От войны не спрятаться в лесу

Георгий Снегирёв и Сергей Морозов встречали очередной Новый год в компании двух симпатичных девушек, которых удалось уговорить посетить их засекреченной убежище на окраине садового дачного общества, некогда процветавшего, а в настоящее время практически заброшенного владельцами неказистых домиков с завалившимися заборами и заросшими бурьяном участками. Парни встречались с представительницами прекрасного пола уже несколько месяцев, пройдя почти полностью конфетно-букетный период и вплотную приблизившись к более интимным отношениям. Отмечать, помимо зимнего праздника, можно было ещё несколько событий. Впрочем, для понимания происходящего, нужно сделать небольшое пояснительное отступление с углублением в биографию главных героев повествования.

«Пришла беда – отворяй ворота!» (народная пословица)

История знакомства Гриши и Серёги началась в детском доме. Гриша попал в это «богоугодное заведение», потеряв сначала отца, смертельно травмированного на заводском строительстве, а, затем, и мать, миловидную женщину, вынужденную после потери супруга «пахать» на двух работах. Она возвращалась поздно вечером домой и нарвалась на подонков, ограбивших её. Крики о помощи были бесполезны и лишь разозлили преступников, которые избили женщину до потери сознания и бросили её умирать на холодной земле. Полиция, после обнаружения тела, быстро возбудив дело об убийстве неустановленной группой лиц (следов на месте преступления было предостаточно), так же быстро свернула расследование (по словам следователя: дело - «глухарь») и сдала материалы в архив. За неимением близких и дальних родственников (родители мальчика были сиротами) Гришу «сбагрили» в детский дом.

Отец Серёжи, армейский начальник в звании «подполковника», с супругой и сыном возвращались на личном автомобиле поздним вечером в военный городок после выезда в город, где они праздновали день рождения подростка. Погода была прескверная: метель, снежная каша, плохая видимость. Дворники на лобовом стекле не успевали сметать налетающий снег, фары с трудом пробивали вьюжное месиво, отец напряжённо всматривался вперёд, вцепившись в рулевое колесо. В какой-то момент, на крутом повороте дороги, автомобиль повело в сторону, водитель крутанул руль, пытаясь выровнять машину, прибавил газ. И всё бы окончилось кратковременным заносом и испугом пассажиров, если бы навстречу не выскочил здоровенный грузовик и не зацепил легковушку тяжёлым бампером. От удара в бок семейный автомобиль выбросило в кювет. Он закувыркался, двери открылись, мальчик выпал в сугроб, который спас ему жизнь, а родители, пристёгнутые ремнями безопасности, не смогли покинуть салон, потеряв сознание от множественных ударов при крушении. В довершение машина ударилась в толстое дерево и быстро загорелась. Водитель грузовика, оправившись от последствий удара о руль и шока от столкновения, выбрался из кабины с огнетушителем, но понял, что с пожаром ему уже не справиться. В нервных отблесках огня он увидел пацана, барахтающегося в сугробе на обочине, и поспешил к нему на помощь. Вызволив Сергея из холодного плена, мужчина повёл его в кабину грузовика и вызвал по рации наряд полиции. Пока мальчик пил горячий чай из термоса и приходил в себя, водитель удручённо сидел, обняв руль, размышляя над сложившейся ситуацией. Через полчаса прибыл патруль ДПС, который долго вымерял расстояния на месте катастрофы, опрашивал мужчину и пытался разговорить мальчика, уже осознавшего бедственность своего положения. У него тоже не оказалось близких родственников, что закономерно привело пацана в детский дом.

По стечению обстоятельств и Гриша, и Серёга переступили порог нового обиталища в один день. Каково было удивление воспитателей, обнаруживших в документах новых детей одинаковые дни рождения – 20 декабря 2000 года. Пацанам только исполнилось по 8 лет, а злодейка-судьба так жестоко обошлась с этими детьми! Новые воспитанники в короткое время лишились родительского тепла, заботы, домашнего уюта, попали в аскетические условия детского общежития, где нужно каждый день доказывать свою состоятельность и независимость. Субтильный Гриша, болезненный, чувствительный и беззащитный перед силой сверстников, обязательно был бы затравлен и унижен, но Сергей, воспитанный отцом-военным в духе товарищества и помощи слабым, с первых часов пребывания в детском доме взял «товарища по несчастью» под свою опеку. Благо с пяти лет пацан занимался в секции единоборств, был коренаст, крепок и не по годам физически развит, бегал по утрам с солдатами в воинской части, подтягивался на турнике. Так и повелось: Серёга заставлял Гришу заниматься спортом, а тот, в свою очередь, учил друга нестандартно мыслить, решая различные жизненные задачки. Приняв жестокую истину о том, что кроме друг друга у них никого нет, пацаны не впали в уныние, а постарались извлечь из преподанных им наук максимум пользы: Григорий «ударился» в программирование, освоил компьютерное «железо» и хакерские штучки, а Сергей погрузился в мир слесарно-столярных наук, испытывал невыразимое удовольствие от изготовления своими руками различных приспособлений и предметов, от разбора механизмов и изучения принципов их работы. Дирекция детского дома быстро оценила потенциал новых воспитанников, которых за глаза стали называть «зимними братьями», намекая на фамилии и даты рождения мальчишек, предложив им участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. Благо спонсорами заведения выступали военные ближайшей к детдому части и успешная коммерческая фирма, которая могла позволить потратить часть заработанных денег на детей-сирот. К 18 годам, когда парней выпустили «в самостоятельную жизнь», выдали им документы на небольшие однокомнатные квартирки на одной лестничной площадке, видавшей виды «хрущёвки», они уже имели профессиональные навыки и знания (окончили средние профессиональные заведения), что позволило в короткое время найти себя в обществе.

«Жизнь моя  - жестянка…» (слова из песенки)

Друзья, прежде всего, договорились, что одну квартиру будут сдавать внаём, жить во второй, а вырученные деньги вложат в какой-нибудь перспективный проект. Сказано – сделано: жильца нашли быстро. Учёба в институтах, куда парни поступили осенью на бюджет, продвигалась успешно. Студенты не гнушались подрабатывать по вечерам и в выходные дни, при этом не в ущерб учёбе. Гриша был замечен на преддипломной практике солидной фирмой и с удовольствием согласился в ней работать. Сергея перехватил главный инженер местного механического заводика, производившего небольшие партии эксклюзивных приборов и механизмов двойного назначения. Дипломы будущие специалисты защитили с отличием, быстро отпраздновали окончание учёбы и окунулись в трудовые будни своих коллективов. Сергею поработать по специальности не дал «родной» военный комиссариат, ожидавший момента окончания института будущим воином. Надо отдать должное, призывная комиссия подошла к направлению новоиспечённого инженера в войска неформально: парень попал в сержантскую учебку разведывательно-диверсионного профиля. Гришу же, напротив, армия не ждала, в военном билете значилась категория «В», что означало – ограниченно годен. К этому факту можно было добавить бронь для IT-специалистов. После полугода интенсивного обучения в сержантской школе и выпуска служить Сергею пришлось в прифронтовой области (конфликт на сопредельной территории был в самом разгаре), ловить диверсантов и разведчиков врага, совершенствовать свои навыки владения оружием и боевой техникой. Красить заборы, бордюры плаца и траву к приезду различных комиссий бойцам части не пришлось, командир был из числа прошедших горнило боёв, трижды раненный, прихрамывающий при ходьбе, но знающий цену солдатской жизни на передовой, заставляющий подчинённых от своего зама до рядового солдата быть умелыми истребителями потенциальных врагов Отчизны.

