34. Очерк Сорок лет спустя

                40 ШУ ХЬАЛХА.
                СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ
Вечерело. В селение Базоркино потянулись массы всадников. Особенно большое скопление людей было в одном дворе, в который то заходили, то выходи люди. «Интересно, что же там такое? Чей этот двор?» – проезжая поговаривали люди.
Подойдя к воротам дворца, ближе можно было увидеть большие хоромы с мансардами. Во дворе были постройки. В  следующей комнате были две двери. Людей было так много, что двери не закрывались, были открыты. А если заглянуть во внутрь, была комната для гостей с низким потолком. Люди сидели и стояли, на столе горела ярко большая лампа «молния». В комнате напротив стояла кровать, битком набитая и застеленная одеялами и полотенцами.
Одеяло в синюю полоску, кровать заполнена подушками один на один, подобно журавлям, расправившим крылья.
Посреди комнаты большой стол, со всех сторон которого сидели, разговаривая между собой, гости.
С правой стороны в углу сидел с приподнятыми широкими плечами, с толстой шеей и большой головой, с круглыми блестящими глазами, наподобие совы, высокого телосложения, старец лет пятидесяти. Лицо его напоминало уставшего от непосильной тяжестью проблем и чинах-наград.
При разговоре его слова отлетали от слушателей, подобно чувствовал, что его разговор не воспринимается народом.  В конце речи вместе со старой властью порвал цепи непрерывно. ???
- Мы объединимся с англичанами, вступим с ними в союз. Они обеспечат нас и деньгами, и оружием. Мы должны разорвать все складывающие отношения с большевистской властью. …

высохшему кукурузному зёрнышку, рассыпались, а сидящим и стоящим слушателям не откладывались


Рецензии