Буржуазия и буржуазность в России. Полный сборник
Кто такие русские образованцы?
ЭПИГРАФ: Из Достоевского…
«Там были разные люди (кто эмигрировал), но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».
Кто такие образованцы?
Это тип психологический, социальный и может быть физический…
Психологически - это люди с комплексом неполноценности - с большими интеллектуальными претензиями при средних способностях, с жаждой верить и поклоняться кому-то понятному, быть может даже похожему на них, но достигшегшему успеха и популярности. Образованец(ка) делают из него кумира и поклоняются ему со всей страстью безответной влюблённости. Как правило, их герой – это или телеведущий или либеральный депутат, говорун, не запятнавший себя никаким положительным действием, только критикующий людей, которые стараются что-то сделать, что-то построить, создать… Это красавец, высокий, умный и стильный. (Если мужчина, то обязательно стильный. Если женщина, то элегантная). Хотя всем известно, что все вместе эти свойства не встречаются. Но если очень хочется …
Вообще, он, образованец, очень часто хочет. Славы. Денег. Или всего вместе… Это одна из сущностных его характеристик. Поэтому образованец часто суетлив, требователен к другим, критичен. Нередко он мечтатель, вроде старухи из сказки Пушкина о Рыбаке и Рыбке. Иногда образованец хочет, но не знает чего, например, хочет западного преуспеяния, но без эксплуатации личности. Или демократии, но чтобы и за порядком следили, и на улицах убирали, и чтобы воровства и бандитизма не было, и, главное, чтобы свобода была слова.
Чуть что не нравиться – сразу в газету, а то и на телевидение. Знай наших!
Образованец очень часто образован так сказать, поверхностно, и отсюда преувеличенная самооценка, и из этих же корней растёт пренебрежительно-презрительное отношение к простым людям.
В силу образованства он не воспитан, и потому не различает нравственных категорий, недоумевает, когда серьёзно говорят о боге и считает веру предрассудком. Однако, как люди стремящиеся не отставать от моды, многие образованцы, особенно в последнее десятилетие, стали посещать церковь, отстаивать службы и даже поститься. Но у них это больше похоже на диету для улучшения пищеварения - житейский прагматизм и здесь даёт себя знать!
Почти всегда образованец недоволен своей судьбой считая, что его недооценили. Претензии в этой плоскости очень велики, почти невыполнимы, но главное недовольство вызывает зарплата - кругом так много красивых, удобных вещей, а денег чтобы их покупать нет. Поэтому, не будучи идеалистами и даже немного посмеиваясь над такими, они готовы продаваться на любых условиях и кому угодно. «Деньги не пахнут» - уверены они!
Я помню, как в восьмидесятые образованцы оправдывали взятки тем, что их собратья по образованству имеют малую зарплату. Тогда, они запустили в обиход подлую теорийку о правомочности обирать «клиентов», оправдываясь нехваткой денег. Сегодня взятки переросли в откровенный бандитизм и оправдание этому уже другое - «Все так делают» – говорят они.
Мой знакомый, доктор наук, который сегодня уже не живёт в России говорил тогда - Чего же ты хочешь? Люди хотят жить красиво! Сейчас он где-то в Америке, но жизнью не доволен по- прежнему – эмиграция, это тяжёлое испытание. Но сегодня, в том, что твориться в России он винит кого угодно только не себя, и не таких как он сам.
Он искренне не понимает, что образованцы спровоцировали и взяточничество, и бандитизм, и пофигизм воцарившиеся сегодня в России, и всегда готов перевалить вину на кого-то другого - на правительство, на Запад, на русский, российский народ…
За последнее десятилетие образованцы заметно посуровели и потому немного циничны и, в отличие от своих либеральных предшественников советских времён, готовы запродать даже душу. Тем паче, что в её существование не очень-то и верят.
Нынешний образованец, несмотря на заигрывание с церковью, сторонник саентистской (наукообразной) системы обучения и жизни, часто толкует о биополях, энергетике, астральном поле, читает астрологические прогнозы и следит за своим здоровьем по системе доктора Коновалова или Чумака. Тут фамилии меняются в зависимости от того, кто больше в моде на данный момент. Он, не стесняется ставить заряжать воду на портрет учителя и говорит, что помогает, хотя церковную святую воду считает шарлатанством и брезгует.
Что касается физической фактуры, то это в большинстве народ не статуарный - «качков» презирают, драться не любят и бояться. Уважают законы и всегда стараются их соблюдать, да им и беспокоиться об этом не надо - пессимизм и хилое телосложение не дают никаких шансов сделаться бандитами. Могли бы быть идеальными гражданами идеального государства, если бы не желание из собственных слабостей сделать силу: полу-грамотность распространить поголовно, а полу-совесть и полу-веру сделать общественным идеалом!
Всё это, делает их фанатиками демократии, и как всякий фанатизм - демократический фанатизм социально опасен. Образованцы требуют чтобы все стали такими, как они, но ведь это значит, что интеллектуально все люди должны «выравняться» на середину, а уровень совести и сознательности опустится ниже опасной черты!
Во многом, цинизм и пошлость современной российской масс культуры, обусловлен несколькими десятилетиями гегемонии в ней образованцев, а главное, что большинство «воспитателей» были из их среды. Вспомните народную поговорку: «Ума нет - иди в Пед»!
Ещё характерное - образованцы не любят страну в которой родились, и норовят сплыть за рубеж, где живут невесть как счастливо, но тщательно это скрывают от других. Соотечественников не любят и даже презирают, но богачей уважают и гордятся знакомством с ними, хотя любят пошутить по поводу новых русских.
Замечательная черта - когда их много в одном месте то ссорятся, завидуют друг другу, критикуют налево и направо и просто опасны для стабильности в государстве, так как являются разрушителями любого человеческого сообщества!
Ещё немаловажная деталь - будучи всегда в услужении у богачей, называют себя демократами и толкуют о свободе. В этом, как и во всём прочем, лицемерно подменяют понятия - будучи эгоистами, называют себя борцами за общее благо и ратуя за права человека, тяготятся ближними, а о дальних говорят: «Другие – это ад»!
Образованцы считают себя интеллигентами, но часто не в ладах со здравым смыслом - эта прямая дорога приводит их в «мистику» - что-нибудь вроде столоверчения или теософии. Кроме того, образованец, по простоте душевной, имеет немудрёную, вполне конформистскую и буржуазную программу жизни - «Иметь и видеть». Возможность покупать вещи и ездить по заграницам он принимает за свободу - отсюда недоумение, когда и вещи покупаются и «везде были», а жизнь как-то не складывается - бессмыслица и безобразие вылезает изо всех углов!
Раньше, ещё в советские времена, образованец гордился своей библиотекой, или томиком антикварного Пушкина, а сегодня это невинное коллекционирование, как и надо было ожидать, выродилось в страсть «машинизма».
На последние денежки он покупает машину и молится на неё, много и неинтересно о ней говорит, заводят в друзья какого-нибудь Мишу с авторемонта, дают его «на прокат» знакомым и друзьям - ведь страсть знакомиться с «нужными людьми» осталась с советских времён. Всё общение потихонечку превращается в коллекционирование «нужных» людей, лучше если они чем то обязаны образованцу. И всё это от какой-то подлой внутренней привычке всех считать плебеями, а себя светочем мысли!
Сегодня, во времена "всобщей компьютеризации" появился новый слой образованцев - блогеры. Они, как саранча, набрасываются на "дефецитные" новости, становятся оппонентами авторов на ведущих сайтах, где каждого новичка встречают обструкцией, невольно уподобляясь армейским "дедам". В большинстве они полуграмотны несмотря на дипломы в карманах, невоспитанны и потому, агрессивны и даже злы, каких только оскорбительных эпитетов они не наклеивают на "несогласных" или не принимающих их массовую культуру!
Сегодня, сговорившись по интернету они выходят на митинги и ведомые "либеральными" вождями, яростно добиваются привилегий для таких как они сами, остальных людей называя "быдлом" и придумывают новые клички для простецов и не «наших». Последний «взвизг» в образованческой Москве называть народ «электоратом» - самый захудалый образованец уверен, что уж он то к «коллективному бессознательному» никакого отношения не имеет. Конечно, часто образованец может и не знать работ Юнга, но от этого его глупое самомнения ещё очевиднее!
Иногда я думаю, как отделить настоящего российского интеллигента от образованца? В чём разница?
Хотя кодекс чести русского интеллигента известен: «Всегда быть на стороне слабого и видеть в ужасах происходящего свою вину. Сочувствовать и помогать простым людям. Бояться внутренней лжи и лицемерия»!
Но вот прошло время и романтизм интеллигенции сменился на цинизм образованцев, когда неуважение и неприятие чести, превратилось в право на бесчестие. «Имеем право на подлость и бесчестие»- как бы повторяют образованцы слова героев Достоевского, но совершая преступления, начисто отрицают наказание за него -"Подумаешь, старушку убили! - слышатся их наглые заявления: -Так им и надо!".
Интеллигенция всегда работала на благо народа, а чиновники - на благо государства и это противоречие породило революцию. Но интеллигент превратился в образованца, когда стал чиновником, а сословный эгоизм толкает интеллигенцию к перерождению отделяя от народа и заставляет его презирать.
Интеллигенция в России противостояла чиновникам, аристократам и ростовщикам. Когда аристократия была изгнана или уничтожена, во время и после революции, интеллигенция, постепенно приближаясь к нашему времени превратилась в образованщину, пытается занять её место в обществе, противопоставляя себя народу. Однако, не имея кодекса чести, традиций и сословных преданий подлинной аристократии, образованцы превратились в лакеев нового чиновного класса, а потом, после контрреволюции девяностых - в слуг и идеологов «новых русских», обслуживая их невысокие интеллектуальные и культурные потребности. Самые продвинутые из образованцев стали ублажать иностранных заказчиков, создавая издевательские бывальщины, романы и пьесы.
Таким образом, главным оружием литературного образованца стала провокация. На потребу идеологии потребительства, эти «писатели», исторический драматизм жизни советского человека, превратили в глумление и фарс. Проведя операцию по подмене понятий, образованцы назвали себя борцами за свободу и демократию, а всех не согласных с ними - «коммуно-фашистами»!
За короткий период нахождения у власти в России, образованцы отбросили страну на несколько десятилетий назад, спровоцировали гражданскую войну в Чечне, ограбили страну, и всё это под лозунгом построения демократического общества. Зверские инстинкты атеистического общества, подталкиваемые всеобщей нищетой и лицемерной ложью, нашли себе выход в бандитизме, воровстве и лжи. Из пропасти, возникшей между богатыми и бедными, вылезли бесчувственные, холодные убийцы и насильники - образованческие провокации сработали…
…Из всего происходящего можно сделать выводы и один из них - нельзя уничтожить разделение людей одним образованием, потому что если Бога в процессе жизни нет, если дети не получают религиозного воспитание или воспитаны как фарисеи, тогда получатся образованцы, для которых рано или поздно, на место Бога встанут деньги. Тут срабатывает логика обезбоженной жизни!
2004-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal¬
Идеология потребления
«Идеология потребления делает из людей буржуа, неспособных сочувствовать другим и не любящих страну, в которой они родились и живут»!
"Одним из таких буржуазных лицемерий является убеждение в том, что школа может быть вне политики. Вы прекрасно знаете, насколько лживо это убеждение. И буржуазия, выдвигающая такое положение, сама во главу угла школьного дела ставила свою буржуазную политику и старалась школьное дело свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных прислужников, старалась снизу доверху даже всеобщее обучение свести к тому, чтобы натаскать для буржуазии покорных и расторопных слуг, исполнителей воли и рабов капитала, никогда не заботясь о том, чтобы школу сделать орудием воспитания человеческой личности. И теперь ясно для всех, что это может сделать только школа социалистическая, стоящая в неразрывной связи со всеми трудящимися и эксплуатируемыми и стоящая не за страх, а за совесть на советской платформе."
Владимир Ильич Ленин
...Мысль написать такую статью пришла неожиданно и была спровоцирована, слушанием "голосов" и беседами с теми русскими, которые живут за границей, в частности в Англии...
Кроме того, хотелось коснуться тем, которые по причинам политкорректности очень редко поднимаются, не звучат публично, в силу их остроты и глубины, которые требует от людей не только интеллектуального напряжения на уровне перегрузок, но и личного буквального мужества, потому что это может быть не только опасно, в смысле социально прикладном, но и смысле физическом.
Ибо за такого рода внутренней открытостью, критикой преданной публичному обсуждению, часто стоят политические или корыстные интересы людей способных в ответ на любую подлость, в которых шельмование и издевательства стоят может быть не на первых местах в списке реальных возражений на такую искреннюю открытость, желание в публичной дискуссии может быть опровергнуть самого себя, и свои, не дающие покоя догадки и ответы на трудные вопросы...
Эпиграф: "О, фарисеи! Лицемеры!!! Доколе вы будете..."
Поводом для написания этой статьи, послужила передача по "Голосу Америки", услышанная мною 2005-02-20 вечером, в моей Лондонской квартире.
Ведущий, профессор Владимир Фрумкин, говорил о нападениях феминисток на ректора Гарвардского университета, высказавшего свой взгляд на проблему отсутствия женщин в высших кругах точных наук, таких как физика, математика и так далее. Тема больше забавная чем интересная, как мне тогда показалось.
Потом, вдруг заговорили о заявлении университетского профессора Черчилля, который говорит о справедливости (думаю он говорил в определённом смысле) террористического удара по Мировому торговому центру, потому что он, Черчилль, считает американские деньги причиной миллионов смертей во всём мире, а люди которые работали в этом центре, занимались американскими финансами и торговлей...
Сама по себе такая постановка вопроса в философском смысле не выглядит абсурдной и тем более кощунственной, но меня неприятно удивило отношение русской аудитории к этой проблеме - зазвучали холуйские, образованческие нотки даже не в обсуждении этого вопроса, но в оценке профессиональных и человеческих качеств американского антрополога, которого тут же в издевательском тоне, так присущем русским образованцам, заподозрили ещё и в жульничестве...
Мне такая дискуссия, напомнила что-то очень недавнее и уже ночью, я подумал, что это похоже на политические процессы над диссидентами в СССР.
Диссидентов не критиковали по существу, а переходили на "личности", где уже и отрывались на полную катушку, а "народ" естественно слал гневные письма - конечно народу своих забот хватало и он помалкивал - но тогдашние образованцы советского разлива, в этой травле принимали самое активное участие.
Вспоминается анекдот про такой "народ":
"Попросили Машу Петрову сказать что-нибудь по поводу арестованного Корвалана.
Маша рубанула: - Я не знаю, кто такая Хунта, и кто такая Чили, но если Луиса Корвалана не освободят, то мы ..."
Мелкая лакейская насмешливость, так присущая светочам российской либеральной мысли, в этой программе отдавала пошлой буржуазностью и отсутствием собственного взгляда на причины драматических событий в мире.
Дальше, какой - то лауреат очередной русской премии по литературе читающий лекции в благословенной Америке, как бы между прочим "проехался" по Черчиллю, а я слушая подумал: "Конечно, ведь они этому лауреату платят за то, чтобы он говорил хорошо о гостеприимных хозяевах".
И тут же вспомнил простодушное заявление одной молодой дамы, работавшей в каком-то институте открытом на деньги Ходорковского - её наивность просто восхитительна. Она говорила, чуть ли не буквально так: "Ходорковский хороший, потому что платил нам в два раза больше чем мы получали до этого" - логика у этого литературного лауреата приблизительно такая же - кто нам платит тот и хороший!
Сегодня многие русские живут по этому бесчестному принципу, даже не понимая, что нормальному человеку "облизывать" Хозяина совсем не обязательно, если он знает правилах чести...
Ещё чуть ранее я услышал, как в американском Конгрессе критиковали Россию за отступление от демократии. И какой-то конгрессмен, выступая сказал - цитирую по смыслу:
"Чего нам церемониться с этой страной (Россией). Ведь её ВВП - меньше чем в Бельгии. Почему мы с ней возимся?"
А я вдруг подумал, что этот конгрессмен забыл или привык забывать, что Россия по прежнему сильнейшая военная держава и что разговаривать с ней таким тоном можно только заранее зная, что если завтра война, то Россия сдастся без боя, потому что там некому воевать - половина стала бандитами, которым дела нет до Отечества, а другая - либералы, которые ненавидят свою страну и будут только рады, если она потерпит поражение!
Сами либералы, конечно, воевать не собираются - они с радостью пойдут на содержание противников России, оправдывая своё предательство идеологическими соображениями, но получая за это деньги.
Вспомните Генерала Власова и власовцев, которые говорили, что они "за Рассею", но против большевиков. Сегодня и самого генерала и его воинство, сделали чуть ли не "героями освободительной войны" - у русских либеральных образованцев нет совести, но язык без костей, хотя тут, прежде всего, конечно, вопрос выгодного заказа из "стран развитых"!
Надо сказать, что такие настроения были и перед и во время второй мировой войны. Даже Русская Зарубежная Церковь, служила в Париже молебны за победу немецкого оружия над "большевистскими басурманами", то есть над советским народом!
Армия Власова воевала на стороне гитлеровцев, а например, в оккупированном Крыму были созданы татарские батальоны, которые ловили советских партизан и расстреливали их! И таких примеров, к сожалению, можно много привести…
Для меня это факты многое объясняют в советской истории, а скрывать факты или замалчивать их, это акт фальсификации и похоже на то, что говорила в анекдоте Маша Петрова о Чили, не зная где она находится и о Карвалане, тоже не зная кто это! Разница тут в том, что сегодняшние фальсификаторы истории - это западные и русские "маститые", современные историки!
Да, да, прежде всего русские псевдоисторики, которые судят прошлое, исходя из сегодняшних подлых нравственных и либеральных норм и правил.
Для таких "учёных" мировая история начинается с воцарения, в качестве государственной религии либеральной идеи и заканчивается или будет заканчиваться с их смертью!
Иначе говоря, такие "писатели" с пеной у рта доказывают, что сегодня мы живём в "момент истины" и потому, всё, что было до и будет после - это преступление против человечности, понимаемой в лицемерной либеральной манере, когда "мурло мещанина", это и есть эстетический и этический идеал человечества!
Забыто Христианство, Христос и святые отцы, забыты трагедии инквизиции и раскола, сфальсифицированы причины и итоги двух мировых войн, в которых в общей сложности только погибших было более шестидесяти пяти миллионов, не говоря уже о раненных, изувеченных физически и морально, не упоминая о странах, которые пи сегодня переживают демографический шок, обусловленный громадными людскими потерями...
Сегодня, человечество ведомое безответственными западными либеральными лидерами, вновь на всех парах "летит" к пропасти новой мировой войны, пытаясь "перевыполнить" предсказанный в Апокалипсисе конец мира!
А началом, страшным процессам дезинтеграции человечества послужило новое фарисейство - либерализм, в котором вместо любви и сострадания пропагандируется эгоизм и инстинктивная жизнь закамуфлированные фальшивыми лозунгами о правах человека и защите общества потребления, в который постепенно превращается первоначальный зверский капитализм...
Под ухмыляющейся от собственного самодовольства маской преуспеяния, скрываются все мыслимые и немыслимые пороки и грехи, а либеральные деятели пытаются легализировать их и следуя логике развития - запускают процесс саморазрушения человечества!
Сегодня уже готовы узаконить священников - подофилов и в ближайшее время возможен такой вариант, что кающийся прихожанин - развратник, будет исповедоваться священнику подофилу - представьте себе, что может ответить грешнику, на такой исповеди, этот либеральный "святой отец".
Либералы постепенно вводят закон об эвтаназии, давно легализованы аборты, проституция и дело идёт к тому, что либеральное большинство запретят христианам ношение нательного креста, увидев в этом "оскорбление" этнических и конфессиональных меньшинств.
Во Франции уже запрещены ношения в школах исламских головных уборов для девушек. (Кстати, ещё и в этой очевидной несправедливости, я вижу корни бунта молодёжи во Франции).
Для того чтобы уравновесить этот нелепый закон, в христианских странах живущих по христианским установлениям, символы веры тоже постепенно запрещаются. (Где - то в Европе, в школах убрали барельефы распятия, исстари встречавшие детей, идущих учится "жизни" картинами страданий Иисуса на кресте...
