Сон - вход в другую реальность

СОН - ВХОД В ДРУГУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Часть 1.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что из себя представляет сон? Зачем он нужен? Что с нами происходит когда мы спим?

Сложные вопросы, неправда ли? Ответить на них с уверенностью не могут даже учёные, которые изучают функции головного мозга годами с помощью специальных аппаратов. Даже все их новейшие методики вместе взятые, не позволяют с уверенностью утверждать, что они знают, куда "проваливается" наше сознание каждую ночь. Их ответ прост - куда-то... Слабовато, как по мне. Ну, либо они знают и молчат, либо расшифровка таких сложных процессов, в данное время, действительно лежит за гранью понимания человеческого разума, с точки зрения науки.

Разумеется, все мистические версии жёстко отметаются, потому что в противном случае, пришлось бы переписать всю историю, все науки и взглянуть на окружающий мир совершенно с другой стороны, а этого им не нужно. Но! Никто не может запретить нам немного пофантазировать и хотя бы теоретически выйти из матрицы.;;

В одной из своих книг "Крайон. Путешествие домой. Майкл Томас и семь ангелов" Ли Кэролл озвучил такую идею: "То, что происходит с нами во сне - реально. Люди, которых мы встречаем там, тоже реальны и всё это происходит на самом деле". Я задумалась, а так ли это? У меня всегда был повышенный интерес ко снам и данная тема определенно оказалась мне близкой. Тем более, что сама уже много лет пыталась в ней разобраться.

Что ж, давайте размышлять. Если допустить, что находясь во сне, мы перемещаемся в другую реальность, то можно объяснить понятие "вещий сон". Предположим, что в других мирах и пространствах время течет по-другому, быстрее, чем на Земле. Получается, именно такая разница и дает нам возможность "заглянуть" в будущее и получить информацию о ещё только формирующихся событиях здесь, на Земле, но уже совершившихся там, за гранью. Либо, в другом измерении находится более широкая "база данных" о наших собственных знаниях, планах на жизнь и судьбе в целом, которые в состоянии бодрствования нам не доступны.

"Хм, отличная загадка для ума! Почему бы не поупражняться?.." - подумалось мне.

Я с детским азартом и интересом взялась за "расследование" и поиски доказательств этой теории. Для начала, постаралась вспомнить и проанализировать некоторые свои наиболее яркие и логичные сны. Не каждый из них можно "ухватить за хвост" после пробуждения. Таким образом, поделила их на две группы: рядовые (будничные) и особенные.

Первые - снятся нам каждый день (хотя, есть люди, которые не видят сны вообще, либо они их только утомляют, поэтому, такая категория граждан предпочитает избегать сновидений всеми правдами и неправдами). Этот вид снов представляет собой какую-либо историю, основанную на наших ежедневных переживаниях, тревогах, страхах или просто сильных эмоциях, которыми был наполнен предыдущий день, либо неделя и произвели на нас наибольшее впечатление. Часто, они являются отражением наших проблем, о которых мы думаем изо дня в день и не можем найти решение. Подобные размышления нас утомляют, появляется чувство досады от того, что не можешь что-то изменить и выйти из замкнутого круга. Как следствие, все эти переживания отражаются в нашем подсознании на уровне образов. Особенностью данной категории снов, является то, что пока ты спишь, всё выглядит логично и обоснованно, но стоит проснуться, получается полный бред и клоунада из разрозненных кусков событий и обстановки, никоим образом не связанных, как нам кажется, между собой.

Вторые же - особенные в прямом смысле этого слова. Вы не спутаете их ни с чем. Ощущение реальности и погруженности в них максимальное. Такие сны не забываются, они твёрдо впечатываются в память и остаются с нами не только в течении нескольких дней, но и лет. Часто мы просыпаемся с чувством, что сна и вовсе не было, при этом мы бодры, полны сил и решительности свернуть горы. Сновидение обрывается ровно тогда, когда вся необходимая информация передана и не минутой раньше. Всё рассчитано до секунды. Даже если настырный будильник и вторгается в реальность своим раздражающим воплем в утренней тишине, то это всё равно уместное действие.

В моём расследовании меня интересовала именно вторая категория снов, которые я взяла за объект исследования. Цель - найти доказательства попадания нашего сознания в другие миры во время сновидения. Для этого пришлось покопаться в "архивах" своей памяти, дабы найти подходящий пример и параллели отображающие реальные события в моей жизни.

Итак, вот, что удалось найти в подтверждение слов вышеуказанного автора.

Несколько лет назад, от того момента, о котором пойдет речь, умерла моя бабушка по отцовской линии. Её отношения с своими детьми нельзя назвать простыми, да и контакты между последними, были больше похоже на действия мыльного бразильского сериала, наполненного скандалами, интригами и конфликтами всех мастей.

И вот, снится мне умершая бабуля, сидящая на табуретке возле своего дома, причем со стороны улицы, на перекрестке. Помню, как я удивилась, почему она здесь сидит? Не возле калитки, как она обычно любила делать, не во дворе и не дома, а на перекрестке...

