Демонтаж. Вторая попытка, ч. 4

Да, это уже вторая попытка развалить СССР. Первая провалилась, и было это в начале девяностых. И вот, опять...Это уже четвёртый форум, организаторы его обозначили как "IV Форум Свободных Народов Пост-России: Меморандум «О прекращении существования Российской Федерации». О зрелости и незрелости субъектов.


IV Форум Свободных Народов Пост-России (ФСНПР) проходил с7 по 11 декабря 2022 года в шведском городе Гельсинборг. В очередной раз были подписаны документы, на этом форуме некоторые участники подписали Меморандум “О прекращении существования Российской Федерации”. Признав РФ “государством-банкротом”, Подписанты Меморандума взяли на себя обязательства осуществлять сецессию независимых государств на ее территории мирным путем. И таким же мирным путем решать все споры между собой, отказаться от ядерного и всех других видов оружия массового поражения, пропорционально распределить между собой активы РФ и ответственность за совершенные Россией преступления, провести трибунал над российскими военными преступниками и выдать их международному правосудию. Россию участники IV форума признали “государством-банкротом”, В конце документа инициаторы Меморандума дали объяснение того, что осознают— практическая реализация всего указанного может занять не несколько месяцев, а несколько лет, но они обязались “делать все возможное, чтобы приближать ее”.


Меморандум был подписан, в том числе, Ахмедом Закаевым от Чеченской Республики Ичкерия, Рафисом Кашаповым от Татарстана, Русланом Габбасовым от Башкортостана, Эдиге Бекмурзаевым от Ногайской Республики, Муратом Темировым от Черкесии, Дмитрием Кузнецовым от Карелии, Александром Золотарёвым от Казакии, Артемом Тарасовым от Псковской Республики и некоторыми другими участниками.  Представители форума провозгласили также декларации “О независимости Конфедерации Сибирь и Республики Карелия”. Все это еще до начала IV Форума на стадии его анонса широко оглашалось российской пропагандой, которая использовала этот несомненно странный информационный повод в качестве иллюстрации “злокозненных планов Запада по расчленению России”. Такие планы Запада на IV Форуме, правда, старались не афишировать, потому как на этом форуме не присутствовал ни один из западных послов ни как представитель, ни лично как участник, как, к примеру, это было в Праге, где присутствовал Гриффин Розел, или бывших западных государственных деятелей, как это было на форуме в Гданьске, где представительствовала Анна Фотыга.


Не приехали, но участвовали по интернет-связи эксперт американского “Джеймстаунского Фонда” Януш Бугайский, испанский представитель движения паневропейских регионалистов Карлос Санчес, черногорское движение «За европейский выбор» представлял также онлайн Гюнтер Фехлингер. Литовский общественный деятель Андриус Альманис и депутат-одномандатник Верховной Рады Украины Олег Дунда присутствовали и представляли свои регионы. Олег Дунда ранее поддержал независимость Татарстана и Башкортостана, на этом форуме предложил провести онлайн-референдумы “О независимости Калининградской области, Ингрии, Кубании, Урала и Сибири”.
 

IV ФСНР организационно был проведён скромнее, чем предыдущие. Вину взваливают на эмигранта из Санкт-Петербурга Вячеслава Линдела (Пузеева), который многим гостям обещал организовать прибытие на Форум, но “пропал с радаров” без объяснения причин. Вячеслав Линдел (Пузеев) заявился как участник, а его присутствие на форуме стало причиной отказа от участия в нем одного из учредителей ФСНПР Вадима Штепы. Штепа разместил в медиа своё частное мнение, в котором обвинил организаторов форума в том, что они связались с аферистом, чем дискредитируют проект.

Вадим Штепа обвинил коллег в карнавализации деятельности Форума, так как люди, принимающие декларации о ликвидации РФ и создании новых государств никем на это фактически не уполномочены. Формат Форума не был засекречен, был известен изначально. Видимо причины такого дистанцирования были другие, а не те, что озвучены. Одна из основных, можно предположить, причин, которая была заявлена накануне Вадимом Штепой — отсутствие поддержки со стороны организаторов форума его проекту “Регион.Эксперт”. Не дали ему денег, вот и передумал Штепа участвовать в расчленении России.  Организаторы с участниками Форума, несомненно, не достают купюры из своих тощих кошельков, снимая и проводя форумы в отелях и залах Европарламента.  Тут, надо полагать, кремлевская пропаганда права, знает толк в подобных мероприятиях подобных «общественников со скромными ресурсными возможностями», которые замахнулись на раздербанивание территории СССР, прикрываясь тем, что имеют страстное желание избавиться от вероломной и кровожадной России.
 

