Счастье на чужом несчастье

«На чужом несчастье счастье не построишь!» - гласит народная мудрость. Но однажды я встретила женщину, которой удалось создать крепкие отношения, разрушив чужую семейную жизнь. Она познакомилась на юге с очень состоятельным женатым мужчиной. И она спокойно увела его из семьи, ещё и заявила нагло оставленной жене с детьми: «Ты пожила хорошо, дай другим пожить!» И уже много лет «живёт хорошо». Родила сына, пристроила своих детей от первого неудачного брака, оставила свою низкооплачиваемую работу по найму и возглавляет фирму, которую подарил ей новый муж.
Другой моей знакомой повезло меньше. Она тоже позарилась на чужого мужа, у которого было двое детей. Его жена узнала об этом и пришла к ней с просьбой оставить его. Она говорила ей: «Ты молодая, найдёшь себе другого. А я остаюсь одна с двумя детьми и шансов устроить снова свою судьбу у меня значительно меньше!» Но девушка поступила эгоистично, сказав, что она тоже хочет быть замужем. Мужчина развёлся со своей немолодой женой, женился на этой девушке. У них родился сын. Но через какое-то время этот мужчина стал встречаться с другими женщинами и ушёл к другой.
Говорят, что любая мысль, слово, поступок, подчиняясь закону бумеранга, возвращается к своему творцу. Но в том случае, когда человек способен сделать выводы, расплата приходит быстро. А, когда человек не способен установить причинно-следственные связи и не считает себя виноватым, причинённое другим зло возвращается медленно, по пути собирая ещё большие несчастья. И, когда возвращается к тому, кто  причинил зло другим, человек, уже забыв о содеянном, недоумевает: «За что мне всё это!» Возможно, действительно на чужом несчастье невозможно построить счастье и поступать с другими следует так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.


Рецензии