Сказки-рассказки от бабушки Томушки

                Танины именины

  Девочке Танюше снится сон. Как будто на улице зима, за окном падает  белый пушистый снежок, а снежинки такие большие, как на окошке (они их вырезали с мамой к Новому году). Солнце яркое-яркое, а снег от его лучей - жёлтый! На столе на блюде стоит огромный красивый торт. Кот Васька сидит на табуретке и, не мигая, смотрит на оранжевого снеговика в центре торта. Он облизывается и хлопает по табурету серым пушистым хвостом. У него не хватает терпения ждать. От этого стука Таня проснулась.
     В её комнате только мама. Она что-то вешает на стул и поправляет штору на окне, закрывая солнышко, чтобы оно не разбудило дочку. Танюшка натянула одеяло на себя и опять заснула. Когда в квартире тихо и тепло, хочется спать долго!
     Сон не прервался. Девочке снится, что снеговик на торте грозит противному и злому коту пальцем. А у самого морковная шапочка на голове подпрыгивает от страха. И почему ёлочки на торте такие маленькие? Снеговику некуда спрятаться от назойливого Васьки! Кот оглянулся и протянул свою когтистую лапу к торту. Танюша сбросила одеяло. Надо срочно спасать беззащитного снеговика!
   Таня проснулась. В комнате нет ни кота, ни торта. Танюше жаль было просыпаться, но нужно вставать. Наверное, скоро гости должны прийти. У неё сегодня день рождения, к ней придут друзья.
     На стуле висело новое красивое платье и банты ярко-жёлтого цвета.
      - Я же летом родилась! - подумала именинница. - А почему торт новогодний, зимний? Надо у мамы спросить.
    - Пора вставать, солнышко моё! – мама поцеловала дочку. - С днём рождения, Танюшка! Что-то случилось?
    - Мамочка, я видела страшный сон: наш Васька хотел съесть снеговика.
   - Какого снеговика? На улице лето!
   - Зимнего, на торте. У нас же он есть?
   Она побежала в комнату и увидела, что на столе стоял именно тот торт, который ей снился. Зимний! Чудеса! А кот сидел и мурлыкал возле торта. Он не спускал глаз с лакомства, прямо замер, и уже собирался прыгнуть на стол.
     - Мам, он его съест! Убери этого злодея. Иди отсюда! Брысь! - громко закричала девочка. - А почему торт со снеговиком? Сейчас же лето.
     - Папа сказал, что снеговика ты любишь больше, чем Деда Мороза, и заказал тебе такое чудо зимнее. Может, сам придумал? – рассмеялась мать.
      - Нет, я правда сказала ему вчера, что больше всего люблю зиму и снеговика.
     Раздался звонок. Кот пулей помчался в коридор. Он был любопытным и всегда всех встречал первым! Пришли гости, шумные и весёлые. Пили чай с зимним тортом. Он был очень вкусным, из украшения остались одни ёлки. Даже куклы и мягкие игрушки наелись сладкого - дети их тоже накормили. Когда торт съели, папа спросил у маленьких гостей:
    - А отчего никто не спросил, почему торт был зимний и со снеговиком в центре?
   Ребятишки задумались. Лёша поднял руку.
    - Потому что скоро зима, – ответил мальчик.  – Надо слушаться и вести себя хорошо даже летом, а то Дед Мороз не приедет на Новый год. Он же про нас всё знает.
   - Молодец, малыш, ты прав! – сказала мама.
  Дети притихли, но когда взрослые начали с ними играть, поднялась такая кутерьма, что даже цветы на окошке  закивали головками в такт музыке. А потом они все катались в парке на карусели и ели мороженое.
    Ещё долго все ребятишки  вспоминали весёлые Танины именины. Вот только сон девочка не могла никак забыть. Она спросила о нём у своей мамы.
    - Солнышко моё, ты родилась летом – это правда. Но когда Дед Мороз приходил к нам зимой, он сказал, что ты большая умница! Это, наверное, всё-таки он прислал тебе зимний подарок! – сказала мама и поцеловала её.
   
  Чудеса происходят только во сне, как кажется почти всем взрослым людям.
А ты что думаешь? Это папа заказал зимний торт или его прислал Дед Мороз? А может, всё произошло во сне? Тогда виноват ли кот Васька?


Рецензии