Меморандумы, декларации были приняты практически мгновенно, без особых размышлений. На трёхдневном форуме основное время посвятили дискуссии представителей кое-каких национальных и региональных движений, а также экспертов по обсуждаемым вопросам.  Участники считают, что более скромный формат нынешнего Форума был более удачен, так как обсуждение за круглым столом проходило в куда более рабочей обстановке и куда более продуктивно, чем мероприятия в зале с трибуной и президиумом, как предыдущие такие форумы.

Из откровений участников известно также, что то и дело происходили концептуальные дискуссии в ходе обсуждений с онлайн-подключением не сумевших явиться спикеров. Так, к примеру, между ингерманландским регионалистом Павлом Мезериным и карельским националистом Дмитрием Кузнецовым (Митери Панфиловым), между кубанско-казачьими самостойниками из “Малинового клина” и представителем Черкесии Муратом Темировым. Между всеми участниками и также между многими другими состоялись дискуссии с Василием Крюковым. Крюков -русский националист, неоднократно приезжающий на форумы свободных народов пост-России, чтобы оппонировать  главной идее “распада России”.


В своём выступлении «политический тяжеловес»  Ахмет Закаев, в последнее время всё более укрепляющийся на международной арене и в ичкерийской среде, поставил под сомнение целесообразность смешивать “плоды разной зрелости”, вроде государственных проектов Ичкерии, как уже “созревшего плода”, и “совсем зеленых”, как Псковская Республика.  В связи с этим, представителю от Псковской республики Артему Тарасову попытались было учинить форменный допрос на тему того, кого он вообще представляет. Это действо вызвало обоснованные протесты некоторых участников. В данном случае, в связи с напористостью Ахмеда Закаева всплывает фраза: «В очередь, с***и, в очередь!» По мнению Закаева, легитимность республик, претендующих на независимость от России, должна базироваться на принятых еще в 90-е годы декларациях и проведенных тогда же референдумах. Правда, в 90-х годах референдум проводился по СССР, но Закаеву это не мешает.
Не все, и даже многие участники были согласны с Закаевым.
Так, Мурат Темиров анонсировал проведение в скором времени Всемирного Черкесского Конгресса, который намеревается принять декларацию о восстановлении государства Черкесия, существовавшего в XIX веке.

Александр Золотарев выступал за восстановление Донской Республики, созданной в 1918 году, Дмитрий Кузнецов выступил за преемственность независимой Карелии профинскому Северо-Карельскому Государству, существовавшему тогда же, так называемая Ухтинская республика.

 Артем Тарасов заявил, что пятивековая оккупация Москвой древнего европейского Пскова не лишает его права на восстановление своей независимой государственности.

А организатор ФСНПР и модератор этого форума Олег Магалецкий указал Ахмету Закаеву на то, что хоть в начале XX века у украинцев было больше объективных предпосылок для достижения независимости, чем у эстонцев, а в его конце чеченцы жаждали этого больше, чем кыргызы, получилось это у вторых, а не у первых, и потому не стоит откидывать даже “незрелые плоды”.
К сожалению, Олег Магалецкий упускает тот факт, что ни чеченцы, ни украинцы, ни даже эстонцы или кыргызы не имеют законной независимости, потому как законной процедуры отделения от СССР не предприняли. И все эти субъекты до сих пор являются субъектами СССР. Поскольку себя они идентифицируют в качестве: Чечня – российского субъекта, Украина, Киргизия, Эстония – в качестве независимых государств, по существу, все, кто забыл о своём гражданстве СССР, являются изменниками Родины. А это преступление. Измена Родине. И рано или поздно, за него придётся ответить.

Представитель Ичкерии из Праги Инна Курочкина совершенно справедливо в своем выступлении указала на присвоение РФ прав СССР и его место в Совбезе ООН, а также на неправомерность включения в состав России провозгласившей независимость Чечни, поставив на этом основании под сомнение легитимность РФ как государства. Курочкина права, РФ не является государством. Уже многими документами доказано, что Россия – частная коммерческая торговая компания, исполняющая волю Запада.               