Напротив, был соседский дом: окна серые, немытые, краска на внешних стенах облупилась и выцвела. Отчётливо помню, как хоронили, проживающую в нём подругу моей бабушки. Мне тогда было мало лет, но это событие врезалось в мою память довольно крепко. Даже во сне, всплыли те неприятные чувства и я невольно вздрогнула.

Обернувшись назад, снова увидела, сидящую бабушку на той же старенькой табуретке. Такая грустная и несчастная. Всё её существо кричало о том, как она одинока и безутешна.

- Ты чего здесь сидишь? - удивлённо спросила я её.

- Никто ко мне не приходит... Не кормит... Не проведывает... - причитала бабуля, переходя на плач. Ещё мгновение и она уже заливалась горючими слезами, утирая своё красное от плача лицо стареньким носовым платком, ставшим серо-жёлтым от времени.

- Что ты такое говоришь?! - возмутилась я в ответ.

Где-то в подсознании, отдавала себе отчёт, что её больше нет в живых, а одна из её дочек, регулярно посещает могилу родителей по всем праздникам и памятным датам.

- Нет! Никому я не нужна! - продолжала негодовать родственница.

Тут сон оборвался. Проснулась я с удивительным чувством, неприятного "осадочка". Каждое услышанное слово, все ощущения и эмоции чётко впечатались в мою память. Спутать его с другими рядовыми сновидениями, едва ли было возможно: очень логичное, структурированное, яркое.

- Хм... Как странно... - выйдя на кухню, я нашла свою маму за обычными утренними делами и рассказала об увиденном.

- А что тут удивляться? - невозмутимо, ответила она, даже не оторвавшись от перемешивания теста для блинов. - К ней же никто и не ходит...

- Да ладно?! Тётя Галя была у них в прошлом месяце!

- У деда может и была, а к ней она не ходит...

- Как она может к ней не ходить, когда они лежат в одной могиле?!

- Злая она на неё, что ухаживала за ней до последнего, похороны организовала, а та переписала втихаря всё на старшую дочку, которой там никогда и в помине не было...

***

Спустя некоторое время, я с тёткой договорилась пойти на кладбище покосить траву после дождей. Возраст берет своё, давление зашкаливает, куда ей там в жару одной в позе "зю" могилы убирать?..

Пришли мы, а я за ней наблюдаю, улавливаю каждое слово. У меня какой-то спортивный интерес появился, совпадёт ли сон с реальностью или нет...

- Здравствуй, папа! Ну, как вы тут? Смотри, кто со мной сегодня пришёл! Внучка твоя... Большая уже совсем стала. Теперь уже она мне помогает...

Между делом, тётка смахнула сухие пожженные солнцем листья с памятника, достала из сумки сигарету и подкурив, вставила её фильтром в землю возле надгробья. Сигарета стала выпускать небольшие клубы дыма, будто её из-под земли кто-то курит. Пых-пых-пых, и совсем скоро остался один лишь фильтр.

Я приступила к прополке, палящее солнце поднималось всё выше. Не хотелось оставаться в его раскаленных лучах в полдень. Тётка же, в это время, достала маленькую бутылку, стограммовую стопку и налила туда водки, сверху положила кусочек свежего хлеба и положила несколько леденцов рядом.

Время от времени, я краем глаза наблюдала за её действиями, и тогда она мне пояснила, что дед до последнего момента курил, поэтому зажигает ему сигарету. Только здесь можно увидеть, что она не тлеет, а именно "курится", хотя, казалось бы, никто не затягивается.

Дополнительно, её отец был ветераном ВОВ и 100 грамм фронтовых, всегда выпивал перед обедом. Ну, а леденцы всегда были дома, потому, что дед был сластёна и любил, выходя из дома в огород, положить за щеку сладкую конфету.

Трава вокруг наших могил стремительно уменьшалась. Вот уже завиднелась лавочка и столик, появился хоть какой-то вид ухоженности. Теперь даже с дороги был виден "пункт назначения" и не нужно больше блуждать кругами в поисках нужной могилы.

Пока я рвала и выносила траву, тётка разместилась на лавочке и принялась рассказывать деду о всех событиях последних дней из своей жизни, её детей и других родственников, будто он действительно сидел напротив неё. При этом, весь рассказ был направлен исключительно к отцу. Хотя, помимо него там лежит увиденная мной во сне бабуля, а рядом с ними ещё и её мать. Всем своим видом родственница упорно игнорировала наличие других "обитателей" данной могилы.

***

Спустя годы, анализируя этот сон, я поняла насколько он был символичен, если уметь читать все знаки и послания скрытые в виде метафор.

Первое, что бросилось в глаза и удивило меня - перекресток. Именно на пересечении дорог проводят всевозможные магические ритуалы, вызовы бесов и другой интересной живности с того света. То есть это место, своего рода, портал в потусторонний мир и именно здесь, можно в него зайти и выйти. Главное знать как.

