Захват дезертира

  Лейтенант шёл медленно, настороженно вглядываясь в обманчивую игру солнечных бликов и полутеней в листвяннике. На нём была настоящая довоенная таёжная обувь: лёгкие сапоги из тонкого и крепкого брезента без каблуков, на плоской мягкой подошве. За ним топал кирзачами сержант, пришедший в райотдел НКВД после тяжёлого ранения на фронте. У обоих карабины за спиной, у лейтенанта ещё наган в кобуре на поясе.               
  - Стой,-  сказал старший группы сержанту,- Садимся, ждём.               
                Третий милиционер остался в ложбине возле дороги с лошадьми.
Чекисты вышли к опушке лиственничного леса. Дальше шла болотистая полоса, заросшая кустами голубики, которая заканчивалась на противоположной стороне у подошвы сопки и упиралась в россыпь камней. Замаскировавшись, милиционеры замерли. Операция вступила в завершающую фазу. В тайге уже несколько месяцев скрывался дезертир Иванов, потомственный охотник, убийца и бандит. Он был вооружён, жил в землянке, построенной в лесу, и нападал на проезжающих по тракту путников, которых убивал, забирая продукты и одежду. Занимался Иванов и охотой, а шкурки сбывал своему дальнему родственнику, работавшему лесником. Этот человек был хорошо знаком с бандитом, знал, где он скрывается, и приносил ему припасы. Ещё зимой чекисты сделали несколько рейдов по тайге, прошлись по зимовьям, но задержать дезертира не смогли. Практически это невозможно с человеком, который вырос в лесу, хорошо знал местность. Однако,  сотрудникам НКВД  стало известно о связи лесника с Ивановым, и они пообещали не привлекать его к ответственности, если он поможет задержать бандита. Брать вооруженного дезертира в зимовье – значило толкать своих работников под пули. Был разработан план, по которому лесник, в очередной раз, наведавшийся в убежище Иванова с очередной партией продуктов и патронов, должен был предложить бандиту пари, кто лучше стреляет, чтобы лишить преступника возможности воспользоваться оружием.               
               
 В бинокль лейтенант заметил на другой стороне двух людей, сидевших на камнях возле бутылки с самогоном и закуской. Собутыльники нещадно дымили самосадом и мирно беседовали. В обросшем бородаче, одетом в грязную рабочую куртку, чекист узнал Иванова. Даже сейчас дезертир не расставался с винтовкой, трёхлинейка лежала на коленях
 - Я, Петрович, на днях сохатого завалил, ледник сделал, мясо перетаскал, так что до середины лета с мясом, - продолжил разговор с лесником бандит.
 -Далеко стрелял? – поинтересовался родственник
 - Шагов на сто. Точно в глаз попал, как целил.
 - Чё то не верится,- хмыкнул лесник,- Ладно бы в лоб целил, а то в глаз. Чуть захмелевший дезертир азартно спорил и закончил так:
 - Я и тебя перестреляю.
 - Давай попробуем,- предложил родственник, -В банку на спор, в центр.
 - Патроны жалко.
 - Если проиграю, в следующий раз принесу двадцать штук,- твёрдо пообещал лесник,- Если выиграю, с тебя стегно сохатины. Иванов подумал и согласился:
 -Иди, вешай жестянку, куда хошь. Собутыльник отошёл на большое расстояние, закрепил  на ветке банку из под американской тушёнки, потом подошёл к дезертиру, взял у него винтовку, прицелился, выстрелил и промазал в мишень. Банка даже не шелохнулась. Затем выстрелил дезертир, банка на ветке покачнулась.               
 - Попал.
 - Я не видел,- возразил лесник,- Надо банку смотреть. Иванов положил винтовку, пошёл к мишени, чтобы уточнить, куда попала пуля. Когда он отошёл на несколько метров, родственник поднял трёхлинейку, выстрелил ему в ногу и ранил его.    
               
 Чекисты с интересом наблюдали на разыгравшуюся перед ними сценку. Когда раздался выстрел и дезертир упал, лейтенант махнул напарнику рукой:               
 - Вперёд! Они, с карабинами, наперевес, побежали напрямик по голубичнику к Иванову, которого Петрович держал на мушке. Подбежав к преступнику, лейтенант быстро обыскал его, выкинул в сторону нож, выдернутый из голенища, связал руки, наложил жгут на рану, чтобы остановить кровь, затем сказал сержанту:               
 - Давай сигнал. Тот дважды выстрелил  в воздух. Затем старший группы сообщил леснику:          
 - Сейчас наш подъедет с лошадьми. Этого,- он кивнул на раненого дезертира,- Увезут, а мы с тобой пойдём в землянку делать обыск, будешь понятым.               
  Суд приговорил Иванова за уклонение от воинской службы в период военных действий, за мародёрство и убийства мирных граждан к высшей мере наказания – расстрелу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.