Сергею предлагали по окончании срока службы по призыву остаться в военной части, обучать новых бойцов премудростям военного дела. На уговоры заключить контракт парень не поддался, резонно посчитав, что свой долг Родине он отдал, получил достаточно специфических знаний и практического опыта, но военная служба с её строгой субординацией, постоянными «напрягами», принципом «я –начальник, ты – дурак», опасностями и лишениями, на грани жизни и смерти, очень не нравились молодому человеку. «Дембель неизбежен» - эта истина не нова, но непреклонна! Пришёл крайний день службы. Командир с сожалением вручил Сергею документы, напоследок спросив его, не передумал ли старший сержант уходить «на гражданку», но, получив снова отрицательный ответ, пожелал ему удачи в мирной жизни. За время службы молодой человек много слышал невесёлых новостей с передовой вооружённого конфликта, не раз встречался с бойцами и командирами, отдыхавшими в тылу после напряжённых боёв и делившимися с «желторотиками» своим опытом, постепенно приходя к заключению, что противостояние неизбежно перерастёт в новую мировую бойню. С этим стойким убеждением парень вернулся к другу, долго с ним разговаривал под «пивасик» и креветки о будущей жизни в любимой стране. «Линять» за границу парни не собирались, а вот подготовиться к тяжёлым временам они задумали всерьёз. Гриша за время службы друга скопил небольшой капиталец, который готов был вложить в новый проект. Сергея «в сердцах» он назвал «параноиком», но не отказался помочь товарищу в реализации задуманного: строительстве на купленном участке земли «убежища». Так Морозов назвал свой проект.

«Мой дом – моя крепость!» (народное пожелание)

Несколько лет на заброшенном садовом участке, купленном по случаю недорого, шло строительство бревенчатого одноэтажного дома, больше похожего на пакгауз, с бетонированным подвалом, подземным ходом в лес, погребом с ледником, несколькими тайниками, фильтровальной станцией, артезианской скважиной, небольшой баней и некоторыми приспособлениями, сделанными своими руками, которые могли обеспечить комфортную отшельническую жизнь за городом. На случай нападения извне внутри сооружения предусмотрели защитные стальные ставни с прорезанными бойницами, которые с помощью несложного механизма надвигались на окна. Кроме этого, Сергей получил разрешение на владение огнестрельным оружием, которое незамедлительно приобрёл. Армейский опыт помог выбрать наиболее эффективное «на гражданке» вооружение – десятизарядный охотничий карабин «Вепрь» с оптическим прицелом. Патроны новоиспечённый охотник приобретал небольшими партиями в разное время, распределял их в схронах, в водонепроницаемой упаковке. Постепенно заполнялись консервами, сухими продуктами, крупой, маслом, галетами и прочей непортящейся в течение длительного времени едой подготовленные хранилища «убежища». Даже небольшой бензогенератор с запасом топлива в нескольких канистрах ждал своего часа в укромном месте. Кроме всего перечисленного, друзья оборудовали дом вентиляционной установкой с фильтрующими элементами для создания избыточного внутреннего давления в помещении, предохраняющего его от попадания пыли и заражённого воздуха. На улице установили датчик, измеряющий уровень радиации, показания которого отражались на приборе внутри «убежища».

Сергей пристрастился в армии к автотехнике, научился определять неисправности машины на слух, в совершенстве освоил вождение армейских вездеходов серии «УАЗ». Через несколько месяцев после его прихода домой друзья нашли по объявлению подходящий вариант покупки подержанного внедорожника, тюнингованного УАЗа, стоявшего долгое время в гараже одного бизнесмена, но, как оказалось, совсем ненужного владельцу. О цене договорились быстро, благо «денежный воротила» оказался мужиком «без закидонов», «пальцы не гнул», а, узнав, что Сергей служил на границе с вражеской страной, уступил ему авто с приличной скидкой. Новое приобретение пришлось отогнать в автосервис, к знакомому автомеханику. Пару выходных дней Серёга с товарищем, как говорят, «крутили гайки», разобрав автомобиль почти до рамы, перебрав двигатель и коробку передач, заменив все расходники, масло и фильтры. Попутно ремонтники ещё внесли некоторые усовершенствования в конструкцию, позволившие выжать из «старичка» дополнительные «лошадки» и сократить расход топлива. Забрав машину из автосервиса, друзья на радостях прокатились «с ветерком» за город, проверили проходимость «железного коня» на бездорожье и в лесу. Машина вела себя уверенно и предсказуемо. Сергею даже показалось, что «Мустанг» (так они назвали свой УАЗик), как бы, благодарит новых хозяев за возможность гонять на просторе, а не гнить в стенах элитного гаража. Теперь добираться до «убежища» стало проще, не нужно было тащиться на вокзал, трястись в электричке, идти с полустанка с полными рюкзаками и сумками.

Парни не афишировали строительства, справедливо предположив, что их приготовления к «судному дню» вызовут кривотолки, насмешки, непонимание знакомых, а, может быть, нездоровое любопытство «компетентных органов». В это же время международная обстановка накалилась, как говорят, «до предела»: вооружённый конфликт вступил в фазу крайнего противостояния, западные противники в открытую посылали своих наёмников на поля сражений, вооружая их тяжёлой техникой, постоянно нарушали воздушное пространство страны, провоцировали на границе столкновения и беспорядки. Недалёкие политики усиленно толкали мир к ядерному апокалипсису, отсиживаясь в глубоких бункерах под надёжной охраной, попивая дорогие алкогольные напитки, попыхивая ароматными сигарами, произнося на телевизионные камеры патриотические речи, обрекая простых людей на гибель ради своего стремления к безграничной власти. Вот только им как-то было невдомёк, что, разрушив этот мир, управлять будет некем, воцарится хаос на руинах взорванного человечества.

Готовясь к тяжёлым испытаниям, парни ясно осознавали, что длительное время не смогут отсиживаться в глуши, что нужно будет приспосабливаться к разрушенному миру, искать своё место в новой, жестокой реальности, отстаивать свою независимость или покориться неизбежному. Они хотели верить, что ядерное безумие минует их область, расположенную в глубине страны, что «белые тапочки и простыни» (атрибуты жестокого анекдота времён «холодной войны») не потребуются, а воинственные западные орды не осквернят территории городов и посёлков Отчизны. И, всё же, друзья старались предусмотреть любые неожиданности, могущие произойти в будущем, начитавшись различных фантастических произведений о выживании человека после катастрофических событий на Земле.

«Шерше ля фам» (ищите женщину, поговорка)

Примерно за полгода до окончания оборудования «убежища» друзья почти одновременно познакомились с интересными и привлекательными девушками. Сергей стал ухаживать за Мариной, медичкой, проходившей практику в медицинском пункте завода, которая обработала его небольшую травму, полученную на работе. Григорий встречался с девушкой Светланой, коллегой по работе в фирме, которая некоторое время присматривалась к гениальному парню, просто «фонтанирующему идеями» и способному написать программу под любую поставленную задачу. Друзья вскоре поделились друг с другом информацией о новых знакомых, обсудили положительные и настораживающие качества девушек и решили познакомить их между собой. Была вероятность, что они не сойдутся характерами, но совместный ужин в кафе вскоре рассеял сомнения: Света и Марина оказались коммуникабельными, жизнерадостными и независтливыми созданиями, быстро нашли «точки соприкосновения», стали, вскоре, неотъемлемой частью новой жизни парней. Постепенно, осторожно, без оглашения подробностей, Сергей и Гриша стали «подводить» своих знакомых к идее встретить Новый год, а, заодно, отпраздновать прошедшие дни рождения на территории своего «убежища». Третья, скрытая причина, была в желании отметить окончание подготовки участка к эксплуатации. Прогулки по зимнему лесу, банька с берёзовыми вениками, «купание» в сугробах, праздничный скромный новогодний ужин в тесном дружеском кругу, небольшой фейерверк и возможный интим на природе, придавали парням убедительности в уговорах и увещеваниях подруг.