Некоторые племена слОвян* именно на перекрестках делали голбцы (небольшие домики на высоких столбах, в которых размещали прах родственников после кроды**), пытаясь запутать душу умершего в какой стороне был его дом, чтобы он не тревожил живых. Туда же регулярно приходили проведывать покойных, оставляли там свои подношения, зажигали свечи. Считается, что отголоски этой языческой традиции перенесены на кресты с треугольными "крышами" после христианизации. И то и другое можно встретить по сей день на просторах нашей необъятной Родины.

Вторая важная деталь сна - дом напротив. После похорон соседки, он для меня навсегда ассоциировался со смертью, пустотой и неприятным чувством, связанным со всей этой ритуалистикой проводов на тот свет. Факт, что позже там кто-то жил, но признаться честно, я никогда не видела никакой активности новых жильцов или горящего света в окнах. Возможно, просто не обращала достаточного внимания, но в данном случае, важно само негативное восприятие данного места.

Следующий пункт, табуретка и платок в руках бабули - старые, потрепанные временем. Да, они ещё "в ходу", в хорошем добром состоянии, но всё же не новые. Они не привлекли моё внимание яркими красками или красивым внешним видом, они просто были. То есть действительно, к ней никто не приходил и не приносил ей подарков или угощений, не оказывал внимания. Ведь, только живые имеют власть в материальном мире над вещами. Ушедшим душам физические предметы и энергия жизни уже недоступны. Поэтому, нужно родственников поминать, приносить им живые цветы на могилу, какие-то предметы, которые они любили, например, те же сигареты. Таким образом мы передаём им энергию этих вещей на тот свет.

Что же происходило в реальном мире, по эту сторону? Ровно всё то же, о чём и говорила бабуля в моём сне. Дочка её игнорировала во время своего рассказа о последних событиях живых родственников. Всё её повествование было направленно только к отцу. Свою бабушку, лежащую здесь же рядом, она так откровенно не исключала из беседы, но всё же, не было ощущения, что у них есть какие-то общие темы для "разговора".

После этого, я рассказала о своём сне моей тёте и деликатно намекнула на её поведение на кладбище, которое имела честь созерцать. Никакого ответа я не получила, родственница лишь оскорбленно поджала губы и промолчала. И действительно, что тут ещё скажешь?..

После данной истории я нашла ещё и другие подтверждения, что где-то там, за гранью нашей реальности, существует другой мир и другая жизнь, попасть на время в которую мы можем, в том числе и через сон. Если вам интересно, обязательно расскажу и о других подобных снах, заставивших меня изменить мировосприятие. ;

Основано на реальных события.

Рассказ из цикла "В царстве Морфея".

P.S. Благодарю мою читательницу за предоставленную историю, способствующую написанию данного рассказа. Приглашаю всех читателей к диалогу, наверняка у вас тоже случались похожие истории и вам есть, чем поделиться ;

13.02.2023г.

*Есть версия, что правильно писать именно через "о", а не через "а". Данное слово - отличный пример намеренного искажения нашего языка. Для проверки обратимся в другие языки из нашей языковой группы: польский - s;owianie, украинский - слов'яни, словацкий - slovania, чешский - slovan;, сербский - словени, македонский - словени. В болгарском и белорусском, правда, так же как и в русском, пишется через "а", но всё-таки преимущественное большинство народов пишет именно через "о". Поэтому, склоняюсь к версии, что через "а" писать ошибочно. В прочем, официальная наука так же не скрывает того, что в ранних источниках указывалось именно с оглаской на "о", как в слове старословенский, а не старославянский.

**Крода - ритуально погребение на костре.


Рецензии
Сны - тема интересная и благодатная. "Специалисты" могут сколько угодно заявлять, что "вещих снов" не бывает, что все они относятся к категории "дежа-вю". Но таким "знатокам" хочется задать пресловутый вопрос: "Какие Ваши доказательства?". Случаи бывают разные, по себе знаю.

"Вторые же - особенные в прямом смысле этого слова. Вы не спутаете их ни с чем. Ощущение реальности и погруженности в них максимальное. Такие сны не забываются, они твёрдо впечатываются в память и остаются с нами не только в течении нескольких дней, но и лет."

Да, вот такие сны и бывают "вещими", хотя и редко. Обычно такие сны - это обобщение какой-то новой информации, когда какой-то "паззл" в голове долго складывался и наконец сложился. Как у Менделеева его таблица. У меня был похожий случай: третья часть книги, которую я здесь опубликовал, мне именно приснилась. Не весь сюжет, конечно, а наиболее яркие эпизоды и связи между ними. Так что проснулся я уже с готовой идеей этой части. И хоть она самая длинная из шести, напечатана она была, можно сказать, на одном дыхании ))

Елисей Дубовицкий   11.02.2024 20:28     Заявить о нарушении
Еще одно доказательство, что мозг никогда не спит и постоянно чем-то занят))

Наталия Ковальска   27.02.2024 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.