Тихие чудеса. Святой с птицей на плече

                Иисус Христос во время пребывания своего на земле, то есть две тысячи лет тому назад свершал множество чудес: исцелял больных, изгонял бесов, даже воскрешал мертвых. Все эти чудеса происходили на глазах множества людей. Но после Вознесения Господа на небеса чудеса при большом скоплении народа если и случаются, то чрезвычайно редко.

     Профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов, известный в интернете и на ТВ лектор, любимый многими и в том числе мною, как-то сказал, что Господь не фокусник кроликов вам из рукава доставать. И то верно, не стоит жадно ждать чудес, тем более требовать их от Бога. Однако, чудеса все же случаются. Не громкие, небо пополам не раскалывается, поражая злодея; золотой дождь не низвергается тебе на голову. Чудеса эти тихие, постороннему глазу незаметные. Только сам человек вдруг понимает, что это чудо. Вот про такие тихие чудеса и хочу поведать. Хотя предвижу возражения скептиков и атеистов. Мол, совпадения или же неизученные пока явления природы. Ну, да куда ж без скептиков-то? Без них и жить было бы скучно.   



     Племянница моя искала работу. Безрезультатно. Помолитесь Святому Трифону, он в делах помогает, посоветовали нам. Хорошо. Только, что за Трифон? Даже иконы его не знаю. Но был у меня в ту пору детский православный календарь (составитель Владимир Крупин, замечательный наш русский писатель). И в том календаре помимо Святцев были и общие иконы святых по месяцам (простите, не знаю, как такие иконы называются). Очень любила я их рассматривать. Так что было где искать мне Святого Трифона. Наугад открываю календарь – и сразу удача, как раз такая вот коллективная икона. И первым, на кого упал мой взгляд, был Святой Трифон.

      Оказывается, они нас слышат и тут же приходят, готовые помогать. Почему же не всегда и не всем помогают? Ну, это уж как Господь решит, по-видимому так. Но то, что слышат, в этом можно не сомневаться. Разумеется, если взываем мы к ним с благоговением и вниманием, а не механически бубня молитвы, «для галочки».

     Известна легенда о Святом Трифоне. Царь Иван Грозный любил соколиную охоту. И вот однажды пропал его любимый сокол. Царь велел сокольничему Трифону Патрикееву сыскать сокола. Дал на это три дня. Не найдешь – голова с плеч. Отправился Трифон на поиски. Да где там! Вот уж и три дня на исходе. Наутро надобно являться к царю, пред светлы очи. Заплакал Трифон и взмолился к Ангелу-Хранителю своему Святому Мученику Трифону, чтобы помог в беде. Заснул под деревом. И приснился ему Святой на белом коне и с соколом в руке.

 Проснулся поутру сокольничий. А на дереве, под которым он заснул, сокол сидит. В благодарность за помощь поставил сокольничий на месте того чуда сначала часовню, а затем и церковь, которая стоит и по сей день в Москве в Напрудной.

     День памяти Святого Мученика Трифона 14 февраля. Как известно, это день влюбленных. То есть вспоминают в этот день Святого Валентина. Он не православный святой. Но уж больно хорош праздник! И потому не стоит от него отказываться. Да и не виноват Святой Валентин в разногласиях, возникших между православными и католиками.

     И все же не забывайте в этот день, 14 февраля, вспоминать и Святого Мученика Трифона, пострадавшего во времена языческих гонений на христиан. Поверьте, он заслужил нашего внимания.         


Рецензии