Последний день уходящего года выдался суетным: квартира, магазины, поездки по городу, встречи с девушками, которые посвятили несколько часов своей жизни «наведению неземной красоты», весёлая дорога за город закончились перед воротами крепкого забора, которым был обнесён участок с «убежищем». Григорий выскочил из машины, отпер ворота, распахнул створки, зафиксировав их специальными стопорами. «Мустанг» на пониженной передаче вкатился внутрь двора. Заснеженная дорожка привела к стоянке возле дома. Парни галантно высадили подруг, провели их в приземистое здание, накрытое сверху маскировочной сеткой. Света и Марина в начале были разочарованы увиденным пейзажем, ожидая красивого коттеджа, ухоженных садовых дорожек с фонарями, декоративного пруда, вычурной беседки и прочих примет хорошей загородной дачи, но, переступив порог «убежища», были вскоре удивлены рациональностью планировки комнат, оборудованных всем необходимым для уединённой жизни за городом. Сергей и Гриша показали девушкам кухню, принесли из машины продукты и напитки, предоставили им возможность хозяйничать, сказав, что нужно сделать кое-что снаружи.

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» (народная поговорка)

И вот приготовления позади, стол накрыт, часы отмеряют последние минуты уходящего года, разговор оживлён, смех и веселье царят в компании, искусственная ёлка сияет огнями, тихая музыка любимой радиостанции слышна из встроенных колонок, Пробили куранты, шампанское пригублено, подарки розданы, компания оделась и вышла на улицу. Хотели запустить фейерверк и опробовать квадрокоптер, подаренный Сергею парой Светлана-Гриша. Стоял лёгкий морозец (градусов 5 – 6), в воздухе кружился редкий снег, ветер налетал несильными порывами, освежая разгорячённые лица молодых людей. Сергей воткнул в сугроб несколько трубочек салютов и готов был поджечь первый фитиль, как в стороне далёкого города что-то несколько раз грохнуло, потом раздались взрывы в другой стороне, уже ближе, там, где располагалась воинская часть. Низкие облака на горизонте окрасились заревом. Друзья застыли на месте, недоумённо вслушиваясь в упавшую за грохотом тишину. Новые взрывы (а это были именно они, Сергей не мог спутать их ни с чем другим) не заставили себя ждать. Девушки инстинктивно прижались к парням, вопросительно смотря им в глаза. Первым очнулся от ступора Сергей, который спокойным голосом попросил Гришу запустить в небо квадрокоптер. С помощью его камеры можно было увидеть с высоты обстановку вокруг.

Маленький летательный аппарат, застрекотав винтами, взмыл в ночное небо, быстро поднимаясь ввысь. Все подошли вплотную к Григорию, сосредоточенно манипулировавшему джойстиком пульта управления, на монитор которого шла трансляция с камеры. В начале ничего нельзя было разобрать, тёмный лес кругом, но, чем выше поднимался беспилотник, тем яснее становилась картина происшедшего. Камера выхватила разгорающийся пожар на территории военного городка, разрушенные здания, хаотичное движение людей и техники, затем последовали новые взрывы, звук которых докатился до зрителей через несколько десятков секунд. Аппарат развернулся в сторону города, находившегося в нескольких десятках километров от «убежища». Там тоже разгорался огонь, стал гаснуть свет в домах и на улицах, высверкивались новые разрывы. С запоздалым грохотом, докатившимся издалека, погас свет прожектора, освещавшего двор перед домом. Девушки нервно вскрикнули. Сергей постарался успокоить друзей, сказал, что запустит бензогенератор и скрылся в подсобном помещении, пристроенном сбоку здания. Через пару минут послышалось тихое тарахтение мотора, свет прожектора несколько раз мигнул и загорелся ровно.

Квадрокоптер опустился рядом с Гришей, винты остановились. Компания, не сговариваясь, потянулась ко входу в дом. Раздевались молча. Динамики аудиосистемы молчали. Сергей стал настраивать радиоприёмник, поочерёдно пытаясь поймать новостные передачи хоть какой-нибудь радиостанции. Сведения в эфире были отрывочными, не проясняющими общей ситуации ни в стране, ни в мире. Дикторы говорили о нескольких ядерных ударах по крупным городам Отечества, бомбардировках других городов, ракетных ударах по воинским частям, энергетическим объектам, аэродромам, железнодорожным узлам, нефтяной и газовой инфраструктуре. Наши стратегические бомбардировщики выпустили гиперзвуковые ракеты по штабам и военным объектам на другом континенте, атомные субмарины, дежурящие в мировых водах, освободились от своего смертельного груза. Мировой ядерный апокалипсис всё-таки стал реальностью! Страх неизвестности пронизывал друзей, заставляя холодеть конечности и мелко трястись. Сергей «взял себя в руки», подбросил дров в камин и сказал, что «утро вечера мудренее», нужно некоторое время на осознание сложившейся новой реальности, пока им никто не угрожает, нужно отдохнуть, а утром принять решение, что делать дальше. На том и порешили. Девушки и Григорий безоговорочно признали в Сергее лидера, учитывая его военный опыт и физическую силу. Парни пристроились на креслах возле камина, а девчата присели к ним на колени, обняли и, положив головы на плечи своих защитников, забылись тревожной дрёмой. Приёмник был выключен, потрескивали дрова в камине, отблески огня плясали по комнате, неизвестность сгущалась тенями в углах и ворочалась в головах молодёжи тревожными мыслями.

«Знание – сила!» (народная поговорка)

Ночь прошла без происшествий. Звуки далёкой трагедии гасились окружающим густым лесом, толстыми бревенчатыми стенами дома, уносились в сторону порывами ветра. Рассвет застал спящую компанию в прежних позах. Первыми зашевелились парни, тела которых под тяжестью любимых девушек основательно затекли. Света и Марина проснулись, чмокнули Гришу и Серёгу в небритые щёки и упорхнули в умывальник. Парни с трудом выбрались из глубоких кресел, долго разминали руки и ноги, которые изрядно покалывало от восстанавливающего кровообращения. Гимнастические упражнения быстро помогли прийти в тонус. Сергей зажёг дрова в камине и снова включил радио. Новости не радовали. В стране введено военное положение, западным агрессорам объявлена война, армейскому и полицейскому начальству дана власть наводить порядок «железной рукой» и карать преступников по ускоренной процедуре (отменён мораторий на смертную казнь). Крупные города в большинстве своём основательно разрушены, число жертв исчисляется миллионами, неразбериха царит кругом, прежняя жизнь канула в прошлое быстро и бесповоротно.

