Небесный покровитель Гомельской земли
Вся его жизнь многотрудная, чистая,
Господу Богу была отдана.
Словно на небе звезда золотистая
В сумраке ночи светилась она.
У нас на Гомельской земле очень почитается ее небесный покровитель и молитвенник - преподобный Иоанн Кормянский. Он обладал даром рассуждения, прозорливости, сочетал в себе простоту и смирение, любовь ко всем, кто встречался на его жизненном пути. Его жизнь для многих людей стала примером подлинного служения Богу, Православной вере и людям.
Много интересного о личности святого Иоанна Кормянского можно узнать из его Жития, составленного архимандритом Стефаном (Нещеретом), ныне архиепископом Гомельским и Жлобинским. Отец праведного Иоанна, иерей Иоанн Гашкевич, служил в местечке Стрешин Рогачевского уезда в Свято – Покровской церкви. Мать – ревностная христианка, много времени проводившая в постах и молитвах, часто приобщалась Святых Христовых Тайн. В этой православной семье в октябре 1837 года и родился будущий святой – Иоанн Кормянский.
Стрешин растет из года в год.
В Покровском храме молится народ.
Старинным храмом он гордится.
У прихожан от радости сияют лица.
Одним из первых иереев
в храме был – Иоанн Гашкевич.
В его семье, душевной и простой,
Родился сын – наш будущий святой.
С самого детства ребенок помогал отцу в храме. В 4 года мальчик стал свеченосцем. По мере его взросления послушание усложнялось: после службы убирал алтарь, мыл полы, чистил лампады. Родительский дом находился рядом с белокаменным красавцем – храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который и сейчас возвышается в Стрешине на правом берегу Днепра. Вокруг храма юный Иоанн с отцом посадили каштаны. Некоторые побеги от тех деревьев сохранились до наших дней. Еще в детстве родилась у мальчика мечта: побывать в Киево – Печерской Лавре, где, в будущем, кстати, он и получит благословение на подвиг непрестанной молитвы и поста. После окончания церковноприходской школы подросток успешно обучается в духовном училище. Надо отметить, что уже с этого возраста послушание, труд и молитва стали его главными чертами.
Посещая святые места Гомельщины, мы, паломники, побывали и в Стрешине, где прошло детство и отрочество Иоанна Кормянского. Помолились в Свято - Покровском храме, приложились к иконе этого святого с частичками его мощей, постояли у знаменитых каштанов. Кажется, что Днепровские кручи еще помнят восторженного юношу, который любил переплывать Днепр и издали любоваться храмом Покрова Богородицы, вознося хвалу Божьей Матери. Юноша Иоанн, как и его отец, видел свое призвание в служении Богу, в нелегком пути духовного пастыря. В 18 лет он поступает в Могилевскую Духовную семинарию, после окончания которой был направлен учителем Закона Божьего в Огородненскую церковноприходскую школу Гомельского уезда. Здесь он женился на дочери священника и подал прошение на рукоположение. В 1862 году Иоанна Иоанновича Гашкевича рукополагают во иерея и направляют служить в церковь Рождества Богородицы в деревню Шерстин Рогачевского уезда ( ныне Ветковский район Гомельской области). В постоянных молитвах и трудах, заботах о семье проходили начальные годы служения иерея Иоанна. После 14 лет работы в селе Шерстин, согласно прошению, отец Иоанн был переведен на служение в храм святителя Николая деревни Огородня , где он работал когда-то учителем Закона Божьего. В этом храме он прослужил до 1912 года, уйдя за штат в 75 лет.
