О Русском Шамане замолвите слово -6

   
Твой голос вверх и ввысь летит свободно

И даже музыка не может удержать

Его полет волшебный , надприродный.

Осталось раствориться и внимать.

Взлетать над снегом мартовским, подталым,

Над старым парком в кружеве аллей,

Над морем серым, от зимы усталым,

Над яркой линией береговых огней.

На море штиль, и тихо на душе,

Но голос твой все разрывает горизонты.

Так все морозы пережив уже,

Подснежник крымский тянет руки к солнцу.

(стихи автора)



Шаман и Солнце

   Ярослав- это русское солнце на нашей эстраде. Когда всходит солнце, звезды становятся не видны. Когда на рубежах русского мира идут тяжелейшие бои, когда нам каждый день угрожают «освобождением» от всего, что дорого, и от жизни самой,  завсегдатаи российской эстрады делят едва остывший трон и шутовскую корону в своих напыщенных телевизионных шоу.

    Шаман на сцене- это свежий ветер, это ураган, это стихия. Может и любит пошалить, похулиганить. Доводя унылых хейтеров до белого каления. Мне Ярослав Шаман посреди бешенного воя хейтеров и завистников напоминает сегодняшнюю Россию в кольце врагов. Но остановиться, прогнуться, попятиться- означает и унижение, и верную гибель. Поэтому и пишут простые люди в комментариях «Ярослав, только вперед, во славу России – матушки! Мы рядом, мы поддержим!»

    Но какой же груз ответственности возлагают на артиста его поклонники:
 
-«Дай вам, Ярослав, Господи, все что вы у него так покорно-требовательно попросили. Особенно душу не продать и остаться собой! Большая на вас ответственность теперь, светлый вы человек. Очень хочется людям верить и надеяться. Устали, правда, от лжи, меркантильности, предательства, как и в шоу -бизе так и в жизни. Дай вам Бог, как можно дольше творить и достукиваться до сердец, да скорее уже и душ, человеческих. Спаси вас Бог»

-«Ангел во плоти, посланный нам Богом... Как мощно Ярослав выполняет своё предназначение! Как велика его миссия. Дух захватывает...»

-«Здорово Молодец Душа отдыхает слушая твои песни Не зря солдаты в войне отдают жизнь за нас за нашу землю это наша ответственность сохранить Душу России нашу Любовь к Земле Людям и Всегда быть Честным к Себе и Своей Земле»

-«Иногда нет слов, чтобы сказать то, что на душе, Ярослав в своей песне выразил для меня невыразимое из сердца. Благодарю Бога за него и прошу благословения в его творчестве, чтобы Бог защитил его от чёрной зависти, которая не даёт нечестивым людям спать»

    В конце декабря руководитель пресс-службы SHAMAN Антон Коробков- Землянский ответил на комментарий одного пользователя:   
"Это не «шоу-бизнес». Это жизнь. И она в нашей стране в 2022 году сильно изменилась.

   Сейчас 100% времени между выступлениями артист тратит на работу над новым альбомом и новой программой. Если бы он и его команда занимались, как вы говорите, «шоу-бизнесом», SHAMAN не вылезал бы со светских мероприятий — красных дорожек, премьер и прочей ярмарки тщеславия, на которую другие наши коллеги находят силы.

       Ваше желание знать, чем сейчас занимается артист мне понятно, и мы бы с удовольствие день и ночь вели реалити-шоу. Тратили бы время на контент для соцсетей. Как раз это и был бы «шоу-бизнес» в его привычном стиле — круглосуточное «общение» с поклонниками для того, чтобы изображать максимальную «близость к народу». Но вы же знаете, что SHAMAN не такой. Он ничего не изображает. Он так живёт. Так работает и вся его команда, в том числе и я.

     В тех моментах, где, как вам кажется, «стало больше шоу-бизнеса», его как раз стало меньше. Мы сократили большинство активностей, не связанных напрямую с творчеством, чтобы все силы тратить на него, а не на пустую «раскрутку» в светской хронике.

     Просто запаситесь терпением. Сразу всё рассказать не могу, но по мере возможностей в следующем году вы будете приятно удивлены. И не один (гарантирую!) десяток раз. А все эти домыслы про «звёздную болезнь», из-за которой артист не хочет записывать набившие оскомину «кружочки» — оставьте хейтерам и жёлтой прессе. По-моему, у всех здравомыслящих людей уже нет сомнения, каков колоссальный груз ответственности принял на себя SHAMAN вместе с всенародной известностью."

    Шаман во всех своих проявлениях верен себе и своему искусству в самом высоком смысле этого слова. Недаром каждый свой концерт он открывает и закрывает песней, обращенной к своим зрителям и слушателям, со словами : "Спасибо вам, я не предам..."  Надо ценить такое человеческое качество как верность. Верность своим убеждениям, верность присяге, верность традициям, верность своему призванию и выбранному пути, верность слову, верность любимым и родным, верность Отечеству, верность Богу. Это качество личности за последние годы было многократно осмеяно и объявлено пережитком прошлого.
   
    Согласно министерским циркулярам, в школьниках воспитывали толерантность, умение быть человеком мира. А надо было – человеком Родины. Где родился, там и пригодился. Но пришла тяжелая година, и мир увидел чистейшие образцы верности наших людей, и народа в целом. Ярослав Шаман сказал как то, что его творчество привлекает людей в первую очередь, честностью, а я бы сказала, искренностью перед зрителем и слушателем. А еще верностью. Верностью всему, что дорого и важно для его души и сердца.
   
     Прочла статью о сотнях тысяч «релокантов» и их сегодняшней судьбе за границами Родины. У меня не получается пожалеть этих людей. Мы, крымчане, двадцать с лишним лет жили в голоде и в холоде, но каждый день, закрывая глаза перед сном, думали: вот бы заснуть, и проснуться дома, в России! А у этих людей было все и сразу с самого начала! У них была целая Россия! А они предали ее и бросили на произвол судьбы.

   Донбасс вот уже девять лет сражается с оружием в руках за право называться частью России! Я болею сердцем за испытания Донбасса, и восхищаюсь мужеством этих русских людей. А те, кто сбежал, бросив Родину в опасности, чего они испугались? Мобилизации? Особенно женщины, дети, старики, айтишники? Да и мужчины, хотя… и так все ясно.

   Испугались голода? Мы в 90е , скажу прямо, голодали. Потому что зарплату учителям не платили ровно десять лет. Иногда выплачивали подачку. Но я всю жизнь работала в школе по призванию, отказавшись от серьезной карьеры по идеологическим соображениям, потому что бросить свою школу и учеников мне казалось предательством. Идеалистка)) Имея маленького ребенка,  я плакала, потому что не могла купить ему еще один крохотный йогурт.  А самой снилось по ночам, что захожу в магазин, и накладываю полную корзинку еды.
   
     А вам известны рецепты приготовления блюд из мидий и виноградных улиток? Я, помню, наслушалась, когда попала в больницу. Керчанки как одна, стали делиться воспоминаниями, как утром, по росе, выходили в ближайший парк на сбор улиток, или на пляж за мидиями, чтобы на обед был плов или пирожки с мясом. Надо было как то кормить семью. Многие пошли на тяжелые и опасные работы, чтобы прокормить детей.
 
    Эти релоканты испугались холода и неустроенности быта? Имея маленького ребенка в 90е, я плакала, потому что не могла подогреть ему молоко, ведь электроэнергии не было сутками. В это время наша «ненька» гордо сияла огнями (знаю, потому что в столице у меня было полно родственников и знакомых). Мы спали в шапках, занимались в темноте (была свечка или лампочка от аккумулятора) и в перчатках, потому что в классах температура стояла +12 . Годами без воды, без тепла, без света, без зарплаты.
   
    Но я не жалуюсь. Уже после русской весны Донбассу пришлось гораздо тяжелее, он фактически прикрыл Крым собой. А в 90е это не был героизм, мы все, крымчане, так жили. У каждого, даже у тех, кто побогаче, есть, что вспомнить. Вспоминаю.
    Как жили? Легко, весело, общались, смеялись, любили, учились, работали, путешествовали, как могли, отдыхали. Плакали по ночам, чтобы детей не пугать. Зубами скрипели от злости, но снова, и снова занимались тем, чем должно. Должен же кто- то растить и учить детей, строить, лечить людей, водить автомобили и поезда, возить товары, рыбу ловить, наконец.
   
    Ходили в походы, устраивали вечеринки, писали стихи, пели под гитару, много занимались общественной жизнью. И всегда верили, что отступать некуда, позади- Москва. Что Новый год надо встретить по Москве. Что Россия не бросит, и придет за нами, ведь мы – русские. И Бог услышал наши молитвы. И Россия услышала. Я думаю, что Родина о нас и не забывала. Люблю ее.

     Господи, как все сложно! Не могу понять сбежавших, но и не могу осудить. Особенно молодых. Мы ведь за мирные годы вырастили очень красивые поколения детей. Если раньше все восхищались красивым ребенком, то теперь ребенок внешне некрасивый – это большая редкость, а не правило. И молодежь наша прекрасна внешне, и несмотря на кажущийся цинизм, беззащитна внутренне. На них ежедневно льются потоки лжи и ненависти из интернета, как тут устоять?

     Мы теряем этих людей. Каждый человек, особенно ребенок, подросток – это большая ценность, это зачаток будущего, это само будущее в человеческой упаковке. Нет, молодой человек- это БЕЗЦЕННОСТЬ, это сокровище, это будущее нашего мира. В каждого ребенка вкладываются мегатонны ресурсов, любви, заботы, воспитания. Почему мы отдаем этих людей без боя?! Может быть, они еще осознают, что сделали неверный выбор. Может быть, многие вернутся. Хочется верить. Вера, верность – однокоренные слова.

    "Звучание моих песен в Новороссии и на Донбассе наполнено особым смыслом. Я восхищаюсь отвагой и мужеством взрослых и детей, участников спецоперации и местных жителей. В Мариуполе и Луганске со сцены я видел тысячи глаз, полных слёз радости, и гордые улыбки людей, ценой неимоверных усилий и беспримерного героизма отстоявших своё право говорить "Я русский," – рассказал Ярослав Дронов в своём телеграмм-канале, вернувшись с гастролей по израненной войной русской земле.

    P.S. Из новостных сводок прямо сейчас.
Певец Шаман посетил Херсонскую область с благотворительным концертом. Из интервью Ярослава после концерта: «То, чем я занимаюсь – это служение людям. Как музыкант, я нахожусь на своем месте, и моя задача – раздать людям свой талант, дар. Я от этого сам становлюсь только счастливей». Так солнце светит всем, даря тепло и свет. Свети, наше Ярое Солнце, радуй людей.

    Надо ценить такое человеческое качество как верность. Верность своим убеждениям, верность присяге, верность традициям, верность своему призванию и выбранному пути, верность слову, верность любимым и родным, верность Отечеству, верность Богу, верность самому себе.

1я часть  http://proza.ru/2022/12/06/1512
2я часть  http://proza.ru/2022/12/07/1443
3я часть  http://proza.ru/2022/12/09/1567
4я часть   http://proza.ru/2023/01/23/1772
5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745
7я часть  http://proza.ru/2023/02/24/1563


Рецензии