С Богом на ты!

        С Богом на "ты"!
Недавно отошедший, надеемся, в «лучший мир» приснопамятный протоиерей Богдан Сойко, настоятель Богоявленского Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга был по-своему неординарной личностью.
        В печальные дни траура по нему было сказано немало похвальных слов в адрес покойного, но мы постараемся уйти от наскучившего формата исстари принятого на Руси «об усопшем или хорошо, или ничего» и помянем блаженно-почившего таким каким он был на самом деле.
        Вот, одна из ярких историй характеризующая этого пастыря Церкви. Дело было в далёком 2000 году. Однажды, придя на очередную свою лекцию по Литургике в Духовную Академию, отец Богдан сразу дал понять всем своим видом, что он сегодня «не в духе». О причине спросить было как-то неудобно: мало ли что… Студенты-академисты, быстро сообразив, решили соответствовать моменту: общение с ним приобрело с обоих сторон максимально формальный и стандартизированный вид. Официоз был напускной и в какой-то миг стало понятно, что от него начинало  веять могильным холодом. Отец Богдан, впрочем, и сам понимал, что его настроение было столь очевидно для окружающих, что «шила этого в мешке долго не утаишь» и надо было как-то объясниться.
        Причина досады открылась самим лектором на встрече со студентами второго курса, когда едва обозначив тему, от. Богдан понял, что заряжен не ею, а тем, что второй день крутилось у него в голове и явно мешало спокойно спать. В порыве священного негодования заслуженный профессор СПбДА пустился в пересказ выступления депутата ГосДумы от Санкт-Петербурга – Галины Старовойтовой (член Компартии РФ), которая всерьёз предлагала законодательно ввести кассовые аппараты в храмах РПЦ, а также запрет на оборот драгметаллов (крестики, мол, из серебра и золота). Кроме того, «пламенному борцу за счастье трудящихся» не давал покоя вопрос о продаже в храмах подакцизных товаров без соответствующей алкогольной лицензии (Кагор как-ни-как является вином). Поток претензий этого "рупора КПСС" к РПЦ, казалось, не иссякал в устах этой женщины: по-всему было видно, что она - "Ум, Честь и Совесть" не столько о государевой казне беспокоится, сколько о том, чтоб хлёстче ударить по едва вышедшей из подполья Церкви Христовой.
        Отец Богдан был в бешенстве… Его, как не понаслышке знающего цену коммунизму в его советском изводе, сполна отхлебавшего всех прелестей опеки уполномоченных, выводила из себя наглость и лицемерие, злоба и бессовестность депутатки от компартии.
        - Это кто говорит? Та, чья партия уничтожила тысячи храмов и бесчисленное количество святынь? Та, чья партия виновна в уничтожении десятков тысяч священников и монашествующих, кровавых репрессиях миллионов сограждан?  Не из-за их ли переворота Россия проиграла Первую Мировую и за два десятилетия советской власти сделала всё возможное и невозможное (голодовку, репрессии, безбожную пятилетку и проч.), чтоб спровоцировать против себя гитлеровскую Германию? Не её ли партия сознательно пропустила момент для превентивного удара и обеспечения безопасности Родины?... Не они ли передают сейчас Русской Православной Церкви разрушенные и полуразрушенные храмы и монастыри по всей стране? Все нынешние преференции Церкви от государства даже не компенсируют текущих расходов на содержание, не говоря уже о ремонте! Но, видимо, коммунякам и этого мало… Им нужно унизительно копаться в церковных кружках и подсчитывать пожертвования верующих… Кассовые аппараты ей подавай!...Совсем с ума выжила баба!!! «Бог не Антошка – видит немножко!» Накажет Бог взбесившуюся бабу! Накажет!! Помяните моё слово!...
        Следующее занятие должно было быть дня через три, но от. Богдан по какой-то причине не пришёл и студенты просидели лекционную пару в аудитории, занимаясь каждый своим домашним заданием.
        В субботу же и всю следующую неделю вечерние общероссийские новости начинались с сенсационной новости об убийстве в подъезде своего питерского дома на Фонтанке депутата ГосДумы от партии  КПРФ – Галины Старовойтовой…
        В понедельник от. Богдан появился в стенах Академии в явно приподнятом настроении, хотя и с едва заметным разочарованием. Нотка печали или, точнее, досады читалась в его словах: с одной стороны он торжествовал, как торжествует борец при виде поверженного противника, ибо инициативы депутата Старовойтовой относительно православной Церкви не прошли, но с другой печалился потому, что убитая ушла в мир иной без должного покаяния... (смею предположить, что от. Богдан запланировал с ней личную встречу по поводу всех её законодательных инициатив).
        Студентам Академии могло показаться, что внезапная гибель депутата-коммунистки чуть ли не инициирована самим от. Богданом (не по-заказу ли?) – так уж всё совпадало по-времени... Потом, конечно, было следствие и виновников трагедии нашли, арестовали и судили, но за отцом Богданом уже успела закрепиться прозвище-поговорка: «отец Богдан - с Богом на «ты»!».


Рецензии