33. Очерк Турпала т1ом Героическая борьба

                «ТУРПАЛА Т1ОМ»
                /«ГЕРОИЧЕСКАЯ БОРЬБА»/    
                ЛЕЛАДАЬР ДАГАЛАЬЦА /ОРЦХО МАЛЬСАГОВ/
В истории каждого народа наступает такое время, которое в полной мере раскрывает всю сущность этой нации, его блистательные деяния, мужество народа, подвиги, проявленные в войне, честь и достоинство.
Для ингушей наступило незаметно такое время, нельзя сказать, что негаданно=нежданно, потому что военные события приходят ни в один день, ему есть предпосылки, толчки.  Проходит много времени, меняется уклад жизни, содержание происходившего, прежде чем новоявленные ростки нового соберут вокруг себя новоявленных патриотов. Это связано изначально с внутренними классовыми противоречиями, обстановкой, ситуациями. И, в конце концов, в своё время приходит, как долгожданная гостья.
Таковы предпосылки Октябрьской революции, которая стала неизбежной в России. Так проходят тысячелетия, а народ, испытывая боль и горечь, кровь и смерть, болезни, наблюдает за проходящим потоком людей, сверкающие орденами и медалями. История горных ингушей имеет своё прошлое, в зависимости от времени, неся изменения людям.
Жестокость российского царизма, желание заиметь больше материальных благ и ценностей от благодатного края, кавказских народов, всяческие ухищрения подвели ингушский народ, который нуждался в земле, в пропитании к Февральской и Октябрьской революции. 
Среди ингушей были рабочие заводов, проработавшие в промышленности, много образованных людей того времени, Получив элитное образование, всколыхнувшие передовой частью революционерами, ингуши задумываются над тем, какой же дорогой им идти и изучают происходящее.
После того, как во время Февральской буржуазной революции с трона сняли царя, на смену пришло Временное правительство, которое проложило себе новую дорогу, им выгодно было продолжение войны, и в связи с этим  Временное правительство предлагало, чтобы земли, заводы, железные дороги, банки, материальные и культурные ценности остались сосредоточенными в их руках. И опять всё богатство у богатых!
Ленин призвал народ к народному восстанию для свержения Временного правительства, и чтобы власть была сосредоточена у коммунистической партии. В октябре началась социалистическая революция, и в России установилась Советская власть.
За Советской властью пошли миллионы рабочих, трудящихся, солдат. Эта власть была ненавистна помещикам, фабрикантам, купцам, генералам, священнослужителям, военным.
Рабочие, трудящиеся, солдаты оказались на одной стороне под руководством коммунистической партии. На другой стороне богатая элита, генералы, не разобравшая часть белых казаков, не знающая, что для них лучше. И всё это привело к 1917 году к гражданской войне.
В то время у народов, проживающих на Северном Кавказе, материальное состояние, земельный вопрос, межнациональная политика были в критическом состоянии. Это было связано с тем, что власть в Терской области, Кавказский горский Союз центрального комитета, Терское казачье правительство потеряли веру, подобно обанкротившимся людям, потому что стоящие у власти на деле вели разговоры на съездах, на совещаниях, но не выполняли обещаний, выбирали из числа богатых. Для них на первом месте были банкеты, музыка, выпивка, танцы.
Противоположное мнение было у рабочих и крестьян. Они пристально вслушивались в речь Ленина, чтобы покончить с империалистической войной, вернуть фабрики и заводы рабочим, землю вернуть крестьянам, всю власть Советам!
Руководителям Чечено-Ингушетии засела в душу речь Ленина, были согласны полностью следовать, день ото дня готовясь к войне, желая получить свои права. Кто не имел коня, приобретал его; кто не имел оружие, тот покупал оружие. Всё население было сосредоточено в приобретении коней и оружия, сердца были наполнены этими лозунгами.
Большевистская идея обретала всё более широкий размах. Советская власть, проводя разъяснительную работу, пополняла свои ряды ингушскими активистами, устанавливая коммунистическую партийную организацию среди ингушей.