Вернулись из умывальника похорошевшие и посвежевшие подруги. Парни пересказали им новости и тоже удалились, чтобы привести себя в порядок. Молча Света и Марина прибрались на столе, разогрели тушёнку с гречневой кашей на газовой плитке, поставили кипятиться чайник. Электричества не было, генератор под утро заглох, закончился бензин в бачке. Завтракали без лишних разговоров.
- Что будем делать? – Марина взяла чайник, затушила газовую горелку и стала разливать кипяток по бокалам.
- Есть предложение сделать небольшую вылазку до опушки нашего леса, а там запустить квадрокоптер и посмотреть обстановку вокруг – ответил Сергей.
- Поддерживаю тебя! – сказал Григорий. – Мы поедем с Серёгой, а девушки пусть ждут нас в доме.
- Мальчики, мы поедем с вами! – неожиданно твёрдо заявила Марина. – Оставаться здесь одним нам не хочется, страшно, как-то, да и стрелять мы не умеем. Уж лучше вместе, больше шансов уцелеть.
Парни переглянулись, Гриша чуть заметно кивнул.
- Есть очередное предложение, от которого все не откажутся, надеюсь, - подала голос Света, - лидером нашей группы должен быть Сергей!
Друзья посмотрели на Морозова. Бывший старший сержант вдруг явственно осознал, что в их маленькой компании только он обладает достаточным опытом и знаниями в вопросах выживания в экстремальных условиях. Армейская закалка с годами никуда не делась, парень много тренировался, был физически крепок, сноровист и ловок. Он посмотрел в глаза каждому, вздохнул и произнёс:
- Я согласен, но у меня есть одно обязательное условие: каждый из вас должен беспрекословно исполнять мои команды, без всяких прений, возражений и истерик. Прошлая жизнь, к которой мы привыкли, разрушена. Наступает время сильных духом и хитрых поступками людей. Впрочем, они могут быть уже и не людьми, а жестокими животными, готовыми за оружие и пищу грабить, насиловать и убивать. Это не значит, что мы будем такими же обязательно, но теперь быть настороженными и внимательными нужно постоянно. Всем понятно?!
Гриша, Света и Марина согласно кивнули в ответ.

- Тогда готовимся к выезду: Марина проверяет медицинскую сумку и комплектует её нужными медикаментами. Она стоит на полке в прихожей, лекарства в подвале, ящик с красным крестом. Света собирает рюкзак с сухим пайком из расчёта на двое суток. Продукты тоже в подвале, большой шкаф и холодильник. Гриша забирает рации и проверяет квадрокоптер. Я займусь оружием и подготовкой машины к выеду. Времени на сборы – пятнадцать минут.
С этими словами Сергей повернулся и отошёл к ружейному сейфу. Остальные разбрелись по назначенным точкам и приступили к сборам. Выносной датчик уровня радиации показывал пока нормальное значение около 0,15 микрозивертов в час. В назначенное время друзья, одетые по-походному, собрались возле «Мустанга». Сергей распределил гарнитуры раций, показал, как пользоваться связью, провёл пробный сеанс, удовлетворённо похвалил девчонок, показал места в машине. Григорий сел на переднее пассажирское место, пристроив в специальном зажиме заряженный охотничий карабин «Вепрь» и положив патроны в открытый бардачок, а девушки устроились на заднем сидении.
- Ребята, прошу вас запомнить короткие позывные. Мы будем использовать их по рации, да и в вылазках лучше лаконичность выражений. Марина – Мар, Светлана – Свет, Григорий – Птах, мой – Серж.
- А почему я – Птах? – возмутился Гриша.
- Ведь ты – Снегирёв, а это – пташки. – ответил Серж.
- Может быть тогда – Григ?
- Гриша, а Птах - лучше! – воскликнула Света.
Григорий сдался, махнув рукой. На том и порешили. Сергей завёл машину и двинул к воротам участка. Гриша выскочил из авто перед препятствием, быстро растворил ворота, выпустил машину и закрыл створки на замок. Затем он вытащил из внутреннего кармашка пульт дистанционного управления, и нажатием кнопки включил охранную систему «убежища», которая питалась от аккумуляторов.

«Картина маслом…» (слова киногероя)

Автомобиль двигался по лесной просеке на небольшой скорости, на просёлочную дорогу из бывшего садового общества и окружающего леса намело за ночь местами целые сугробы, которые мешали разгоняться. Сергей настороженно смотрел не только вперёд, но и по сторонам, опасаясь любой неожиданности. Гриша, по его указанию, взял на колени заряженный карабин и тоже посматривал вправо и вперёд, слегка прищуриваясь. Света и Марина зябко поёживались за спинами своих защитников, им было неуютно, разные мысли, преимущественно негативные, угнетали душевное равновесие, заставляли тела девушек периодически дрожать. Неизвестность за стёклами машины пугала. Тишина кругом ещё больше заставляла напрягаться, ежесекундно грозя перерасти в истерику и ступор. Девушек посетила даже мысль о том, что в доме намного спокойнее, но они справились с паникой, переглянулись, взялись за руки, крепко сжав пальцы ладоней. Страх отступил.

За очередным поворотом дороги, которая выбиралась из леса, путь неожиданно преградил крупный завал из деревьев. Его устроили не руки людей с бензопилами, а мощный взрыв, по всей видимости, ракеты, которая могла отклониться от цели и взорваться на лесной опушке, развалив десяток деревьев по периметру воронки. На счастье, это не была ядерная боеголовка, как определил Сергей, но ехать дальше, не расчистив путь, было уже нельзя. Разведчики вылезли из машины, подошли к завалу и осторожно выглянули поверх препятствия. В нескольких километрах от места наблюдения располагалась раньше воинская часть. Сейчас там дымились развалины зданий и складов, забор во многих местах зиял прорехами. Сергей разрешил Грише поднять в воздух квадрокоптер, который тот направил в сторону разрушенного военного городка. Сверху масштабы разрушений стали видны отчётливо; несколько крупных воронок на месте казарм, боксов с техникой, складских зданий. Пожары уже затушены, кругом вывороченные камни, поваленные деревья, остовы сгоревших автомобилей, пустые ящики, искорёженные кровати, порванные матрасы, сломанные стулья, обломки шкафов и тумбочек, прочий бытовой мусор. Трупов не видно, наверное, оставшиеся в живых военные, организовались, смогли прекратить панику, оказали помощь раненым и собрали тела погибших. На дороге из военной части в сторону города были видны следы нескольких десятков автомобилей и гусеничной техники. Друзья предположили, что выжившие после обстрела люди эвакуировались в город в надежде получить медицинскую помощь и прояснить ситуацию на месте.

Сергей опустил бинокль, посмотрел на экран пульта управления квадрокоптером, кружащим над городком, и произнёс:
- По опыту службы в армии могу предположить, что вояки, наскоро покинувшие расположение ночью, непременно вернуться обратно за оставленными припасами и вещами. Оружие и боеприпасы они забрали с собой, как пить дать! Если мы сейчас сунемся в развалины, то можем напороться на них. Такая встреча не сулит нам ничего хорошего. Согласны?
Все кивнули головами.
- Тогда вернёмся назад. Завал на дороге пока трогать не будем, а то и к нам могут нагрянуть непрошенные гости. Нужно выждать пару суток, послушать эфир, может телевидение восстановят, интернет оживёт. Соваться в город без получения внятной информации опасно. Свет, ты можешь управлять машиной?
- Конечно, тусовалась несколько раз на сборищах любителей бездорожья. УАЗик водила, говорят, что уверенно.
- Тогда садись за руль, посмотрим твоё мастерство. – скомандовал Серж.
Друзья быстро свернули наблюдение, поймали приземляющийся коптер и загрузились в «Мустанг». Света оказалась на поверку неплохим водителем: уверенно держала дорогу, вовремя переключала передачи, вела автомобиль без рывков и заносов.

