Баня

В моем далёком детстве баню посещали один раз в неделю. Это был обязательный и приятный ритуал.  Не знаю как у других, но в моей семье к помывке, готовились с утра. Моя мама проводила генеральную уборку - стирала, мыла полы, составляла на пол все цветы в больших горшках и обрызгивала их водой, меняла постельное белье, чехлы на стульях и диване с валиками, белила печку, ставила тесто. И уж потом под вечер, мы шли в баню. Баня была общественная, большая и находилась недалеко от нашей улицы. Было там два отделения - мужское и женское. В мужском отделении работала наша соседка тётя Маруся. Она открывала и закрывала в раздевалке  шкафчики ключом в виде проволоки буквой Г.  Мама всегда удивлялась этой её работе и в разговоре с ней, они шушукались и смеялись. В мужском отделении - в очереди два, три человека. В женском - сесть негде, не менее тридцати женщин разных возрастов и куча детей. И так было всегда. Женская половина не очень переживала, что предстоит часа два ожидать. За это время они успевали пообщаться, некоторые почитать, зайти покрасить брови и ресницы, кое - кто постричься. Парикмахерская была тут же. Женщины от туда выходили с широкими чёрными бровями, так как там их не смывали, все равно же идти скоро на помывку. Но что - то они не очень смывались, видимо, передерживали  время. Я всегда фыркала от смеха, глядя на мамины клоунские брови и думала, что, когда вырасту никогда не буду красить брови. Мужчины мылись быстрее. А женщинам надо - детей перемыть, самой голову помыть раза три, тело - раз десять, соседку попросить - спинку потереть раз пять, другим помочь раз десять, в парную сходить, выйти раз пять в предбанник на холодок, потом опять в парную и, наконец, одеться. Попросить кого-то застегнуть лифчик, т.к. он на пуговках, одеть детей и выйти из бани раскрасневшей, счастливой с ощущением легкости и чистоты распаренного тела. Сразу в буфет, где в большой стеклянной кружке лимонад Буратино, или ещё лучше - клюквенный, красный. Мне казалось, что все лицо моё помещалось в этой кружке, а вкуснее этого напитка ничего не может быть. Мужчинам, конечно пиво.  Папа тоже был в бане, но давно отмылся и убежал домой. Мы возвращались из бани уже в сумерках,  под фонарным светом, когда луна большим жёлтым блином висела над нами, а мама находила мелочь в кармане, гремела ею в ладони перед луной и говорила - Это так надо, чтобы был достаток. Дома мы пекли пироги, потом пили чай. Мой любимый пирог был с конфетами. Мама покупала цветной драже - горошек для сладких пирогов.  После чаепития ложились спать на чистые белые накрахмаленные простыни, быстро проваливались в сон и мне снился густой туманный пар в бане, огромный берёзовый веник, земляничное мыло, которое хотелось откусить и красный ароматный лимонад в стеклянной кружке.


Рецензии