Классовые противоречия разделили ингушский народ на два лагеря. Советская власть на Северном Кавказе дала много ярких имён, среди которых можно назвать имена Гапура Ахриева, Юсупа Албогачиева, Идриса Зязикова, А.-Х. Гойгова, Игло Чабиева, Хьамзата Гастемирова, Х. Альмурзаева, М. Мартазанова и другие. Тысячелетиями испытывая горечь и боль, перетерпев столько мук, настал исторический момент для ингушей, чтобы покончить со всем этим. Самый малочисленный народ на Кавказе стал самым ярым защитником Советской власти на Кавказе.
Как удалось малочисленному ингушскому народу стать надёжным щитом, оплотом для Советской власти? – часто задаются таким вопросом.   
Не может один человек вершить историю, даже если это герой!
Правда, этот человек становится героем по своим качествам, по внутреннему убеждению, который предвидит всевозможные изменения для лучшей жизни намного раньше, чем другие.
Дорога, проложенная героем, нужна многим людям как пример для подражания.  Он лучше других понимает суть происходящего и указывает на новый путь, дающий освобождение народу. Революция быстро распространилась на всей территории России.
Гениальные лозунги вождя Ленина ингуши восприняли с великой радостью. Ингуши, все как один, встали на сторону большевиков.
Казаки, бывшая Горская власть всячески воспрепятствовали этому. Например, в октябре 1917 года ими создаётся объединённое Терско-Дагестанское правительство, Во главе этого правительства стоял князь Капланов. За ним последовали самые крупные представители местной знати Топа Чермоев, Висангирей Джабагиев, Коцев и другие.
После этого Терско-Дагестанское правительство вошло в Юго-восточный союз, куда вошли казаки, белогвардейцы.
Казаки, проживавшие по всей Сунженской линии, покинули места поселения, не желая разобщаться со своими братьями-казаками.
Председателю Терско-Дагестанского правительства Капланову пришлось сложить свои полномочия, а через некоторое время был убит в Прохладном, министра Медянника нашли убитым в Ингушетии.
Разгоравшаяся война была поддержана полками «Дикой дивизии». Кавказская армия оставляла за собой след погромов и разорений.
Весь Северный Кавказ стал единым лагерем. Во Владикавказе действовали две власти: 1. Совет рабочих, солдат и депутатов,
2. Реакционное казачество – Горское государственное правительство.
Начались провокации со стороны казаков, белогвардейцев, которые, объединившись, готовились напасть на ингушей и чеченцев. Ради этого в Моздоке на созванном Съезде, вынесенную резолюцию, большевистская фракция во главе с Сергеем Мироновичем Кировым, Ноя Буачидзе, Фигатнером не пропустили, и постановили созвать повторный съезд в составе ингушей и чеченцев. Но уже встреча была назначена в Пятигорске, становящимся центром подготовки сил защиты революции на Тереке. Во Владикавказе казаки, окружили ингушей, между ними началась перестрелка, ингуши были убиты.
Чечня и Ингушетия, находившаяся в огне революции, вновь возвратила своих всадников. Революция железно двигалась на ингушскую землю, революция назревала.
В январе 1918 года на Северном Кавказе Горская государственная власть покинула Владикавказ со всеми, кто стоял во главе у власти: Т. Чермоевым, князем Каплановым, В. Джабагиевым, П. Коцевым, генералом Файзулой Мирза и др. Вместе с ними и остатки "  Дикой дивизии», оставив на вес золота для ингушей обмундирование, военную технику: пулемёты, автоматы, патроны, находившиеся в Уваровском замке.
В 1962 году вышла книга «Турпала т1ом» на ингушском языке. Составителем явился сын Орцхо, Ахмет. Он опубликовал почти все очерки и рассказы Орцхо о гражданской войне, за исключением «Пхьилекъонгий-Юрта баь т1ом», написанный Орцхо в 1926 году рассказы и очерки о селении Экажево, Яндаре, Сурхахи. Орцхо Артагановичем были сделаны переводы на русский язык. Работая в ЧИНИИИЯЛ, обещали издать, но эти очерки и рассказы на русском языке так и не опубликовали. Ахмет в дальнейшем не смог их пробить для публикации. Время не позволяло. Данные переводы на русский язык сделаны авторами данной книги.


Рецензии