Мировой ужастик

Выгрузившись возле «убежища», молодые люди зашли в дом. Электричества, по-прежнему, не было, радио молчало, телевизор тоже. Заправили и запустили генератор, девушки стали готовить обед, а парни вышли во двор, проверили маскировку и периметр участка. Посторонних следов не обнаружили. Мужчины присоединились к подругам, кушали молча. Каждый обдумывал создавшееся положение, а девушки очень беспокоились за родителей, которые жили, правда, не в городе. Достижения цивилизации: сотовая связь, телевидение, интернет, электричество, коммуналка в городах, магазины и банки в одночасье стали ничтожными, не способными дальше служить людям, которые стали заложниками безумных властолюбцев, обрушивших мир в бездну глобальной ядерной войны. Скоро в цене будут продукты, боеприпасы и оружие. Имеющий это станет диктовать новые законы существования для выживших на этой грешной планете. Свою лепту в череду неприятностей внесёт вездесущая радиация, незаметно расползающаяся по миру из поражённых ядерными зарядами зон, некогда бывших многолюдными городами, военными объектами, промышленными предприятиями, аэродромами, портами и железнодорожными станциями. В общем, приятного в будущем не было, от слова «совсем», сплошная безнадёга!

Убрав со стола и помыв посуду, компания занялась мелкими бытовыми мелочами: Гриша пытался поймать новости по радиоприёмнику, Света «зависла» над сотовым телефоном, Марина разбирала лекарства, сортируя их по важности применения, а Сергей спустился в подвал дома, чтобы проверить состояние аккумуляторов. Это отвлекало молодых людей от созерцания унылых физиономий друг друга. Серж проверил заряд источников питания и присел на складной стул рядом с устройством. В его голове постепенно складывались пазлы разрозненных, казалось, событий последних суток. К тому же, в голове роились вопросы, на которые он не мог дать вразумительных ответов. Например, почему хвалёная система ПВО с новейшими комплексами не смогла сбить все ракеты (нет, это нереально, конечно, хотя бы, процентов 70 - 80)? Или, будет ли вторая волна ракетных атак? Кто посмел напасть на страну? Впрочем, даже не имея реальной информации, можно предположить, что агрессию «замутили» западники: Польша, Германия, Франция и Британия со своими «шавками»: Прибалтикой, Молдавией, Украиной, а предводителем у них, несомненно, америкосы, накопившиеся за последние годы на военных базах Европы.

Сергей очнулся от невесёлых размышлений, встал и поднялся в комнату. Грише удалось поймать радио из столицы. Диктор твёрдым голосом читал правительственное сообщение: «Вчера, в 23 часа по московскому времени объединённые силы блока НАТО совершили массированное воздушное вторжение на территорию нашей страны. Нападение началось налётом множества крылатых ракет и беспилотников, которые активировали радиолокационные станции системы ПВО. Следом по активным РЛС нанесли удары ракеты класса «воздух – земля» с натовских самолётов. Далее были совершёны налёты тактическими ракетами, расположенными по периметру нашей границы, удары пришлись по воинским частям, аэродромам и транспортным узлам. В завершении по крупным городам и столице были нанесёны удары стратегическими ядерными ракетами с разделяющимися боеголовками с подводных лодок и дальних бомбардировщиков агрессоров. Подавляющее большинство боеголовок уничтожено средствами ПРО. В значительной степени от прорвавшихся боевых частей ракет пострадали города: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Мурманск, Владивосток, Хабаровск, Чита. Ударам подверглись, так же, районные города европейской части страны и Приморского края, Камчатки и острова Сахалин. Американский десант, поддержанный силами самообороны Японии, начал захват островов Курильской гряды. Стратегические ядерные силы страны нанесли в ответ удары «возмездия» по объектам на территории США, Европы и Японии. Агрессор понёс заслуженное наказание за совершённые злодеяния. Сухопутные войска и Воздушно-Космические Силы героически отражают атаки на границах. В стране объявляется военное положение. Все граждане, состоящие на учёте в военных комиссариатах, обязаны в течение сорока восьми часов прибыть туда для зачисления в армию и флот. Вся полнота власти на местах переходит в руки военных представителей, действующих по установленным планам, которые имеют право карать преступников в ускоренном порядке, вплоть до смертной казни. Вступайте в ряды защитников Отечества! Наше дело правое! Победа будет за нами!» Затем, после нескольких секунд паузы загремела песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!».

Молодые люди переглянулись, опустили голову и присели там, где застала их страшная новость. Девушки непроизвольно заплакали, спрятав лица в ладони. Старый, добрый, безмятежный мир, полный планов и мечтаний, рухнул в бездну страшной войны. Парни присели рядом с подругами, обняли их за плечи, прижали к себе. Хотелось утешить, приласкать, оградить от беды. Некоторое время сидели молча. Постепенно женская половина успокоилась. Сергей оторвался от Марины, встал перед товарищами по несчастью и тихо произнёс:
- Наш город, по всей видимости, пострадал от ракет или бомб. Ядерного взрыва точно не было. Военные с окрестных баз, наверняка, собрались, кто уцелел, в городе и вместе с «силовиками» взяли власть в свои руки. Думаю, что через некоторое время они наведут порядок и ликвидируют последствия бомбардировки. Область расположена далеко от внешних границ, что даёт нам шанс не попасть в ближайшее время в «мясорубку» боёв на земле. До нас, может, докатиться сражение, а, может, и нет. Всё будет зависеть от последствий ядерных ударов, состояния наших армейских частей, прыти противника и сопротивления населения агрессорам. Пока нам нужно скрываться. Наше «убежище» расположено вдали от трассы и населённых пунктов области. Сейчас военные имеют много проблем, они не станут рыскать по окрестностям, но со временем всё может измениться. Как, впрочем, на нас могут «напороться» бродяги или бандиты, а это будет пострашнее, чем если нас обнаружат новые власти. Пока, я предлагаю наблюдать обстановку и быть предельно внимательными к любым замеченным мелочам. Наша безопасность в наших руках!
- А как же требование в течение 48 часов прибыть в военкомат? – спросил Григорий.
- А ты думаешь, что в настоящей суматохе все военнообязанные бросятся в ряды армии и флота? Многие сначала постараются решить жизненные проблемы, защитить близких и родных, а уж потом, исполнить свой долг перед Родиной, которая в мирное время не очень-то торопилась отдавать свои долги народу. – ответил Сергей. – Всегда можно включить «дурака», сказать, что ничего не знал!

Жизнь продолжается (пока)

Неделя вынужденного затворничества прошла относительно спокойно: «непрошенных гостей» не было, самолёты и вертолёты над заброшенным садовым обществом не появлялись, новых ударов по городу больше не слышно. Друзья совершили пару вылазок в окрестности, «прошерстили» брошенные дома садового общества в поисках нужных теперь вещей, оставленных бывшими хозяевами. Собирали инструменты в хорошем состоянии, приличную одежду, посуду, бытовые предметы, могущие служить обменным фондом в будущем. Заходили всегда с дороги, старались оставлять минимум следов. В начале это занятие вызывало у молодых людей неприятные ощущения, как будто, они грабят простых людей, но, потом, это чувство ушло в глубины подсознания, придавленное новой страшно реальностью. Несколько раз поднимали в небо коптер, осматривали окрестности, но неприятностей не обнаружили. Радостным моментом для затворников стало появление электричества (запасы бензина постепенно таяли, расходуемые на заправку «Мустанга» и генератора). Радио стало работать на нескольких частотах, даже по телевизору удалось поймать один местный канал. Это позволило быть в курсе новостей города и области, которые находились в относительно безопасном тылу воюющей страны. Постоянно передавали сводки об уровне радиации, состоянии городского хозяйства, потребности в работниках и служащих, новых законах военной администрации. Фронтовые новости были дозированными, не дающими ясной картины происходящего. Да оно и понятно, ядерные пустоши вносили в боевые действия сложности, разбивая схватки на отдельные очаги, заставляя войска искать обходные пути и безопасные позиции. Никто не хотел умереть раньше, каждый боец и командир надеялись, что доживёт до следующего дня. Ярость и напор уступили место маневру и осторожности, уцелевшие артиллерия и ракетные войска экономили, ставшие дефицитными, боеприпасы, танки становились железным хламом без горючего, запчастей и снарядов, самолёты и вертолёты постигала та же участь. Захваченные, казалось, территории, становились для агрессоров недружественными, опасными и таящими угрозу для жизни на каждом шагу. Пришлые вояки не заботились о населении, убивали почём зря, забирали последние продовольствие и припасы, разрушали объекты жизнедеятельности и уцелевший жилой сектор. Народ отвечал им противодействием, ловушками, убийством одиночек, отбившихся от основной массы военных, подрывом мостов, железных дорог, электроподстанций. Партизанили, кто как мог!

