угодно, так что...

Вот, например, про Розеттский камень. Вес 760 кг, высота 114,4 см, ширина 72,3 см, толщина 27,9 см. Найден он в Египте, недалеко от Александрии, в 1799-ом году и имеет три надписи: на древнеегипетском, написанной демотическим письмом и на древнегреческом... И что? Стоит он за стеклом, которое отсвечивает, в чересчур ярко освещённой комнате и теряет свою красоту без должного антуража, декораций. В то время, как залы Ближнего Востока выкрашены в более тёмный цвет и свет там притушен. Вот вам и весь сказ... А для камня явно нужно приключенческое "кино". Ведь его нашли наполеоновские французские солдаты во время Египетского похода (1798-1801) во главе с самим Бонапартом!.. А это, сами понимаете. Ещё то приключение... Ох, не хватает тут декора, картин об этом... И макетов... Тогда бы был эффект. А так... Всё теряет смысл... Просто камень за стеклом, в котором отражаются проходящие люди, яркий свет... Не то...

Однако, зная, что я тут в первый и в последний раз, решил проявить должное уважение к прошлому, потратив не менее 5 часов своего личного времени. И еле смог осуществить это, хо-хо! С непривычки-то... С паузами, на скамейках, но смог. Записав, тем самым, в свою автобиографию пятый большой музей, который удалось посетить в жизни...

"Пятый?".

Да. Пятый... Вы спросите, мол, а какие же были первые четыре... Отвечу:

1) Третьяковская галерея в Москве (в детстве, с родителями).
2) Рундальский замок в Латвии (во время своего проекта "Музеи и другие значимые достопримечательности родной страны").
3) Дворец Великих Литовских Князей в Вильнюсе (во время проекта "Музеи и другие значимые достопримечательности Прибалтики. Литва").
4) И Прадо в Мадриде, в Испании (в прошлом году, то есть, в 2022-м).

Всё. Больше величественных зданий у меня не было...

Что? Да, знаю, что дворец в Литве и замок в Латвии не входят в число самых больших, значимых в мире, но это мой список, а не глобальный. И это моя правдивая автобиография, а не чья-то ещё. Так что...

Зато теперь сюда попал сам БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ! И ему мы почётно присуждаем пятый номер!

5) Британский музей, Лондон (во время четвёртой поездки в Англию. Февраль, 2023).

Ура!!! Британский музей пройдён!!! "Галочка"... Аплодисменты!!!..

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!

"Браво!!! Молодец!!!"...   

Спасибо, спасибо, спасибо... Вы так добры. Спасибо!!!..

А после, слегка отойдя от увиденного, я пошёл покупать сувениры и гостинцы. Как себе, так и родным, близким, ну и коллегам по работе...

А на следующий день, рано утром улетел обратно. Красавицу-стюардессу Лору я уже не встретил, но зато капитан в этот раз оказался хорошим. Очень аккуратно посадил самолёт. За что ему спасибо!.. 

Кстати, и арку, и проверку билета в Англии прошёл вновь за секунду. А так как это снова был "Лутон", то чувствовал себя там спокойно, так как знал, что аэропорт небольшой. Ну и без труда всё нашёл...
 
Да и билет смог спокойно и заранее распечатать в интернет-кафе, которое увидел недалеко от Оксфорд стрит, по дороге в Британский музей. Всё оказалось просто, доступно и легко... Спасибо, Лондон!..
    
Латвия же встретила, как обычно - долгой проверкой паспорта и поиском информации в компьютере. Но мне было всё равно. Главное, что я смог взять реванш и улучшить воспоминания о городе, в который, по идее, больше не собирался возвращаться никогда, и ни за что в жизни!..
 
Однако вернулся! И НИ КАПЛИ НЕ ЖАЛЕЮ ОБ ЭТОМ!!! Спасибо тебе, Лондон!!!.. И до новых встреч!!!.. Здесь есть, что ещё посмотреть, что попробовать, что увидеть... Есть...
 
На этом всё.


Благодарю за внимание!..

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Полёты на самолётах. 1) Лондон, "Гэтвик" (только туда, обратно на автобусе), 2-3) Ливерпуль, "Джон Леннон", 4-5) Ливерпуль, "Джон Леннон", 6-7) Берлин, "Шёнефельд", 8-9) Берлин, "Шёнефельд, 10-11) Барселона, "Эль-Прат", 12) Барселона, "Эль-Прат" (туда), 13) Мадрид, "Мадрид-Барахас" (обратно)...

И вот теперь... 14-15) вновь Лондон, но уже "Лутон".

Итого: всего за жизнь 15 полётов. Для старомодного человека, лентяя и домоседа. Неплохо. То ли ещё будет...    


Рецензии