Выражаясь высоким слогом, забвение веры отцов приводит к обезбоженности жизни, возвращению на историческую сцену некогда упразднённых язычества и инстинктивной жизни, задрапированных в наукообразно изложенную доктрину "свободы и прав человека", то есть животного зверства и сластолюбия.
Они всячески стараются дискредитировать и уничтожить вечное понятие Бог, и я хочу напомнить читателям, что остатки религиозных культов, обнаружены археологами, на стоянках древних людей, многотысячелетней давности!
От себя добавлю - на мой взгляд именно религиозные начала помогли человечеству не только выжить в трудные времена, но и позволили людям сделать громадный шаг от диких животных к воплощению идеи богоизбранничества и богоподобности людей.
... Но я отвлёкся и пора нам вернуться к теме опасности для человечества современного либерализма, в его обиходном значении и понимании.
Хочу оговорится, что я за свободу человека, но понимая под свободой не только права - Я хочу, но и ответственность за лицемерие и подмену свободы, рабством разбушевавшегося инстинкта.
...У меня вообще накопилось много вопросов к людям, которые в России называют себя демократами и обещают, что когда придут к власти, то можно будет не только всё обо всём узнать, но и спрашивать и говорить о темах неприятных для "демократов".
Например вот такой вопрос - почему в суверенной стране России, многие люди называющие себя либералами и демократами работают на деньги заграничных фондов и позволяют себе выступать от лица российской общественности в переговорах с русофобами, с которыми российское государство воюет и уже потеряло много молодых жизней и немолодых жизней с обеих сторон!?
Вопросы очевидно будут риторическими, но может быть либеральные образованцы смогут меня убедить в том, что Комитет солдатских матерей во главе с политиканствующей дамой, может и должен, на деньги американских фондов радеть о русском народе?
Может быть мне объяснят, почему после поражения на парламентских выборах, "лидеры" Союза Правых Сил Немцов и Чубайс выступали на "голосах" с угрозами в адрес победившей партии, обещая пожаловаться Западу на тех, кто послужил причиной их поражения, то есть в конечном итоге на самих себя?
Может мне скажут, почему Каспаров, совсем недавно выступая перед американской аудиторией, от лица российских либералов призывает Америку силой установить "демократию" в России.
Хочется узнать, откуда эта запальчивость и уверенность в том, что Запад таким "диссидентам" поможет?
Много возникает вопросов и в связи с нахальными речами российских "либералов", которые не стесняясь в выражениях, чуть ли не кроют правительство дурными словами, очевидно надеясь на защищённость и безнаказанность, которую обещали их "патроны" на Западе!
Но не всё же время это будет у них удачно получаться - рано или поздно за все предательства придётся ответить!
За этой нахальной несдержанностью российских образованцев, стоит невоспитанность и отсутствие чести, ибо человек чести не только блюдёт свою, но понимает опасность затрагивать чужую.
Честный человек не "покупает" наемника чтобы отомстить сопернику, следит за своим языком и уж тем паче за поступками!
Однако возвратимся в Россию.
Недавно, слушал интервью с почитательницей Михаила Ходорковского. Мы с ней почти ровесники и мне интересно её мнение о происходящем с Ходорковским.
Эта дама как бы между прочим поговорила о благотворительности, которой занимался Ходорковский в России; о том, что он не хотел уехать в Израиль, как сделали многие его знакомые; о том, что его здоровье в тюрьме пошатнулось; что он не видит "строчки" когда шьёт рукавицы в лагерной мастерской и что он просил администрацию колонии разрешить ему учить других зэков бизнесу, но ему не разрешили.
(Хочу заметить, что Ходорковский, не в пример другим олигархам, мужественно расплачивается за свои финансовые преступления, но за это не стоит делать из него героя).
Эта его поклонница обиженно отозвалась о адвокате Падве, который почему то противился созданию из Ходорковского образа жертвы политических репрессий.
Действительно, почему я не могу узнать за что дали восемь лет заключения такому положительному человеку - самому богатому гражданину России Михаилу Ходорковскому - где, когда и как им нарушался закон! Почему журналисты не хотят правдиво описывать его карьеру и правдивые способы обретения богатства?
И казалось бы, тут самый "горячий" для любого журналиста материал, но они молчат или выдают посадку Ходорковского, как акт политического преследования!
Думаю, что они скорее всего боятся писать правду, вспоминая участь редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова?
2005-2022 год. Лондон. Владимир Кабаков.
Раздумья о Думе
…Сегодняшняя Дума, становится инструментом утверждения идеологии «первоначального капитализма», и тоталитарной структурой, способствующей закабалению простого народа.
Единая Россия, являясь партией лавочников и олигархов, которая используя свою классовую принадлежность, постепенно увековечивает режим «бандитского» капитализма в России.
Показателен такой анекдотичный факт. В одной из встречь Председателя Совета Министров Путина с лидерами партийных фракций, «злой болтун и хохотун, Жириновский, со страстью начал вспоминать. Что он был рождён в семье фабриканта, в отличии от некоторых. Путин прервал его и сердито сказал. Что он сам родился в семье рабочих. Жирик сделал недовольную мину, мол у каждого свои проблемы…
Я думаю, что если бы его не перебил Путин, то он бы дошёл до обвинений «черни», то есть народа в том, что он не уважает «капиталистических, фабрикантских и олигархических святынь». Невольно вспоминаются стихи талантливой, но мужеподобной по идеям поэтессы Зинаиды Гиппиус, которая в пику Александру Блоку, писала в своё время. «… И снова в хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь…»
К сожалению, надо признать, что народ сегодня уже загнан палкой в свой вечный российский хлев, такими деятелями как Жириновский , Чубайс, Немцов и прочей политизированной тусовкой, представляющих во власти Диктатуру российских образованцев… И так далее…
Теперь о церкви и об обратном ходе.
Как-то так получается, что нынешняя церковная идеология, мало общего имеет с Христианством. А скорее является инструментом новой духовной реставрации, потому что сотрудничает и помогает освоиться во власти либеральным русским образованцам. Ка и в дореволюционную эпоху. Не признавая своей вины в сотрудничестве с имперской монархией, новые деятели Православной Церкви, забывая свою вину перед русским народом, напирают на преследования церковников «Режимом большевиков, и тем самым санкционируют реакцию и поддерживают сторонников «обратного хода», и конечно «первобытный» капитализм, воцарившийся в современной России.
Они откровенно дружат с олигархами и с российской образованщиной, забывая о том, что эти «временщики», составляют не более десяти процентов от всего русского, Российского народа. Система первобытной капиталистической эксплуатации и оболванивания русского народ поддерживается церковной верхушкой изо всех сил, потому что в ответ, богатеи и чиновная буржуазия, будут в свою очередь поддерживать и уже поддерживают тоталитарные поползновения, в Русской Церкви.
Я уже говорил и буду повторять, что любое шельмование трудного, драматического, но героического прошлого во времена Советского Союза, приведут к само предательству и разрушению Россия, как это сделали советские образованцы с Советским Союзом.
Забывать эту русскую трагедию - значит согласиться с тем, что в неукротимом стремлении русского народа построить «рай, на земле, все жертвы были напрасны
Думаю, никто не будет возражать, что современные российские средства массовой информации, представляют из себя передовой отряд» капитализма в России. После недавней смерти Патриарха Алексия Второго, действительно православного учителя веры, по телевидению был откровенный перебор в показе траурных мероприятий. Этим показана не столько «скорбь» телевизионщиков по ушедшему Его Преосвященству, сколько лицемерие и классовую солидарность с Русской Церковью, даже таких махровых «бизнесменов», как телевизионное начальство.
Нужна ли была эта фальшивая поза «сострадания» со стороны тех, с чьим развратом и цинизмом, как кажется, боролась и борется Русская Православная Церковь?!
Для любого искреннего человека, такое «сочувствие» Церкви, со стороны создателей «Дома – 2», «народных юмористов» и прочей пошлятины, становится очередным проявлением фальши и лицемерия.
Ведь патриарха похоронят, а Российское ТВ, вновь начнёт развращать простодушного россиянина скабрезным юмором и темами о том, «что ниже пояса».
В любом случае, наметившиеся «общие темы для сотрудничества» не могут не настораживать, прежде всего православных верующих.
Вспоминаю современную поговорку: «Телевизор, - это сатана в вашем доме», и не есть ли для телевизионщиков, этот факт преувеличенного внимания к православной вере, просто пиар компанией, которой к тому же хотят откупиться от принципиальных критиков Российского телевизионного непотребства?
2013-2023 год. Владимир Кабаков
Как это бывает на Западе.
…Начиная очередную статью из цикла – «буржуазия», хочу нарисовать сегодня общество потребления, каким я увидел его, здесь в Англии, в Лондоне.
Буду также цитировать газетные и журнальные статьи в которых, так или иначе поднимается тема буржуазности и её последствия.
В качестве «запева», начну с темы воспитания и хочу поговорить о проблеме раннего секса и обо всем, что отсюда вытекает…
Ранний секс, сегодня одна из больших проблем на Западе и на мой взгляд, она является следствием «свободы» слова и информации, без критического подхода и без ответственности взрослых перед детьми и особенно подростками.
Знакомство с порнографией на ТВ и особенно в интернете начинается у некоторых детей в возрасте от десяти до двенадцати лет.
Часто детскому любопытству способствует программа обучения сексу, которую «специалисты» оправдывают тем, что знания – это свет и просветлённые в половом отношении дети будут к этому «вопросу» относиться осторожно.
Мне кажется, что эта уловка не работает и оправдание такого «просвещения имеет ущербные корни. Кажется, что сторонниками такой теории, становятся очень часто люди, сами имеющие проблемы в этих делах, уже во взрослом состоянии.
Кроме такого жизненного опыта, в этом направлении, каждый из нас знает ещё и историю Древнего Рима, где, как утверждают историки, такие характеры как Нерон и Калигула появились как раз в эпоху сексуальной вседозволенности или иначе разврата, и способны были на любые зверства ради удовлетворения своих инстинктов…
Но любой физиолог может вам сказать, что ранний секс истощает организм растущего ребёнка и способствует не только раннему физическому старению, но и нарушениям в психике.
Такие подростки, отчасти становятся похожими на крыс, которым вживляют электрод в зону мозга отвечающую за чувство удовольствия. И вот крысы, испытав удовольствие один раз, начинают раз за разом нажимать на клавишу «удовольствия» забыв обо всё на свете.
Они не хотят ни есть, ни пить и конечно не утруждают себя никакими мускульными или волевыми усилиями. Через какое-то время, такие крысы погибают от физического и психического истощения!
С подростками происходит нечто похожее и надо помнить, что разврат, - так раньше называли неограниченный, животный секс, - убивает не только телесно, но в первую очередь убивает душу человека, низводя божье творение на уровень грязного и похотливого животного!
На мой взгляд, именно христианство, зародившееся на окраинах Римской Империи и спасло, а точнее спасало некоторое время буйный Рим от вырождения и гибели.
Именно христианство отрицательно относилось к манифестации животности в человеке, а Иисус Христос был вечным примером чистоты и духовности.
И христианство недаром было рождено в среде иудеев - богоизбранного народа, руководствовавшихся в обыденной жизни множеством правил зафиксированных в Законе, нарушение которых часто каралось смертной казнью, в форме побивания камнями. Вспомните эпизод из Евангелий, названный «Иисус Христос и грешница», когда женщину хотели побить камнями за прелюбодеяние.
Думаю, что еврейство сохранилось в течении многих тысячелетий своей драматической истории, именно благодаря строгости и неукоснительному соблюдению норм и правил этого Закона, который был воспринят Моисеем от самого Бога – Креатора.
Можно верить или не верить в этот религиозный миф, но Закон стал тем стержнем, вокруг которого сформировались бытовые нравственные правила, следование которым спасало верующих от вырождения!
Полагаю, что во многом, благодаря бытовому аскетизму евреев, приверженности религиозным правилам, ставших народной культурой, многие звезды литературы, музыки, живописи и архитектуры, в том числе в науке и в финансах, стали сегодня известны во всём мире.
И помогает им в этой очевидной избранности тот самый Закон, который был сформулирован уже много тысячелетий назад.
Но у нас есть и другие примеры, когда некогда великие народы, из –за преувеличенной изнеженности и сладострастия, перестали существовать, или по сию пору влачат жалкое существование.
То что происходит сегодня в Англии, это ещё только первые «цветочки» саморазрушения общества, которое может продлиться очень долго, потому что основы христианской религии в Средние века растворились в англосаксонской культуре и именно эти христианские принципы жизни и помогают сегодня, если не противостоять, то замедлять процесс физического вымирания!
Страшная, участь однако уготована тем странам, где христианство долгое время пребывало в гонениях, и где в силу формального обрядоверия, сущность христианства не соблюдается и подменена лживым фарисейством.
В России, пропасть между церковной культурой и бытом, часто непреодолима, и потому, наши дети и внуки беззащитны перед педофилией и порно бизнесом, которые становятся для российского общества обыденностью.
Трагедия детей, - отсутствие гуманистического, религиозного воспитания, дополняется отсутствием христианского общества не только в школе, но и во многих семьях, поэтому, беда самоотравления души продолжается безостановочно.
И если все мы, взрослые, не попытаемся взять под контроль эту свободу без ответственности, а вседозволенность превратим в массовую привычку, то именно мы будем нести грех, отравления детского сознания и тела - у нас уже нет времени и нет выбора!
Июль. 2008 года. Лондон. Владимир Кабаков.
БУРЖУАЗНОСТЬ И РУССКАЯ ОБРАЗОВАНЩИНА. Статья полностью
ЭПИГРАФ:
Из Достоевского:
«Там были разные люди (кто эмигрировал) но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё».
… Последнее время меня всё больше притягивает возможность раскрыть смысл явлений и тенденций в мировой политике, общественной жизни и в экономике, в форме цикла статей, которые не являясь единым целым, отражают мои фрагментарные попытки, разобраться в «канунах», «началах», через анализ причин и обстоятельств - к результатам и последствиям.
Здесь, я начинаю цикл статей о буржуазности, как неизбежной форме социальных отношений складывающихся, происходящих из отношений феодальных, часто через революции или реформы общественного сознания, в его религиозных и социальных формах.
Оставляя в стороне историю буржуазности на Западе, мне хотелось бы в этой статье, показать формирование буржуазности в России и особенно в пост -социалистической России, то есть в период Реставрации, следующей всегда по следам, на время победившей Контрреволюции…
Своей теории, если хотите идеологии буржуазности в современном российском обществе нет и все его лозунги, цели и задачи, взяты из плохо понятой практики буржуазного западного общества, возникшей во времёна религиозной Реформации и эпохи Романтизма в литературе и искусстве. Именно тогда, феодализм начал постепенное отступление под напором «третьего сословия», возникновение которого помогли географические открытия Америки и увеличение торговых операций, с вовлечением в них предприимчивых людей со всей Европы! Более того, Английская революция, победа Парламента над войсками короля, и последующее его обезглавливание, разрушили миф о божественном происхождении королей – новая буржуазия убедилась, что и королей можно вешать и отрубать им головы!
Французская революция, позволила низвести феодалов до уровня обычных обывателей и выдвинула на первые места в обществе людей с деньгами и образованием. Попутно замечу, что процесс возникновения буржуазного класса, ускорился и постепенно богатые и образованные становятся не только экономической, но и культурной элитой – то есть буржуазией!
Из недавней истории буржуазности и её противодействию, можно указать на студенческую революцию 1968 года, во Франции, которая была и остаётся самой свободо и справедливо – любивой страной Запада. Но Россия, в последнее время ориентируется на Соединённые Штаты, Германию и Англию, в которых элемент буржуазности стал неотъемлемой частью национального менталитета. Вот им то и подражают русские образованцы, но с присущим «неофитам» радикализмом!
В определённом смысле, это копирование привело в России к потрясающе драматическим ситуациям, которые проявились не только в смене социального строя, социалистической системы, но «впадением» в первоначальный капитализм, существовавший в западных странах лет эдак двести назад, а именно им пытались подражать недавние «перестройщики - «реформаторы»
Формирование национальной буржуазии, всегда связано с актами грабежа и бандитизма, как это происходило и в Европе, только более двухсот лет тому назад. Вспомните английских флибустьеров, контролировавших все морские пути или конкистадоров грабивших Латинскую Америку.
В России, тоже совершенно неожиданно для теоретиков Контрреволюции или «перестройки», как они это называли, личный, кооперативный и государственный бандитизм, откровенная ложь, лицемерие и вообще пренебрежение законами государства и морали, стали «вдруг» нормой социального поведения и потому, после десяти лет ельцинского «новостроя», страна находилась на краю саморазрушения, которое к счастью удалось предотвратить (не знаю надолго ли).
В историческом смысле, «перестройщики», по глупости ли или по невежеству - никаких заговоров конечно не было - хотели выстроить в России «второй Запад», а подлинный Запад просто подыгрывал тенденциям саморазрушения, самопредательства целого народа, вдруг утратившего связи с ошельмованным собственным недавним прошлым, оболганным прежде всего представителями самой власти, развалили советское государство, а на его месте возник некий монстр, пожирающий сам себя!
Эти властные диссиденты, в надежде обогатиться, устремились назад, «в будущее», в то время как даже западный, капиталистический мир принял идеи социализма, слегка модернизировал их, и благодаря этому далеко опередил все остальные страны мира.
Сегодня, на Западе строят или уже выстроили социализм «с человеческим лицом», вводя элементы социалистической системы. Но так сегодня и на Востоке, где Китай, сделав выводы из социальной катастрофы развалившей Советский Союз, вводит элементы частной собственности в социалистическое хозяйствование, при этом не забывая коммунистические идеалы!
К несчастью, в послевоенной Советской России, компартия постепенно превратилась в партию оппортунистов – бюрократов, и стала выдавать «на гора» посредственностей, которые не «резали глаза» разве что на фоне «коммунистических вождей» с плакатов.
Эти посредственности недолго сомневались и решили, вместе с не всегда бескорыстными «экспертами», поменять социальную систему, которая во времена и более трудные - в годы первых пятилеток и Победы, в колоссальной войне и восстановлении после неё, доказала свою жизнеспособность и работоспособность. Об этом замечательно говорил Александр Зиновьев в своём последнем социальном романе – «Русская трагедия».
Как это могло произойти?!
Надо понимать, что Контрреволюция, постепенно победившая в Союзе, началась сверху, то есть была чиновной - в ней участвовали партийная и государственная верхушка, которой надоело ограничивать себя в материальных соблазнах и властных стремлениях.
К тому же, в действиях парт номенклатуры прослеживался мотив мести сталинскому стилю руководства, который ещё в предвоенные годы безжалостно и жестоко подавил первую волну бюрократической контрреволюции, а уже после, именно благодаря сталинскому террору и жестокости законов, Советский Союз выиграл кровопролитную Великую Отечественную войну и после страшных человеческих и материальных потерь, восстановил страну!
Как происходила смена курса и пропаганда буржуазных идей, под видом построения «реального» социализма?
Прежде всего, партийное чиновничество обесценило жертвы революции и построения социализма, Великой Отечественной войны и восстановления после неё, а потом уже принялись добивать советскую систему, новоявленные буржуа – разного рода перебежчики, жулики с партийными билетами в карманах, мошенники – теневики и их идеологическая обслуга: псевдоисторики, cсамозваные правозащитники и «прочий весь народ»…
И так получилось, что стоило народу осознать бессмыслицу и пошлость бесцельного бытия буржуазного социализма, стоило «перестройщикам», возглавить идеологический поход против реально драматичной и кровавой недавней истории превращая её в фарс, как мещанская сущность любого застоя победила все достижения и успехи, и начался развал идеалов коммунизма, которые, при всех реально существующих противоречиях, сродни идеалам христианским.
И вот, на смену возвышенному триединству, сформулированному ещё Французской революцией - свобода, равенство и братство -, пришли идеалы мещанской, буржуазной парт номенклатуры, очень быстро выродившиеся в инстинктивную, животную жизнь.
И под напором борьбы «сытых» за свои права угнетать голодных, все словно мгновенно забыли о мечте русской Революции - построить на руинах монархии мир равных и свободных граждан.
Забыли и о жертвах, которые, в своё время оправдывались будущим «миром во всём мире» и построением «Царствия Божия» на земле.