Свято – Никольский храм стал для отца Иоанна местом молитвенного подвига. Свой ум он всегда занимал Иисусовой молитвой, научая этому как сыновей, так и духовных чад. К нему на богослужение приходили люди не только из Огородни, но и ближних деревень, чтобы послушать проповедь батюшки и насладиться той благодатью, которая была в храме. Также много сил было потрачено настоятелем на благоустройство храма и окружающих его построек. Уже будучи священником, отец Иоанн осуществил свою давнюю мечту: посетил Киево – Печерскую Лавру. Вернувшись оттуда, он стал вести строгий монашеский образ жизни. Через несколько лет такого строгого моления у отца Иоанна открылся дар прозорливости. Много людей из разных мест приходило к нему за советом и помощью. И он помогал всем не только советом и молитвой, но и делом. Главную заповедь о любви к Богу и ближнему своему отец Иоанн Иоаннович Гашкевич исполнил всей своей жизнью . За верность Православной вере отец Иоанн был представлен к различным церковным наградам, в том числе орденом Святой Анны 3-ей степени и Святого Владимира 4-ой степени. Когда же ему исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет его священнослужения, был возведен в сан протоиерея. Отец Иоанн не дожил до Октябрьской революции, но часто предсказывал о тех больших потрясениях, которые ожидали Россию в будущем. Со слезами на глазах молился он за страну, которая стояла над пропастью безбожия и глумления над верой. Скончался отец Иоанн осенью 1917 года и был похоронен у алтаря Свято – Никольского храма в деревне Огородня, где долгие годы служил настоятелем. Люди шли на могилку к батюшке Иоанну, как когда-то к живому, и рассказывали ему о своих бедах. К сожалению, на фоне глобальных потрясений начала и середины 20 века, казалось, что люди забыли своего пастыря. Однако из уст в уста передавалась молва о чудодейственной силе молитв, обращенных к отцу Иоанну. И только в начале 90-ых годов 20 века были обнаружены нетленные мощи протоиерея Иоанна и перенесены в Свято - Покровскую церковь деревни Корма, где и были перезахоронены. Надо отметить, что этот храм отец Иоанн сам закладывал и освящал еще в 1903 году. Здесь же и было засвидетельствовано нетление мощей праведника. В то время настоятелем этого храма был архимандрит Стефан (Нещерет), который много сделал по восстановлению памяти преподобного отца Иоанна. 9 сентября 1997 года с благословения Синода Белорусской Православной Церкви мощи праведного Иоанна были поставлены на поклонение в Свято - Покровском храме, а 31 мая 1998 года состоялась канонизация святого
праведного протоиерея Иоанна Кормянского в лике местночтимых святых.
Слава о получаемой Божьей помощи от мощей праведника стала привлекать в Корму большое количество паломников. В 2000 году здесь был учрежден женский монастырь в честь праведного Иоанна Кормянского, который и стал именоваться как Свято – Иоанновский Кормянский женский монастырь. Все, с верою приходящие в Покровский храм этого монастыря к святым мощам Иоанна Кормянского, получают помощь, укрепление в вере и исцеление от недугов. В ноябре 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении Иоанна Кормянского.
Вот уже много лет подряд в Дни памяти Иоанна Кормянского : 9 сентября (н.ст.) - День обретения мощей и 31 мая (н. ст. ) - День его прославления - деревня Корма в Гомельской области наполняется особым светом, высоким накалом духовности. Много верующих собирается у стен Покровского храма Иоанна – Кормянского женского монастыря, чтобы поучаствовать в общих молитвах ко святому, окунуться в праздничную атмосферу. Торжества начинаются ранним утром Божественной Литургией, которую, обычно, возглавляет митрополит Минский и Заславский , Патриарший Зкзарх всея Беларуси в сослужении архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, а также настоятелей других храмов, духовенства епархии. Крестным ходом под перезвон колоколов идем в деревню Огородня, где были обретены нетленные мощи святого. На месте бывшего храма установлен большой дубовый крест, а в 5-6 метрах от алтаря находится плита, которая обозначает место бывшего погребения батюшки Иоанна. Здесь тоже совершается торжественная служба. Радость такого молитвенного общения с сонмом архипастырей разделяют с паломниками клирики БПЦ, игуменьи женских монастырей, многочисленные жители и гости Кормы. И каждый из присутствующих возносит свою, пусть не всегда умелую, но от всего сердца сказанную молитву угоднику Божьему Иоанну о спасении душ наших, о мире и согласии в нашем Отечестве.
Плывет над Сожем колокольный звон.
Как будит и тревожит душу он!
Живи и расцветай мой край любимый!
От бед всегда Святыми будь хранимый !
Сентябрь, 2020 год
Свидетельство о публикации №223021200768
Я тоже из Беларуси, добавила вас в избранные)
Мария Климук 13.02.2023 19:43 Заявить о нарушении