Здание компьютерного центра в Луге

          Относящееся  к Лужскому муниципальному району Ленинградской области муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Компьютерный центр» находится  в самом центре Луги, по адресу Советский переулок,  дом 3. Этот двухэтажный с подвальной частью особняк, несмотря на относительно скромную высоту, имеет вполне внушительный архитектурный облик, выделяется монументальностью архитектурной пластики,  широкими окнами ризалитов южного фасада,  высоким крыльцом со стороны двора, заметно отличаясь от современных построек. 
       С первого взгляда ясно, что это здание довоенной постройки, может быть даже 20-х годов, построенное в стиле конструктивизма, распространённого в советской архитектуре того времени. В техническом паспорте дома, разработанном в 2003 году лужским БТИ,  временем его постройки назван 1917 год. Выходит, что это здание может быть отнесено к разряду объектов культурного наследия и может существенно пополнить Лужскую краеведческую копилку
        Знакомство с этим архитектурным памятником Луги следует начать с не менее интересной  историей места его расположения.   
       Долгое время на месте дома, в котором ныне располагается «Компьютерный центр» стояло деревянное здание, предназначенное «для призрения бедных мещан», иначе сказать – богадельня, которая находилась в ведении Лужского мещанского общества.
      Как известно, к мещанству относились лица с капиталом менее 500 рублей. Они платили подушную подать, несли рекрутскую повинность. «Сословная принадлежность к мещанам была наследственной. Разбогатевшие мещане переходили в купечество, а разорившиеся купцы становились мещанами» (1).
      Вопрос о постройке богадельни в г. Луге был поднят впервые в 1864 году.  Участок под неё был выбран на Успенской улице, ныне пр. Володарского. К маю 1868 года одноэтажное  каменное, с помещением на 16 кроватей, здание богадельни было вчерне готово. Строительство велось по проекту архитектора благотворительных обществ В.В. Виндельбандта, впоследствии автора первоначального проекта Лужского Воскресенского собора.
       «После изыскания дополнительных средств  богадельню было решено строить в два этажа»(2). Однако постановлением  Лужской городской думы от 26 апреля 1874 года в предназначенное для богадельни здание перевели Мариинскую женскую прогимназию, учреждённую в 1868 году (3).
      «Мариинская прогимназия, строилась не городом, а некоторыми обывателями для помещения престарелых и увечных, которое не осуществилось, а по распоряжению города поместилась прогимназия» (4).
      В 1908 году прогимназия была преобразована в гимназию. В советские годы здание продолжало служить образовательным целям. Ныне здесь находится детский сад №2 «Радуга», по адресу пр. Володарского, 9.
      Шли годы, вопрос об устройстве  богадельни время от времени поднимался на заседаниях  Лужской управы, которая в мае 1875 года потребовала от комиссии по строительству богадельни отчёт, во что обошлось городу эта постройка,  но он так и не был предоставлен (5).
      В апреле 1876 года было принято решение безвозмездно уступить мещанскому обществу земельный участок вблизи железной дороги, в 59-м квартале, «для устройства помещения для бедных мещан»(6).  Однако, 20 июня 1876 года Городская дума постановила оставить данный вопрос открытым (7).         
       Мы не знаем точного времени строительства богадельни по Воскресенскому (Советскому) переулку. Есть основание считать, что это случилось в 1877 году. Именно 9 июня этого года состоялось слушание доклада о принятии здания богадельни в заведование городской управы. Вновь были потребованы денежные книги и бумаги от казначея богадельни для составления необходимого отчёта.  Комиссию по постройке богадельни предлагалось упразднить (8).
       Деревянное рубленое одноэтажное под железной кровлей здание богадельни построили на участке, относящемся к Лужскому городскому общественному управлению, главным фасадом по Воскресенскому переулку. На том же участке со стороны Покровской улицы  находилось здание городской управы  и общественного банка. Почти до конца 1890-х годов Воскресенский переулок представлял собой довольно жалкое зрелище. По его сторонам находились исключительно деревянные строения, многие из которых были в ветхом состоянии, в частности, на участке Туфановых, на котором впоследствии был выстроен каменный дом Л.А.Андреева. Так что, деревянная богадельня не портила общую картину центрального переулка города.
      Зато само содержание обитателей богадельни со временем пришло в удручающее состояние. Вину за это местная пресса возлагала на старосту  Лужского Мещанского общества А.Н. Орлова. Его обвиняли в плохом уходе за санитарным состоянием богадельни, где за один месяц умерло 6  человек. В пищу призреваемых использовали гнилой картофель. Более подробно об этом сказано В.И. Хрисанфовым (9).
      В 1900-1910-е годы облик Воскресенского переулка существенно преобразился. Каждую из его сторон украсили посаженные в один ряд деревца. На чётной стороне, напротив богадельни, протянулся фасад представительного каменного дома купца Андреева. Здание городской управы украсили пристройкой Общественного банка.
На этом фоне обветшалая богадельня воспринималась нежелательным анахронизмом.    Дело дошло до того, что в 1910-м году Орлов  обратился в городскую думу за отведением участка земли под строительство новой богадельни. Дума не только поддержала эту просьбу, но и ассигновала под нёё примерно 4 тысячи рублей(10).
      В мае 1914 года собрание Мещанского общества предложило передать занятые приютом бывшие городские постройки обратно в «город», за сумму, необходимую, чтобы произвести ремонт другого дома, куда предполагалось перевести богадельню.(11).  Участок же бывшей богадельни Городская дума передала под строительство школьного здания. 
       К тому времени отрасль народного образования в Луге была представлена двумя средними учебными заведениями – Мариинской гимназией и частной гимназией фон Мерс, а также реальное училище приюта Принца П.Г. Ольденбургского.
         Начальное образование включало старейшее в Луге городское начальное училище, четыре православных и две иноверческие  школы,  частные приготовительные училища.
        «В 1910г. в Луге уже существовало10 учебных заведений, насчитывавших около 400 учащихся.  Но и это количество учебных заведений было недостаточным, так как желающих получить образование было гораздо больше. К сожалению,  удовлетворить эти растущие потребности мешала по-прежнему одна проблема – нехватка помещений» (12). Строительство школы на месте бывшей богадельни должно было частично  способствовать решению этой острой проблемы.
      Проект каменного здания начального «четырёх – комплектного городского училища по Воскресенскому переулку» был  разработан в 1914-15 гг. В  1915 году Управа принимает решение выставить подряд на строительство училища на торги. Подряд заключал в себе выполнение следующего условия:
       «Подрядчик должен был приступить к работам настолько успешно, чтобы кончить земельные и каменные работы к 1 октября, а плотничьи и кровельные работы к 1 ноября 1915 года» (13).
       Впоследствии сроки выполнения этих работ были сдвинуты соответственно к 1 и 15 ноября.
       Подрядом предусматривалось выполнение предварительных работ – разборки рубленого здания бывшей богадельни с железной крышей, полами, потолком, дымовыми трубами и печами, а также разборки двух примыкающих к нему навесов (14).
       Скорее всего, указанные в подряде сроки  в основным  были выдержаны.  Какие-то отделочные работы могли вестись в 1916-17 гг. В частности, установка металлического декора парапета (15).
      Согласно проекту, школьный участок с востока граничил с участком  городской Управы, с севера и запада с частными домовладениями, с юга выходил к Воскресенскому переулку. Под школьное здание отвели южную половину участка, северную - под разбивку пришкольного сада (16).
        Подвальный этаж назначался под складские помещения и две квартиры сторожей. Первый и второй этажи имели одинаковую планировку. Окна классов выходили на южный фасад. Квартиры учителей  вместе с прихожей и кухней примыкали к восточной стене здания. По другую сторону от них, через лестничную площадку шли раздевалки и уборные, раздельно для мальчиков и для девочек (17).
        Архитектурный облик дома представлен южным фасадом,  выходящим к Воскресенскому переулку. Согласно проекту это был главный фасад здания. Особую представительность ему придавали боковые ризалиты с венчающие их полукруглые аттики. На левом из них указан год начала строительства школы – 1915, на правом  год завершения строительства – 1917. Ещё один большего радиуса  и сложной формы аттик намечен по центральной оси фасада. На его поле предполагалась надпись: Первое городское начальное училище (18).
 

       Проект не предусматривал штукатурку наружных стен училища,  что выделяло  бы его в пространстве переулка.
       Современный вид здания вполне соответствует проекту. Отсутствует лишь центральный аттик восточного фасада, восстановление которого не представляет особой сложности. Фасады здания окрашены в светло бежевый цвет по гладкой штукатурке. Исключением являются  цокольная кладка,  русты по краям ризалитов и углам здания.
        Эти изменения могли произойти в ходе строительства дома, или при его ремонте после освобождения Луги от немецкой оккупации.

      К 1930-му году  бывшее начальное училище стало называться  3-ей трудовой школой, входившей в структуру Окружного отдела народного образования (ОКРОНО), зав. К.Г.Антонов, зам Чурин Д.Г., завуч Иванова М.Н.(19). В воспоминаниях Лужского старожила, находим, что в середине 1930-х годов «на Советском переулке за госбанком, где теперь компьютерный центр, была начальная школа № 4, в ней училась моя двоюродная сестра Валя» (20).
     Увлёкшись школой, мы как-то позабыли про богадельню.  Куда она переехала с Воскресенского переулка, что с ней стало после Октябрьской революции.
     В советское время богадельни как таковой в Луге не было. Забота об инвалидах войны, семьях, погибших на фронтах, или пострадавших от контрреволюции, а также о беспризорных перешла к компетенции окружного отдела социального обеспечения (СОБЕСа), к которому относились: Дом инвалидов в пос. Марьинске и Ночлежный дом,  на пр. Урицкого, 63 (21). Он располагался, примерно, напротив современного Дома культуры и занимал здание, где до него могла находиться переведённая сюда старая богадельня.      
       После войны  здание бывшего начального училища  занимали начальные классы 2-й школы. Занятия велись в две смены, по четыре класса в смену, силами восьми учителей.  Об этом мы узнали от Ольги Александровны Николаенко, которая вела здесь один из классов в начале 1960-х годов. Из других учителей она смогла назвать Елену Дмитриевну Мотину и Татьяну Васильевну Нефедову. Из особенно интересных учеников ей запомнился Серёжа Титов с его выдающимися математическими способностями. Он моментально в уме решал любые  примеры, даже с шестизначными числами.
      После 3-х лет работы в школе на Советском переулке Ольга Александровна перешла на работу в Лужскую 8-ю школу, ныне школа №4, но до сих пор с теплом вспоминает своих коллег по 2-й школе, в том числе бывшего завуча Ольгу Константиновну Нуриеву, ветерана труда, председателя профсоюза работников образования района.
В начале 70-х годов  прошлого века в здании располагалось гинекологическое отделение Лужской больницы.
       По воспоминаниям Федоровой Ирины Михайловны председателя профсоюза высший школы научного учреждения с 1976 года в здание  переезжает РАНО (бухгалтерия, метод кабинет, экономисты), станция юннатов. На втором этаже находился  конференц-зал, кабинет завуча, логопеда.
      Сегодня в этом здании, продолжая образовательную традицию, находится школьный компьютерный центр.
    Выражаем благодарность Анастасии Ивановой за помощь в работе над данной статьёй.

1. Хрисанфов В.И. Незнакомая Луга. Луга, изд-во «Сарай»,2009. С.73.
2. Носков А.В. Луга. Историко - краеведческий очерк. СПб.,  «Площадь искусств», 2013. С.109.
3. ЦГИА СПб., ф. 536, оп.9, д. 11568.
4. Там же, ф.253, оп.3, д. 2300.
5. Там же, ф.861, оп.1, д.1264. Л. 51.
6. Там же, д.1193. Л.25 об.
7. Там же. Л. 88 об.
8. Там же,  д. 1264. Л. 51.
9. Хрисанфов В.И.. Указ. соч. С. 75.
10. Там же. С.76..
11. Там же. С.116.
12. ЦГИА СПб, ф. 861, оп. 1, д.2033. Л.18.
13. Там же. Л.52.
14. Там же. Л.13.
15. ЦГИА СПб, ф. 861, оп. 1, д.2033. Л.3.
16. Там же. Лл.5 – 6.
17. Там же. Л.8.
18. Там же.
19. Весь Ленинград. 1930 год. Лужский округ. С. 68.
20. Шейндлин Л.М. Луга. Воспоминания старожила.. Изд. Голубева,2014г. С.28.
21..Весь Ленинград, 1930 год. Лужский округ. Город Луга. С.70.


Рецензии
Привет. Прочел с удовольствием - много связано с этим зданием. ТЫ ПО ПРЕЖНЕМУ КРОПОТЛИВ И ДОТОШЕН. Я популярно пишу. дЕРЖУ СВЯЗЬ В Контакте с районной библиотекой - Екатерина Максимова. Дорос до статуса СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Краеведение - это была ступенька. Публикуюсь за рубежом.

Алексей Аимин   22.06.2023 07:47     Заявить о нарушении
Лёша, я очень рад твоему появление на моей странице! Рад твоим успехам. Попробую найти тебя на прозе ру.

Ты молодец, активен творчески, я же отметил свои 80 и что- то сдал, включая здоровье.
Ни стихи. Ни краеведение больше не идут.
Желаю тебе успешного творчества и здоровья
Всего доброго!

Александр Носков2   22.06.2023 17:03   Заявить о нарушении