Случалки в моей жизни продолжение
На запад в гости к родителям я, в основном, ездила одна, так как отпуск у меня был летом, а у мужа это было жаркое время на работе.
В очередной раз с цветами встретил меня в районе Петя на мотоцикле без коляски. Повесили на руль сумку с шампанским, на колени взяла я чемодан, и поехали по тайге, по бездорожью в свою Успенку, где и работали мы в то время. Впереди показалась большая лужа, а посередине бровка. Нажал Петя газку, чтоб быстрее ее проскочить, да не тут-то было. Заднее колесо скользнуло вниз, резкий разворот мотоцикла - и я пулей пролетела вперед и села прямо в лужу. Приземлилась мягко, и хохочу от души, а мотоцикл в грязи ревет.
Муж разрывается, не знает, кого спасать, ведь ехать надо было еще километров сорок по тайге. Увидев, что я не плачу, а смеюсь, он стал вытаскивать из лужи мотоцикл.
Шампанское осталось целым, и мы весело отправились дальше. Дома нас ждали друзья, много друзей, которые, увидев нас покатились со смеху, так как мы были в грязи с головы до ног, искупавшись в грязной луже. Встреча после долгого отпуска прошла как всегда тепло и радостно в кругу близких по духу людей.
"Пролетели!"
За шестьдесят километров на мотоцикле ИЖ «Планета» по бездорожью приехали мы с мужем на районные соревнования по волейболу. Петя, как всегда был на высоте, много играл, выигрывал. После соревнований отметили, как следует. Вся команда осталась ждать самолета, чтоб вернуться домой, а мы поехали на мотоцикле.
Когда мы выехали из районного центра, несколько километров дорога еще была гравийная. Встречный транспорт поднимал такую пыль, что дороги несколько мгновений не было видно. Мы ехали на приличной скорости, когда повстречалась очередная машина. Тормозить было некогда, а тут, как на зло, попалась большущая яма. Мы взлетели и через несколько мгновений снова приземлились. Я так крепко держалась за мужа, что на этот раз удержалась в «седле», но все равно при приземлении подбородком ударилась ему в спину. Зубы оказались целыми, а вот мужу целую неделю лечили спину.
"Охота на зайца"
Деревня, в которой мы работали, находилась в шестидесяти километрах от районного центра. В Успенку только самолетом можно долететь, потому что дороги по тайге не было. В августе месяце поехали на районную конференцию. Возвращаясь назад, на самолет сели одиннадцать молодых девчат и одна старушка. Пилоты были молодые парнишки.
Пролетая над тайгой, они увидели зайца, и давай за ним на самолете гоняться. Самолет то взмывал вверх, то камнем падал вниз и снова вверх. В Ан-2 сиденья расположены вдоль самолета, а привязаться было нечем. Душа уходила в пятки, не успевали менять пакеты. Мы визжали от страха, но никто не плакал, а парни оглянутся на нас, засмеются и снова за своё.
Когда самолет приземлился, мы не выходили, а выползали из него. Бабушка все причитала, что с молодыми девчатами больше не полетит. И никому из нас в голову не пришло пожаловаться на пилотов.
"Сюрприз не удался"
Жили мы в то время в деревня Успенка, Ирбейского района. И однажды 31 января мы решили нанести родителям мужа визит, сделать сюрприз, приехав как раз к Новому году. Решили поехать прямо по тайге, напрямик, километров эдак сорок. Запрягли коня и отправились в путь. Санная дорога была накатана км двадцать. Когда проехали деревню Николаевку, дорога изменилась, появилось много других дорог, так что мы не знали куда ехать, и ехали уже наугад. А эти дороги были сделаны к зародам сена, которые вывозили по зиме, так как в другое время года здесь проехать нельзя.
По времени мы уже должны были подъезжать к Елисеевке, а тут дорога вообще кончилась, конь уже шел по грудь в снегу. В общем, заблудились. Начало смеркаться, и мы приняли решение вернуться, пока можно было свои следы увидеть.
