И добрый и ласковый, но!

Карина в Москву приехала из Архангельска. Легко поступила в институт и проживала в общежитии. С Эдуардом познакомилась случайно. Уже училась на третьем курсе. Он подсел к ней, когда она обедала в кафе рядом с институтом. Разговорились. Образование он получил, даже армию отслужил. В данный момент находится в отпуске. А работает в Газпроме. Прилично зарабатывает, а тратить там особенно негде. Когда приезжает в отпуск, то много чего может себе позволить.

С этого дня Карина с Эдуардом стали встречаться, но недолго. Отпуск у него подходил к концу, и она поводила его в аэропорт. Он поцеловал девушку, которая ему уже нравилась и сообщил.

— Вернусь летом, привезу достаточное количество средств, сниму квартиру, и мы поженимся. — махнул рукой и отправился на посадку.

Они общались по телефону и переписывались. Карина отвлекалась на учёбу, а он сосредотачивался на работе. Время незаметно и пролетело.

Эдуарда Карина встретила в аэропорту. Естественно — это радостные минуты. На такси доехали до его дома. Приглашал к себе в квартиру, но Карина осталась ждать его на лавочке у подъезда. Она не торопилась встречаться с его родителями. Пока ещё с Эдиком мало знакома. Тем более им там есть о чём поговорить после длительной разлуки. Он поднялся к себе, а спустился минут через двадцать.

— Всё радость моя! Душ принял, переоделся, гуляем. — подвёл к своему автомобилю.

Посетили ресторан. Сначала были вдвоём. Потом незаметно к ним подсаживались и подсаживались парни с девушками. Уже и сдвигали столы. Это мероприятие завершилось после полуночи. Эдуард пригласил Карину к себе домой, но она предпочла пока вернуться в общежитие. Он не увлекался алкоголем, только угощал гостей. Поэтому и подвёз девушку на своём автомобиле. У здания пообещал.

— Завтра же сниму квартиру, и мы с тобой подадим заявление в ЗАГС, если ты ещё не передумала. — поцеловал на прощание.

— Не передумала. Ты мне нравишься. Даже совсем не употребляешь спиртное — это положительная черта. — и Карина, выйдя из автомобиля, побежала к дверям общежития.

На другой день Эдуард подъехал к зданию института и встретил там Карину.

— Сначала заедем в одно место. Ребята ждут. Ну не мог отказать. Потому-что обещал. — предупредил парень.

Это был опять ресторан. И всё повторилось также до полуночи.

Прощаясь у двери общежития, Эдик твёрдо пообещал, что следующий день непременно займётся поиском квартиры, и они посетят ЗАГС.

— Золотце! Я люблю тебя и хочу скорее узаконить наши отношения. Я звонил в ЗАГС. Нас зарегистрируют через неделю. Завтра туда поедем после обеда. Квартиру сниму утром.

Друзья и ресторанные загулы так и продолжались. Карина девушка скромная. Она не настаивала. Предоставила возможность Эдуарду самому распределять свой день. Перед отъездом он сообщил Карине.

— Прости! Карманы опустели, но я ещё заработаю. На следующее лето мы поженимся. — и он улетел, как и прошлый раз, махнув рукой на прощание.

Через год Эдуард в отпуск прилетел после того, как Карина получила диплом. Ей казалось, что в этот раз у них с Эдиком всё получится. Но он не мог отказать друзьям, которые привыкли угощаться на халяву. Посетить ЗАГС, потом зарегистрировать отношения у них получилось. Только на свадьбу в ресторане ушли все сбережения Эдуарда. О съёмном жилье уже не мечтали, и Карина поселилась в квартире родителей мужа. У них с Эдиком была отдельная комната. Это радовало. Да и родители очень приветливые.

— Не обижайся на него девочка. Эдик очень хороший, но ветреный. Никому не может оказать. Сам не пьёт, потому-что привык на работе к дисциплине. У них руководитель объявил сухой закон. Будут у вас дети, и он исправится. — успокаивала Карину свекровь.

Сына Карина родила, когда Эдуард находился далеко от дома. Обещал приехать через месяц.

И приехал. В квартиру вошёл с большими пакетами. В них столько подарков, что скорей всего потратил всё, что за год заработал.