Сравнивая, вспоминается средневековая история церкви, которая для достижения идеалов - нет не Христа, а официальной Церкви, уничтожала сотни тысяч и даже миллионы еретиков, во имя будущего «торжества христианства».
Нечто подобное происходило во всех Революциях, как в буржуазных так и пролетарских. Вспомните обвинения Кромвеля феодальной знатью в неоправданном терроре во времена Гражданской войны в Англии - он приказал казнить заложников - защитников сдавшихся сопротивлявшихся крепостей, в назидание врагам Парламента…
Вспомните террор во времена Французской революции, когда сторонники Конвента сотнями казнили противников Республики…
Нечто подобное происходило и в Советской России, а реставрация везде и всегда на этом «играла» - хотя по такому ж сценарию, развиваются все контрреволюции и «откаты назад».
Во время Контрреволюции, постепенно, но неостановимо смысловое «ударение», переносится с целей на средства, с подвига, - на недостижимость идеала; ошибки и драматические столкновения интересов, превращаются «интерпретаторами» в заговоры и злоумышления.
В итоге, Контрреволюция побеждает и наступают времена самообличений и самооплёвывания, старательно культивируется чувство вины, с которым народу, а иногда и человечеству жить очень трудно!
Это всё детали идеологической «войны», используемые сторонниками «старого», в борьбе с победившим «новым»!
Противостоять такой «войне» можно только изучением и пониманием процессов происходивших и происходящих в человеческой истории, а понимание «обратного хода» заключено в осознании факта, что новое никогда не приходит в мир без борьбы и жертв этих противостояний – будь то пришествие Иисуса Христа или социальные и научно – технические Революции, периодически происходившие и происходящие по сию пору.
Тут важно знать и понимать, что после распятия Иисуса Христа возникла мировая религия – христианство, что костры и казни инквизиции были, но не они определяют сущность христианства; что Соединённые Штаты Америки создавались с помощью рабов, но существование рабства было не определяющим моментом в становлении Соединённых штатов; что Террор был инструментом классовой, революционной борьбы, но он не был определяющим фактором победы социализма в СССР, а определяло будущее прежде всего строительстве экономики, победы в Великой войне, превращении и США и СССР в супер – державы!
На мой взгляд, главная ошибка Сталина заключалась в том, что он не дожил или не увидел момента, когда надо было плоды народного труда распределять народу, а не вставлять в простую схему «вождь» – «народ» ещё одно звено – бюрократию, которая в конце концов и стала главным распределяющим механизмом «советской» системы.
Впоследствии, именно бюрократы во главе с его «преемником» Хрущёвым, уже после смерти Сталина узурпировали власть и постепенно превратили Советский Союз в страну «победившей бюрократии», хотя Сталин, несмотря на видимые успехи советской власти, до последнего времени парадоксальным образом утверждал, что классовая борьба, с приближением победы социализма, будет только усиливаться и возрастать…
… Так оно и получилось в конце концов, и вместо, такого близкого и уже спланированного к 1980 году «коммунизма», (я помню программу построения коммунизма, которую приняли на одном из съездов КПСС, под руководством Хрущёва и растиражировали в газетах и брошюрах), мы получили буржуазный застой, а потом и провал не только планов, но и самих коммунистических идей, преданных прежде всего властной партийной и чиновной номенклатурой!
Оказалось, что и в предсказаниях, Сталин оказался «мудрее всех мудрых»!
Сегодня, читая наветы бывших «коммунистических» историков и парт функционеров на Союз Советских Социалистических Республик, невольно убеждаешься в правоте Сталина. Другое дело, что после его смерти, после смены поколений, закономерно, как это бывало всегда, во всех Революциях, к власти пришли «обыватели», которые и сотворили ползучую Контрреволюцию, вместо того, чтобы учитывая изменения в экономике и в обществе, сочетая достижения и социализма и демократии, попробовать перейти уже на стадию становления социально – классового мира.
Но тут наверное, невесело улыбнувшись стоит добавить саркастическое замечание, вполне в русском стиле: «Хотеть не вредно!»
…В любом случае, попытка исключить опыт Революции из русской, российской истории, да и из мировой истории тоже, приводит к идейному, творческому социальному бесплодию - лучшее будущее невозможно без осознания достижений и ошибок, реально существовавшего прошлого!
Сегодня, отказ от «Преданий» - опыта Революции, будет означать попытку самоубийства не только российской государственности, но и российского, русского народа и даже русской Православной Церкви.
К сожалению, этого, как мне кажется, не понимают и не хотят понимать критики Революции и Советской власти как справа, так и слева…
Анализируя происходящее в мире, я склоняюсь к тому, что законы развития человечества незыблемы и вариации действий этого закона, зависят в основном от национальных, исторических, религиозных и даже географических особенностей тех или иных государств и континентальных регионов, не затрагивая сущностных характеристик этих закономерностей.
То, что так внятно и определённо сформулировал Гегель в теории, позже названной «марксистко-ленинской диалектикой», ещё и ещё раз подтверждается человеческой историей - Революции происходят и сменяются Контрреволюциями, однако оставляя нам надежду на наступление, после мрачных времен Реставрации, некоего мощного Синтеза, сочетающего в себе часть неумно отвергнутого старого, и часть приемлемого нового.
Жизнь, в осуществлении этого Синтеза, в конечном итоге выходит на новый уровень и спираль истории продолжается и это касается не только историй определённых государств, но и земной истории тоже…
Однако любые попытки вернуться к строю, уже однажды свергнутому Революциями приводят к драматическим провалам, которые чреваты материальными и человеческими жертвами намного большими, чем жертвы во времена Революций и после.
История постсоциалистической России это доказала и продолжает доказывать, выбрасывая на улицы тысячи и тысячи бесприютных, беспризорных детей, демонстрируя противоестественную жестокость богачей, бандитов и серийных маньяков – убийц, заставляя пожилых людей умирать преждевременно и лишая будущей жизни миллионы и миллионы не родившихся людей, загубленных несправедливостью и культурной отсталостью в рядах новых и новых поколений…
Вот несколько красноречивых цифр, которые могут подтвердить не голословность моих утверждений.
… Статистика убийств, пропавших без вести, погибших на дорогах и в авиа и железнодорожных катастрофах, сегодня в России исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами. Я помню, как был поражён услышав, что только пропавших без вести сегодня насчитывается до сорока тысяч, ежегодно, а погибших на дорогах, в результате автокатастроф и наездов, перевалило за тридцать тысяч, что почти в десять раз превышает показатели Англии, где автомобилей намного больше чем в России.
Количество абортов и выброшенных новорождённых - иногда младенцев находят в мусорных ямах и ящиках - отказы от материнства после их рождения, тоже составляют многие тысячи.
За короткий срок произошло снижение уровня продолжительности жизни, почти на десять лет и потери потенциального прироста населения за годы развала, в сумме составляют несколько десятков миллионов жизней.
Однако, правду об этой новой «Человеческой Трагедии», вы не узнаете, уже быть может никогда - люди, которые совершали Контрреволюцию и «перестройку», будут, доколе они у власти, всячески этому препятствовать, во всём обвиняя «монстров – большевиков» и Советскую власть!
По уровню самоубийств, на сто тысяч человек, Россия стоит на одном из первых мест в мире – 36 человек, а по общему количеству самоубийств, занимает второе место в мире вслед за громадным Китаем. Причём самоубийств в Москве и в некоторых больших городах, значительно меньше (11 – на сто тысяч) чем на Алтае или в Мордовии (более 100 – на сто тысяч).
Называют разные причины такого состояния, в том числе и воцерквление многих людей в больших городах.
Но недавно прочёл результаты опросов и выяснилось, - воцерквление, что в деревне, что в больших городах одного уровня, - около пяти процентов населения. Поэтому выстроенная мною схема оказалась не вполне корректной!
Поэтому я думаю, что главная причина, всё – таки в нищете, в бесперспективности и «не цивилизованности» жизни в глубинках. А «не цивилизованность» как я считаю, - это прежде всего материальная и духовная нищета, плохое воспитание и образование, то есть те же нерешённые социальные проблемы!
Сегодня, Россия похоже оживает от многолетнего «обморока» безвластия и пытается найти свой путь в семье народов и государств Земли. Есть множество теоретиков, которые предлагают России пойти путём так называемых «развитых» стран, которых модно сегодня называть «демократическими».
Но мне кажется, что этот путь чреват катастрофами, напрямую связанными с особенностями России и с попытками дискредитировать, сфальсифицировать законы истории. Ведь советский социализм, позволил России перепрыгнуть через этап буржуазной республики - неужели для того, чтобы «догнать» допустим Испанию или Италию, нам надо вернуться назад, в «зверский» капитализм?
Я считаю, что такие теории, не просто глупость – это преступление!
Ведь сегодняшняя система правления на Западе, отнюдь не идеальна и развивается во многом за счёт уроков русской Октябрьской, Революции и достижений социализма!
Чтобы вновь не быть голословным, я хотел бы поговорить о сущности такого рода «демократии», правду о которой старательно скрывают российские платные и добровольные пропагандисты такой социальной системы, и жизни в этой системе.
… В начале, хочу привести несколько результатов, к которым пришла самая на сегодня буржуазная страна в мире - Соединённые Штаты Америки.
Я был не очень поражён, когда недавно в английской еженедельной газете «Санди таймс», в номере от второго марта 2008 года, был напечатан репортаж, под заголовком: «Американские тюрьмы, содержат четверть заключённых всего мира».
Я не удивился, потому что с полгода назад читал в этой же газете о том, что в 2006 году, в Америке были осуждены около семисот тысяч человек, и это только в один из обычных годов процветания, в великой «демократической» стране мира!
Ещё ранее я узнал, что знаменитый губернатор Нью – Йорка – республиканец Роберт Джулиани, употребляя полицейскую стратегию названную «нулевой толерантностью», снизил число, количество и состав преступлений на десятки процентов, отправляя в тюрьму на долгие годы людей, укравших батон хлеба!
То есть рук не отрубают, как в некоторых странах Ближнего Востока, но действуют очень жёстко, не вдаваясь в «подробности».
Сама по себе такая стратегия, обществе которое пропагандирует идеалы потребления, не давая возможности большой части населения удовлетворять свои потребности в элементарных вещах, рано или поздно приводит к переполнению тюрем.
Существуют цифры, по которым в Америке, сегодня за чертой «относительной» бедности живут около тридцати процентов населения, или если переводить это в миллионы, то получится около девяносто миллионов человек, в основном латиноамериканского и афроамериканского происхождения.
Таким образом и расизм и выбраковка населения по цвету кожи и происхождению, до сих пор существует в Америке де – юре, хотя де - факто законы провозглашают американское общество, как общество равных возможностей!
…Однако вернёмся к теме американских заключённых…
Рапорт о количестве заключённых в США указывает, что в тюрьмах на сегодня содержится около двух миллионов трёхсот тысяч человек, а это значит что в среднем каждый сотый взрослый американец сидит в тюрьме. Бюджет тюремного ведомства на сегодня составляет более двадцати пяти миллиардов долларов, или если сравнивать с Российскими расходами на образование, то превосходит его во много раз.
Я позволю себе процитировать такие вот сравнения, чтобы российским читателям было более понятно соотношение чисел.
Американская пресса отмечает, что количество заключённых утроилось с 1980 года и постоянно растёт.
Следующая по количеству заключённых страна – это Китай, 1,5 миллиона человек, но население Китая больше населения США в четыре с лишним раза. В Англии в тюрьмах сидят около 82 тысяч человек, то есть один на пятьсот – шестьсот взрослых «особей», или меньше более чем двадцать раз, чем в США.
Не знаю сколько в России, но судя по тому, что главным примером для общественного подражания для правительства России является Америка, то наверное тоже немало. Думаю, что соотношение сто свободных, на одного заключённого, это тоже «нормальная» цифра для современной России!
Но главное, с чем я хочу сравнивать сегодняшнюю ситуацию в США, это сравнение с «кровавым» сталинским режимом, от которого сегодня, российские идеологи, и не только либеральные, всячески открещиваются и шельмуют его. Так вот в СССР, до войны, в драматический момент приготовления к этой неизбежной войне, в разгаре разного рода «чисток», сидели, по данным известного российского историка «Гулага», Олега Хлевнюка: в 1937 году – 820 881 человек, в 1938 году – 996167, в 1939 – 1, 317 195, а в 1941 году – 1, 500 524…
Конечно, никто не утверждает, что перед Второй мировой войной в СССР люди жили как сегодня в Америке и что террор, даже если это революционный террор – это хорошо или допустимо…
Но я помню, что в шестидесятые годы, Хрущёв, в одной из своих речей, с присущим ему «юмором» говорил, что уже в восьмидесятом году(то есть в 1980), по телевизору покажут последнего вора.
Я хочу повторить, что с той поры прошло около пятидесяти лет и Советского Союза уже нет, а в России его правопреемнице, бандитов, воров и мошенников намного больше чем тогда!
Но ведь, и сегодняшняя Америка считается самой развитой и богатой «демократией» мира.
Я хочу, чтобы эти страшные цифры никогда больше не звучали в современной России и потому, спрашиваю нынешних управителей, часто кивающих в сторону Америки как примера благообразной жизни – а туда ли мы идём?!
… Что касается чёрных американцев, то уменьшение преступлений в «чёрных гетто» обусловлено ещё и тем, что каждый девятый из афроамериканцев в возрасте между 20-ю и 34-мя сидит в тюрьме, а многие из них служат в американской армии.
Замечу, что моя знакомая, которая работала с трудными подростками в России, говорила мне, что эти подростки, - может быть самая характерная и активная часть подростков, и только недостатки воспитания и социальной системы приводит их в стан «преступников».
У них нет будущего в современной системе и потому, вместо создания условия для полноценного воспитания и образования, их вполне по-американски изолируют от «нормального» общества.
… В некоторых штатах Америки, отмечают эксперты, на нужды тюремного ведомства тратиться больше чем на нужды системы образования. Иначе говоря, американская демократия, решила спрятать за решётку все проблемы, и часто оправдывает это экономическими и общественными потребностями и интересами. Какой зверский цинизм и садизм в этой преуспевающей западной стране, открывается вдруг для внимательного исследователя!
А ещё, американские «теоретики» общественного процветания, утверждают, что такие тенденции присуще всему развитому миру.
Один из американских экспертов, вздыхая говорит, что «… это наш стыд», потому что соотношение заключенных в наших тюрьмах выше чем в «деспотических» странах, таких как Куба! Согласитесь, забавное признание.
А ведь Куба, как «классовый враг» Америки со времён Революции в ней, стала одной из самых социально преуспевающих стран в мире – конечно, экономика Кубы из-за блокады американцами постоянно испытывает трудности, зато здравоохранение и спорт одни из лучших в мире!
Количество тюремщиков, в Америке тоже соответственно значительно увеличилось, и в некоторых местностях эта работа - единственная для местного населения…
Как тут не вспомнить «тайные тюрьмы» американцев по всему свету, зверства в Абу-Грейб и в Гуантанамо – ведь это следствие законов социальной системы, которой американцы гордятся, называя её лучшей в мире!
… Естественно мне хотелось бы прокомментировать эти данные.
Бандитская Россия началась не вчера, а когда ещё в Союзе, партийная и чиновная номенклатура стала выделять себя из остального народа, и захватила не только власть, но и народные деньги.
И уж совсем перестала что-нибудь стоить человеческая жизнь в России, в девяностые, после успешной победы образованческой, чиновной Контрреволюции!
Невольно напрашиваются сравнения с Советским Союзом, даже в самые страшные в экономическом и геополитическом состоянии, годы и конечно, такие сравнения не в пользу современной Российской Федерации, и даже не в пользу «процветающей» Америки.
Из этих сравнений можно сделать реальные выводы - обличения и шельмования жизни в СССР, это идеологическая война западных стран, направленная на сохранение буржуазного, капиталистического строя - такое «оболванивание» не прошло для России безнаказанно.
Я уже неоднократно говорил и буду повторять вновь, что в Союзе, в конце его существования, и уже в «новой» России, воспитано несколько поколений образованцев – провокаторов, которые и являются той ржавчиной, которая разъедает все механизмы государственной и социальной жизни уже в современной России!
… Но конечно всю историю СССР нельзя сваливать в «одну корзинку» - действительно был и террор, но было и ожидание «светлого будущего» – это до войны. Во времена Хрущёва, в шестидесятые, большинство людей жили достойно и радовались наступающему социализму, несмотря на страшные потери (может быть невосполнимые) во время Отечественной войны.
А потом началось какое – то безвременье, плавно перешедшее в «застой»!
А там уже пришли и молодые демагоги во главе с Горбачёвым и всё «покатилось» под гору, навстречу социальному и экономическому коллапсу страны!
Но позволю ещё один вывод из американской статистики – я с нетерпением жду, когда в Америке наконец появиться свой «Солженицын», который напишет «Американский тюремный Архипелаг», а потом, гонимый властью, уедет в эмиграцию в Россию или в Китай.
Ещё в Библии сказано, что каждый из фарисеев – лицемеров, должен вначале из своего глаза вынуть бревно, а потом уже присматриваться к глазам прохожих и соседей…
Именно с христианской точки зрения, сегодняшняя ситуация является просто зверской и бесчеловечной, однако и сами американцы, и их правители сегодня будут доказывать вам, в ответ на критику их политики, внешней и внутренней, что они люди верующие в Христа - каковы фарисеи-лицемеры!
Интересно, что в довоенном Ираке, в тюрьмах сидели около десяти тысяч заключённых, а сегодня, после пяти лет зверской демократизации по-американски уже шестьдесят тысяч…
… Второй особенностью, нынешнего режима в США – это постепенное признание пыток над заключёнными в американских тюрьмах. Пока, эти пытки применяются только к так называемым «террористам», то есть к людям позволившим себе усомниться в демократизме и христианстве американского евро – центристского монстра, являющегося покровителем и примером для его партнёров по «бизнесу», в том числе по бизнесу военному.
Я не сомневаюсь, что вслед за Бушем, пытки в тюрьмах узаконят и остальные его коллеги по НАТО и самое печальное, что к таковым, может скоро причислить себя и Россия!
Ведь известно слепое поклонение перед западными примерами молодых образованцев – либералов, составляющих большинство в нынешнем правительстве и в правящей партии…
В свете всего сказанного, очевидно лицемерие как западных, так и в особенности российских «правозащитников», живущих на гранты и субсидии западных покровителей – «демократов».
Критикой и протестами против такого Запада, - вот бы чем я советовал заняться Людмиле Алексеевой, Сергею Ковалёву, Владимиру Рыжкову, Льву Пономарёву и множеству, уже новых поколений «себя любезных защищающих», во избежание расползания по всему миру этого зверского лицемерия называющего себя «западными демократиями».
Пока же они только содействуют безнаказанности этой новой форме агрессивного буржуазного национализма, который я называю «национальным капитализмом», или коротко – накизмом!
В России, на мой взгляд, правозащитное движение превратилось постепенно в социальную фобию, с ярко выраженным «клиентизмом» алчного оттенка.
Я с горечью слушал репортажи по «Свободе», о голодовках, объявленных молодыми девушками в Москве, в связи с делом, Алексаняна - одного из помощников Ходорковского по «Юкосу».
Весело хихикая, они говорили о «зверствах» властей по отношению к этому заключённому, бывшему ставленником Ходорковского в его фирме и который имеет достаточно денег до сих пор, уже несколько лет сидя в тюрьме, чтобы содержать целый штат адвокатов, юристов и «пиарщиков», защищающих его и его ближайшее окружение, тоже людей не бедных.
И этот упор образованцев на зверствах «режима», всего лишь тактика мошенников и воров с награбленными миллиардами, которых наконец – то схватили за руку.
Мне хотелось бы посоветовать этим девицам, увидеть вокруг себя, тысячи и тысячи беспризорных и бесприютных людей, сотни тысяч людей бездомных, срок жизни которых в таких условиях, как утверждает статистика, равен одному году.
Это чудовищные факты, на которые к сожалению не обращают внимания ни российские «правозащитники», ни их покровители и идеологи из разного рода общественных организаций и «голосов свободы и демократии» на Западе, потому что бездомных и у них хватает.