Лидер Башкирского Национально-Политического Центра Руслан Габбасов, сославшись на выступление Игоря Яковенко на недавней Антивоенной конференции в Вильнюсе, указал, что Декларация о независимости России в 1990 году была принята Съездом народных депутатов и в отличие от той же Украины и других республик не была поддержана населением на референдуме. При этом независимость не только Ичкерии, но и Татарстана и Башкортостана в 90-е годы была поддержана на референдумах, в связи с чем Габбасов подверг критике предложение таких российских оппозиционных политиков как Илья Пономарев в будущем еще раз провести в них референдумы о сохранении в составе России или выходе из нее.

Что можно сказать по поводу данного выступления Руслана Габбасова? Во-первых, декларация о независимости нынешней России в 1990 году не могла быть принята Съездом народных депутатов СССР. Тогда был РСФСР в составе СССР, а это не одно и то же. Во-вторых, Референдум проводился не по независимости нынешней России, а по сохранению СССР. И народ большинством голосов высказался за сохранение СССР. В-третьих, независимость ни Ичкерии, ни Татарстана, ни Башкортостана в 90-е годы не могла быть поддержана на референдумах, так как в Советском Союзе такие референдумы не проводились, даже если Россия захватила власть, но она являлась и до сих пор является нелегитимным образованием. Оппозиционный политик Илья Пономарёв призывает проводить референдум о независимости субъектов СССР, на территории СССР, но в юрисдикции незаконного образования Россия/РФ. Большего бреда не придумать, и те, кто сопротивляется исполнению таких преступных схем, поступает верно.


“Хороших русских” в лице российских оппозиционеров, неизменно критикуют на  подобных форумах. Критики нашлись и на этом форуме. Хороших русских критиковали: Ахмет Закаев, Инна Курочкина, Рафис Кашапов и многие другие. Когда Рафис Кашапов в один ряд как имперцев в одном ряду перечислил Михаила Ходорковского, Каспарова, модератор форума Олег Магалецкий заметил, что Каспаров выступает с антиимперских позиций. Рафис Кашапов с мнением Олега Магалецкого огласился, отметив поддержку Рафису со стороны ряда российских оппозиционеров во время его нахождения в колонии. Рафис Кашапов ответил, что хоть Каспаров сам и не имперец, но свои мероприятия проводит с участием имперцев.

Руслан Габбасов предложил провести объединенный форум представителей всех фракций российской оппозиции и национальных и региональных движений, и обсудить этот круг вопросов — об отношении к праву наций и регионов на самоопределение и тому, как оно будет реализовываться.


 Участникам и организаторам по организации II ФСНПР в Праге стало понятно, что финансовые ресурсы проекта небезграничны. III ФСНПР в Гданьске усилил это впечатление тем, что ряду ключевых участников было предложено приехать на форум за свой счёт. А история с выбором в качестве партнера-соорганизатора IV ФСНПР Вячеслава Линдела, ее последствия и принятие после этого форума решения о переносе форума также в онлайн-формат практически уравняло проекты ФСНПР и ЛСН в их ресурсах и организации.

Гораздо более понятной участникам стала личность организатора ФСНПР Олега Магалецкого. Если первоначально некоторые были склонны воспринимать его нето Азефом, нето Остапом Бендером, то на этом форуме в нём многие увидели энтузиаста и идеалиста, который совмещает украинский патриотизм с романтическим пан-Европеизмом и концепцией ценностей большой, расширяющейся Европы. Для Украины вопрос ликвидации России, как империи, есть вопрос выживания и безопасности. Но в отличие от многих украинцев, желающих отмщения населению России, Олег, по мнению участников, искренне желает населению России благополучия. Но - не в России, а в Большой Европе, в рамках ее новых государств.

Такие же взгляды на прошедшем форуме озвучил соорганизатор Олега Магалецкого, литовец из Сибири Андриус Алманис. Удручает то, что оба, имея в виду Россию, готовы делить, дробить, захватывать чужую территорию, территорию СССР.


Несомненно, что и ФСНПР- это проект, осознанно ли, не осознанно, но "всеми фибрами души" поддерживающий могущественных рептилоидов-заговорщиков, а  никаких не идеалистов-визионеров. Да, сколько бы ни оспаривали организаторы тот факт, что все эти сборища многим гражданам видятся как сборища фриков, чудиков, шутов, но разве это не так? Да и на большевиков нет смысла ссылаться. Они не чудили так, как чудят эти, растаскивая, как бандиты, чужую территорию, территорию СССР, желая своими незаконными, преступными действиями прекратить существование России. Эти фрики даже более опасны, чем большевики, ибо действуют по лекалам не просто фриков, чудиков, шутов, а бандитов с большой дороги.
 
 


Рецензии