глава 12 Линия Бена

глава 12(Аполог двадцать четвертый) касается Бена

 Ты вызвал меня не на бессмысленное существование,
 но для преодоления ускользающего времени.(1) 

В это время Бен проснулся в гостиничном номере «средней руки» и не сразу сообразил, где оказался. Конечно, было бы куда приятнее расположиться в собственных апартаментах, но он не сделал этого, желая по возможности дольше сохранить конфиденциальность своего визита, а в особенности предполагаемой встречи. Ему предстоял непростой разговор: надо было выяснить истинные намерения своего оппонента и незаметно повлиять на ход его мыслей, а потом заручиться поддержкой в одном важном деле, если такое в принципе возможно. И сделать это следовало как можно лучше, так как вчера он был вызван «на ковер» и получил разнос: слишком долго отсутствовал. Действительно, оставаясь при должности военного консультанта и доверенного лица короля, он упустил некие важные политические перемены. Бен и сам чувствовал за собой вину: получается, что причиной всему – его «личные дела». Вернее, всё, связанное с Вик.  (Интересно, как она сейчас там без него?) Он укорил себя за то, что мысли его так легко отвлеклись от предстоящей встречи. Не хватало еще, чтобы это помешало работе!  Бен почти не узнавал себя. Ему хотелось оправдаться тем, что было бы бесчеловечно не отнестись с заботой к девушке, потерявшей память. Но он сразу же осознал, что здесь ключевое слово «девушка». Более того, он понимал, что рад всему, связанному с ней. Может, он просто устал от привычного уклада, и ему захотелось перемен, спокойствия, приятного времяпровождения? Когда отдыхал последний раз? Нет, он не мог припомнить, как и того, что ему хотелось перемен. Не будь она так мила и талантлива, вряд ли бы это могло надолго отвлечь его от своих обязанностей и привычного ритма жизни?   Причем, он видел, что эти отношения в силу сложившихся обстоятельств, сильно отличаются от его традиционного общения с женщинами, обычно характеризующегося некоей долей скептицизма, снисходительности и легкой иронии. В этой «защитной броне» восприятия слабого пола он чувствовал себя достаточно неуязвимым и беззаботно и бодро шествовал к своему грядущему сорокалетию, до которого оставались всего какие-то «две - три мили». И тут Бен встретил Незнакомку, которая с ним не кокетничала и, по-видимому, мало интересовалась личными взаимоотношениями. Но зато решала более сложные задачки, предложенные ей судьбой, с мужеством и твердостью «стойкого оловянного солдатика». Это невольно вызывало интерес и уважение. Он вспомнил, как сам испытал однажды (правда, на короткое время) состояние амнезии. Это случилось после серьезной травмы, полученной в бою (хорошо еще, что кости черепа у него оказались такие крепкие). И это были не лучшие ощущения…
Он поймал себя на том, что второй раз бреет уже выбритую щеку, и в сердцах выругался. Ему невольно припомнился их разговор об установлении родственных связей, за которым просматривалась ее искренность и уязвимость ребенка, лишенного родительской опеки. Собственно, с самого начала он и воспринимал ее весьма юным и ранимым созданием, попавшим в беду. Возможно, это откликался его нереализованный отцовский инстинкт? К тому же она умудрялась выглядеть очень по-разному, и с первой встречи показалась ему почти ребенком. Возможно, ее внутренняя суть омолаживала общее восприятие? Поэтому лишь потом, он понял, что она все-таки старше. Вряд ли он забудет тот день, когда они собрались на party и Вик так неожиданно преобразилась перед ним. Словно молния сверкнула перед его внутренним взором, и в голове пронеслась удивительная мысль, похожая на прозрение или догадку, сразу же отброшенную им. Более того, догадка явилась ему еще не оформленная вербально, а скорее как предчувствие или озарение интуиции. Когда он дошел до этого места в своих рассуждениях, то пробормотал: impossibile,(2) memorabili.(3)

примечание:(1)Симеон Афонский, (2)с англ.  невозможно (3)незабываемая (лат.)

 глава 13 (Аполог двадцать пятый) о встрече друзей

“Мой жених все влюбленней” …               


Рецензии