Лицемерие и цинизм, которые проявляются в этих молодых девушках, со временем могут выродиться в откровенную и жестокую «защиту», своих корпоративных интересов…
Такие либералы-образованцы воспитанные на лжи и двойных стандартах уверены, что они сегодня и являются той «солью земли», о которой говорил Иисус Христос, направляя своих учеников в мир, для служения людям.
И ведь эти образованцы-компаративисты, хотят толкнуть Россию на повторение пути проделанного Америкой!
Для того, чтобы таких защитников человеческих прав «проняло», в их закостенелом буржуазном сознании, я бы им посоветовал на себе испытать, то, что сегодня претерпевают «террористы» в американских тюрьмах – это «фальшивое утопление», то есть утопление не до смерти а «только» до потери сознания, издевательства и оскорбление ислама.
И пусть они повнимательнее посмотрят фотографии из иракской тюрьмы Абу – Грейб, и представят себя на месте тех заключённых, над которыми издевались американские тюремщики, в том числе и «милые» девушки!
Сегодняшней России, надо почаще вспоминать судьбы тех, кто жил и умер в тридцатые годы прошлого столетия, чтобы осознать и понять драматизм, а подчас и жестокость истории.
Тогда, несмотря на тысячи погубленных жизней, в «перестройке» буржуазного сознания, в подготовке к великой войне и потом, Советский Союз победил нацистскую Германию ценою миллионных жертв и ответной жестокости, часто неадекватной, как и бывает во всякую войну.
Ведь страна жила после Революции в атмосфере непрекращающейся военных провокаций - идеологических и подрывных, диверсионных, а потом и настоящей жестокой Отечественной войны, изгоняя врага со своих территорий и живя по законам военного времени, в отличии от тех же американцев, которые воюя во всём мире, вне своей страны и «шкурные» интересы, убивая и калеча своим превосходным оружием в сто раз больше, чем теряют сами - они горды собою и думают, что могут управлять и управляют всем миром!
Своими деньгами, влиянием и запугиванием, они подкупили и подкупают множество образованцев во всех частях света, которые отстаивают их интересы за «тридцать иудиных сребреников», называя себя борцами за свободу и демократию.
На самом деле, эти образованцы - продажные провокаторы, а иногда и просто запутавшиеся люди, на чьих «очарованиях» и заблуждениях ловко играют беспринципные западные и российские политики…
Самое отвратительное в поведении российских образованцев заключается в том, что за сочувствием и с жалобами на нарушение «своих прав» защищать права человека в России, они обращаются к лидерам тех стран, которые сегодня ведут несправедливые и захватнические войны, которые убивают каждый день сотни мирных и немирных жителей и при этом, утверждают, что они самые добродетельные и совестливые люди на земле!
Этими жалобами, либеральные русские образованцы показывают, от кого они сами и их «либеральная» деятельность на самом деле зависит, кем она оплачивается и идеологически поддерживается…
… Трагедия и запутанность мира буржуазной власти денег и удовольствий, состоит ещё в том, что наряду с прожжёнными политиканами и лицемерами, в западном мире живут миллионы и миллионы верующих христиан, миллионы и миллионы людей, которым современные средства массового промывания мозгов, внушают идеи и мысли о том что на них нападают и их пытаются заставить жить по законам других государств и религий.
Ещё и в этом я вижу драму современного западного обывателя, который уже не способен разобраться во всём происходящем и отдаёт право решения проблем в руки буржуазных правительств и правителей.
Если вспомнить, с чего начался сегодняшний век войн и аннексий, то мы невольно придём к дате, когда под напором внутренних и внешних неприятелей рухнул Советский Союз, и капиталистический Запад, как ему казалось, остался единственным центром силы и влияния на земле.
А сегодня это заблуждение, постепенно набирая силу, грозит всему миру третьей мировой войной, а пока в локальных конфликтах каждый день гибнут сотни и сотни ни в чём неповинных людей.
«Пожары» этих локальных конфликтов страшны ещё тем, что они могут, рано или поздно, превратиться во всемирный «Новый Апокалипсис», спровоцированный возрождением идеологии буржуазности и всё расширяющимся атеизма…
…Мне хотелось бы поговорить, как человеку давно живущему на Западе, кто и как используется западной пропагандой, для создания образа России как врага Запада, и тем самым «врага всего западного народа»?
Набор или колода таких российских деятелей «либеральной» направленности, не так уж и велика. В первую голову это беглые гэбешники и олигархи, «правозащитники» и различного рода либеральные деятели типа Немцова, Чубайса, Гайдара и прочей мелочи, привыкшей жаловаться на свою страну и на свой народ.
Плюс к ним, спец корреспонденты западных газет и журналов, которые, прожив в России несколько лет так ничего и не поняли о россиянах, потому что общались с местными «правозащитниками», злобно и предвзято хихикающих, ненавидящих Россию только потому, что родились здесь а не в «благословенных» Нью – Йорке, Лондоне, Сан – Франциско – мифотворчество о благодатности западной жизни, в этой среде достигла небывалых размеров!
Об этом лакействе русских образованцев писал ещё Достоевский, который повидал таких русских либералов в те годы, когда путешествовал по Европе, и читая русские газеты, писал планы своих «Бесов».
Действительно, впечатление от встреч с такими людьми самое тяжёлое, может быть ещё потому, что они сменили социальную ориентацию, и в своей слепой ненависти атакуют русский народ «не уважающий их святынь», после Революции освободившийся из «своего хлева».
Об этом многострадальном народе, с ядовитой яростью, писала ещё Зинаида Гиппиус.
… Именно благодаря такой «информационной поддержке», у западного читателя газет и журналов складывается мнение о России, как о стране дегенератов и пошлых разбойников.
И отчасти в этом есть доля правды, если рассматривать «образованческий народ», с промытыми в девяностые годы псевдо - разоблачениями «преступлений монстров – большевиков», в годы «советского плена».
Не секрет, что весёлый шут и косноязычный говорун Горбачев, а потом и мрачный шут Ельцин, чтобы удержать власть в своих руках, разваливали не только экономику, но и идеологически обрабатывали простодушных «совков» своей яростной и непримиримой дезинформацией о временах Советского Союза.
Сегодня, особенно в Москве, Питере, Киеве и прочих бывших советских республиканских столицах, живёт «образованческий народ» с мозгами, промытыми западными и российскими буржуазными псевдо историками и публицистами!
Иногда приходиться удивляться, как легко можно сделать современного русского полуграмотного образованца ненавистником своей страны и своего народа!
Такой же метод промывания мозгов, действует и в западных странах, которые знают о прошлом и настоящем России со слов этих «новых русских» - беззаветных провокаторов с манией величия или откровенной паранойей!
Все это проистекает от невежества русской образованщины и во многом идёт от неуважения своего человеческого и национально-религиозного достоинства, что является главной причиной их преклонения перед западными мифами.
Невольно вспоминается мой хороший знакомый, который был внуком одного из православных иерархов, вдруг, будучи совершенно штатской личностью при знакомстве начал щёлкать каблуками и как «корнет Оболенский», делал руки по швам кивая головой вниз. Он был подвержен романтическому взгляду на монархическое прошлое России и ничего общего не хотел иметь с простым народом - это неприятие проявилось в такой странной форме…
Второй знакомый, поклонник «буддизма» и одного из бесчисленных современных восточных «авторитетов», говорил мне, когда я пытался объяснять кто такой Будда моим сотоварищам по работе, - «не сыпь бисера перед свиньями», подразумевая этих людей, которые и по образованию, и по нравственным качествам были намного выше его самого.
Сегодня есть и третий тип людей, которые, считая себя православными верующими христианами, ненавидят верующих других конфессий, превознося себя и охаивая всех «не наших», а вместо любви, самоуничижения и покаяния, к чему и призывал Иисус Христос, пожертвовавший собой для спасения нищих и убогих, они превозносят себя как носителей подлинной религиозности и чуть ли не святости!
Часто это компании людей приближённых к духовенству и входящих в различного рода церковные советы и организации.
Между собой они тоже грызутся и сплетничают, но на головы «не наших» обрушивают потоки ненависти.
Именно среди них и витает дух злобы и неприятия Советской власти, которая лично им ничего плохого не делала, но которую они, после Контрреволюции девяностых вдруг возненавидели, как впрочем и всех , кто не входит в число её критиканов!
Недавно, я прочитал статью провинциального «служителя культа», который не зная ни протестантизма, ни англиканства, не понимая скорее всего вообще смысла жертвы и учения Христа, «не мудрствуя лукаво», называл иерархов англиканской церкви «козлами» только за то, что они не похожи на православных батюшек, обвиняя их в потворстве греху «содомии» и непредвзятому отношению к исламу…
Эта бытовая ненависть, опрокинутая в прошлое, приводит к печальным результатам и отбрасывает российское общество в социальном отношении, во времена даже не столетней, а «крепостной» российской давности.
Есть и четвёртый тип, наиболее распространённый в среде российской полу образованщины, которые хотели бы быть патриотами, но не могут, потому что привычно шельмуют недавнее прошлое Советской России по «прописям» западной пропаганды.
Когда я спрашивал этих своих знакомых, знают ли они о победе СССР над Гитлером в Великой мировой войне; знают ли они о том, что СССР был долгое время мировой сверхдержавой и этого не отрицают даже на Западе; знают ли они о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника земли, а потом и первого человека, облетевшего Землю на советском космическом корабле, что говорило об успехах образования, науки и социальной сферы – они озадаченно замолкают или начинают переходить «на личности».
И добро бы они объясняли это происками Сатаны, или отрицали это как факт - сегодня в России есть и такие.
Эти несчастные жертвы полуобразованности, сами себя загоняют незнанием истории в тупики бесперспективного критиканства или глупого умолчания и их становится искренне жаль. Но и негодование поднимается в душе, на тех, кто воспользовавшись «перестроечной» неразберихой, лишил большинство русских, российских людей будущего, «впечатав» в их мозги и сердца комплекс вины и неуверенности, оболгав революционное, советское прошлое России…
Всем этим типам антисоветчиков присуще одно общее чувство, базирующееся на полузнании – нелюбовь к недавнему прошлому своей страны и своего народа!
Вот ещё пример - помню замечательный фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих и чужой среди своих». С какой романтической силой, он нарисовал тогда честность, единение, дружбу революционных большевиков.
И как отвратительно, сегодня, слышать от «перекрасившегося» Михалкова - удачливого администратора и бизнесмена - клевету на своё же недавнее прошлое!
Интересно знать, когда же он «врёт и врал» - тогда или сейчас.
Главными кукловодами в этой нечестной кампании шельмования советского прошлого, выступают перекрасившиеся псевдо историки, бывшие преподаватели истории КПСС и диамата, чиновный люд из среднего звена партийной и комсомольской номенклатуры.
Их ненависть к Союзу для меня объяснима - ведь они ненавидят то, чему служили с таким тупым рвением и чему они изменили, что предали, как только обстоятельства и конъюнктура в стране переменилась - по человечески, по обывательски это понятно, только легче от этого не становится!
… Недавно, английский журнал «Спектейтор» проводил в Англии, дискуссию, где надо было ответить на вопрос: «Кто начал или начинает новую «холодную» войну между Россией и Западом?».
На сцене, обе стороны вопроса представляли по три человека - политолога, писателя или социолога, а в зале сидело около пятисот человек, которые после дискуссии голосовали «за Россию» или «за Запад»…
На стороне России были - один русский журналист и два английских историка, а на противоположной стороне, два английских писателя и русский социолог – женщина.
Не буду повторять перипетии, но хочу обратить внимание на аргументы русского социолога.
Она убедительно доказывала, что русские люди, по опросам, вовсе не против ни Европейского Союза, ни даже Запада - казалось, бы, для независимого слушателя ясно, что народ России не заражён ядом «холодной» войны. Однако этот «социолог», развернула всё так, что слушателям стало понятно, что Российское правительство, развязывает «холодную» войну - странная логика и странные выводы бывают у такого рода российских почитателей Запада.
Но противоположная сторона, не нашлась с возражениями и не рассказала, что как раз английская публика, при опросах, категорически настроена против России, обвиняя её во всех грехах противостояния!
Учитывая это, конечно, победила та сторона, которая утверждала, что «холодную» войну, развязывает Россия…
…Возвращаясь к заявленной теме, мне хотелось бы обосновать тезис, по которому следует, что в России победила буржуазная контрреволюция, которая ещё не создала свою идеологию, но деятели которой, всячески стремиться оправдать возврат России на стадию откровенной эксплуатации меньшинства большинством и накоплению капиталов в руках немногих олигархов.
Поэтому, стараясь походить на успешные или развитые страны Запада, эти деятели яростно нападает на советское прошлое и делают это для того, чтобы оправдать захват власти и социальные несправедливости, всегда исторически связанные с буржуазным строем.
Почвой для таких нападок является полное отсутствие интереса к социальной истории человечества, может быть ещё потому, что буржуазная система управления государствами, сегодня переживает апогей своей популярности и длящееся уже шестьдесят лет время без мировых войн.
Запад сегодня живёт сыто, а некрасивость некоторых деталей, несправедливость и страдания в жизни остального мира, буржуа всегда мало интересовала…
В следующих статьях этого цикла, мне хотелось бы обосновать бесперспективность такой модели управления обществом и даже опасности, ожидающие мир в будущем, обусловленные такой социальной системой.
Об этом, конечно, писали уже многие классики экономисты и социальные философы, но оказывается, что от множества повторений, смысл самых умных теорий и мыслей утрачивается и потому, их хотя бы иногда, надо подвергать критике и обсуждению!
… В качестве оптимистического эпилога к этому циклу статей, хочу попытаться нарисовать картины «альтернативной» истории, уже после Всемирной Революции, когда все страны смогут сформировать Мировое Правительство, усилия которого будут направлены на решение уже не только национальных проблем, но проблем выживания всего мира и всего человечества.
В целях поддержания этого процесса, понадобиться не только объединить усилия всех народов и государств земли, но и объединение религиозных и социальных общин управляемых разными системами власти…
Однако от описания «светлого будущего человечества», возвратимся «на грешную», землю и закончим эту статью…
… Идеи социализма и коммунизма, зародились не в России, а в Западной Европе, во Франции и в Германии. Провозвестниками борьбы с буржуазией были писатели утописты, Томас Мор, Сен – Симон, Кабе и многие другие. Все они с большей или меньшей силой, нападали на фарисейство и лицемерие буржуазии и в конце концов, Карл Маркс, насмотревшись на страдания рабочего класса, в охваченной промышленной революцией Англии, написал Коммунистический Манифест, в котором обосновал неизбежность пролетарских революций в будущем.
«Бродит призрак по Европе, призрак коммунизма!» – предрекал он в своих работах, обосновывая неизбежность краха буржуазной Европы, по материалам тщательного анализа тогдашней формы капитализма…
Написанная им работа «Капитал», надолго задала теоретические направления развития социальной борьбы трудящихся со своими эксплуататорами и угнетателями.
Но Революция, вопреки прогнозам Маркса, грянула не в Америке, не в Германии и не во Франции, тогдашних, как сегодня говорят «развитых странах», а в крестьянской России и уже после в Германии, где и была подавлена с помощью нацистских объединений.
Однако в России, победила пролетарская Революция, перехватив инициативу у буржуазной Революции, произошедшей за полгода до Великого Октября.
Я сознательно повторяю с большой буквы слово Революции и слова Великий Октябрь, ибо, эта Революция поменяла течение жизни во всём мире, и благодаря ей мы и живём сегодня в этом мире буржуазного покоя и обеспеченности здесь на Западе, который преобразился за годы после Революции, усвоив в полной мере её уроки и её опыт.
Сомневаться в этом влиянии могут только упрямые реакционеры - сегодня в большинстве стран Европы правящие партии - это партии прямо социалистические или левого толка. В той же процветающей Германии, которая сегодня стоит на втором месте по экономическому развитию, а по социальному может быть и на первом, социал-демократы имеют партийную программу, которая направляет свои усилия на построения в стране «демократического социализма».
Благодаря социальным и прямо социалистическим преобразованиям, страны Северной Европы: Норвегия, Швеция, Финляндия, - постоянно фигурируют на первых местах в рейтингах самых удобных и социально благоустроенных стран всего мира.
В Англии, рабочая партия - лейбористы, вот уже более десяти лет у власти и консерваторы постоянно перехватывают её социальные идеи и лозунги. Тони Блэр, придя к власти на волне недовольства реформами консерваторов, заявил совсем по-ленински, что задача партии и правительства – это развитие образования, здравоохранения и социальной подвижности общества.
В Испании тоже сейчас правят социалисты и жизнь там во многом не хуже чем в Англии или Америке.
Так почему же в Москве, начали строить не социализм с человеческим лицом, а повернули страну в сторону первоначального, зверского капитализма?
Мне кажется, что никто из русских «реформаторов», понятия не имеет о том как работает социальная система управления в развитых странах. Но ведь они ещё и пропагандируют своё незнание, или заблуждения в российских СМИ, часто скрывая подлинную правду социальных отношений в странах, которые они тщетно пытаются копировать.
Вот и получается в России, как Алла Пугачёва пела о неудавшемся волшебнике: «Думал создать грозу, а получил козу!..»
… Недавно, я перебирал старые газеты «Санди Таймс» и наткнулся на ряд замечательных статей о проблеме контроля над ТВ и интернет – информацией для детей… и для взрослых. Прочитал и поражающую воображение статью о том, что дети в Англии, вдохновлённые «детскими» теле сериалами о подростках, начинают смотреть порно - онлайн с девяти – одиннадцати лет, а заниматься сексом с двенадцати – четырнадцати, и всё это за спиной у занятых работой родителей…
Одновременно, в русском интернете я натолкнулся на откровенно пошлую, глупую порнографию на самых неподходящих сайтах, включая сайты новостные.
Это были тупые, похабные фото и видео на сексуальные темы, рядом с трагическими новостями о боях и взрывах в Ираке, о наводнениях и смертях в Америке, о выборах Думы и Президента в России.
И «фыркая», я подумал, что это глупое смешение политики и безнравственности, есть часть нынешнего менталитета российской образованщины - «новой буржуазии», которая, уже в силу привычки считает это нормальным и «демократичным».
Имея такой интеллектуальный «ландшафт», в душах и умах россиян, невольно начинаешь их жалеть, и негодовать на тех, кто формирует этот «вид» человека «неразумного», под лозунгами «свободы и демократии»!
Ещё больше я поразился дебатам, вокруг Совета по делам телевидения, который хотят, но не могут создать российские общественные силы, и прежде всего религиозные конфессии…
Главным противником, оказывается здесь, «Общественная Палата» при президенте, на мой взгляд больше напоминающая «Совет буржуазных старейшин» или междусобойчик «слепых» и «глухих», из притчи о том, как слепой вёз на себе безногого глухого, самозванно представляющая общественное мнение России.
Большим специалистом по «свободе слова», вдруг выступил главный редактор «Московского Комсомольца, Гусев, который в той дискуссии говорил, что есть закон о СМИ, и этого достаточно.
У меня, после чтения «Московского Комсомольца» возникает ощущение «помойной ямы», в которую со сладострастием погружают читателя и редакторы и корреспонденты, и конечно владельцы этой «жёлтой» газетки.
В дебатах все хвалили закон, но соглашались, что он не работает.
«Так почему же нельзя заставить его работать, - думал я, - а если не удаётся, то надо поменять закон, применительно к ситуации в России, а не где-нибудь в Англии или Швеции».
В другой раз, я послушал на «Эхо Москвы» Познера, который, с одной стороны признаёт, что свобода без ответственности не работает и даже опасна, а с другой стороны привычно заявляет, что в России нет свободы слова!
Почитал и матерные комментарии тех, кто читает статьи на российских сайтах, и в этих комментариях нет ничего толкового, кроме желания обидеть или оскорбить самым грязным образом, в стиле который стал уже нормой и привычкой для страны, в которой «нет свободы слова»!
… В следующих работах, хотелось бы дать определение буржуазности, немного рассказать о проблемах буржуазного мира на Западе и об отсутствие у нынешнего российского правящего класса, понимания необходимости борьбы с буржуазностью, вступающей в форме российской образованщины.
2008 – 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков.