Девушки постепенно обвыклись, приспособились к обстановке, запомнили и уже уверенно находили нужные продукты и вещи, немного умерили свои переживания и страхи. В один из дней друзья решили прокатиться в противоположную от завала сторону на разведку. За рулём «Мустанга» была Светлана, рядом с ней сидел Сергей с карабином на коленях, за ними расположились Гриша и Марина. Машина двигалась по нечищеной давно дороге на небольшой скорости, преодолевая наметённые ветрами сугробы. Несколько поворотов остались позади, лес постепенно расступался, дорога петляла между холмами, выбравшись из чащи. Начался уклон, который заканчивался небольшим мостом через речушку, за ним небольшой подъём на возвышенность. Возле моста росла густая растительность. Сергей непроизвольно напрягся, представив, что будь он на месте злодеев, обязательно устроил бы засаду в таком месте.
- Свет, не торопись, включи пониженную. – скомандовал Серж.
Света беспрекословно подчинилась. Машина стала замедляться. Мост приближался. Сергей наметил цель: нужно подняться на холм и с него изучить окрестности, оставив машину в зарослях возле реки. Далее действовать по обстоятельствам.

«Мастерство не пропьёшь!» (народная истина)

Нехорошие предчувствия не обманули Сергея: слева по ходу движения автомобиля из-за редеющих деревьев окончания лесного массива грохнул выстрел. Хлопок лопнувшего переднего колеса, и «Мустанг» резко повело влево. Светлана попыталась выправить машину, крутанув руль в противоположную сторону, но сил для вывода её из заноса не хватило. Видя неизбежность столкновения с преградой, Сергей на автоматизме военной выучки распахнул дверь и вывалился с карабином из машины. Краем глаза он успел заметить вспышку выстрела в придорожных кустах, резкая боль в левом плече, пуля чиркает по кузову, уходя в рикошет. Парень падает в сугроб и кувырком уходит в сторону, невольно кривясь от боли, и замирает на боку лицом в сторону первого выстрела. Карабин остаётся в правой руке, прихваченный за шейку приклада. «Как минимум нападающих двое, - первая мысль крутится в голове, - но это – не факт! Могут быть ещё прикрывающие, сидящие в засаде. Не стреляют больше, берегут патроны. Обязательно должны проверить машину и меня, Лежу пока тихо». УАЗик влетел капотом в придорожный сугроб и заглох. Девушка ударилась о руль и потеряла сознание, пассажиры сзади тоже громко охнули и затихли.

Сергею с места его приземления был виден «Мустанг», пассажиры которого не подавали признаков жизни, что вынуждало нападавших покинуть засаду и проверить автомобиль. Через пару минут бывший старший сержант, медленно подтянувший к себе карабин, увидел фигуру человека, неуклюже спускавшегося по глубокому снегу с возвышенной стороны леса. В руках тот нёс охотничий карабин с оптикой, то и дело утыкавшийся стволом в снег. Вокруг стояла тишина, нарушаемая скрипом наста под валенками чужаков (по всей видимости, ещё один бандит приближался по краю дороги из кустов, что росли возле моста). Сергей его не видел, но был готов к опасному поединку, предполагая, что враг умеет хорошо стрелять, коли попал в выпрыгивающего из машины человека. Плечо саднило, значит, пуля прошлась только по коже, не повредив мышцы и кости. Парень пошевелил левой рукой. Слушается – это хорошо! Тем временем, супостат, шедший от леса, стал виден отчётливо. Лёжа на боку, Сергей осторожно удобнее пристроил оружие, прицелился и, не меняя позы, плавно спустил курок. Выстрел. Карабин чувствительно толкнул в правое плечо, а бандит, получивший пулю в область груди, завалился навзничь, раскинув руки.

После выстрела Сергея перекатился влево, ближе к дороге, и развернулся лицом к остановившемуся на обочине второму врагу, который нервно водил стволом своего оружия из стороны в сторону, отчётливо не видя противника. Всё решили мгновения, в которые парень смог быстрее оценить расстояние и выстрелить, почти не целясь. Пуля попала стоящему мужику в горло и на вылете подбросила его шапку, тело отбросило назад, карабин с глухим стуком выпал из его рук на дорогу. Сергей по заученной армейской привычке после выстрела кувыркнулся влево, уходя с линии возможного огня и не напрасно: с противоположной от дороги стороны грохнул выстрел, фонтанчик снега на месте его предыдущего нахождения подтвердил догадку о третьем стрелке. Из кустов возле моста огонь не открывали, хотя парень был бы заметен наблюдателю, находись там ещё кто-либо. «Нужно рискнуть, - промелькнуло в голове Сергея, - а то положат нас всех, как в тире!» Перехватив карабин за ремень возле цевья, бывший старший сержант быстро пополз к кустам по левому кювету вдоль дороги, стараясь не показывать себя затаившемуся в лесу справа врагу.

«Зло должно быть наказано!» (народное пожелание)

Поединок двух охотников начался. Третий стрелок, видимо, предпочитал пока сидеть в засаде, видя результат неудачных попыток осмотра автомобиля своими подельниками. Он выжидал, внимательно наблюдая в оптический прицел за машиной и прилегающей местностью, но ему мешали наметённые вдоль дороги сугробы, в которых скрылся настырный парень с оружием. Мужик немного нервничал: их небольшой шайке пока не встречались люди, могущие дать отпор наглому грабежу и убийствам. Несколько ранее проезжающих автомобилей они останавливали, пробивая выстрелом колеса, а потом отбирали у пассажиров продукты, драгоценности и понравившиеся вещи. Испуганные люди не оказывали сопротивление, надеясь покорностью заслужить право на жизнь, но бандиты были безжалостны: живых свидетелей они не оставляли. Захваченные автомобили изверги после расправы с пассажирами отгоняли в посёлок за холмами, день потом пьянствовали и развлекались, терроризируя оставшихся в поселении жителей, которые не могли оказать сопротивление бесчинствам членов шайки. Безнаказанность и рабская покорность односельчан убедили бандитов в том, что они являются вершителями судеб людских, могут устанавливать свои правила и заставлять силой их исполнять окружающих. Уголовное прошлое подельников диктовало их поведение. Жизнь людей для них была ничтожна. Удовлетворить свои потребности за счёт других, грабить и убивать – вот те принципы, которыми руководствовались эти подонки, быстро сообразившие, что в новой военной реальности нужно действовать жестоко, дерзко и нагло. В новогоднюю ночь, послушав неутешительные новости по радио, они решили расправиться с местным участковым и главой поселения, которые их изрядно «прессовали», что исполнили быстро и бесчеловечно. В результате бандиты не только захватили местную власть, но и разжились оружием: парой охотничьих карабинов, пистолетом «Макарова» с упаковкой патронов, шокером и биноклем.

