Внутри...

   Он всегда был один. Сколько себя помнил. И, поскольку иного в его сознании четких отпечатков не имело, это состояние составляло для него норму.

   Дом на окраине поселка, принявший его в качестве хозяина, содержал внутри себя всего одну комнату. Старенький, покосившийся, с протекающей во время дождей крышей. Все остальное здесь тоже требовало основательного ремонта. Но, рассказать об этом своему хозяину дом не мог, а посему все оставалось на прежнем уровне. Все внутреннее пространство вдоль стен занимала старая мебель. Колченогие кресла, старинное трюмо, стол без столешницы, комод без ящиков и древний, словно бронтозавр, диван. Меж ними, и вдоль облепленных выгоревшими обоями стен находилось немало укромных уголков, которые он обожал за тишину и неизменное постоянство. Занавески, куча старых коробок в одном из углов и вечно капающий кран довершали этот антураж. Самым любимым для себя он считал внутреннее пространство старого бронтозавра. Обитое мешковиной,  это место само по себе представляло дом, так как могло похвалиться наличием стен, пола и потолка. Он натаскал туда старых газет, устроив внутри подобие гнезда. Особенно уютно он чувствовал себя там во время грозы, грозного рыка которой не одобрял и даже побаивался.

   Середину комнаты застилал слой старых ковров. Настолько спрессовавшихся со временем, что об их количестве судить никто никогда не взялся бы. Но ему это даже нравилось, так как его шаги, и без того легкие, на этой поверхности становились совсем бесшумными.

   Изначально его вселенная ограничивалась только этими стенами. Воспоминания об этом времени, редкие и скоротечные, наталкивали его на что-то. Но это «что-то» имело сущность очень туманную и расплывчатую. А еще - теплую, мягкую и влажную. Рот его при этом отчего-то наполнялся слюной, а следом накатывала тоска. Как это соотносилось друг с другом, он не понимал, а поэтому предпочитал жить одномоментно.

   В одном из этих моментов нашлось сползшее к полу окошко. И это привело его к первому открытию. Вселенная снаружи продолжалась. Этот мир, странный, громкий, пугающий, наполненный множеством двигающихся существ, терзал его слух и мозг. Но одновременно манил запахами пищи. А есть он хотел практически постоянно. Странные существа из мира снаружи тоже любили поесть. И он этим пользовался. Но аккуратно и в меру. Настолько, что они даже не замечали его присутствия. А поев, он засыпал в каком-нибудь темном закутке своего дома, ничуть не беспокоясь о том, что его могут найти. Так как никогда не считал себя тем, кого нужно искать. Дом приучил его к тому, что других хозяев в этих стенах отродясь не водилось.

   Но однажды случилось страшное. Очередная гроза не пустила его за едой. Свернувшись в своём импровизированном «гнезде», он слушал звук падающих с потолка капель и тихонько рычал. На гром, на световые отблески в единственном окошке, на урчащий от голода желудок. И вдруг услышал странный, визгливый, резкий возглас. Дом, отвыкший от подобного обращения, как-то особенно больно и тонко скрипнул проржавевшими петлями двери. Зажмурив глаза, его хозяин сжался от нехорошего предчувствия.

   В образовавшуюся щель просочился некто громкий, неуклюжий и дурно пахнущий. В мире за стенами такие существа встречались. Но сюда, в укромность и тишину его «внутри» одно из них проникло впервые. Произведя много непонятных звуков и телодвижений, существо протащилось по кругу, натыкаясь на все выпирающие углы, и приземлилось прямо на его любимого «бронтозавра». Вонь стала настолько явной, что её, казалось, можно стало даже потрогать. Спустя пару минут вонь усилилась дымом. Существо, ворочаясь и кашляя, принялось бубнить и икать. Разобрать в этом сумбуре что-либо членораздельное возможным не представлялось. И, по всей видимости, оно собралось провести здесь весь остаток грозы.  Оставалось только ждать. Постепенно гром затих. Затихло и бурчащее на диване существо, и он задремал...
 
  Что это? Как это? Почему? Дом стонал и ревел, словно сто существ вместе взятых. Яркие отблески пляшущих повсюду горячих языков слизывали и пожирали старые обои, мебель, занавески… Едкий, забивающий дыхание дым, сочился по полу, влезал в ноздри и глаза… Прочь отсюда, прочь!!! Прости меня, дом! Твой хозяин не хотел этого!