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?":http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Политическая анорексия, или идеология «пятой колонны» в России
«Анорексия (др.-греч.;- — без-, не-, ;;;;;; — позыв к еде) —синдром, заключающийся в полном отсутствииаппетитапри объективной потребностиорганизмавпитании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний,инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить кбелково-энергетической недостаточности.Нервная анорексия (лат.anorexianeurosa) (отдр.-греч.;;- — «без-», «не-» и ;;;;;; — «позыв к еде, аппетит») —расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целяхпохуденияили для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.
А политическая анорексия, это противоестественная ненависть к своей стране и своему народу. Своеобразная страсть к критиканству, принимающая неуправляемый характер. Своеобразный интеллектуальный наркотик, которому привержены многие образованцы в России. Достоевский называл их бесами и написал о них знаменитый роман.
У меня есть знакомые, у которых дочь в подростковом возрасте. Недавно у неё появилась проблема, - она худеет день ото дня, и делает это с упорством обречённого. Она живая, активная, занимается танцами, поёт. Но год назад села на диету и теперь становится похожей на жертву голода - плечи выпирают углами, рёбра просматриваются сквозь тонкую кожу - ещё недавно симпатичный подросток превращается в огородное пугало.
Когда ей объясняют, что питаться нормально в её возрасте — значит давать пищу для развития не только тела, но и головы — она вежливо кивает и продолжает голодать, надеясь таким образом доказать взрослым, что она человек самостоятельный.
Когда преподаватель её любимых танцев сказала, что если продолжится такое похудание, то с танцами придётся проститься, она упрямо кивнула головой.
То есть, она готова отказаться от своей девичьей мечты, но собирается продолжать этот смертельный марафон — борьбу с собственным здоровьем!
Анорексия — это настоящее психическое расстройство, и многие, ступившие на этот путь самоутверждения, заканчивают свою «диету» в психушке. У нас есть еще одна знакомая, которая лечится от анорексии именно в такой клинике...
В жизни, иногда, возникают странные параллели. Вот и с анорексией можно сравнить состояние человека, который ненавидит свою Родину, - свой дом, свою страну, свой народ.
Считаю это началом психической болезни, хотя сами такие ненавистники своего отечества уверены, что они борцы за правду, а все остальные, то есть нормальные люди, просто не понимают, что происходит вокруг!
Образчиком такого самоубийственного психического симптома был в девятнадцатом веке поэт и писатель Владимир Печерин, который в отчаянии написал известные стихи:
Как сладостно - отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничиженья!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!
(Я этим набожных господ обидеть
Не думал: всяк свое имеет мненье.
Любить? - любить умеет всякий нищий,
А ненависть - сердец могучих пища!)
Тогда в конвульсиях рука трепещет
И огненная кровь кипит рекою
И, как звезда, кинжал пред оком блещет,
И в темный путь манит меня с собою...
Я твой! я твой! - пусть мне навстречу хлещет
Весь океан гремящею волною!..
Дотла сожгу ваш... храм двуглавый,
И буду Герострат, но с большей славой!
…Нечто подобное, случилось сегодня с целым классом людей, которые называют себя русской интеллигенцией, но которые, благодаря долгому промыванию мозгов антироссийской пропагандой поверили, что их страна — изгой и потому надо бороться за её уничтожение любыми средствами.
Они уже давно стали образованцами, то есть торгашами с высшим образованием, но по-прежнему считают себя интеллектуальной элитой, и с упорством психически ущербных людей, жаждут уничтожения не только своей страны, но и, прежде всего, своего народа, - тех, кто с ними не согласен и кто естественно борется за то, чтобы жизнь в их стране стала лучше, честнее и благообразнее.
Другим образчиком и носителем «симптома политической анорексии» была известная поэтесса начала двадцатого века, Зинаида Гиппиус. Это она писала о своей стране и своём народе:
Блевотина войны - октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!
Какому дьяволу, какому псу в угоду,
Каким кошмарным обуянный сном,
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил - засек кнутом?
Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой.
Смеются пушки, разевая рты...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь.
Но родоначальником такой «политической анорексии» в России был князь Курбский, который бежал в Литву и оттуда писал антироссийские пасквили на царя Ивана Грозного...
В настоящее время этот «симптом» стал настоящей политической пандемией среди российских образованцев и особенно заметен в московской «либеральной, образованческой тусовке».
Борис Акунин пишет бредовую историю Государства Российского, в которой пытается доказать, что Россия издревле пошла не «тем путём» и потому, нужно перестраиваться и следовать за Западом. Добродушный толстяк и циничный умница Дмитрий Быков, мало в чём уступает Акунину и уверен, что он и его знакомые — интеллектуальная соль земли русской, а остальные - необразованное и непросвещённое быдло.
Глеб Павловский и в целом «Русский журнал», - сборище «интеллектуалов», ненавистников реальной России, и потому, это издание смело можно называть «Антироссийским журналом».У Павловского психический слом произошёл давно, но он обострился, когда его уволили из круга избранных при президенте России.
С той поры, он стал яростным противником Путина, правительства и попутно, всех российских граждан.
Таких русофобов, живущих за границей и в самой России, сегодня непозволительно много - большинство из них не сознают своего провинциализма и лакейства, но это для постороннего зрителя настолько очевидно, что начинаешь подозревать многих из них в психической неадекватности...
Особенно, такая психическая неадекватность присуща словам и действиям русских образованцев - людей, которые работают на радио "Эхо Москвы", пишут русофобские статьи, выступают с лекциями в Европе и в Америке всячески понося не только своё правительство, но и свой народ, не уважающий их «либеральных» святынь.
Рефреном всех этих психически ущербных людей звучит фраза: «Россия должна быть разрушена!»
…Я живу в Англии уже давно, но бываю в России каждый год и вижу, что жизнь там становится год от года всё лучше. Конечно, есть следы былой разрухи учинённой образованцами в годы Реставрации, есть и чиновный бюрократизм и взяточничество, нежелание тяжело и продуктивно работать...
Но где такого не бывает?! В Англии это тоже случается. Но ведь надо при этом держать в уме, что Россия трагическим образом пострадала во времена Второй мировой войны и её человеческие потери, гибель нескольких поколений советских людей, привела к демографическому кризису, последствия которого ощущаются во всех сферах жизни по сию пору!
А нынешнее преуспеяние и процветание Запада, во многом объясняется трагическим самопожертвование Советской России. Потери той же Англии в войне, в сто раз меньше потерь советских людей и победи Гитлер Советский Союз, неизвестно что было бы с Европой, да и с Америкой тоже!
Иногда возникает мысль, что может быть, существование сегодняшних ненавистников России - образованцев — есть следствие того демографического шока и психической травмы, которые перенесла Советская Россия спасая своей жертвенностью не только себя, но и весь остальной мир!
Когда слушаешь радио «Эхо Москвы» или радио «Свобода», создаётся впечатление, что вдруг, в одном месте собрались разочарованные реальной жизнью люди, и вдохновляемые мифами о Западе, как стране «с молочными реками и кисельными берегами», с энтузиазмом неадекватных людей хотят уничтожить ту страну Россию, в которой они родились, жили, а многие живут по сию пору!
Они ничего реально не делают, чтобы жизнь в стране стала лучше.
Они маниакально сосредоточены на идее разрушения, уничтожения России и способны видеть в ней только плохое.
В её истории они ищут только отвратительное и всё хорошее для них закрыто, какой-то умственно-психической пеленой. Их жизненная доминанта — разрушение и чтобы окончательно не сойти сума, они искренне верят, что их чернушные представления о родной стране — истинны!
Есть в этом энтузиазме какой-то надрыв, какая-то психическая аномалия. Ведь трудно поверить, что эти люди, только за деньги «ненавидят и требуют уничтоженья» своей страны и своего народа.
Так просто не может быть - на такое способны только циничные монстры, а таковыми эти люди безусловно не являются. Остаётся предположить, что они захвачены какой-то сверх идеей, что часто бывает с психически ненормальными людьми.
И странно, эта психическая аномалия, по симптомам напоминает анорексию!
Российская буржуазия и лакейство
Буржуазия в России, празднует свою победу.
Вместо эпиграфа:
«Меня немного осведомили о том, какое количество людей во власти и в ее механизмах всячески стремятся задушить ДНР и ЛНР. О том, сколько таких людей в мире «культуры», я и так знаю. Есть известные цифры: 86% и 14%. Они наверное верны!
Только надо отдавать себя отчет, что из 14% процентов, думаю, десять работает в бизнесе, в медиа, в правительстве, снимает нам кино, поет нам песни, пишет книжки, сидит на нефти и на газе, преподает в университетах…»
Захар Прилепин. Статья с сайта «Взгляд»
Посмотрел несколько документальных фильмов о эпохе Сталина.
Первое впечатление – создатели этой многосерийной «эпопеи», не русские и уж точно не советские люди. Все сюжеты показывают их презрение не только к Сталину и тем людям, которые его окружали, но и к Советскому Союзу тех времён, вообще.
Создается ощущение, что все эти истории рассказывают очевидные и злобные враги, не только советского правительства, но и советских людей вообще. И часть их ненависти переходит и на нынешних россиян.
Разные историки и философы, доктора наук, получившие свои степени ещё в Союзе, все жизнь в те времена, сводят к каким-то мрачным и коварным интригам, а к людям жившим в те времена относятся как, американские колонисты, относились к американским индейцам! Особенно, если послушать грузинские или украинские комментарии в их опусах!
Но и русские в этом глумлении над недавним прошлым не отстают!
И люди то не глупые, в прямом смысле! Послушайте и почитайте что сегодня говорят о Советском Союзе «мыслители» типа Владимира Кантора, Глеба Павловского или уже откровенные русофобы с «Эха Москвы»…
Там ведь формальной образованности начитанности – бездна. Но за всем этим стоит откровенная классовая философия с провинциальным душком, считающая носителей этой философии – светочами мысли, а несогласных – круглыми дураками. Они поклоняются и преклоняются только перед либеральными, западными авторитетами, а своих русских не имеют и не хотят иметь
Их простодушное прислуживание «западным партнёрам», нежелание увидеть величие российской истории и культуры, понять влияние на весь мир русской Революции, перевернувшей и заставившей двигаться весь мир, подразумевает, прежде всего меркантильные интересы, глубоко запрятанные в недра их примитивной индивидуалистической либеральной идеологии!
…Вот это непонимание преемственности и генетического родства с теми самыми людьми, которых они карикатурно, а иногда и презрительно изображают в своих «опусах», заставили меня задуматься.
Чем объяснить это самодовольное глумление нынешних буржуа в очёчках и без, над тем великим и трагическим временем, которое пережила наша страна после Революции, Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, позволивших СССР выиграть страшную и кровопролитную битву за сохранение, России как государства и российского народа, как этнической целости?!
Ведь эта Война, спасла мир от коричневой чумы и десятки миллионов её жертв в Союзе, спасли миллионы европейцев. Отсюда и процветание нынешнее Западной Европы да и Америки. Не видеть этого способны только социальные идиоты!
Создаётся впечатление, что все эти российские идеологические лакеи капитализма, решили, что они никак не касаются ни тех, кто погиб в борьбе за лучшее будущее, ни тех, кто жил и совершал боевые и трудовые подвиги в те великие времена!
Сегодня, такие деятели возрождённой буржуазии, живут и действуют по прозападным, русофобским прописям, наивно считая себя образованными и культурными людьми.
На самом деле, вся эта орава «креаклов», являются лакеями «западной мысли», презирающих недавнее прошлое нашей страны, в которой они родились, получили образование и делают или уже сделали карьеру!
Такое внутреннее состояние многих «новых» русских, я считаю проявлением вольным или невольным, откровенного лакейства перед западными «гуру», которым не составляет большого труда уверить этих недоумков, в том, что их недавние свершения – всего лишь последствия пропаганды!
Но нынешним российским буржуа, включая сотни и тысячи кандидатов и докторов наук, не приходит в голову, что их, разгромленное промытое антисоветской пропагандой сознание используют в провокационных целях.
И мне, становится искренне жаль этих, так и не повзрослевших «романтиков», предавших идеалы добра и справедливости за «чечевичную похлёбку» идеологии потребления!
Их, как доверчивых подростков используют в продвижении идеи построения в России нового сословного государства. А они и рады, когда их западные «партнёры», обращают на их примитивные опусы внимание и покупают их самих, часто, даже не за деньги, а за возможность увидеть свои имена в титрах антисоветских, а значит и русофобских опусов.
Иногда, я спрашиваю себя: откуда столько примитивных и жадных великовозрастных мерзавцев появились в «новой» России?!
И сам себе отвечаю – это следствие регулярного промывания мозгов, который использовали для уродования общественного сознания: в начале в позднем Союзе, а потом и в разваливающейся России!
Есть афоризм: «Глупость – это эгоизм животной плоти человека!»
Так вот именно эгоизм человеческой плоти использовали и используют наши западные партнёры, чтобы сделать из талантливых русских людей, талантливых лакеев «западной мысли»!
Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
Ещё раз о преступных ошибках «младореформаторов".
…Во времена Ельцина, правительство и Дума, были полны «младореформаторами» - «русскими мальчиками» поверившими, что Америка является образцом демократического, богатого государства.
Отсюда и все ошибки в государственном строительстве России, отсюда и приватизация по лекалам американских «советников», с которыми старались дружить молодые контрреволюционеры, поменявшие комсомольские посты на звания олигархов, капиталистов, а иногда и просто мошенников, бандитов и убийц, Ходорковский - яркий тому пример. Одно, как известно цепляется за другое и сказавши «а», придётся проделать эволюцию и сказать «я».
И ещё одна характерная деталь, присущая почти всем «реформаторам»», проявилась в их способности быстро поменять коммунистическую идеологию на капиталистическую и начать не стесняясь воровать народное достояние.
Они все были в восхищении от описания Ильфом и Петровым, похождений «весёлого жулика» и комбинатора Остапа Бендера.
Во времена, когда советская пропаганда призывала быть чуть ли не праведниками - вспомните десять заповедей строителя коммунизма - альтернативой этому неискреннему призыву стал этот «герой» литературы и кино.
Несколько поколений «умных русских мальчиков», тогда ещё в Союзе, поверили, что людей, особенно простых людей, можно безнаказанно обманывать и потешаться над ними.
Я знал несколько таких «продвинутых» юношей, которые следуя заветам Бендера, превратились в отъявленных негодяев, в конце концов разуверившихся во всем и закончивших жизнь изгоями и алкоголиками. Но это было ещё до Контрреволюции девяностых.
Кроме всего прочего, почти все будущие олигархи прошли школу комсомольского лицемерия и этим они похожи, как впрочем похожи и верой в «американское благоденствие», которого никогда не было, да и не будет - там, богатство противостоит бедности и этого никто не скрывает. Люди там живут по принципу: «Выживает сильнейший!» и никто не видит в этом ничего аморального !
После Контрреволюции устроенной парт номенклатурой, члены партийной «мафии» и их прихлебатели из райкомов комсомола, попытались нечто подобное построить и в России.
Эти люди родились уже после войны, воспитывались и жили как мещане и потому, свято верили мифу, который тиражировался в России, что настоящая жизнь возможна только для богатых.
Именно зависть и сделала их слепыми и глухими не только к неправде и возрождению капиталистических принципов эксплуатации человека человеком, но и заставила поверить, что русский человек может спокойно жить и радоваться богатству, когда рядом едва выживают и часто умирают от нищеты из соотечественники.
Поэтому, в сегодняшней России богатых не любят, зная какими злодейскими путями эти богатства создавались и эта нелюбовь имеет последствия - судьбы олигархов Ходорковского и Березовского тому наглядное подтверждение. Ходорковский отсидел за свои махинации и из-за границы пропагандирует русофобию, а Березовский от тоски по родине повесился, не находя больше смысла в такой, пусть и «сладкой» жизни без Родины.
Благодаря лицемерному воспитанию, часто в семьях парт функционеров и советских «интеллигентов», нынешние олигархи - выходцы из этой мещанской среды, с детства привыкли говорить одно, думать другое, а делать третье.
Ко времени разрушения Советского Союза, лицемерие в среде парт номенклатуры стало привычкой, достигло небывалых масштабов, на чём и погорели перестройщики - Горбачёв и его команда.
А Ельцин, натянул на себя маску защитника справедливости и на какое-то время сумел обмануть народ, натерпевшийся от номенклатурной лжи и лицемерия!
Этим и объясняется его поддержка, нет не большинством, но деятельным меньшинством, уже с промытыми западной пропагандой мозгами! Кстати, именно из этой мещанской среды выросли и нынешние представители «креативного класса».
Послушайте и посмотрите выступления «либеральной клиентуры» на «Эхе Москвы» и на телеканале «Дождь», и вы увидите лицемеров и провинциальных буржуа, которым хотелось бы вновь загнать русский народ в «хлев» сословного государства…
Так в чём же была основная ошибка-преступление «реформаторов» в девяностые и двухтысячные годы?!
Прежде всего в том, что за образец для выстраивания «новой России», они взяли Америку, а например не либеральных Англию или Германию. Они не увидели, или не захотели увидеть, что в Америке устроился кровожадный капитализм и потому, зарабатывание денег и личная инициатива ограничена жестокими законами!
Разрушив основы советского строя, бывшие комсомольцы, ставшие олигархами, законодательно разрешили людям всеми силами и средствами зарабатывать деньги и известность!
Но эти псевдо реформаторы не позаботились перенять жёсткие, часто жестокие законы, которые существуют в США - хочу напомнить, что и по сию пору в некоторых штатах Америки существуют законы о смертной казни, и периодически, в назидание преступникам, кого-то казнят на электрическом стуле.
Но и остальное законодательство в этой стране, достаточно свирепое - недавно учительнице, которая переспала со своими учениками дали двадцать два года заключения, а это меньше чем европейские либеральные суды дали Брейвику, убившему семьдесят семь человек!
Именно эта законодательная жестокость в Америке, не позволяет людям ударяться во все тяжкие и человеческий эгоизм, введён в рамки, почти первобытных по жестокости законов, основу которых составляет принцип; «Глаз за глаз!» и «Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца на электрическом стуле!» - дельцам, скрывающим свои прибыли от налогов, как это делали и делают олигархи в России, там дают по совокупности сто-двести лет «отсидки»!
Во многом поэтому, в сегодняшних американских тюрьмах сидит около двух с половиной миллионов заключенных, правда в основном за преступления связанные с наркотиками, что тоже показательно – люди очевидно недовольны тем как живут и потому, стараются через героиновые грёзы достичь счастливой жизни!
И вот этих свирепых законов - главного аргумента держащего всю систему капиталистической Америки в равновесии, «русские мальчики» - реформаторы и не заметили, хотя, может быть это была «оговорка по Фрейду»!
Скорее всего, они ослабили власть и закон именно потому, что боялись наказания для себя, во времена этого дикого разворовывания и захвата не только государственного имущества, но и государственной власти. Ходорковский тому пример - он, явно под себя готовил изменение политической системы забывая, что в России часто бывает ситуация, когда «на всякого мудреца – довольно простоты»!
Нынешняя чиновная и партийная номенклатура тоже пытается ослабить власть закона и призывает быть милосердными к преступникам в экономической сфере. А это значит, что причин и уроков из прошедшего периода бандитизма и олигархата в России никто не вывел, и никто не ответил за страшные бандитские девяностые!
Сегодня, развал страны остановлен, во многом усилиями Путина и его команды силовиков, но у власти по – прежнему нет понимания перспектив и задач успешного государственного строительства в будущем, когда уйдёт Путин - у общества нет идеологии, которая бы помогала выстроить подлинно демократическое и благообразное будущее!
Но об этом в другой статье…
2015 - 2021 год. Лондон. Владимир Кабаков
О воспитании, раннем сексе и порнографии
Из сборника статей «Буржуазность и русская образованщина».
…Начиная очередную статью из цикла – «буржуазия», хочу нарисовать сегодня общество потребления, каким я увидел его здесь, в Англии, в Лондоне.
Буду также цитировать газетные и журнальные статьи, в которых так или иначе поднимается тема буржуазности и её последствия…
В качестве «запева», начну с темы воспитания и хочу поговорить о проблеме раннего секса и обо всем, что отсюда вытекает.
Ранний секс, сегодня одна из больших проблем на Западе и на мой взгляд, она является следствием «свободы» слова и информации, без критического подхода и безответственности взрослых перед детьми и особенно перед подростками.
