Сибариты или трудоголики

Если посмотреть на пчел, то есть пчелы труженики - собирают мед, а есть пчелы трутни.
Вот в Африке есть лев. Если посмотреть - грозный зверь, большая голова и грива. Грозный рык. Царь зверей.
А если посмотреть поглубже, то он - обленился. Большую часть времени спит. Этот хищник он даже охотиться не умеет. За него это делают львицы.

Вот и люди точно такие же. После того как мы из деревни переселились в города, мы стали из тружеников постепенно превращаться в трутней. В сибаритов.
А началось это массовое переселение в города во времена Хрущева, когда он за каждый посаженный куст драл налоги и принуждал в колхозе работать за трудодни, а весь урожай забирал себе. Вот народ и побежал в город, где было кино танцы и метро.
А работать ... работать можно вообще не работать. Можно пойти в индустрию развлечений и ничего не делать, целый день болтаясь в театре.

Вот так мы испортили народ. Вообще, есть народы труженики, а есть народы лентяи.
Немцы,например, имеют репутацию трудяг. У них индустрия кино и театра совсем не развита, но зато они делают для нас половину автомобией.
Хорошие трудоголики это китайцы - по этому страна и развивается.

А мы россияне - большая часть времени зима и спим на теплой печке. Толку от нас нет. Работодатель это знает. 
Главная статья в трудовом кодексе это испытательный срок. Человека принимают на работу и смотрят: будет он работать или в магазин за водкой бегать. А в течении испытательного срока такого "трудягу" можно уволить без процедур  - просто проводить до выхода и сообщить коленом начальное ускорение.

Таким образом, в успехе каждого дела главное это кадры или процедура ротации.
Особенно это важно, если этот работник стоит на месте управляющего делами.

Мы уже упоминали здесь Хрущева, которые выперли с работы свои же сотоварищи, но тогда была такая Система, которая называлось Политическое бюро.

Они могли вызвать на партийный ковер и пропесочить за недоработки. За перегибы,зазнайство и злоупотребление властью - и за неуважение к человеку труда.

Но трутни учли это опыт и этот полезный институт критики изнутри - ликвидировали.
И уже следующий "управляющий делами" мог спокойно ни хрена не делать.      
Забота у него была только одна принять за обедом допинг и завалиться на бок и потом целыми днями  пребывать в нерабочем состоянии  - в нирване.                Это тогда называли "работать с документами". 

А страна находилась в полете - без мотора. Народ по полгода не получал пенсии и зарплаты, шахтеры стучали касками, а управлял всем еврей математик Березовский.
Зловредные чиновники распиливали подводные лодки и растаскивали народное имущество.
Но это все в прошлом.
Времена прошли, а проблемы остались. Проблемы все те же.
Человек или работает или дурака валяет.

В связи с тем, что у нас процентов 70 населения переехало в город и фактически деградировало , то оно стало валять дурака и превратилось в городских пижонов. Найти трудового человека среди городских, чтобы поставить его, например, на управляющую должность стало можно, но очень трудно.

И вот человек начинает работать, что-то делать и сразу видно. Ну, иногда не зразу, а потом, спустя некоторое время люди начинают замечать, что человека дело не интересует. Он сибарит по природе.
И если он делает, то лучше бы и не делал.
И такого не надо воспитывать, его надо бы заменить, но нет ни процедуры, ни механизма и нет главного: того на кого можно было бы заменить.
Все же в городе живут и красиво говорить научились, а делать ничего не хотят.

Среди нас всегда есть трутни и бездельники. Они ничего не хотят делать,но зато хорошо научились приспосабливаться, выживать.
И делают они это, имитируя деятельность. Изображая из себя делового человека, на самом деле им не являясь.

Узнать их очень легко. Обычно они увлечены пьянством, распутством, воровством или просто имитацией деятельности.
И еще они по природе - артисты и сами любят общество артистов. Они даже могут выбирать вид активной физической деятельности, но это уже не работа, а спортивный зал. 
Вот еще один вид подмены. Человек, вроде, занят чем-то, а результат - ноль.
Зеро.
Спорт это что-то совсем не нужное. Фальшивое. Что-то вроде маструбации.
Брачная ночь без невесты.
Человек  может заниматься спортом,если он занят умственным трудом.
Хотя, тут лучше всех делал Лев Толстой - он пахал землю.

Делая спорт почетным, зрелищным занятием мы обманываем молодых людей. Заманиваем их в это дело, они ставят рекорды, поднимаются на пьедестал и даже слушают гимн своей страны, а потом они - никому не нужны. Они не знают чем заняться.
Их используют и выбрасывают.
Спорт это не занятие это досуг. Если человек активно занимается спортом это похвально, но не более. Такого человека еще надо переучивать, чтобы он научился копать землю, сажать картошку, класть кирпич в лицевую кладку, чтобы было красиво, сваривать металл, чтобы не отвалилось. Готовить суп из овощей и разбирать и собирать трактор,чтобы коленчатый вал не оказался лишний.

Именно трактор, а не автомат Калашникова.   
Так как с этой железякой лучше научить людей только одной операции - разбирать.
А вот собирать - не надо.
Оказывается, среди железяк тоже есть такие, как пожарники, которые лучше, когда они в разобранном виде.
И еще есть такие профессии . Врачи, например, или судьи или тюремные надзиратели. Всеобщее счастье наступит, когда все они останутся без работы - превратится в трутней. Спасибо за внимание.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.