    Едва успев вынырнуть из окна, он понёсся вперед, совершенно не замечая ничего вокруг. Только в один момент, решив все же удостовериться в яви произошедшего, он повернул голову назад. Взметнувшийся в этот момент к небу огненный столб сказал ему, что его сокровенного «внутри», увы, больше уже не существует. Знакомые темные углы мира снаружи, когда-то с радостью принимавшие его, после грозы пугали холодом и водянистостью. Пришлось войти в одну из дверей, открытую настежь каким-то любопытным существом. Выйдя на крыльцо, оно наблюдало за пожаром, дожевывающим остатки старой развалюхи.
 
    Внутри его встретила тишина. И тепло. Это радовало. Направо ярко светился один дверной проем, а занавески слева скрывали едва освещенный другой. Он, естественно, повернул влево. Тихо прокрался вдоль стены. И вдруг почуял знакомый запах… Там… Ещё ближе… Наткнулся на нагромождение мягких бесформенных комов, поднялся по ним, и проскользнул в небольшую щель, не прикрытую свисавшей сверху тканью. Маленькое, свернувшееся в калачик существо мирно посапывало на полу. Он подкрался, принюхался…

    Разом нахлынули старые воспоминания. Тепло, мягкость, спокойствие… Он зевнул, прижался к пахнущему молоком нежному пуху на голове малыша и… Провалился в глубину чужого «внутри». Там, в самом дальнем уголке, сидела душа. Тонкие её руки держали какую-то непонятную вещицу, имеющую почти невидимые ниточки, натянутые на золотистый остов. Они, в момент соприкосновения с ними полупрозрачных пальцев, издавали невероятно нежные звуки. Он заслушался.

- Нравится? - услышал он приятный звонкий голосок, когда мелодия закончилась.
- Очень, - кивнул он.
Её изумительной синевы глаза довольно сощурились.
- А ты кто? - спросила душа.
- Яу, - ответил он.
- А откуда ты тут? И зачем? - склонила она голову на бок.
- Не знаю. Мой дом сгорел. И мне некуда идти, - печально ответил он.
- Хорошо, - улыбнулась душа. - Я вижу, что ты хороший. Будем вместе играть в прятки. Оставайся.
………………………………………………………………………………

- Ая! Ая, где ты? Куда ты опять спряталась, доча? - раздался голос снаружи.
Он, резко проснувшись, собрался было ретироваться, но теплая рука малышки удержала его.
- Не бойся, Яу. Мой папа хороший.
Ая встала в полный рост, держа его на руках. Одеяло сползло.
- Па-апа! Я тут!
Улыбающийся полноватый мужчина, зайдя в комнату, включил свет.
- Ну мы же договаривались, малыш, что пока я готовлю, ты приберешь игрушки. Ой! А это тут откуда?

Подошёл к дочке, встал на колени, и аккуратно погладил пришельца по голове. Тот зажмурил от страха свои зеленые глазищи и распушил рыжий полосатый хвост.
- Ая, ты прямо фокусница какая-то! Кто это?
- Это Яу, папа. Он мой друг, - немного картавя, но очень твердо произнесла девочка.
- Друг? М-м-м… Значит друг, - задумчиво почесал в затылке папа.
- Папа, я есть хочу, - потянула его за майку Ая, опуская котенка на пол.
- Ладно. Сейчас мама с работы придет. Обрадуем её, что у нас есть новый друг.
Они, взявшись за руки, пошли на кухню.

Яу пока не понимал, что вообще происходит, и как поступить. Он все еще сидел в домике из подушек. Ая убежала вперед, а папа обернулся.
- Эй, друг, а ты что замер? Выходи, пойдем ужинать…


Рецензии
Вот и новый дом нашёлся...
Богатый язык...
Всех благ

Ольга Андрис   07.05.2023 13:43     Заявить о нарушении
Рада, что зашли. Жду ещё))) Комментарии и замечания приветствуются. Пегасику - высокого полета!

Татьяна Культина   07.05.2023 20:15   Заявить о нарушении