Было уже темно, когда мы выехали к деревне Николаевка. Можно было найти приют в этой глуши, даже были знакомые, но Петя решил ехать дальше.
И вот темнота, кругом глухая тайга, много зверья, особенно волков, которые даже в деревню наведывались. А мы едем на коне, который может в любой момент встать от усталости, испугаться волков, выбросив нас из саней…
К тому же у нас, оказывается, нет с собой ни ножа, ни топора, ни даже спичек. Я не показываю страх, шучу, ведь еще я была беременна на восьмом месяце. Давай, говорю, вот под этой елочкой встретим Новый год или под этой.
И так доехали назад до Успенки. Подъезжаем сразу к друзьям, где весь коллектив встречает Новый год, а они уже поднимали бокалы. Рассказы! Ахи, охи. И я, лежа от усталости на кровати, – и рядом друзья - встречаем Новый год Повезло!
"Волки"
В 1969 году жили мы в деревне Успенка. Выделили нам большой дом, а бани не было. Однажды пригласила нас в баню, тетя Маша, бывшая хозяйка, у которой жил на практике Петр Николаевич, и к которому она привязалась как к родному сыну. А дом ее был на самом краю деревни.
Оставив маленького сынишку на попечение Надежды, а она жила с нами в одном доме, мы отправились в баню. Возвращались назад уже глубоким вечером, на столбах лампочек не было, и кругом была непроницаемая темень.
Вдруг мы услышали прямо на нашем пути собачий лай- это была собачья свадьба. Мы знали, что стоит сучке на нас залаять, как вся свора собак может броситься на нас. А тут как раз налево была дорога, которая вела в лес. Мы решили спуститься по ней за деревню и за огородами добраться до дома.
Только мы подбежали к концу огородов, как увидели, что в мусорной яме еще собаки роются. Вот, думаем, влипли! Они зарычали, и тут мы с ужасом поняли, что это не собаки, а волки. Откуда у нас появилась прыть, сила, когда мы молнией помчались по сугробам вдоль заборов. Местами проваливались чуть не по пояс, но ни на минуту не остановились. До дома добрались живыми и здоровыми, видно волки нашли в яме более вкусную пищу.
"Колдун"
В 1969 году работала я в школе в далеком сибирском селе Успенка. Ежегодно кого-нибудь из учителей отправляли проводить контрольные работы в начальные малокомплектные школы, расположенные относительно недалеко от нашего села. В тот год поручили это сделать мне.
Мой муж работал зоотехником, поэтому ему без труда удалось подобрать для меня спокойного послушного коня, тем более что больше никто из учителей на коне не умел ездить. А деревня Буинка находилась в десяти километрах от Успенки, и ехать надо было глухой тайгой. Молодость, энтузиазм, даже в какой-то степени бесшабашность владели тогда нами. Так я села на коня и поехала выполнять поручение.
Проведя контрольные работы, я еще засветло выезжала из деревни, когда навстречу попался мне мужчина на лошади. В то время было непривычно видеть женщину на коне, и он с интересом посмотрел на меня. Засмеявшись, он проговорил, что мне не удастся стронуть коня с места. Не поверив ему, я стала понукать коня, бить его пятками в бока, но у меня ничего не получалось - конь стоял как вкопанный и не трогался с места.
Я не на шутку испугалась, подумав, что этот мужчина заколдовал и меня вместе с конем. А он отъехал метров на десять. повернулся ко мне, засмеялся и говорит: «Ну, а теперь поезжай».
Конь послушался и меня, тронулся с места. И я галопом проскакала все десять километров, не останавливаясь, хотя встречались крутые спуски и подъемы. Подъехав к дому, я привязала коня и вошла в дом. В это время с работы возвращался муж, который не узнал коня, потому что он был весь в пене и качался от усталости. Что ты, говорит, сделала с лошадью? Я ответила, что всю дорогу вприпрыжку ехала.
Рассказав, что со мной приключилось, он перестал сердиться. Вот так прошла моя встреча с колдуном.
