Египет. Пирамида
Экскурсия в Каир.
Конечно ты находишся в пути ровно в два раза дольше чем обещал гид, ты возмущаешся, но самое громкое возмущение достигает только ушей соседа, ты говоришь, что если бы знала, то никуда бы не поехала, а плескалась бы в море и это возмущение несколько укорачивает безумно длинный переезд, но когда уже в Каире, внизу под виадуком начинают проступать из пылевого тумана, дома колониальных времен, все возмущения улетучиваются и ты погружаешся в блаженство восхищенного удивления, и когда автобус тормозит у входа в красностенное величественное здание перед которым разбросаны торсы и головы гигантов древнего Египта, от возмущения не остается ни следа.
И зарождается почти благоговейное восхищение перед сокровищами музея, (в котором, между прочем, глядя на саркофаги, ты наконец то осознаешь какой национальности был не похожий на всех продавец масел в отеле. Да , арабский мир поглотил древнее государство, но еще можно встретить потомков земледельцев, истинных наследников великой цивилизации. )
После блужданий по залам, которые переполнены совершенно фантастическими подлинниками культурных артефактов Древнеегипетской цивилизации, слегка обалдевшие от нечеловеческой роскоши гробницы Тутанхамона и близости человеческих мумий, мы погрузились в автобус и выдвинулись в сторону плато Гиза. Гид начинает собирать деньги на билеты и объявляет, что за дополнительные 30 долларов можно посетить пирамиду Хеопса.
Сначала я просто не верю своим ушам, потому что параллельно он продает в автобусе по «великим» скидкам наборы фиников и разговаривает со всеми одновременно. Когда до меня дошло, что я могу попасть в пирамиду, я опять засомневалось в реальности этого предложения, потому что никто не реагировал на него и все продолжали интересоваться только финиками.
Из всего автобуса потратить деньги не на финики , а на посещение пирамиды решила только я.
Гид несколько раз предупредив меня, что автобус ждать не будет и если я задержусь, то буду обратно добираться самостоятельно, быстрым шагом повел группу к раскопкам недалеко от пирамид. Я же почти побежала к каменной громаде пирамиды. Издалека вход был практически незаметен, но я нашла его, точнее поднялась к совершенно неприметной дыре, которая служила входом. Судя по толпам туристов блуждающих вокруг пирамид, я думала, что желающих зайти в гости к Хеопсу будет много, но я ошибалась.
Протягивая билет непомерно толстому равнодушному арабу, я уже смотрела только вглубь. Шаг и я оказываюсь в извилистой пещере, сумрак, что ждет за поворотом совершенно не понятно, ни одного человека, кажется это самое страшное, но нет, я у лаза, потому что это отверстие никак нельзя назвать входом, в него можно пройти только согнувшись пополам. Узкий, низкий туннель уходит в вех где -то под 45 градусов, головы ты поднять не можешь, рассмотреть когда же он закончится тоже, при этом ты понимаешь, что если вдруг кто-то будет идти навстречу , то вы точно не разминетесь, но я одна в этом туннеле..., сердце грозит выскочить, душно и тесно и совершенно не понятно как долго ты будешь идти согнувшись в три погибели... И когда я готова уже сказать себе, что не могу больше идти , узкий туннель переходит в другой, который просто поражает своими размерами. Дорожки идут вдоль стен на довольно большой высоте и с перепугу не сразу можно понять как на них забраться и спросить не у кого, только в вышине в конце туннеля видны люди и становится легче и свободнее сознанию и когда для того чтобы попасть в следующую комнату тебе опять приходится сгибаться, уже не так страшно.
И вот ты понимаешь, что на месте. Зал и в центре нижняя часть черного саркофага или скорее каменная ванна... вокруг которой веселится компания молодых египтян. Их веселье совершенно не вяжется с настроем которое мягко окутывает мое сознание…. Я прислоняюсь спиной к каменной стене и сливаюсь с ней в своих ощущениях. Исчезают звуки, Я растворяюсь, уже не отдаю отчета в своей целостности и мир конкретный исчезает для меня, будто попадаю в какое-то вневременное пространство... Миг или вечность?... Но окружение вновь проявляется... голоса доносятся до меня еще как бы издалека и когда две девушки меня о чем то спрашивают, я не сразу заставляю себя их услышать, я вижу как медленно шевелятся их губы, они смотрят на меня,в их взглядах сквозит непонимание и любопытство... я делаю над собой усилие, что-то отвечаю и сразу пропадает то удивительное ощущение связи с камнем или с чем то иным и я вспоминаю, что мне надо торопиться и начинаю спуск.
Когда я взъерошенная вышла из отверстия в пирамиде, точнее выпала из сумрака в сверкающий яркий солнечный мир меня переполняла радость или я бы сказала чувство любви ко всему на свете. Даже сонный араб на входе почему -то заулыбался и заботливо показал мне как лучше спуститься вниз. У меня еще оставалось время и я решила обойти пирамиду, здорово было смотреть на ее огромные уступы, трогать шершавые камни, но надо было спешить и я шла довольно быстро. Вокруг катались на верблюдах, повозках, толпились туристы. Вдруг обгоняющая меня двухколесная повозка остановилась и совершенно древний дед в пыльном тюрбане и халате, который казалось помнил фараонов, начал приглашать кататься, денег у меня лишних не было и я усиленно отказывалась, тогда он умудрился мне объяснить на ломаном английском что денег не надо и он бесплатно довезет меня до следующей грани пирамиды, что было очень странно, так как нас предупреждали , как цепко зарабатывают на туристах. Я прокатилась в повозке , это было колоритно и сэкономило мне время…
Потом уже в магазинчике отеля мне рассказал знакомый продавец, что по их поверьям посещение пирамиды приносит удачу, он сам платил большие деньги чтобы попасть туда, потому что до эпидемии коронавируса в пирамиду пускали только правительственные и археологические делегации…
Во всем плохом есть хорошее , так благодаря тому что эпидемия сильно сократила доходы от туризма в Египте я побывала в Великой пирамиде.
Свидетельство о публикации №223021201961