Сергей добрался до кустов возле моста, аккуратно пролез в промежуток между растениями, быстро огляделся. Вытоптанная площадка, оборудованная лёжка, погасшее кострище, навес из веток, протоптанные в снегу в разные стороны тропинки, потрёпанный джип возле воды. Бандюганов не видать больше. Парень решил немного отдышаться, достал из кармана рацию, включил:
- Птах, ответь мне, приём!
Негромкое шипение эфира. Тишина.
- Птах, ответь, это Серж. Приём!
- Это – Птах, - слабый голос друга принёс радость, - что случилось? Приём!
- Засада. Пару бандосов я уложил, но ещё, по крайней мере, один прячется за вашей спиной. Не маячьте в окнах, лежите тихо. Как Свет? Жива? Приём!
- Света пока в отключке, Мар шевелится, ударилась сильно. Что будешь делать? Приём!
- Мне минут десять – пятнадцать нужно: попытаюсь достать третьего и осмотрюсь кругом. Потерпите. Отключаюсь.
Сергей убрал рацию в потайной карман куртки, проверил карабин. «Как действовать? Рывок через дорогу опасен: сволочь в лесу, наверняка тоже, стреляет хорошо, да и свои намерения я покажу явственно. Нужно найти удобную для стрельбы позицию, но не на подготовленной бандосами лёжке – её, наверняка, просматривает мой противник». Парень медленно и аккуратно, чтобы не шелохнуть кусты, продвинулся ближе к дороге, пытаясь найти место, с которого просматривается лес с правой стороны по ходу движения их автомобиля.

К его удовлетворению нужное место обнаружилось. Парень пристроил свой карабин в развилку нижней ветки одного из кустов, прицелился и попытался найти укрытие своего врага. Вражина не шевелился. «Нужно его спровоцировать, - подумал Сергей, - пошевелив ближайший куст. Тогда можно засечь выстрел». Молодой человек вытянул в сторону правую ногу, зацепил соседний куст и слегка его качнул, Снежная шапка сверху растения посыпалась вниз. Внимательный взгляд в сторону противника. Грохнул выстрел, взметнулось небольшое облачко снега между деревьями. Сергей взял поправку на ветер и расстояние, прикинув расположение врага в засаде, задержал дыхание и плавно надавил на спуск. Выстрел, снег посыпался на него сверху, но стрелок уже сместился влево, уходя с траектории ответного огня. Вдали послышался сдавленный крик, перешедший в громкий стон и вой. «Попал. – удовлетворённо подумал парень, - Теперь можно двигать к подстреленному, завершить дело». Пригибаясь и петляя, Сергей побежал по тропинке к дороге, проскочил открытый участок, вновь скрылся в придорожных кустах, но уже с другой стороны. Остановился, посмотрел в оптический прицел карабина в сторону лёжки раненого бандита. С этого места засада открывалась явственно. Тело в маскхалате каталось из стороны в сторону, изрыгая проклятия и громкие стоны. Враг уже не пытался наблюдать за местностью, поглощённый своими страданиями.

«Бог шельму метит» (народная поговорка)

Сергей перехватил карабин, намотав ремень на руку, готовый в любой момент спустить курок, и, периодически прячась за стволами деревьев, медленно пошёл к поверженному врагу. Вот и притоптанное место, где катался в корчах тщедушный мужичок. Охотничий карабин «Сайга» с оптическим прицелом лежал в стороне. Парень привалился к стволу сосны, используя её как прикрытие, но, похоже, эта предосторожность была уже лишней: раненый бандит посмотрел на него мутным от боли взором, захрипел, Кровавая пена потекла из открытого рта, зрачки закатились, и тело обмякло. «Плохо, что не удалось спросить его о составе банды» – подумал Сергей. Впрочем, ему совсем не было жаль поверженного врага, который хладнокровно пытался убить его. В армии бывший старший сержант насмотрелся на диверсантов, готовых взрывать и убивать не только военных, но и обычных мирных граждан. Быстро он стал воспринимать свою боевую работу, как необходимую часть защиты страны, выполнял её без лишних эмоций и переживаний. Так было легче! Осторожно выйдя из-за сосны, парень приблизился к телу, ткнул его стволом карабина, пощупал пульс на руке, обшарил карманы бандита. Кроме хорошего охотничьего ножа и патронов в патронташе ничего не нашлось. Забрав трофеи, Сергей отошёл в сторону и достал рацию.

Григорий и Марина, получив разрешение от своего лидера, занялись приведением в чувство Светланы, которая сильно ушибла грудную клетку и ударилась головой о стойку кузова. Когда Сергей подошёл к машине, предварительно проверив остальных подстреленных нападавших, неся на правом плече трофейные карабины, а в кармане куртки пистолет Макарова и три снаряжённых магазина к нему, друзья обработали свои раны. Марина спросила его о ранении, увидев разорванную на плече куртку, дождалась, когда парень снимет её, а, затем, осторожно вспоров рукав, обработала глубокую царапину. Сергей поморщился от боли. После медицинских манипуляций Светлану аккуратно пристроили на заднее сидение машины, Серж сел за руль, завёл «Мустанг» и потихоньку вывел его из снежного плена. УАЗик, практически, не пострадал, что радовало всех безмерно, хотя пробитое колесо пришлось заменить. После этого расселись по местам и подъехали к бандитской стоянке. Парни вышли из машины, быстро слили бензин из бака стоящего у реки внедорожника, осмотрели его внутренности. В качестве трофеев им досталось: две буханки хлеба, ящик консервов (мясных и рыбных), три бутылки водки (сгодятся), пара упаковок патронов к карабину. Всё найденное загрузили в свой автомобиль.

Погода с самого начала дня не радовала: на небе сплошная облачность, свет от солнца пробивается с трудом, периодически налетают порывы ветра, сдувающие с верхушек сугробов снежную круговерть, холод пробирает под тёплой одеждой. Удивительно, что во время поединка с бандитами ветер, как будто, позволил стрелкам не напрягаться с поправками. Природа, казалось, с интересом наблюдала за человеческой тягой к убийству себе подобных в стремлении выжить любой ценой на осколках, повергнутых в радиоактивную пыль цивилизаций. Вскоре воздушные массы, насытившиеся продуктами ядерного распада, понесут из верхних слоёв атмосферы многострадальной планеты Земля смерть живущим на поверхности суши и в воде живым существам. Выживут в итоге простейшие, приспособленные эволюцией к катаклизмам и изменению климата, насекомые (например, тараканы) и неприхотливая живность (например, крысы). А «венец эволюции» (как называют себя люди) сгинет в муках и страданиях, проклиная себе подобных, что имели власть и не имели ума, грамотно этой властью распорядиться, которые допустили этот апокалипсис, обернувшийся не победой, а ставший концом человеческого существования. Как говорил один из персонажей «Острова сокровищ», что оставшиеся в живых будут вскоре завидовать мёртвым.

Сергей, который во время армейской службы внимательно изучал последствия радиационного воздействия на человеческий организм, чётко понимал простую истину – в скором времени начнут выпадать атмосферные осадки, несущие невидимую смертельную опасность. И, если не предпринять усилий для возвращения в город, «под крыло» военных, могущих не только укрыть оставшееся население в защищённых убежищах, но и способных медикаментозно ослабить последствия радиационного облучения, то выжить ему и друзьям в обозримой перспективе будет практически не реально. Такие мысли крутились в голове парня, пока они возвращались в «убежище» на «Мустанге». По приезду на базу мужчины осторожно выгрузили Светлану из машины, отвели её в дом и уложили на постель. Марина взялась осматривать подругу, пока Сергей и Григорий загоняли автомобиль на стоянку и осматривали его на предмет повреждений. По возвращению под крышу Серж собрал индивидуальные дозиметры и проверил их показания. Полученные дозы облучения пока не вызывали опасений, но выносной датчик на улице фиксировал незначительное увеличение радиационного фона до 0,25 микрозивертов в час. Друзья присели за стол, кроме лежащей Светы, и стали обсуждать создавшееся положение. Девушки, естественно, очень испугались произошедшего и были не против возвращения в город, хотя, уже немного приспособились жить в изоляции.