"Поросенок сбежал"
Петю забрали в армию, а мы остались с 3-х месячным Вадимом. Родители мужа решили перевезти нас к себе. Приехали за нашим небольшим нажитым добром на тракторе. Вместе с вещами загрузили и поросенка, которым мы обзавелись на ту пору.
Ехали, ехали по тайге, и поросенку видно наскучило сидеть в клетке. Он ее немного поломал и выскочил с тележки, решил погулять по тайге. Но пропажу вовремя заметили и ну гоняться за ним.
Поросенок был еще молодой, но шустрый, так, что пришлось попотеть, пока он не проголодался. Хлебушко он любил, поэтому людей подпустил к себе поближе, ну а тут уж мужики не растерялись и накрыли его своим телом. Так наше хозяйство прибыло в Елисеевку.
Не доверяйте цыганке.
Где-то в семидесятых годах работала я старшей пионерской вожатой на ст. Зыково. Однажды получила задание от директора съездить в г. Красноярск и выписать счета на игрушки к Новому году.
Выполнив задание, я решила заехать в институт, в котором в ту пору училась заочно. Преподавателя на месте не оказалось, и мне предстояло его прождать часа два. А рядом с институтом находился колхозный рынок, где я и решила провести время. Но так как в кармане находилось всего пять рублей, мне скоро наскучило просто глазеть, и я вышла на высокое крыльцо.
Мое бесцельное болтание привлекло внимание двух цыганок. Они подошли ко мне с двух сторон. Одна из них стала предлагать погадать, предсказать судьбу, а другая все хвалила подружку. В это самое время цыганка старалась вложить в мои руки зеркальце. Я, отталкивая ее руки, к зеркальцу все-таки прикоснулась. Забалтывая меня, цыганки повели в темный подъезд ближайшего дома. Умом я понимала, что не надо идти, но ноги сами шли.
Заведя меня в подъезд, одна цыганка мне что-то лопотала, требовала от меня денег. Я отдала ей последнюю пятерку, но она от меня все не отставала. Обшарила все карманы, сумочку, а я безвольно ей все позволяла. Другая цыганка стояла на вассере и время от времени заглядывала в подъезд.
Если бы у меня были деньги или драгоценности, они бы меня обчистили как липку. Видя, что с меня нечего взять, цыганка стала стращать, чтобы я никому не рассказывала про них, а деньги, говорит, тебе прилетят, и выпустили. Отойдя шагов десять, я повернулась к ним и на ходу крикнула уже со смехом, а на чем они прилетят, на самолете что ли? А сама ноги в руки, и уходить от них быстрым шагом.
С тех пор цыган и близко не подпускаю.
"Маленькие сыщики"
Услышала я по телевизору информацию, как девятиклассники поймали вора, который у учительницы сумку украл, и вспомнила, как мои малыши, ученики 3-го класса бесстрашно ловили вора. А дело было так. Пошла я с классом на экскурсию на пришкольный участок, а две девочки не смогли с нами пойти, так как болели у них зубы. Поэтому класс, который собиралась закрывать, пришлось оставить открытым. На стуле оставила сумку, в которой было около трёхсот рублей, я их собрала с детей на фотографии. А деньги по тому времени немалые, по крайней мере, больше, чем моя заработная плата за месяц.
Когда мы вернулись с экскурсии, девочки сообщают мне, что приходил какой-то родственник мой, сидел на стуле, все обо мне выспрашивал, а в это время шарил в сумке. Я в сумку, а там нет кошелька с деньгами. Сообщаю об этом детям, и они все ринулись догонять этого «дяденьку». Мне пришлось бежать за ними. И действительно, они увидели издалека этого мужчину, тут я их вовсе остановить не могла. Бежим мы следом за ним, дети кричат: «Вот он!». Он забежал в магазин, мы за ним. Но он нас обхитрил, выбежал из магазина через запасной выход.
