Семейная кузница

Немного вдали от села. Метров 100. От речки. Стоит небольшая кузница. В ней Иван может из простой железяки. Сделать произведение искусства. Он потомственный кузнец. Дед его начинал здесь, потом отец его учил. И вот теперь и он здесь. Многие местные его уважают. Приходят к нему, и он для них все делает. Слух про него, на всю округу прошел. Даже из далека к нему приезжают. Заказывают, он и делает. Однажды правда из города, его и пугали и сжечь пытались. Но Иван не из робкого десятка. Так он так дал отпор. Что больше к нему не приезжают недруги. Крепкий он, да и ростом высокий. А супруга у него невысокая, миниатюрная. В селе все диву даются, он на "медведя" похож, и она такая "дюймовочка".  А им все равно, на слухи эти. Двое ребятишек подрастают. Мальчик и девочка. Сына он с собой в кузницу берет. Чтобы династию продолжить. А тому все интересно. Он у папы учится ремеслу.  Утром проснется, и ай да к папе. Ведь Иван трудится с рассвета до заката. Практически без выходных. Супруга ему иногда говорит: Вань отдохни немного. - А он в ответ. Да некогда, работы много. Она только вздыхает. Хорошо, изба рядом. То обед ему принесет, то просто придет к мужу. А он трудиться не покладая рук. Как отец и дед его. Однажды ему плохо стало. Так его на скорой помощи, в больницу увезли. Долго он там лежал. Правда сбежать пытался. Не может он без кузницы и семьи своей. Да врачи во время заметили. И не пустили его никуда. Пригрозили что в закрытую палату его положат. Он вроде успокоился. Как-то в палате он подумал. А ведь и правда надо отдыхать иногда. Кузница некуда не денится. А он может к деду и отцу уйти раньше срока.  После выписки, он семью обрадовал. Что теперь будет чаще отдыхать. Сынок у них уже подрос, и на него кузницу можно оставить. Только иногда ему помогать когда попросит. Ведь его также учил Отец. Оставит в кузнице, даст задание и ай да по своим делам. А он трудится не покладая рук. Только под вечер, отец приходит, проверяет работу и хвалит. Или ругает если где плохо сделал. Так и я буду делать. Надо и семье время уделять. Годы идут, а я света белого не видел. Думал про себя Иван. На семейном совете он объявил. Сыну Семену что теперь он там будет работать. А они ему будут помогать. Прошло несколько лет.  Семён стал  отличным кузнецом. Иван изредка туда заходит. И то чтобы сына позвать покушать. А то он как и папа не любит отвлекатся от работы. И это не может не радовать ... Вот она династия Кузнецов...


Рецензии