глава 12
В мае 1951 года Александра завершила учёбу. Она получила аттестат о семилетнем образовании. А это по нынешним меркам имело большое значение. Она могла выбрать теперь себе любую профессию, в том числе и колхозную, с учётом уже своего желания. Она же осталась верна своей мечте, решила, - во чтобы не стало своего добьётся, - выучится на продавца.
Мать её и отчим были всячески против её желания. Говорили в один голос, что жизнь в колхозе налаживается. И обязательно найдётся и для неё место. Но Александра была верна своей мечте. И от неё отказываться не собиралась.
Дед Никифор был на её стороне. Он продал единственную корову «Зорьку», и собрал деньги ей на обучение.
Но уехать на учёбу ей в этот год не удалось. В начале августа мать упала с воза с сеном. Зашибла спину. Слегла на долго в постель. А на руках у неё ещё было трёхмесячное дитя.
Пришла пора сено из копен буртовать в скирды. Прежде скирды с сеном укладывали в поле, и по мере надобности зимой грузили его на сани, возили на фермы, кормили скот. На этот раз председатель колхоза Лазаренко распорядился укладывать сено в скирды на виду, неподалеку от самих ферм. Такое решение было принято им с целью не допустить прошлогодней ошибки, когда соседний колхоз поживился за счёт их колхоза.
Надежда была копнильщицей. Она принимала сено с вил подруг. Ряд за рядом укладывала его на телегу. На завершении хотела поймать с вил Галины, сводной сестры, ещё один клок сена. Наклонилась вперёд, лошадь нежданно дёрнулась, и она потеряла равновесие, замахала руками, не удержалась, упала на землю. Слава Богу, что ещё не наткнулась на вилы Галины. Её окружили подруги, сочувственно запричитали, заохали. Галина даже пустила слезу.
-Не надо плакать! сказала Надежда, лёжа на земле, - Со мной всё в порядке.
Сама, без чьей-либо помощи встала. Сделала несколько шагов, и с криком вновь упала на землю. Страшная боль пронзила поясницу. И больше она не смогла встать.
Александра предпочла остаться рядом с матерью. Стала за ней и маленьким братом Вовкой ухаживать. Брат ничего не понимал. Лежал в люльке, таращил карие глаза, и требовал материнского молока. Не смотря на увечье, и на то, что мать лежала пластом на животе, и по другому не могла, молоко у неё не пропало. Было чем удовлетворить желание сына.
И всё-таки это была раненая птица. Она долгое время не могла свыкнуться с мыслью, что полёт её таким вот нежданным образом оборвался. И Надежда набралась однажды решимости, прогнала от себя мужа Николая прочь. Немощные люди иногда так поступают, желая освободить близких людей от лишних забот и страданий.
Союз между ними не был скреплён узами брака. Всё было как-то недосуг расписаться. Просто сошлись и жили. Им было хорошо вместе. О штампе в паспорте не задумывались. Это в какой-то мере и сыграло на решение Надежды расстаться с мужем. И похоже, она не шутила.
Николай Шевченко покинул Надежду с тяжёлым сердцем. Он ни чем ей не мог помочь. Сначала он принял свою отставку в штыки, но со временем поостыл. Ушёл от неё. Стал жить в конторе. Вначале он навещал жену, как бы она этому не противилась, в неделю по нескольку раз. Затем всё реже и реже
А в январе обзавёлся новой семьёй. Женился на своей секретарше Дарье Шелест. Надежда искусала губы в кровь. Ей было тяжело это знать. Хотя и с самого начала понимала, что этого стоило ожидать. Николай был видным мужчиной. Многие женщины были не прочь оказаться рядом с ним.
Не иначе, как само провидение послужило причиной женитьбы Николая. Дарья Шелест занимала должность секретаря в сельском совете. Она заняла это место в конце войны, когда сельсовет возглавил Иван Приходько. Осталась на этом месте и при Николае Шевченко. Её ни кто не думал менять. Работа была не пыльной, не то что в колхозе. Это её устраивало. И более чем. Своё место знала. В делах она была расторопной. И красивой. Но невезучей. Всё ещё не могла найти себе мужа.
Было ей, ни много не мало, тридцать лет.
До войны у неё был ухажёр. И вроде бы уже дело шло к свадьбе. Но жених вдруг отказался от неё. Взял себе в жёны девушку из соседнего села. Её отец был Игнат Скуратов. Вёл единоличное хозяйство. На ногах стоял крепко. В колхозе не состоял. Его дочь была не столь красивой, как Дарья, но ёе родители пошли на этот шаг прежде всего с целью, чтобы избежать раскулачивания. И породнились с человеком неимущим, думая, что советская власть теперь их не тронет. Им это не помогло. В тридцать восьмом году их всё же раскулачили. Отобрали все земли, имущество. Сослали за Урал в Пермский край на поселение в трудно доступные места. В том числе и бывшего ухажера Дарьи.
С той поры Дарья замкнулась в себе. Не могла пережить предательства любимого человека. Да и женихов поубавилось. Война сделала своё дело.
Однако. время пришло. И ей вновь захотелось любви.
Она теперь с завистью глядела на пары молодых, что вечерами прогуливались по улочкам села. Сердце её сжималось, и замирало от предвкушения результата их встреч. Одиночество прочно вошло в её быт. Стало её визитной карточкой. О поцелуе с любимым могла только мечтать
Она жила в родительском доме. Одна. Братьев и сестёр не имела. Отец погиб на войне. Мать покинула её ещё до войны. И не с кем было поговорить. Переброситься словечком на радость душе. На неё теперь мало кто обращал своё внимание. Она вышла из своего возраста, и, хотя не потеряла по прежнему привлекательности, подобрать себе пару было делом теперь не лёгким.
Николай Шевченко третий месяц кряду жил бирюком. В конторе сельсовета была отдельная комнатушка. Он её оборудовал под своё спальное ложе. Мать, - Степанида Евлампиевна, была ещё жива. Но в родной дом он возвращаться не захотел. Между ним и матерью в своё время произошла ссора. Она была против того, что бы её сын сошёлся с женщиной, у которой на руках была взрослая дочь. По её мнению, поступок сына не заслуживал поощрения. В селе было много незамужних девчат. Без хвоста. Только не ленись, - выбирай.
Дарья Шелест решила приглядеться к нему поближе
«А что, - думала она, глядя на своего шефа, - Я одна, и он один. Я холостая, и он холостой. Некому рубашки постирать. А жених завидный. Вот бы взять его под своё крыло? И не важно, что на десять лет старше. Как-нибудь, да сладится».
И сладилось.
На новый год Дарья решила навестить своего шефа с угощением. Лисьей походкой вошла к нему в коморку. Поставила на стол бутылку водки. Предложила провести новогоднюю ночь в месте. Без особых как бы обязательств.
Николай Шевченко от угощения не отказался. Соскучился он по женскому теплу и вниманию.
Утро нового года они встретили в одной постели.
Николай Шевченко был вынужден жениться на Дарье Шелест. Своё сердце он не отдал. Но брак с ней заключил
Свидетельство о публикации №223021200437