Знакомство с порнографией на ТВ и особенно в интернете начинается у некоторых детей в возрасте от десяти до двенадцати лет.
Часто детскому любопытству способствует программа обучения сексу, которую «специалисты» оправдывают тем, что знания – это свет и просветлённые в половом отношении дети, будут к этому «вопросу» относиться осторожно.
Но мне кажется, что эта уловка не работает и оправдание такого просвещения имеет ущербные корни - сторонниками такого «образования», очень часто становятся люди, сами имеющие проблемы в сексуальных отношениях и уже во взрослом состоянии!
Кроме жизненного опыта, в этой подозрительной борьбе за личную свободу, каждый из нас, надеюсь помнит историю Древнего Рима, где, как утверждают историки, монстрюозные сладострастники какими были Нерон и Калигула, появились в эпоху сексуальной вседозволенности или иначе разврата - они были способны на любые зверства ради удовлетворения своих инстинктов!
Любой современный физиолог может вам сказать, что ранний секс истощает организм растущего ребёнка и способствует не только раннему физическому старению, но и нарушениям в психике.
Подростки становятся отчасти похожими на крыс, которым вживляют электрод в зону мозга, отвечающую за чувство удовольствия. И вот крысы, испытав удовольствие один раз, начинают нажимать на клавишу, которая соединяет контакты электродов вживлённых в мозг, делая это раз за разом, забывая обо всё на свете. Они не хотят ни есть, ни пить и конечно не утруждают себя никакими мускульными или волевыми усилиями.
Через какое-то время, эти подопытные животные погибают от физического и психического истощения!
С подростками происходит нечто похожее. Разврат - так раньше называли неограниченный, животный секс - убивает не только телесно, но в первую очередь убивает душу человека, низводя божье творение на уровень грязного и похотливого животного!
На мой взгляд, именно христианство зародившееся на окраинах Римской Империи и спасло, а точнее, некоторое время спасало буйный Рим от вырождения и гибели - именно христианство отрицательно относилось к манифестации животности в человеке.
Иисус был вечным примером чистоты и духовности и христианство недаром, было рождено в среде иудеев - богоизбранного народа руководствовавшегося в обыденной жизни множеством правил, зафиксированных в Законе, нарушение которых часто каралось смертной казнью, в форме побивания камнями.
Вспомните эпизод из Евангелий, названный «Иисус Христос и грешница», когда женщину хотели побить камнями за прелюбодеяние…
Думаю, что еврейство сохранилось, в течении многих тысячелетий своей драматической истории, благодаря строгости и неукоснительному соблюдению норм и правил этого Закона, который был воспринят Моисеем, от самого Бога – Креатора.
Полагаю, что во многом, благодаря бытовому аскетизму, приверженности религиозным правилам ставших народной культурой, многие звезды литературы, музыки, живописи и архитектуры, физике и в финансах сегодня во всём мире - это евреи.
И помогает им в этой очевидной «избранности» тот самый Закон, который был сформулирован уже много тысячелетий назад.
Но у нас есть и другие примеры, когда некогда великие народы, из –за изнеженности и сладострастия, перестали существовать или по сию пору влачат жалкое существование…
То, что происходит сегодня в Англии, это ещё только первые «цветочки» саморазрушения общества, которое может продлиться ещё очень долго, потому что основы христианской религии, в Средние века, во многом растворились в англосаксонской культуре, и именно эти христианские принципы жизни помогают сегодня если не противостоять, то замедлять процесс физического вымирания! (Прошу не путать культуру и политику – это две разные вещи)!
Страшная участь уготована тем странам, где христианство долгое время пребывало в гонениях, где в силу формального обрядоверия, суть христианского Нового Завета не соблюдается и была подменена лживым фарисейством.
В России, пропасть между церковной культурой и бытом, часто непреодолима и потому, наши дети и внуки беззащитны перед педофилией и порнобизнесом, который постепенно становится нормой для российского общества – вспомните «плечевых» проституток на дорогах, или разного рода эскортные агентства, которые по сути являются легализацией борделей!
Трагедия детей, - отсутствие гуманистического, религиозного воспитания, дополняется отсутствием христианской нравственности не только в школе, но и во многих семьях и поэтому, беда самоотравления человеческих душ продолжается безостановочно!
Если все мы, взрослые, не попытаемся взять под контроль эту свободу без ответственности за вседозволенность, превратим в массовую привычку, то именно мы будем нести грех отравления детского сознания и тела на своих плечах.
И у нас уже нет времени чтобы отложить это на завтра, и нет выбора, потому что в противном случае, человечество ждёт участь Древнего Рима!..
2008-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков.
О российских чиновниках, воровстве и взятках.
…Последнее время, в России стало слишком много чиновников – воров и взяточников, которые никого и ничего не бояться, потому что надеются, либо на высоких покровителей с которыми делятся награбленным, либо на искусных адвокатов, которые помогают им избежать уголовных наказаний за совершенные преступления.
Странно, что их безнаказанность, а часто и поощрение такого поведения, способствуют высказывания самого высокого российского руководства. Помните знаменитое высказывание премьера Медведева, провозгласившего: «Хватит кошмарить бизнес»!
После было ещё много подобных высказываний и даже инициатив, с подачи таких высоких чинов в правительстве и во многом поэтому, даже не рассматривая проблему нравственного разложения вообще, взяточничество в России не уменьшается, а увеличивается – последние аресты министров, губернаторов и градоначальников тому яркое подтверждение!
Складывается впечатление, что самые высокие чины ответственные за исполнение законов, поощряют госслужащих – воров, жуликов и взяточников – своими «либеральными» высказываниями и действиями, не видя связи между либерализацией законов и воровством чиновничества?!
Похоже, что Медведев, старается быть похожим на либеральных деятелей с Запада, забывая, что сегодняшняя России это далеко – далеко не Запад и потому, нельзя слепо копировать либеральные законы принятые там после столетий эволюции и превращения первоначального капитализма в «капитализм с человеческим лицом».
Во многом, мошенничества, взяточничество и прямое воровство обусловлено несформированной нравственной чиновной этикой которая например существует в английском обществе.
Думаю, что главной причиной нравственной невоспитанности царящей в российском обществе, является прежде всего отсутствие религиозного воспитания не только в семьях, но главное в школах и университетах.
Так получилось, что уже более ста лет, вначале в советской, а потом и «новой» России, главной идеологией был атеизм, который постепенно развращая граждан, привёл к сегодняшней ситуации, когда даже генералы и офицеры воруют, что в той же Англии трудно представить.
Иначе говоря, в сегодняшней России отсутствует кодекс чести и совести не только в чиновном сословии, но и в армии, которая всегда была образцом дисциплины и жизни по уставу.
До поры до времени, чиновное воровство было ограничено жестокими законами сталинского и после сталинского времени. Но после контрреволюции девяностых годов, с введением либеральных законов копирующих законы либеральных стран Европы, в которых религиозность сохраняется в народных массах, хотя бы в форме нравственных табу и ограничений, секулярное российское общество и так называемые элиты, почувствовали волю и пустились во все тяжкие. Даже министры в правительстве воруют и берут взятки, а мелкий чиновный люд берёт их не задумываясь, а потом удивляются, когда некоторых из них призывают на суд! Но и здесь совсем необязательно, что преступники получат по заслугам - ведь и в судебной системе сидят те же чиновные мошенники и взяточники, а наказания именно поэтому не настигают преступников – даже во власти существуют поползновения вообще освободить так называемый «бизнес» от проверок и уголовных наказаний за «мелкие проступки. Но ведь именно идиотский либерализм власти, часто похожий на самоубийство государства, является той безнравственной почвой, на которой вырастают поколения за поколениями вороватых и нечестных чиновников и разного рода бизнесменов.
Конечно, одними карательными мерами невозможно прекратить это вал взяток и хищений и тут надо помимо тюрьмы, вводить в общество нравственное, религиозное воспитание! Я уверен, что если бы уже в начале девяностых в школе ввели уроки религиозного, нравственного воспитания, то по прошествию тридцати лет, по крайней мере молодые поколения могли бы уже избавиться от подлых привычек, свойственных нынешним мошенникам и ворам!
Тут можно приводить множество примеров, когда маленькие люди берут маленькие взятки, а большие люди берут большие, иногда в количестве миллионов и даже миллиардов – не буду приводить примеров, но даже количество заведённых на взяточников уголовных дел достигает сегодня десятки тысяч.
Иначе говоря, взяточничество в чиновной среде стало чуть ли не нравственной нормой, что безусловно лишает страну устойчивости государственных «скреп» и обещает разного рода социальные бунты и катастрофы!
…С грустью приходится констатировать, что сегодня в России царит нравственный релятивизм и отсутствуют внятно сформулированные правила совести и чести. Видимо надо чтобы прошло ещё несколько десятилетий, чтобы люди, чьё сознание изувечено воровскими, бандитскими девяностыми, наконец покинули этот мир, и на смену им пришли уже молодые, честные и законопослушные граждане.
В связи с этим, невольно вспоминается Моисей, который водил по пустыне евреев - бывших рабами в Египте - пока они не вымерли. Пытаться переделать их рабскую психологию, было не под силу даже божьему Пророку!
С другой стороны, чиновники типа Медведева копирующие те же Штаты, не понимают, что там, в основном, чиновная и бизнес элита не ворует и не берёт взятки только потому, что существуют свирепые законы, когда просто за неуплату налогов можно получить большие сроки!
Именно благодаря этим жёстким законам, нынешняя Америка и жива, потому что философия индивидуализма, не сдерживаемая наказаниями, может разрушить любую страну или систему в течении нескольких лет.
Стоит напомнить, что в США более двух миллионов заключённых и это является следствием исполнения таких нелицеприятных Законов.
А в России тишь и благодать, только воруют всё больше, а нечистые на руку чиновники и «бизнесмены», радуются милой либеральной глупости правительства и думцев!
Хотя тут можно усмотреть и определённую выгоду не только для чиновников, которые не любят жёстких законов, но и самих законотворцев, большинство из которых богатые люди, а многие лоббируют безнаказанность нуворишей приходя в Думу из «бизнеса». Тут очевидно, что «ворон ворону глаз не выклюет» - и странный «либерализм» таких думцев, прежде всего из «Единой России», только поощряет воровство, мошенничества, ну и конечно взяточничество в государственных масштабах!
Здесь, я перепечатываю пару статей о чиновниках-взяточниках, ворах и мошенниках, и о причинах помогающих им воровать, брать взятки, при этом часто, очень часто оставаясь безнаказанными.
Кстати сказать, что именно безнаказанность является той питательной почвой, на которой в России вырастает и воровство, и мошенничество, и конечно взяточничество!
Эпиграф:
«…Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда сама свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке…»
Иван Тургенев.
…Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе — одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране.
Не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех — о воровстве и коррупции среди чиновников в «новой» России!
…Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу.
При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь «элитных» личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей.
Вспомните старых «большевиков» из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям, потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется ни тогда ни сейчас не было и нет.
Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых «вождей», желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова - долгое время второго человека в стране - была арестована и отсидела срок в лагерях за попытки представить себя покровителем еврейских националистов, которые хотели сделать Крым своей республикой!
Было и такое, хотя о подобных историях мы мало что знаем – сегодня эта тема – табу! При этом, после лагерей она осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну и когда началась война, партия и народ были едины."
Сталин и к себе был беспощаден и как бывший семинарист, вёл аскетический образ жизни - человеку, который живет один и занят с утра до вечера делами государства, богатство и роскошь вовсе не нужны – нет времени на любование жизнью. Отсюда и требовательность к себе, которая иногда перетекает в жестокость.
Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - «Солдата на маршала не меняем».
Такая жестокость сопровождает жизнь больших политиков, которые в силу специфики отношений к обществу, не выбирают между добром и злом. Человеческая драма их жизни заключена в том, что в политике приходится выбирать между большим и меньшим злом, потому что общество состоит из групп влияния, интересы которых часто противоположны и потому всем просто невозможно угодить!
…К взяточникам в СССР относились с справедливой жесткостью и потому, взяточничества как системы тогда не существовало.
Но взятки как факт существовали и часто за это платились чиновники самого высокого ранга, хотя подношения часто делали «борзыми щенками», то есть не прямо деньгами, а «искренней благодарностью», например продвижением на значительное и теплое местечко для родственников и друзей.
Вспоминаются и фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры «элиту» страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
Вообще, надо отметить такую психологическую черту — если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. А любовь к комфорту, надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие!
Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатур, во всяком случае подавляющее большинство из них, не могли и подумать об использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же, чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе партийцев из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил «ответственность» партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед спецслужбами, иначе говоря перед законом.
Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить «в моду» со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз стали злоупотреблять властью.
В этом смысле показательна судьба Щёлокова - министра внутренних дел при Брежневе. Он сам и его жена были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную, но делая карьеру и став «неприкасаемыми» руководителями страны, они постепенно начали осваивать стиль «элиты» и всё дальше уходить от простого народа.
Со временем, оба стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и изображали из себя меценатов - всесильных покровителей культуры и искусства - использовали своё высокое положение.
В их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы, уже противостояла принципам официальной партийной морали
Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией — вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
…Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее «одобрямс» в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны общества, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество в виде разного рода подарков, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
Для того, чтобы оправдать растущее «мздоимство» в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры — большевики.
Этим и занялись следующие за Хрущёвым поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы и осталась только форма в виде лозунгов, типа: «Народ и партия едины» или «Партия — это честь и совесть нашей эпохи». Хотя ни того, ни другого уже не было в жизни партийцев!
В реальности, уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили «далеко» не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
В этом я вижу главные причины «застоя»: когда на съездах говорили о «выполнении и перевыполнении», а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, когда «великий и могучий» Советский Союз развалился в несколько дней.
Ну а сами «элитные» коммунисты уже давно не были «авангардом», а стали элементарными буржуа-обывателями — о требованиях верности принципам революции, принципам партийной морали и говорить не приходилось!
Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных, как после войны, людей, живущих в далёкой провинции и получавших еду по продуктовым карточкам. И это происходило во многом потому, что правда о реальной жизни в стране до них не доходила, а сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
При Брежневе, так называемая «элита», стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали, и «новые русские» перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены «семей» первых лиц в государстве.
Вспомните хотя бы дела «семьи» Ельцина в которую входили родственники и ближайший круг его подчиненных, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической «крыши», обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
В России бытует поговорка: «Рыба гниёт с головы» и сегодня, не только многие «титулованные» бюрократы, но и мелкие «сошки» норовят откусить хотя бы кусочек от государственного «пирога», хотя и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, чиновники на местах не отказываются.
Более того, взятки разного рода, в том числе «борзыми щенками», стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому как к неписанному чиновно – обывательскому закону!
А куда денешься, если законотворцы в Думе не обращают внимания на эти факты «бытового» взяточничества, представляя их как на мелочи жизни?
Но самое страшное для России, что уже и во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании «как на Западе».
Но это неправда — государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное - конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
Кажется, российские «реформаторы» знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: «Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня». Но конечно это ложь или бред, не знакомых с жизнью Запада, чиновников и «бизнесменов».
И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии — есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов.
Но ведь главное и в России и в Европе, даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку.
Так вот и в России, уже появились сторонники платных дорог, прежде всего в правительстве и в Думе, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства собственного достоинства в человеке!
Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! Об этом, я тоже писал в своих статьях.
Может быть поэтому взяточничества в развитых странах Запада менее распространено, хотя и бытовые традиции взяток не поддерживают. В Англии, например, взяток меньше ещё и потому, что давать что-либо за выполнение рабочих обязанностей, хотя бы шоколадку или букет цветов, категорически не принято!
В России, сегодня, если ты не даришь что-то по мелочи учителям или медицинским работникам, то ты человек «невоспитанный». Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку «Куда крестьянину податься?» Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без «подарков» не обойтись.
Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог и даже платной скорой помощи и среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторым западноевропейским странам. Конечно, это провинциальный российский идиотизм, хотя болшое зло всегда появляется вслед за маалым.
Но об этом поговорим в другой статье...
Кто-то из остроумных политических экспертов в России сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо в первую голову наказывать их жён и любовниц, потому что именно они шантажируя своих мужчин отлучением от «тела» и не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать их и семьям безбедное существование и учёбу детей в престижных школах стран «развитого» европейского капитализма.
Но тут уже всплывает другая проблема — воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми начиная с детского сада и кончая университетами...
Особо надо отметить, что вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень, не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода «антисталинисты» типа Сванидзе, Млечина и прочей «болотной» тусовки, сегодня пытаются этот похабный уголовный уровень жизни узаконить, ссылаясь на мифический Запад!
Именно в среде этих псевдо-социологов и псевдо-историков, возникло понятие «креативный класс», «элита» и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и «остального» народа, называемого последними, быдлом.
Но из этой же среды выходят взяточники, мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
Исторические подделки Сванидзе и Млечина, под видом документального кино шельмующего Сталина, большевиков и жизнь в Союзе — яркий тому пример!
Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию от чиновной элиты, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
Главная беда нынешней российской «бизнес-элиты», чью идеологию проталкивает сегодня российская буржуазия в правительстве и в оппозиции, состоит в том, что они хотят свободы накопления денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой старой, строгой власти.
Это лицемерие, уже воспитало несколько поколений людей без чести и совести, вырастающих из образованческой среды и чуть ли не гордящихся своей «элитарностью».
В России, для такой молодёжи ввели в обиход специальный термин – «мажоры»!
А для таких мажоров закон не писан - вспомните хотя бы недавнюю трагедию убийства в семье Кабановых, которые были «болотными» активистами. Или вспомните, тоже совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей показывая, что таков стиль этой «либеральной» тусовки, что времена совести и чести давно прошли и «креативная элита» может и должна жить по своим бесчестным правилам.
Самомнение такой «элиты» не знает границ и они надеются, что Контрреволюция победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, - это надолго, если не навсегда.
Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, сегодня больше социализма чем в Советском Союзе времён горбачёвской «перестройки».
В Англии, например, образование и здравоохранение бесплатны для тех, кто не может платить за них. Но здесь существует и множество программ помощи бедным, детям и старикам. А в Россия, её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма, что им и удается делать это совершенно безнаказанно.
Особенно в этом преуспевают бывшие коммунисты, а таковыми были почти все нынешние высшие чиновники и партийцы, особенно из рядов единороссов, которые как всякие предатели ненавидят то, что они с таким энтузиазмом предали!
Сегодня, либеральное крыло правящей партии Единороссов, связанное с законодательством во главе с Плигиным, который что-то там теоретизирует, отметилось неким «манифестом» российского либерализма, в котором, на полном серьёзе, с подачи Чубайса и Грефа утверждается как нечто очевидное, положительная роль российской «новой буржуазии» в построении будущего процветания нашей страны.
Конечно, эти полуграмотные провинциалы считают себя просвещёнными западниками, не зная, что например в Англии, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок, а представители английского среднего класса, которым, судя по всему стараются подражать российские буржуа, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан, это дурной тон!
А брать взятки здесь просто не принято - ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую чем в России - именно российская нищета и не только материальная, но и нравственная, подпитывает уровень бытового взяточничества.
Получается так, что только тогда, когда уровень жизни народа в России достигнет уровня жизни нынешних элитариев, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции!
Уровень взяток в России напрямик зависит от уровня чиновного поста получателя взяток, но само взяточничество зависит от уровня нравственности всего народа!
Вспомните чиновников высокого ранга, которые, благодаря огромным взяткам, накопили несметные богатства, которые не знают куда девать и стараются спрятать их за границей и в офшорах!
В числе таких взяточников есть люди из правительства и даже из Думы. Можно представить, какие законы успеют напринимать эти «буржуа» в Думе, пока народ не поймёт с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти.
Вот тогда-то, убежав на Запад, они займут своё, положенное им место и оттуда, будут на разного рода «голосах», лить грязь на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и с перебежчиками рангом пониже, прикидывающихся правозащитниками и защитниками демократии в России!
Несмотря на всё выше сказанное хочется отметить, что жизнь в России, постепенно, становится лучше и во многом, этому способствует борьба со взяточничеством, правда не всегда достигающая цели.
Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, засевших на всех этажах государственного здания и вдруг утверждаю, что жизнь становится «лучше, веселее».
Однако, ничего противоречивого здесь не вижу - вороватой и бессовестной «элите» сегодня противостоят всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания западных стран.
Думаю, что именно принцип свободы слова и печати делает жизнь даже в России и конечно же на Западе нормальной, ежегодно меняющейся в лучшую сторону.
Благодаря конструктивной критике в прессе и в интернете, люди начинают понимать что «такое хорошо, и что такое плохо» и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону!
На Западе, в частности в Англии где я живу, общество, в лице совестливых и активных людей уже давно этим занимается и потому, здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России, правда иногда совсем не понимая, как это делается здесь.
А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, через обучение усваивающие принципы христианской цивилизации, хотя многие из них вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе, идеи христианства передаются из поколения в поколение и постепенно, становятся основами национальной культуры...
Конечно, в западном обществе есть атеисты, геи и лесбиянками, но эти «либеральные» нововведения постмодерна, могут со временем привести Запад к нравственному кризису.
Справедливости ради надо отметить, что гомосексуалисты в этих странах и разного рода «меньшинства», ведут себя как немногочисленная секта, умело пользующаяся свободой слова и свободой нравов.
Но сегодня, возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей, часто стоят на стороне правды, болея за свою страну!
Возвращаясь к озаглавленной теме хочется спросить – а как же бороться с коррупцией в России?!
Ответить на этот вопрос непросто.
Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, - дают привычные взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. При этом, оправдание что зарплата маленькая не принимаются!
Недавно, в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании работы сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы.
А в России, кажется, без этого уже и не могут. Если ты этого не сделаешь, то нарушишь негласный "общественный договор", но с этого и начинается бытовое взяточничество!
Похоже, что всем россиянам надо написать инструкцию и развесить её на всех углах - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред, и это правило, сегодня выполняют почти все, кто бывает в заповедниках!
Точно так же, надо приучить людей - тех у кого работают и тех кто работает - уважать себя и не скатываться до взяток, даже в форме подарков.
И я уверен - постепенно люди привыкнут!
На мой взгляд, в войне со взяточничеством в России, прежде всего надо использовать возможности воспитания, но необходимо и наказывать, уже сегодня и сейчас не только тех, кто берёт, но и тех, кто даёт взятки…
Не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких инстанций, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает!
Можно и нужно показывать по телевидению такие суды, делать документальные фильмы о тех кто уличён в этом подлом деле.
Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона может возродить в России честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
«Практика - критерий истины» и потому, сама жизнь показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции человеческой личности!
Умение увидеть реальные недостатки и злоупотребления и борьба с ними, во многом поможет людям двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
Вместо послесловия:
«…Когда вы видите, что торговля ведется не по согласию, а по принуждению, когда для того, чтобы производить, вы должны получать разрешение от тех людей, кто ничего не производит, когда деньги уплывают к дельцам не за товары, а за преимущества, когда вы видите, что люди становятся богаче за взятку или по протекции, а не за работу, и ваши законы защищают не вас от них, а их - от вас, когда коррупция приносит доход, а честность становится самопожертвованием, знайте, что ваше общество обречено…»
Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи».
Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Основная причина продажности и вороватости российских чиновников.
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить»
Федор Тютчев
…Только за последний год, привлечены к ответственности, взяты под следствие или судимы около тысячи российских чиновников высокого ранга. В их числе и мэры городов и даже губернаторы.
И каждый такой чиновник показывает нам свою вороватость и продажность. Более того, часто это все сочетается с убийствами конкурентов или бандитов из противостоящих им группировок.
Главными пособниками их воровства и взяточничества становятся их жёны и любовницы, а на родственников записываются все украденное у государства, то есть у народа России!
Вспоминается горький комментарии на эту тему Глеба Павловского - он говорил, что борьбу с коррупцией в России надо начинать с жён и любовниц этих «государственных служащих»!
Невольно начинаешь задумываться над причинами такого нравственного падения!
Анализируя происходящее сегодня безжалостное и бесстыдное воровство в среде чиновничества прихожу к выводу, что такое нравственное опустошение людей и проявление первобытного инстинкта владения и потребления, обусловлено атеизацией населения во времена гонений на церковь и пропаганды атеизма, которая захватила весь некогда православный народ!
У многих российских чиновников и их родни не осталось ни чести ни совести - они запросто дают клятвы верности стране и народу и тут же начинают воровать всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
А когда их ловят с поличным, стараются сбежать заграницу и там изображают себя «борцами с режимом» и жертвами политических преследований!
Но главная причина всех их преступлений, - отсутствие Бога как символа добра и справедливости, в их развращённых деньгами душах!
Вспоминается известный афоризм:
«Там, где человек становится самодостаточным идеалом, там рано или поздно возобладает эгоизм, алчность и гордыня, которые неминуемо разрушают семью, общество, государство…»
Самыми страшными «атеистическими» годами в истории современной России стали девяностые годы прошлого столетия, в период власти российских «либералов – образованцев», которые кичатся своей «продвинутостью», а христианскую веру считают темным предрассудком!
Именно эти «образованцы», я их называю торгашами с дипломами, стали продуктом атеистической власти и многолетнего периода государственной политики атеизации, когда в душах властных чиновников не осталось ни чести, ни совести!
Конечно и до революции были случаи воровства и мздоимства, но это было все-таки больше исключение, чем правило.
После революции многие большевики стали адептами коммунистической идеи и носителями идей всеобщего блага - это на какое-то время заменило религиозное воспитание, и конечно лозунги революции о свободе, равенстве и братства были искренни у тех, кто ради принципов готов был пожертвовать и жертвовал своею жизнью.
Тогда, существовали жёсткие «сталинские» законы, которые карали беспощадно и воров, и взяточников и мошенников - именно строгость законов пугала тех, у кого были проблемы с сознательностью и совестью.
Времена были суровые и драматичные, но именно в те годы ковалась народная элита, которая потом сражалась на фронтах и работала в тылу, защищая революционные завоевания!
Но это поколение героев постепенно уходило, а большая их часть погибла на фронтах Великой Отечественной войны. На их место пришла новая генерация потребителей, которые уже были воспитаны как фарисеи-лицемеры, и с их пришествием во власть Советская Россия стала медленно разваливаться.
Со временем были забыты принципы интернационализма и на их место пришёл национализм и местечковый патриотизм, и это обусловило разрушение нравственности не только у алчного чиновничества, но и у партийной верхушки, прежде всего в национальных республиках Союза.
Поэтому именно переродившаяся партия коммунистов-атеистов стала главным инициатором развала Союза Советских Социалистических Республик. Не секрет, что возглавил оппортунистов главный российский парт функционер Ельцин, а начал дезорганизацию партии и страны косноязычный честолюбец Горбачёв.
Именно Ельцин, после организации «отменв» СССР, стал инициатором создания СНГ, но и этот Союз очень быстро превратился в фикцию и националисты в бывших республиках заявили о своём суверенитете!
Во время перестройки, парт номенклатура, превратившаяся к тому времени в развращённых безнаказанной ложью и лицемерием буржуа, уже потеряла не только веру в высшие авторитеты, но и полностью утратила понятия о чести и совести, свойственные нормальным верующим людям!
Примечательно признание ныне покойного Березовского, говорившего, что он прошёл все ступени, которые проходил любой преуспевающий ныне олигарх или чиновник: был пионером, комсомольцем, а потом и коммунистом.
Вот несколько примеров чиновных карьер воров и мошенников из власти уже в наше время:
У всех на слуху история губернатора Сахалина Хорошавина. За время своего правления Сахалином он выстроил себе и своим родственникам хоромы в самых уютных и престижных местах, наворовал миллиарды рублей, накупил антиквариата и дорогих часов на миллионы долларов. Создаётся впечатление, что он сошёл с ума от неуёмной алчности! Закончилось все это тюрьмой и вместе с «шефом» на скамью подсудимых село около двадцати его подчинённых!
Или вот зам мэра Екатеринбурга Виктор Контеев, который подмял под себя, с помощью криминальных авторитетов не только город, но и весь регион. Начал он свою чиновную карьеру ещё в советской торговле, за несколько лет до развала Союза перешел работать в райисполком и там уже развернулся в годы «перестройки».
Именно в эти годы, советские чиновники, прикрываясь красивыми лозунгами о свободе и правах человека, постарались «конвертировать» власть в деньги, а точнее объединить власть и бандитские структуры. Контеев в этом преуспел. А помогали ему сослуживцы, родственники и жена, которая всячески оправдывает воровство, называя его «честной работой»! Более десяти лет Контеев безнаказанно грабил и убивал, став заместителем Мэра Екатеринбурга и уверился в своем всесилии и безнаказанности. А когда его разоблачили и посадили на скамью подсудимых, улыбался и оправдывался, надеясь на поддержку бандитов.
Этих двоих бандитствующих чинуш все-таки успели поймать в России, а вот Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области, любитель антиквариата и пышных празднеств, успел сбежать заграницу и прячется там, проживая награбленное в России. Его жена - «бизнесвумэн», главный помощник и «мотиватор» в его аферах, тоже сегодня безбедно живёт в Америке. По самым скромным подсчётам этот интеллигентный вор нанёс ущерб области как минимум в пятнадцать миллиардов рублей. Наглая парочка воровала и махинировала беззастенчиво ещё и потому, что имела обеспеченное «укрытие» за границей и скрылась туда, как только «запахло жареным»!
Главной причиной безнаказанного воровства и мошенничества среди российского чиновничества, на мой взгляд, стали российские законы, позволяющие им воровать и оставаться на свободе. Советую посмотреть недавний телефильм «Удар властью», в котором подробно рассказывают о чиновных ворах и мошенниках…
Я уже не один раз писал, что в своё время русские «младо реформаторы», после успешно проведённой в после перестроечной России контрреволюции, решили скопировать государственное устройство с США.
Но они, по молодости или по глупости не увидели, что в Америке, где тоже разрешено зарабатывать деньги любыми способами, законы жестоки и неумолимы. Нарушителей закона ждут жесткие, если не жестокие наказания и преследование до конца жизни! В некоторых штатах до сих пор существует смертная казнь, а полицейским даны широкие полномочия при малейшем подозрении на сопротивление стрелять и убивать!
Но это в Америке, а в России с самого начала «перестройки» российские либералы клеймили позором «сталинский террор» и их «либеральные» законы привели Россию к олигархическому, бандитскому беспределу!
Количество убитых в уличных нападениях и бандитских разборках в страшные девяностые достигало многих десятков тысяч, и почти столько же народа пропадало без вести!
Такое количество жертв бывает только в войне, но Россия за мирное десятилетие, последовавшее за «перестройкой», потеряла только убитыми около трёхсот тысяч граждан, в основном молодых и сильных мужчин призывного возраста - чудовищный результат безвластия и вместе с тем пропаганды эгоизма, алчности и жестокости!!!
Но и сегодня либералы в правительстве хотят освободить преступников и, нарушающий российские законы бизнес, от тюрьмы. Но ведь законы в России и без того мягкие, и поэтому тысячи и тысячи чиновников-бизнесменов идут на преступления, в надежде, наворовав денег, сбежать с ним за границу и жить там припеваючи. А «либеральное» правительство им в этом потакает, боясь предстать перед той же Америкой нарушителем «прав человека!
Взятки и мошенничества есть везде и даже в благополучной Англии и в жестокой Америке. Но это все единичные случаи, о которых пишут в газетах и показывают по телевизору.
Вот недавний пример:
…Служащая муниципалитета в Лондоне «заработала» два с половиной миллиона фунтов на взятках и выдаче фальшивых документов на бесплатное муниципальное жильё. Деньги прогуливала в заграничных поездках. Рядом с ней на скамье подсудимых оказались взяткодатели и получатели незаконного жилья. Этой ловкой женщине суд определил пять лет тюрьмы, а её «подельникам» сроки поменьше!
Но надо признать, что для Англии это редкие случаи, может быть ещё и потому, что даже атеисты и агностики изучают Библию в школе, а многие ходят на большие христианские праздники в церковь и с воодушевлением поют там церковные гимны. В определённом смысле, христианские принципы жизни растворились в народной культуре и потому назвать нехристианами даже агностиков и атеистов нельзя. Здесь утвердилась так называемая «гражданская религия», которая настояна на статьях Конституции, соблюдении законов и бытовой морали среднего класса!
… А в России, складывается впечатление, что чиновники, чьи души изувечены пропагандой личного обогащения и потребительства, не думают о высшей, божьей справедливости, пускаясь во все тяжкие в надежде остаться безнаказанными.
Но это рабская философия жизни никогда не доводит до добра. Купаясь в роскоши, они становятся рабами комфорта и развлечений, по сути превращаясь в животных. Они становятся похожи на древних евреев, которых Моисей вывел из рабства в Египте, и которых водил сорок лет по пустыне, дожидаясь пока поколение неверующих в Бога Иегову – олицетворение жестокой справедливости, - вымрет.
Думаю, что и в России остаётся только ждать, пока развращённые неверием «фанатики» потребления из позднего СССР вымрут и освободят место для новых поколений россиян, уже воспитанных в христианских традициях все той же гражданской «религии»!
Будем на это надеяться!
Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
О русском чиновнике замолвите слово.
Вместо нового эпиграфа к этой старой статье:
"Главный редактор телеканала RT и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала череду скандалов с оскорбительными высказываниями чиновников.
"Это наше неистребимое - "художников много, главначпупс один" - на самом деле, истребимо. Истребили же в официантах, продавцах, стюардессах и даже в медперсонале некоторых клиник истребили (хотя им-то как раз можно сделать скидку). Вы вспомните их всех году в 87-м. И сравните" - призвала Симоньян в своем Telegram-канале.
Она отметила, что даже сейчас, в 2019 году, у мелких чиновников такой принцип сохраняется - потому-то их так ненавидят даже не за коррупцию, а вот за это безотчетное, исполненное собственной важности хамство.
Сайт "Взгляда" 12 января 2019 года.
Недавно столкнулся в очередной раз с чиновничьим сословием в лице ещё совсем молодых "деятелей" не важно какого ведомства.
Я надеялся, что ввиду своей молодости эти ребята ещё не заражены казёнщиной и бюрократическим набором ценностей. Оказалось, что этот чиновный вирус уже проник в их молодую кровь и заставляет копировать поведение "старших товарищей".
До этого я написал статью, в которой критиковал подход к работе в этой организации и потому меня встретили настороженно.
Когда стали по пунктам разбирать мои предложения, эти чиновники на каждое предложение говорили вторя друг другу: "А это у нас уже есть!" "И это тоже есть!".
Но я ведь знаю, что у них этого нет и потому, смотрел с недоумением - как же так можно в глаза говорить неправду и при этом не бояться возражений. Ведь надо уже настолько верить в свою непотопляемость и защищённость от критики и предложений простых "граждан", чтобы себя так вести.
После этого разговора я долго ещё морщился и ворчал про себя, пытаясь поскорее выбросить из памяти унизительное чувство, которое испытывает человек которому сказали, что он лезет не в своё дело...
...И тут самое время начать разбираться в особенностях характера и психологии русского, а теперь и российского чиновника, которые он перенял по линии генетической памяти ещё от поздне-советского чиновника, ставшего "беспристрастным" свидетелем, и одной из главных причин развала Советского Союза.
Я ещё живо помню, как люди в восьмидесятые буквально голодали в Сибири и в областях окружающих Москву, Питер и Киев, а чиновники на разных совещаниях и на партсъездах говорили о процентах прибавления экономики и росте продукции сельского хозяйства...
Все знали и видели, что эти разговоры - ложь или фальсификации, а чиновники и парт-чиновники в том числе, продолжали повторять: "Это у нас уже есть!", "Это у нас в принципе есть!"
Тогда и появился анекдот про иностранца, который пытался разыскать супермаркет под названием "Принцип".
Итогом этой упорной чиновной лжи стало разрушение Советского Союза, и что стало в период "перестроечного" безумия главной причиной смерти великой страны, но и многих миллионов советских людей!
Но сегодняшний российский чиновник, тоже становится таким же тормозом развития страны и потенциала народа, каким был "совковый" чиновник во времена, предшествующие развалу Союза.
Помимо, уже ставшей привычной вороватости в привычки «нового» российского чиновничества, вновь входит бюрократический подход к исполняемым обязанностям и нежелание ответственного подхода к решению проблем страны.
Ну и как это было ещё в царской России, конечно непотизм процветает - родственников и друзей проталкивают на самые неподходящие для них места – как же не порадеть родному человечку!
Сегодня, одной из главных проблем России становится процесс размножение чиновного класса, который принял небывалые масштабы - работу, которую может сделать один чиновник, вновь начали делать несколько, а эффект такого увеличения кадрового состава чиновничества приближается к нулю!
Нынешние чиновники, по сути во всех сферах жизнеобеспечения россиян вспомнили привычки и повадки тех трагических восьмидесятых-девяностых годов и вновь ведут страну к саморазрушению и развалу!
Однако, драма молодых чиновников заключена ещё в том, что никто их не учит быть честными и ответственными, хотя они готовы воспринимать новые стандарты.
Поэтому, нужно их учить на примере тех же западных чиновников, в чьем сообществе царит жесточайшая трудовая дисциплина, и где всё стараются делать по высшим стандартам, часто включая ещё и душу, помимо привычной вежливости!
Недавно я побывал в России и услышал от своего знакомого, что в ОНФ, созданного как альтернатива заскорузлому чиновничеству, постепенно пролезают чиновники уже закончившие свою карьеру, но не желающие лишаться реальной власти и всего, что с этим связано.
Получается так, что те, кто успешно тормозили любое живое дело, когда были действующими бюрократами ещё в Союзе, сегодня хотят изображать из себя инициаторов нового отношения к делу!
Мне кажется, чтобы оградить ОНФ от этих изживших себя людей, надо его назвать "народным фронтом молодых"!
Возвращаясь к заявленной теме надо сказать, что российских чиновников, особенно молодых, - стариков уже не исправить - надо обучать ремеслу общения с народом на специальных курсах например, как это делают в учительской профессии в Англии.
Здесь, молодые люди желающие пойти учительствовать после окончания университета, ещё год учатся на "учителя" - это правильно и логично, ведь общение с детьми имеет свою специфику и психологические тонкости.
Но так же надо обучать и российских чиновников. В Китае, этим стали заниматься ещё при Конфуции, больше двух тысяч лет тому назад, и после трудных экзаменов, таким чиновниками давали чин "джентри".
И в курс обучения российского чиновничества, в том числе на курсах "повышения квалификации", обязательно надо включить предмет - "психология общения"!
И обязательно нужен спец курс: "Чего нельзя делать чиновнику!" - с объяснением, что формализм и нелояльность по отношению к инициативным людям должны быть исключены!
Нечто подобное учительским курсам, давно надо было создать и в России, чтобы готовить будущих чиновников к особенностям общения с "клиентами" или иначе - с народом!
В нашей стране, высокомерие чиновников, сознание власти над простыми людьми нужно выжигать "калёным железом", чтобы каждый государственный чиновник понимал - его зарплата начисляется из тех налогов, которые платит каждый простой гражданин страны...
Невольно вспоминается встреча с английской чиновницей, произошедшая несколько лет назад, здесь в Лондоне, по каким-то моим иммигрантским делам. У меня болела спина и разговаривая с ней я сидел, а она, давая мне что-то на подпись встала передо мной на колени, чтобы мне было удобнее расписываться!
...Возвращаясь к встрече с молодыми чиновниками, меня удивила постановка вопроса о правах и обязанностях этого ведомства - нисколько не стесняясь, они огорошили меня утверждением, что работают чтобы "помогать" инициативам с мест, а не организовывать эту работу и самим участвовать в этом на первых ролях.
По этой чиновной установке получалось, что они, эти молодые ребята, были настроены быть "завхозами" всего что им "принадлежит" по службе, то есть помещения, финансы и прочее! Получается, что они будут "судить и мерять" инициативы и в зависимости от такого предвзятого "суда", разрешать или не разрешать что-то исполнять, но не делать самим работу, которую они должны и обязаны делать!
