Город ста золотых ворот

Саша проснулся на рассвете. Увидел деревянные столбики колыбели рядом с головой, а выше – увидел золотое сияние. Сияние города ста золотых ворот. Много позже он назвал это сияние Городом. А когда увидел, слов ещё не знал.

Шли годы и одеваясь в мир пригородного посёлка, Саше словно чего-то не хватало. Словно выходишь из дома и понимаешь, что что-то забыл. А что, не можешь вспомнить.

Все называли посёлок пригородным, но чем город отличается от четырёх домов на вершине холма, нескольких десятков деревянных домов снизу, Саша долго не мог понять. Говорили, что в городе много людей. А много ли там ворот, спрашивал Саша, но ему не могли ответить.

Когда мама повезла Сашу с братиком в цирк, он увидел много-много людей и даже клоунов, но под куполом цирка было темно и сияние прожекторов отличалось от мягко-пронзающего золотого. 
- Мама, а сколько ворот в этом городе?
- Сынок, ворота в деревнях, а это – большой город.
- А можно увидеть деревню?
- Да что ты там не видел, в деревне? Коровы да кони. Посмотри, лучше, какие здесь пони красивые!

Саше не очень понравились пони и клоуны. Потом были и кони, но на круглой полянке не было ворот. Но смутно вспоминаемый Город тоже был круглым! Вот только округлость цирка не дарила ощущение чего-то родного, близкого. Вокруг много смеялись, хлопали в ладоши и веселились, но Саша не мог понять, чему люди радовались.

Годы шли, Саша видел много городов и в некоторых даже были триумфальные ворота, но города ста золотых ворот не мог встретить нигде.

Однажды во сне он увидел свет. И сияние красоты. И понял, что Город где-то есть. И снова стал его искать. На Афоне, монастырях и в храмах во время причастия. Верит, что, когда он будет засыпать и снова увидит столбики у изголовья – из Города опустится лестница и ему позволят войти… Саше хочется верить, что хоть одни из ста ворот немного приоткроются и позволят вернуться в свой родной Город.


Рецензии