Запрещал ли Сталин аборты...

    Отправной точкой работы послужит утверждение, что Сталин запретил аборты. Тезис весьма популярен и у ностальжирующих по Советской власти, и  среди верующих; некоторые даже сталинские иконы пишут и носят...Нуте-с, давайте немного разберемся.

    Для начала необходимо дать какое-то базовое определение аборту, чтобы отталкиваясь от него, можно было рассматривать и интересующий нас вопрос. Что же такое аборт? Убийство плода, который по сути уже малый человек. Здесь не может быть каких-то иных толкований, поскольку «человечность» плода доказана наукой.  Нравственно-этическая сторона рассматривает возможность такого убийства. Если консервативный подход однозначно отвергает его возможность, то современный, распространяемый западной системой мысли, гораздо более терпим. Не будем углубляться в рассмотрение обоих подходов, лишь констатируем, что реально остановить абортивную практику можно только введя ее запрет в нравственно-этическую систему общественных ценностей, в систему воспитания личности, в систему общественных установок, а не лишь ограничившись системой законодательных и (или) уголовных преследований.

     ТО, что у нас запрещено и наказуемо традиционно описывается Уголовным кодексом. Нас будет интересовать УК от 1926г, который с редакциями дожил до 1960г. Вот первую самую версию, от 1926г. и возьмем. Текст общедоступен.
Итак, Сталин есть. А вот запрета абортов НЕТ! Единственная статья УК, касающаяся абортов, это ст.140, которая звучит как "Совершение с согласия матери изгнания плода лицами, не имеющими на это надлежащей медицинской подготовки или хотя бы и имеющими таковую, но в противосанитарной обстановке – лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года или штраф до пятисот рублей.
Если эти действия производились в условиях, указанных в первой части статьи, в виде промысла или без согласия матери или имели последствием ее смерть –лишение свободы на срок до пяти лет."

     Где здесь запрет на аборты? Речь идет только о наказании за их осуществление вне больничных стен и за аборты, совершенные т.н "бабками" (они же повитухи). Напомню, Сталин у власти уже как 2 года. И 11 год Советской власти.

        Но в 1937г. в УК было внесено изменение, как раз в эту 140 статью и теперь она стала звучать так: "Производство абортов в больнице или родильном доме, кроме случаев, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжелым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей, - влечет для производящего аборт врача тюремное заключение на срок от одного года до двух лет.
Производство абортов вне больниц или родильных домов, во всех случаях, влечет для производящего аборт врача то же наказание.
Производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, - тюремное заключение на срок не ниже трех лет".
"140-а. Понуждение женщины к производству аборта - тюремное заключение на срок до двух лет".
"140-б. Производство аборта, кроме случаев, когда это разрешается законом, влечет для самой беременной женщины в первый раз - общественное порицание, а при повторном нарушении - штраф до 300 рублей".

    Да, вот оно! На 20 году Советской и на 13-м сталинской власти, на 10-м году действия УК. Вполне очевидно, что реформа статьи вызвана какими-то прагматическими факторами, а не религиозно-нравственными посылками и уж не стремлением восстановить консервативную морально-этическую систему.  Исследователи отмечают, что разрушение  Советской властью института семьи после 1917г. вызвало резкое проседание демографической ситуации, прежде всего, в городах. Для выправления которой была реформирована данная статья УК, а также предприняты некоторые меры поддержки рожениц. При этом данное запрещение абортов было сделано так, чтобы их можно было проводить, поскольку в общественной системе   ценностей все осталось по-прежнему:  аборт нельзя делать не потому, что это безусловное зло, а потому, что за это можно получить срок. Но срока-то можно избежать и значит делать аборт можно.

    Стоит обратить внимание на наказание для беременной, т.е. инициатора аборта во многих случаях. Порицание, а повторно – достаточно символический штраф до 300 р. Для справки, средняя зарплата рабочего в это время была 375р. Иными словами, женщина практически ничем не удерживается от совершения аборта, более того, с нее снимает ответственность и перекладывается на совершенно посторонних людей в лице врачей.

    Впрочем, исполнителям абортов также наказание достаточно символическое. От года до двух и только при проведении вне больниц – от 3 лет. Со сроками печально известной 58 статьи  сравнивать смысла нет. Для врача, сделавшего аборт наказание где-то между кражей госсобственности и скупкой краденного. Статья сохранила выраженную, но уменьшенную направленность против повитух. Кроме этого, остались лазейки в виде медицинских показаний. А понятие "сговор", благодаря которому и можно было вполне легально сделать аборт по противопоказаниям, вообще отсутствует.
 
    Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание – отмена пункта 140-б 02.04.1954. Казалось бы, только окончилась война, страна понесла огромные потери и для их восполнения нужно максимально стимулировать рождаемость. А вместо этого для роженицы отменяется ответственность за аборт. Такое возможно только в одном случае, это пункт не работал, потому что он, как и вся статья, не были направлены против абортов.

    Это подтверждает общедоступная статистика, которую можно, например, найти по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Аборты_в_России
В частности там отмечается, что за первые 3 года действия обновленной 140 статьи количество абортов составило около 1 млн.случаев. Причем за что боролись, на то и напоролись: 3\4  этих абортов совершалось непрофессионалами. Самое трагичное заключалось в том, что из-за непрофессионализма  исполнителей выросла смертность от абортов, а вот демография лучше не стала. И такая картина сохранялась вплоть до окончания действия данного УК, меняясь только в худшую сторону. Так, только за 1950г. по СССР было совершено более миллиона абортов, в 90% случаев криминальных.
Почему же после войны, когда жизнь стала, казалось бы, налаживаться, когда страна потеряла тысячи своих граждан и острейше обозначился демографический вопрос, количество абортов стремительно возросло?  Дело именно в потерях. Известно, что на войне погибают лучшие. По сути, Великая Отечественная война завершила тот разгром русской, народной элиты, который был начат Лениным и продолжен Сталиным. Общество стало стремительно маргинализироваться. Это отмечают, например, и офицеры, служившие в этот период в Советской Армии; примерно со второй половины 1944г. резко упал уровень призывников. В армии стала массово идти  молодежь с низким развитием, устойчивой тягой к различным порокам, прежде всего – алкоголизму.
 
    Естественно, что ожидать от таких людей каких-то высоких устремлений, заботы о духовно-нравственных ценностях, не приходилось. Ситуацию могла бы укрепить действительная защита человеческой жизни с момента зачатия. Но она и не инициировалась, более того, в принципе было крайне сложно при Советской власти защищать жизни неродившихся, потому что согласно коммунистической доктрине жизнь человека вообще ничто. Псевдогуманизм коммунистов приводил к тому, что на алтарь сомнительной необходимости щедрой рукой бросались граждане собственной страны. Можно ли было в такой ситуации ожидать, что один из последовательнейших коммунистов Сталин вдруг озаботится запрещением абортов? Нет. Для этого Сталину нужно было выйти из компартии.

    Поэтому ссылки на то, что Сталин отменил аборты – это чистой воды спекуляция по двум основным причинам:
- в общественном сознании аборт был и оставался разрешенным. Не было в коммунистической догматике, ни  в позднейшем «Моральном кодексе строителя коммунизма» запрета на аборт по существу, а уголовные ограничения не имели какого-либо значимого эффекта. Отсутствовало и целенгаправленное укрепление института семьи, поэтому сталинские годы правление  - это время безотцовщины, походно-полевых жен и любовниц.
-в 1937г была предпринята попытка как-то исправить ситуацию не с абортами, а с рождаемостью. Аборт всегда был на знамени коммунистов; Сталин лишь пытался изменить ситуацию с рождаемостью и потерпел поражение. Как таковые Сталин аборты не запрещал. Делались попытки вести разъяснительную работу в послевоенное время, когда стал очевиден провал попыток изменить демографическую ситуацию через Уголовный кодекс. Однако и разъяснительная работа провалилась, поскольку по существу можно было решить ситуацию, только вернув в общественное сознание религию, прежде всего, Православие и его систему ценностей. Но это в свою очередь означало бы принципиальное поражение компартии, поражение столь значимое, что, как в случае с НЭПом, его не удалось бы прикрыть демагогией.
По существу же обе причины можно свести к невежеству, нежеланию знать свою реальную историю. В области религиозной, где Сталин последовательно рисуется едва ли не подвижником, носителем неких сокрытых от других добродетелей и знаний, осветление его образа  имеет в основе старый как мир гностицизм, когда правды избегают, а для услаждения сердец придумывают тот или иной гнозис. В области же научной, исторической ничем иным, кроме невежества того крепкого градуса , когда знания ненавидят вплоть до убийства их носителей, идеализацию образа Сталина нельзя объяснить. В очередной раз вспоминаются слова покойного Патриарха Алексия Второго, невозможно покланяться убийцам и их жертвам.


Рецензии