«Возвращение блудного попугая» (название мультика)

Несколько дней ушло на «зализывание ран», в течение которых отшельники получили некоторую информацию о состоянии дел в городе. Военная администрация восстановила местное телевещание, новости были суровые: комендантский час, ограничения свобод и митингов, принудительные работы на объектах городской инфраструктуры, воинская повинность для мужского населения, способного по состоянию здоровья нести службу, карточное распределение ресурсов, строгое наказание за воровство, бандитизм, спекуляцию и документальный подлог, медицинская помощь в экстренных случаях только тем, кто работает или служит. Отдельно сообщалось, что расконсервированы и приведены в рабочее состояние все укрытия и бомбоубежища, оставшиеся с давних времён; установлены сигналы оповещения о различных видах опасности, которые жители города не только должны знать, но и неукоснительно выполнять порядок действий при их получении. Ребята решили, что не стоит больше тянуть с выездом в город, нужно собираться в дорогу, взяв самое необходимое, и законсервировать «убежище». Всё может случиться в этой страшной реальности, в том числе, лесная база снова спасёт чью-то жизни.

День возвращения начался с плотного завтрака (неизвестно, как дальше будет с едой), коротких сборов (основные вещи и продукты загрузили в машину накануне вечером), проверки радиационного фона и загрузки в «Мустанг». За рулём был Серж, рядом сел Гриша с карабином в руках, девушки заняли второй ряд. Ехали молча, каждый думал о своих перспективах жизни в городе. За очередным поворотом показалось место, где раньше был завал из деревьев. Дорогу немного расчистили с таким расчётом, чтобы проезжающие машины сбавляли ход и маневрировали, объезжая препятствия из поваленных стволов, которые образовывали лабиринт. Сергей остановил машину, поднял к глазам бинокль и стал изучать образованный военными блокпост. На обочине в самом начале стоял свежий сруб с узкими бойницами, а рядом с ним закрывал проезд шлагбаум с табличкой «СТОЙ. ПРЕДЪЯВИ ПРОПУСК». Через небольшую трубу на крыше постройки вился дым. Движения вокруг не наблюдалось, хотя в одной из бойниц кто-то маячил, наверняка наблюдая за дорогой. Чтобы придать однозначность своим действиям, Григорий выставил в приоткрытую форточку боковой двери небольшое древко с белым флагом (не хотелось попасть под огонь карауливших проезд военных). Медленно тронулись с места.

Сергей внимательно смотрел на блокпост, готовясь к предстоящему разговору с представителями военной администрации (у него, практически, не было сомнений в этом). К шлагбауму вышел экипированный боец, в зимней тёплой форме, защитном шлеме, бронежилете, с автоматом на ремне, направленном в сторону приближающегося автомобиля. Из нагрудного кармана куртки торчала короткая антенна рации. Серж остановил «Мустанг», аккуратно открыл дверь, вышел из машины на дорогу, поднял руки, демонстрируя отсутствие оружия. Гриша в это время перелез на водительское сидение (так они условились заранее) в готовности дать задний ход в случае необходимости. Лидер маленькой компании, опустив руки, медленно пошёл в сторону блокпоста. Не дойдя пары метров до шлагбаума, он остановился и заговорил с солдатом:
- Здорово, боец! Как служба?
- Кто такой? – боец проигнорировал приветствие. – Покажи пропуск.
- Мы долгое время находились на дальнем кордоне, пропуска у нас нет. Когда узнали о войне, решили вернуться. Хотим проехать в город и быть полезными для здешнего общества.
Постовой в нерешительности потоптался, вытянул из кармана рацию и связался с начальством. Через пару минут к ним подошёл офицер, судя по звёздочкам – старший лейтенант. Без церемоний и приветствий спросил:
- Откуда едете? Кто в машине? Что за груз с собой? Оружие есть?
- Мы отдыхали на дальнем кордоне небольшой компанией. Нас четыре человека: два парня и две девушки. О произошедших событиях узнали по радио, обсудили сложившуюся ситуацию и решили вернуться в город. – ответил Сергей. – С собой у нас охотничьи карабины, пистолет Макарова, патроны и продукты.
- Раньше работали? Какие профессии у вас? Ты и твой напарник служили в армии? – продолжил допрос офицер.
- Я служил. Разведка и антидиверсионная деятельность. Мой товарищ – нет, но он отличный программист и инженер от бога. Одна девушка – медик, вторая – умелый водитель и хорошо разбирается в компьютерном «железе». Надеюсь, если примете нас, то мы сможем принести пользу для городских служб.
- Рогов, - обратился командир к бойцу, - проводи машину на временную стоянку, а вам надлежит предъявить всё для осмотра, оружие сдать по акту. Согласны?
Вопрос, впрочем, был чисто риторическим – Сергей понимал, что без досмотра автомобиля их дальше не пропустят.

Пока трое бойцов под присмотром офицера заглядывали во все загашники «Мустанга», ребята сдали старшине блокпоста под акт оружие и боеприпасы к нему, поделились частью продуктов, сигаретами (хотя сами не курили) и медикаментами. Закончив проверку, Владимир (так звали командира) связался с городским штабом, кратко доложил обстановку и получил указание сопроводить компанию на УАЗике, подсадив одного из бойцов, в город прямиком к руководству. Военная администрация справедливо считала, что нужно привлекать как можно больше молодых людей и подростков для решения возникающих проблем, готовить смену возрастным специалистам на производстве и в городском хозяйстве. Поэтому каждый новый человек, готовый к труду и обороне, ценился высоко. Ребятам сказочно повезло:
Сергея без лишних разговоров приняли на военное довольствие и определили в группу разведчиков (помогла картотека военного комиссариата, которая сохранилась в целости),
Григорий попал в совет инженеров, руководивший городской инфраструктурой (по протекции бывшего сослуживца – одного из членов этого совета),
Светлана попросила принять её на военную службу в подразделение технического обеспечения и авиационной разведки оператором дрона (после ускоренного курса подготовки),
Марина была направлена в городской госпиталь медицинским работником (в дальнейшем, после дополнительной подготовки, её перевели в штат хирургического отделения).
Ребятам предоставили двухкомнатную квартиру недалеко от администрации с расположенным неподалёку бомбоубежищем, продовольственные карточки, таблетки для снижения риска радиационного поражения, форменное обмундирование, средства связи. С «Мустангом» пришлось расстаться, он был конфискован для нужд военной разведки (впрочем, впоследствии, Серж или Света неоднократно использовали его во время служебных поездок).
Сергей был прав и в том, что их «убежище», в скором времени, пригодилось, как перевалочная база для разведчиков, которые не раз останавливались там для отдыха и приведения себя в порядок после стычек с мародёрами и бандитами. Идея друзей о возможности выживания в военное время в полном одиночестве не выдержала, в итоге, испытания сложившейся реальностью. И всё же пребывание в «убежище» позволило пережить стресс, проанализировать обстановку и принять правильное решение о возвращении в общество для повышения шансов компании на выживание. Военные действия до города так и не докатились, заглохнув на больших просторах истерзанной страны. Население существовало с трудом, но это уже совсем другая печальная история.


Рецензии