Нужно ли стремиться к богатству?

Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Мы продолжаем обсуждать фразу из библии:"Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши". И вот мне не совсем понятно, почему богатому трудно попасть в царство небесное. Я вот, например, богата. И что? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - некоторые люди подобны придорожной траве. Они уважают других людей, а себя считают ниже всех. Они боятся, что другие люди не захотят с ними знаться. Поэтому они всегда стремятся вести себя как можно лучше. Они трудолюбивы, честны и уважительно относятся ко всем людям. Их девиз:"Перед людьми и совестью права".

- Стремясь быть как можно лучше, - продолжила пояснение я, - они добиваются признания людей, и они начинают доверять им самые важные функции в обществе. Они богатеют и умнеют. Они получают высшее образование и защищают диссертации. В какой-то момент они начинают понимать, что все остальные люди суть придорожная трава, а они - соль земли. И тогда они приходят к выводу, что люди не стоят того, чтобы жить с ними по правде, ибо придорожная трава этого не заслуживает. В конце концов, они решают, что они имеют право наживаться за их счет. О таких принято говорить, что они малодушны, но это неверно. Они не малодушны, а бездуховны. Библия утверждает, что таким людям не место в царстве небесном. Но было бы неправильным думать, что бедные люди всегда стремятся к правде и свету. Большинство из них также не обладает этими качествами.


Рецензии