— Прости мама! Ничего на карте не осталось. Иначе никогда не избавлюсь от вредной привычки угощать и угощать друзей. Потерпишь мою семью до первой зарплаты? Сразу стану высылать вам деньги. — уговаривал Эдик мать.

— Куда же я денусь сынок? Подарки хорошо, но твоё решение лучше. — мать улыбнулась.

Карина промолчала. Этот год она ещё смогла прожить в разлуке с мужем. Потерпит ещё и следующий, но потом заявит решительно. Или вместе будут жить на обыкновенную зарплату, или развод. Это она скажет ему при расставании.

В этот вечер Эдуард предупредил Карину, что ему надо съездить по делам. Вернулся поздно. На следующий вечер тоже самое. Карина не могла понять, куда от исчезает, если у него нет денег. Но эти отлучки продолжались до самого последнего дня.

Рано утром Эдуарду уже нужно ехать в аэропорт. Вечером после ужина Эдик с матерью остались на кухне. Отец удалился к себе в комнату, а Карина укладывала ребёнка у себя. Выйдя в прихожую, услышала разговор мужа со свекровью.

— Прости мама, я виноват! Пришлось взять кредит под большой процент. Всё потратил на угощение друзей. Ты же знаешь, что не отстанут. Этот год мне нужен, чтобы всё погасить. Объясни Карине после моего отъезда и одолжи денег на такси и самолёт. Улечу тем рейсом, на который будут билеты.

Не сдержалась Карина и вошла в кухню.

— Ты Эдик хуже игромана. Это болезнь, и ты никогда её не поборешь. Тебе нельзя иметь семью. Ты же обещал, что уволишься. Будешь жить в семье и работать в Москве.— и она, заплакав, удалилась.

Как не пытался Эдуард заверить жену, что это последнее, что с ним произошло. Погасив кредит, всё заработанное будет оставлять в семье. Карина молчала, отвернувшись к стене.

Утром, когда она проснулась, Эдуарда в комнате уже не было. Она вздохнула облегчённо и стала собирать вещи. Вошла свекровь.

— Не увози нашего внука. Я без него жить не смогу. — попросила женщина, заплакав.

— Это я с Вашим сыном не смогу больше жить. Скоро наступит тот момент, что Вы вынуждены будете продать квартиру, чтобы покрыть его долги. — Карина продолжала упаковываться.

— Умоляю, не уезжай! Он без тебя пропадёт. — свекровь присела на кровать.

— Хорошо! Я согласна, но с условием. Не хотела говорить, но, думаю, что пора. Когда умерла моя бабушка, в наследство она оставила моей маме хорошую квартиру в Питере. Если Вам дороги сын и внук, предлагаю туда переехать, продав свою квартиру, а купить в том же доме, возможно, получиться и рядом. Этим Вы избавите Эдуарда от друзей. Пусть работает этот год и рассчитается с долгом, потом уволится и прилетит уже к нам. — Карина продолжила собирать вещи.

Вскоре мать Эдуарда на такси проводила невестку с внуком на вокзал. Они сели в поезд и уехали. Там её встретят родители и помогут устроиться. Да и материально поддержат.

Свекровь согласилась с невесткой. Там его никто не знает, а работать и жить на ежемесячную зарплату у сына получится. В ресторан ему приглашать некого.

Что не сделаешь ради спасения семьи сына.

Они переехали.

Эдуард, отработав, прилете в Санкт-Петербург. Уже в аэропорту он вздохнул спокойно. Его жена оказалась мудрой женщиной.

Прошло пять лет.

За это время в семье появился ещё один ребёнок. Это маленькая дочка, которую родила Карина, поверив мужу. Ей уже три годика. Эдуард безумно любит своих детей, любит жену, и ей благодарен, что излечила от зависимости. Он трудится, больше не уезжая из города. Всё свободное время посвящает семье. Карина тоже работает. Свекровь дома с внуками. Ей помогает отец Эдуарда. Он тоже, как и она на пенсии.


Рецензии
Хороший рассказ. Жизненный и с хорошим концом. Да и написано здорово! Спасибо.

Вера Данилова 2   13.02.2023 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лилия Лобанова   14.02.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.