Пока мы оглядывались, спрашивали о нем, он уже оторвался от нас и побежал на электричку. Дети и я вместе с ними следом. Но нам не повезло, так как пока мы бежали, подъехала и тронулась электричка. Мужчина, наверное, помахал нам ручкой. Ни один из взрослых не догадался нам помочь, а милиция впоследствии тоже никого не нашла, хотя мои «сыщики» сообщили все приметы этого мужчины, даже в какой подъезд в гости приезжал. Видно далеко нашей милиции до Шерлок Холмса. Так я в тот месяц осталась без зарплаты.
"Детская привязанность"
В сентябре месяце 1986 года мой муж, Петр Николаевич, уехал работать директором совхоза в Рыбное, а мы с детьми остались закончить первую четверть в Зыковской школе. Тогда у меня был 3 класс, всего-то ничего, аж тридцать восемь детей. Я сообщаю ребятам, что скоро будем расставаться, так как уезжаю к мужу. Дети давай меня уговаривать, чтоб я не уезжала. Мне пришлось их убеждать, что я не могу оставаться, так как моим сыновьям нужно жить рядом с папой. Тут встает Вера Чернова, очень умная девочка, отличница, и говорит: «А мы не будем слушаться новую учительницу. Она нам скажет: «Садитесь», а мы встанем. Она скажет: «Встаньте», - а мы сядем». Я так и обмерла. Уж убеждала ребят, уговаривала, обещала часто приезжать по субботам.
На новом месте все закрутилось, работы море, поэтому выбралась в Зыково только месяца через два. Когда я пришла в школу и зашла в класс, все тридцать восемь детей бросились ко мне навстречу, облепили меня, ревут, рассказывают, как им плохо без меня, рассказывают, как каждую субботу бегали к электричке встречать меня. Я не знала, как их успокаивать. А в это время немного в стороне стояла их новая учительница и злобно наблюдала эту картину. Тогда–то я поняла, что нельзя больше травмировать детей и вызывать злобу у учительницы. Больше не стала приезжать. Так и не смогли дети полюбить новую учительницу, да и она их невзлюбила. Но я ничего не смогла изменить.
"Реквием"
Большой след в деревне Успенка оставили учителя семидесятых годов. Я в то время была секретарем комсомольской организации села. На очередном комсомольском собрании было решено ко Дню победы своими силами построить памятник погибшим солдатам и организовать его открытие. В правлении колхоза нашу идею поддержали и выдали кое-какие материалы. Сколотили деревянный памятник, вокруг огородили штакетником. И вот 9 Мая около памятника собрались жители трех деревень. Пришли все от мала до велика.
Мы, учителя Успенской школы, а нас было всего двенадцать человек, выстроились в шахматном порядке около памятника, все одетые в черные юбки и белые кофты, а одна, Надежда Крюкова, которая представляла МАТЬ, была одета во все черное и сидела на камне. В глубокой тишине, торжественно и выразительно начали читать Реквием Рождественского.
«Разве ты нам умирать завещала, Родина! Жить завещала, любить! завещала, Родина!…»
Ни одного постороннего звука не прозвучало, пока не прослушали все двенадцать отрывков, только всхлипывания и тихие рыдания. Закончили читать. Секунд тридцать мертвая тишина! И вдруг воздух сотрясся от сотни громких аплодисментов. Мы даже немного растерялись от такой реакции. А нас уже обнимали, благодарили…
Прошло тридцать пять лет. Нам удалось собраться в количестве семи человек из двенадцати, бывших учителей семидесятых годов. Как мы радовались этой встрече! Столько воспоминаний о нашей бурной молодости.
Сели на машины и поехали в Успенку. Хотелось пройти по улицам этой деревушки, посмотреть, что изменилось. Увидели, конечно, запустение и разруху, как и везде на Руси. Школы давно нет, в деревне остались одни старики. Но выходили из своих домов, присматривались к нам и вспоминали. А Петя, так многих и имена вспомнил. Приглашали в дом, угощали, как и раньше.
А памятник наш так и стоит, только его уже подремонтировали, покрасили.
Может, кто-то и вспомнил нас добрым словом.
Свидетельство о публикации №223021200982