...Один мой знакомый из России, человек широкий и умный патриот (что не часто встречается), рассказал мне историю своего общения с чиновниками городского уровня. Речь шла о реконструкции и реставрации большого города. Мой знакомый долго жил в Европе и познакомился там с видными политическими деятелями и бизнесменами. Вернувшись в Россию он захотел поучаствовать в улучшении жизни горожан и потому, после долгих ожиданий пошёл на приём к "городскому начальству", которое свою бездеятельность, всегда оправдывает отсутствием средств.
Когда чиновник услышал от него, что он может посодействовать через своих французских друзей-филантропов финансированию реставрации запущенных городских древностей, то вскочил на ноги и закричал:
"Да кто вы такой, чтобы помогать нам решать наши городские задачи"?
Другой случай, рассказал мой знакомый, работавший в Питере в подростковом клубе. Он возмутился, что начальство из центра, решило на деньги собранные за работу секций и студий в клубах, сделать себе премии – хотя в этом центре были молодые "начальники", уже привыкшие работать «по старинке»!
Всё обдумав, он пошёл к районному прокурору и хотел написать жалобу на начальника центра - номенклатуру отдела культуры. Прокурор - женщина, узнав по какому поводу он пришёл, при нём подняла трубку, набрала служебный номер и проговорила: - Тут ваш кадр пришёл, на вас жалобу писать!
Мой приятель был сражен на повал таким местечковым нахальством и разочарованный, расстроенный ушёл от прокурорши не солоно хлебавши!
И конечно, вскоре на него нашли управу и придравшись у какой-то мелочи, уволили через суд, хотя все нейтральные юристы говорили, что он прав и его не могут уволить!
А объяснить этот случай можно тем, что «вся чиновная рать» сплотилась и превратилась в оплот бюрократии, где «своих» не сдают!
Тут видна характерная черта российского чиновничества - почти все они считают себя членами одного "братства" и вращаются в кругу "своих". А на клиентуру или иначе на народ, смотрят как на надоедливых просителей.
Началось всё это ещё во времена советские, вместе с победой хрущёвской парт номенклатуры, и продолжилось уже после развала Союза – люди то в чиновниках остались те же!
Одна из самых отвратительных черт "совкового" чиновника состоит в том, что они считают себя начальниками над народом, а не слугами народа! Отсюда чванство, хамство и желанием, подлинное дело подменить завизированными начальством планами и бумажками отчётности.
За этой бюрократической суетой, "совковый" чиновник начисто забывает о том, что он получает зарплату через налоги из кармана тех людей, которых такой чинуша считает своими подчинёнными или подведомственными холопами.
... Такие чванливые чиновницы (и чиновники) как та из рассказа моего друга уверены, что только чины определённой важности могут что-то решать и приказывать, но не делать!
Точно так же думал тот чиновник, который даже в мыслях не допускал, что кто-то не чиновный может в таких благих делах участвовать.
Рассказ моих российских друзей о бюрократах и реакция уже, местных, заграничных молодых бюрократов на мои предложения, напомнили мне бессмертный лозунг российского чиновничества, существующий со времён Салтыкова-Щедрина: "Держать и не пущать! Мы сами во всем разберёмся"!
...В "позднем" Союзе, распространилась ещё одна форма "служения" - многие чиновники хвастались тем, что при "малой работе" и море свободного времени, они получают высокий оклад! И это холуйски-рабское отношение к исполнению своих служебных обязанностей в те "демократические" времена, постепенно стало как вирус распространяться среди чиновничества.
Во многом поэтому, написанные и утверждённые начальством планы работ превратились в говорильню и выдвижение самых фантастических инициатив.
Тогда, чиновники самого высокого ранга "двигали инициативы", такие например, как ускорение и перестройка. Об этом много и красиво говорили со всех трибун, но никто не собирался осуществлять планы, потому что бонусы от этих инициатив уже были получены.
И постепенно, чиновники разучились работать и ответственность за срыв выполнения планов стали перекладывать друг на друга и вниз по служебной лестнице!
Тогда и родилась известная народная поговорка: "Хотеть не вредно"!
Похожая ситуация возникает и сегодня - написанные и утверждённые планы никто и не собирается выполнять. Трудовая дисциплина не соблюдается в госучреждениях почти везде, а использование служебного положения в личных, часто корыстных целях стало в России нормой!
Примеров такого "начальствования", показывающего казённое отношение к своим обязанностям и в разных формах, можно привести множество. И как следствие такой безнаказанности, стало взяточничество!
Посмотрите, сколько чиновников самого высокого ранга сегодня сидят или под следствием за "превышение полномочий", то есть за возможность наживаться, тратить и воровать государственные деньги!
...Недавно мы ездили с женой в Россию и чтобы получить визу для неё - она англичанка, надо было заполнять анкеты, с совершенно нелепыми вопросами на которые, сами служащие конторы, просили не обращать внимания или делать прочерк. Например: "Какой номер телефона университета, который вы заканчивали?» Но кто в шестьдесят лет помнит номер телефона своего университета?!
Естественно возникает вопрос - какой дурак-чиновник вписывал эти вопросы в анкету?!
Или вот проблема иностранных туристов с регистрацией по месту жительства в России. Казалось бы, если вам дали визу, то значит вы не террорист и не бомж - зачем нужна повторная регистрация, да ещё в почтовом отделении?!
Мы как раз нарвались на вышеописанную чиновницу на почте в Питере и пришлось несколько раз переписывать анкеты и приходить туда, тоже несколько раз!!!
...С одной стороны, правительство России планирует и хочет, чтобы в страну хлынул поток иностранцев-туристов, а с другой стороны, вот такими чиновными, бюрократическими придирками этот поток успешно стопорится!
Ещё деталь - в работе госструктур, особенно в последнее время, проявляется откровенное рвачество. О частных фирмах я уже не говорю - они берут деньги за каждую мелочь.
Но госчиновники, часто свои обязанности государственных организаций, передоверяют разного рода коммерческим структурам, в которых во множестве работают друзья и родственники этих чиновников.
То есть создается очередная коммерческая структура для "качания денег из клиентов" и все это оправдывается уважительными причинами, а цены на услуги растут и очереди к "окошечку" не становятся меньше.
Дело с таким обслуживанием, порой доходит до абсурда!
Например, ещё недавно в российских школах учителя за отдельную плату становились руководителями курсов по подготовке или улучшению знаний учеников, а иногда и прямо репетиторами по своему предмету. Получается, что для таких «педагогов», преподавать свой предмет плохо, становилось финансово выгодно!
В медицине, такие моменты тоже существуют и я опасаюсь, что некоторые доктора, делая деньги такими методами, будут сознательно "залечивать" щедрых пациентов...
И таких "милых», но опасных для общества глупостей ещё полно в России!
И мне кажется, что нынешние служащие - бюрократы, по инерции стали преемниками того самого "совкового" чиновничества, которое способствовало вначале застою, а потом и разрушению Союза!
...Сейчас в среде российской образованщины, представляющей в основном государственное чиновничество, часто можно услышать презрительное определение по отношению к простым людям - "совок".
Но мне кажется, что подлинным "совком" являются те представители чиновного класса, которые приняли эстафету у советского чиновничества, и не по злому умыслу, а по глупости сановного чванства и неумению работать, невольно разрушили свою страну...
...К счастью, пара молодых чиновников о которых я рассказывал вначале, оказались понятливыми и после небольшой дискуссии, начали деятельно участвовать в предлагаемых инициативах, но уже выдаваемые ими как собственные разработки...
Так что не все потеряно для российского будущего! Молодая энергия берёт своё и получив нравственные наставления и кодекс чести государственного чиновника, молодые могут поменять приёмы сотрудничестве с народной инициативой и собственно с народом! А от этого во многом зависят будущее преуспеяние России и социальное самочувствие россиян...
Вместо эпилога, цитаты из высказываний Маргариты Симоньян:
"За вот это презрение, которым харкают тебе в лицо из любого заскорузлого окошечка, любого линолеумного кабинетика, куда ты приходишь со своей бедой или заботой, их так ненавидят в народе..."
"По словам главреда RT, именно вопросом воспитания "своих слуг" - необходимо заняться государству.
"Как в хороших отелях и парикмахерских воспитывают персонал. Не бином же Ньютона. Иначе такие чиновники своим развязным неуважением к людям, своим этим омерзительным командным голосом, ненасытным своим самодовольством это самое государство нам и развалят к тараканам собачьим. Даже госдеповские печеньки не потребуются"!
Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
Радио «Эхо Москвы». Заметки слушателя.
О ведущих и гостях программы «Особое мнение».
Альбац – нервная , неласковая женщина средних лет. Её темперамент и ангажированность социально опасна, в силу упрямого «осознания» своей правоты. К тому же, её стиль ведения программы – диктаторски – профессорский, что настораживает.
Алексей Венедиктов – эрудит и «либерал» для мало знакомых людей, а для друзей и подчинённых достаточно труден в общении, в силу постоянного перескакивания от внешнего демократизма к попыткам «учить и направлять».
В нём присутствует закваска «шестидесятников» прошлого века – романтизм в сочетании с умением делать дело и настаивать на своём. Просматривается некое «хемингуэевское» отношение к жизни с кафе, выпивкой, писанием «нетленки» на столике залитом пивом и чтение французских, философски – социальных журналов, доставляемых по почте из Парижа.
… Михаил Леонтьев – медийный «самородок». Оппозиционер по характеру, умница, но немного утратил энтузиазм и начинает понимать, что от скандалов сильно устаёшь. Достаточно молод чтобы эволюционировать в тонкого политика – аналитика, с сохранением желания противостоять большинству. Суждения здравые, богатый жизненный опыт и сильный характер делают даже для его идеологических противников его присутствие на программах интересным.
Млечин – его лицо говорит многое о характере – он вкрадчив, льстив и упрям, как осёл.
Говорит часто то, что хотят от него услышать, но всегда на стороне сильных, самых сильных, то есть тех кто у власти и в моде.
Совершенный фарисей и либерал, русской закваски - народ презирает, в силу своего простого происхождения; перед богатыми и известными заискивает. Пишет всякий скандальный бред о советской власти и вообще о власти, в зависимости от конъюнктуры. Он типичный продукт промывания мозгов антисоветской пропагандой, поклонник Запада и идей Буржуазности, а потому опасен в качестве пасквилянта для мало знающих и мало думающих, но доверчивых.
Вызывает невольное отвращение своей манерой всех успокаивать и утешать, усвоенной видимо из пособий американских психологов «как делать деньги и карьеру». Ещё он «эрудит», опасный тем, что путает «многознание» с умом…
Полностью поддерживаю взгляд одного из радиослушателей по поводу глупости Млечина, но хочу добавить, что в его речах присутствует и провокация - провокация, в смысле превращения белого в чёрное и наоборот…
… Радзиховский – в дискуссии демократичен. Может выслушать оппонента, иногда меняет точку зрения по ходу, оставаясь при этом на своих позициях. В оценках, трезв и даже суров, хотя и «объективен» - если Европа совершает глупости, то это глупости неопасные и даже по человечески оправданные. Западник, но с сомнением, и уж во всяком случае неглупый западник.
… Проханов – нервный, уставший объяснять слушателям «очевидное». Анализ ситуации апокалиптический, привыкк тому что его перебивают, и потому часто саркастичен. К сожалению его сарказмов, ведущие не слышат. Один из немногих, кто понимает, что в геополитике, волки никогда не становятся овцами, и наоборот. Пытается предугадать самоё плохое развитие событий и потому, его часто не слышат – ведь люди оптимисты. Невольно вспоминается афоризм Шопенгауэра – «Отимизм – это философия дураков». Проханов теряется перед откровенным неуважением или непониманием со стороны ведущих на «Эхе Москвы», показывающих свой полный непрофессионализм…
К несчастью, на этой радиостанции большая проблема с ведущими, которым, свой «особый взгляд» заслоняет взгляд прглашённого на передачу, человека.
В большинстве такие ведущие существа зомбированные псевдокультурой и тривиальным, буржуазным либерализмом, который в России часто выдают за «передовой Запад». Часто это от молодости и от незнания жизни в западной стране или, в большинстве случаев от того и другого, вместе…
Я понимаю негодование Проханова, когда над ним откровенно издеваются «девочки», что называется «ни уха, ни рыла» не понимающие в политике, хотя ею занимаются – ведь программа политическая, а не спортивная…
Пошлость русской ситуации, в том, что многие не артикулированные ведущие взяты с «улицы», то есть родственники или друзья, но уже имеют возможность высказывать свои взгляды публично на радио и ТВ, хотя их мнения мягко говоря вторичны, а кругозор, как пел Высоцкий, в широком смысле «от ларька, до нашей бакалеи»!
На российском радио и ТВ нет традиции «отцеживания» умников из множества претендентов и их дальнейшее продвижения по карьерной лестнице, а потому, случайный человек, однажды взявший в руки микрофон часто в силу дурацкой застойности среды или родственных связей, становиться «кумиром» целых поколений, не осознающих своей одураченности такими медийными персонами.
В России и сегодня не сформировалась традиция поисков всё новых и новых дарований, и постоянную их смену в зависимости от фокуса общественного внимания!
Ведущие на «Эхе».
Ольга Бычкова – забавная, наверное незлая пока, но уже самоуверенная как все образованцы, и к тому же ни во что, кроме либеральных догм не верящая. Но, зато полностью на стороне «демократии», что настораживает, потому что русские «демократы» больше похожи на либеральную фашистскую секту.
Она представляет слой русских людей, которым хочется жить на Западе, быть известными и иметь много денег. Поэтому они подсмеиваются над Россией и над теми, кто призывает стать патриотом родины и могут поменять свои «либеральные» взгляды только после долгой жизни на чужбине, а могут и окончательно озлобиться. Все они до времени не понимают смысла слова «ностальгия», и мнят из себя «человека мира»!
Бунтман – это вполне профессионал, с желанием не «подгавкивать» либеральным «авторитетам», а вести передачу для слушателей и с учётом их мнения. Хотя и его взгляды и политические пристрастия, вполне соответствуют политической линии «Эха Москвы».
Матвей Ганопольский.
Я помню его ещё по телевизионным программам, которые смотрел лет пятнадцать - двадцать назад. Сегодня, на мой взгляд, он намного лучше и объективнее, чем тогда. Мне даже стало его немного жаль, когда Венедиктов, осаживал его менторским, раздражённым тоном, в одной из программ «Особого мнения». Но именно таким был сам Ганопольский в недавнем прошлом и мне подумалось, что это ему воздаяние ещё при жизни, за грех молодой самоуверенности и субъективизма…
… Отдельно о рекламе.
«Эхо Москвы», делает деньги на рекламе точно так, как это делают жёлтые газетки, типа «Московского комсомольца» - в перерыве между разговорами о политике, вдруг в трансляцию встревает реклама «мощной эрекции» от препарата с неразборчивым английским названием, а на заднем плане слышны оргиастические стоны. И это уже российская медийная реальность, от которой тошнит и не только меня.
Невольно вспоминается осень 1993 года, дни расстрела «Белого Дома» танками, и после новостей, в которых рассказывается о убитых и раненных, среди защитников Верховного Совета, по одному из московских радиоканалов, шла реклама женских прокладок!
Такой образованческий цинизм жив и в сегодняшней России, а это, к сожалению, демонстрирует интеллектуальный и нравственный ландшафт сегодняшних российских СМИ.
… Подумавши, я пришёл к выводу, что «Эхо Москвы», нужная для России программа радио, в каком-то смысле именно в силу её оппозиционности, а задиристость ведущих, заставляет гостей программ быть самими собой, иногда в раздражении, иногда в наивной уверенности, «что все умные и передовые люди России так думают».
Резюмируя хочу сказать, что главное чтобы это «Эхо Москвы» эволюционируя, не стало ретранслятором политических сплетен, русофобских сплетен, которые с радостью подхватывают антироссийские медиакорпорации за рубежом.
Слушатели в России разные и у «Эха Москвы», конечно, есть свой «контингент», но всё – таки его слушают и нормальные люди.
Поэтому, мне кажется, что надо и ведущим этого радио надо ориентироваться на нормальных людей. В противном случае, всегда есть опасность превратиться в «маргиналов, обслуживающих маргиналов»!
Укрепление олигархического режима в России.
Раздумья о Думе. Часть первая
Сегодняшняя Дума, становится инструментом утверждения идеологии «первоначального капитализма», и тоталитарной структурой, способствующей закабалению простого народа.
Единая Россия, являясь партией лавочников и олигархов которая, используя свою классовую принадлежность, постепенно увековечивает режим «бандитского» капитализма в России.
Показателен такой анекдотичный факт. В одной из встреч Председателя Совета Министров Путина с лидерами партийных фракций, «злой болтун и хохотун», Жириновский, со страстью начал вспоминать, что он был рождён в семье фабриканта, в отличии от некоторых!
Путин прервал его и сердито сказал, что он сам родился в семье рабочих. Жирик сделал недовольную мину, мол у каждого свои проблемы…
Я думаю, что если бы его не перебил Путин, то он бы дошёл до обвинений «черни», то есть народа в том, что он не уважает «капиталистических, фабрикантских и олигархических святынь».
Невольно вспоминаются стихи талантливой, но мужеподобной поэтессы Зинаиды Гиппиус, которая в пику Александру Блоку писала в своё время. «… И снова в хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь…»
К сожалению, надо признать, что народ сегодня уже загнан палкой в свой вечный российский хлев, такими деятелями как Жириновский, Чубайс, Немцов и прочей политизированной тусовкой, представляющих во власти Диктатуру российских образованцев!
Теперь о церкви и об обратном ходе.
Как-то так получается, что нынешняя церковная идеология, имеет мало общего с Христианством, а скорее является инструментом новой духовной реставрации, потому что сотрудничает и помогает освоиться во власти либеральным русским образованцам.
Как и в дореволюционную эпоху, не признавая своей вины в сотрудничестве с имперской монархией, новые деятели Православной Церкви, забывая свою вину перед русским народом, напирают на преследования церковников «режимом большевиков», тем самым санкционируют реакцию и поддерживают сторонников «обратного хода» и «первобытный» капитализм, воцарившийся в современной России.
Они откровенно дружат с олигархами и с российской образованщиной забывая о том, что эти «временьщики», составляют не более десяти процентов от всего русского Российского народа.
Система первобытной капиталистической эксплуатации и оболванивания русского народа, поддерживается церковной верхушкой изо всех сил, потому что в ответ, богатеи и чиновная буржуазия будут поддерживать и уже поддерживают тоталитарные поползновения в Русской Церкви.
Я уже говорил и буду повторять, что любое шельмование трудного, драматического, но героического прошлого Советского Союза, приведут к самопредательству и разрушению Россия, как это сделали советские образованцы с Советским Союзом. Забывать эту русскую трагедию, значит согласиться с тем, что все жертвы были напрасны, в неукротимом стремлении народа построить «рай на земле»!
Думаю, сегодня никто не будет возражать, что современные российские средства массовой информации, представляют из себя передовой отряд» капитализма в России.
После недавней смерти Патриарха Алексия Второго, даже по телевидению был откровенный перебор в показе траурных мероприятий. Этим демонстрируется не столько «скорбь» телевизионщиков по ушедшему Его Преосвященству, сколько лицемерие и классовую солидарность с Русской Церковью, даже таких махровых «бизнесменов», как телевизионное начальство. Нужна ли была эта фальшивая поза «сострадания», со стороны тех, с чьим развратом и цинизмом, как кажется, боролась и борется Русская Православная Церковь.
Для любого искреннего человека, такое «сочувствие» Церкви со стороны создателей «Дома – 2», торжества «народных юмористов» и прочей пошлятины, становится очередным проявлением фальши и лицемерия.
Ведь патриарха похоронят, а Российское ТВ, вновь начнёт развращать простодушного россиянина скабрезным юмором и темами о том, «что ниже пояса»!
В любом случае, наметившиеся «общие темы для сотрудничества» не могут не настораживать. Прежде всего православных верующих.
Я вспоминаю современную поговорку: «Телевизор, - это сатана в вашем доме» - не есть ли для телевизионщиков этот факт преувеличенного внимания просто пиар компанией, которой к тому же хотят откупиться от принципиальных критиков Российского телевизионного непотребства?
Ведь нет таких подлых приёмов, которые бы не применяли русские образованцы в чьих руках сегодня находятся СМИ, в надежде продолжать зарабатывать свои «иудины» сребреники!
Свидетельство о публикации №223021200943