Философия пустоты или путь в никуда

Вспомнились мне с утра сегодня слова великого для меня норвежского писателя Арне Гарборга о любви из его замечательной книги «Усталые» (жаль, что ныне мало кто о нем знает). Не дословно, но хочу высказаться в его манере, но в своем стиле написания. Когда нам уже перевалило за пятьдесят или того хуже за шестьдесят годиков в этой жизни, наполненной не только чудесами чудными, но и всяческой ерундой, включая дурь медленно наплывающую – как-то так неожиданно понимаем, что наша любовь, с которой мы жили все эти годы и которую порой лелеяли, наслаждаясь мнимой красотой – вдруг этак перестала быть «слепой», как в молодые годы. А мы сами ослепли от того, что не видим больше уже в своей жизни радостей жизни, нет душевного восторга.

Все стало пресным, нежеланным, кроме одного – присесть в мягкое кресло возле пустого окна, глядя в него, как в амбразуру, либо радостно бросить свое тело на диван перед телевизором, утонув при этом в потоке лживой информации обманного мира, который прорывается через экран в мозг, разлагая его постепенно, как ржа. В самом начале своего «победного пути» в этой жизни мы верили в то, что впереди еще много времени и мы на многое успеем, но это могут сделать только бессмертные, но не мы. И еще вот что было в нашей далекой молодости, когда мы радостно просыпались дома при первых лучах солнца на рассвете – мы наполнялись энергией жизни, вдохновлялись приходящим днем и его светом.

А теперь видим только тусклый фонарь в конце тоннеля, который качаясь на ветру, навевает лишь серую тоску в сером бездуховном мире, окружающем нас. С каждым годом где-то на пути теряется та самая искра жизненного задора и все больше появляется отвращение к жизни, к людям и даже к самому себе. С самого раннего детства нам вбивают в голову стандарты о вере, нравственности, самоотречении, духовности, дружбе или патриотизме. А что это такое на самом деле? Все эти слова сплошная ложь, чтобы управлять любым человеком, причем без его согласия. Потому что при всех этих заповедях, законах, канонах, табу и запретах, как заклинаниях – тебя загоняют в рамки круга или квадрата, где за очерченные линии заходить нельзя.

Вот вам и мнимая свобода, как и та самая демократия для всех народов на планете Земля, упакованные в агрессивные в непотребные для нас указы, которые указывают, кто ты есть на самом деле. А, кто указывает то – боги что ли? Те же самые человеки, которые возомнили и провозгласили себя «элитой» общества, которое они переобули, причем и не один раз за последние годы текущего столетия. И везде проглядывает эгоизм, жадность, жульничество и жажда власти над всеми. Видимо, добиться в жизни золотого века нет и не будет возможности из-за того, что одни хотят всегда властвовать над другими. В этом и вся беда, когда весь окружающий нас мир рушится только потому, что кто-то пожелал быть первым и впереди.

Без понимания того, что такие миры быстро рушатся, увлекая мнимых вождей в пропасть, где спасения уже никакого нет. Вся эта философия, как отражение в зеркале – посмотри в него и там будет видно, кто смотрит с той стороны. Черт или праведник, но никакой гармонии там точно нет и не будет никогда. А те, кто громче всех кричал вчера о свободе, сегодня могут оказаться пустомелями и лжецами моралистами. Есть такое выражение: «Два сапога – пара!», но приходит время, когда и их приходится либо менять, либо выбрасывать. Мораль в том, что ничто в этом бренном мире не может быть вечным. Мир меняется, время бежит только вперед. Нет возврата назад, также, как тех мгновений, когда хочется остановиться и оглянуться.

Но это и есть та самая пустота возврата, где отсутствуют даже тени, есть только воспоминания, которые со временем также постепенно исчезают. Очень часто в движении вперед и в спешке куда-то добежать, путают такие восприятия контрастов – свет и тьма, добро и зло, вера и безверия, белое и черное, гармония и дисгармония, красота и уродство, учение и невежество, радость и уныние. И еще по теме восприятия мира с его обманными стандартами – наша жизнь есть уникальный природный настоящий Алмаз, дарованный самой Вселенной и Божественным зарождением, но очень часто почему-то бывает и так, когда фальшивые бриллианты почему-то превосходят Божественное своим обманным искусственным блеском?

Как говорил опять же Арне Гарборг: «Мы видим в людях только их внешность, а под этой внешней оболочкой кишат такие страшные звери, отвратительные, безумные и ужасные сущности…». И еще. Когда все жизненные силы приходят в действие, все существо наше кипит, вся душа трепещет. Это не имеет ничего общего с сытостью, самодовольством и т.п. Все действительное наслаждение, по крайней мере, наполовину состоит из боли. Боль, которую преодолеваешь, является ведь сущностью наслаждения. Подобные часы переживаются только с помощью таких возбуждающих средств, как вино, любовь, игра, вдохновение, но при этом опять же моралисты говорят: «Берегись всякого опьянения – завтра будет горький осадок – то есть похмелье».

Все размещенные фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.


Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии