Сказка о Луне

Было это в те далёкие времена, когда Великая Черепаха не уснула ещё бесконечным сном, а неспеша плавала по небосводу, нося на своей огромной спине мир людей.
;
Полюбили друг друга День и Ночь, да так крепко, что народились у них двое деток – Солнце и Луна. С самого утра День спускался в мир людей, помогал им, поучал, а когда Солнышко подрос, стал и его с собой брать. Любовались люди смышлёным солнечным мальчиком, кланялись ему и говорили:
– До чего хорош Солнышко! Нам от него куда теплее и светлее становится!
;
А Луна с матерью по хозяйству хлопотала, небосвод чистила да облачка выпускала на прогулку. Иногда тайком выходила она на небо, чтобы посмотреть на диковинный мир людей, разлить чуточку серебра по водной глади, заглянуть в окна спящих домов.;
Как ей хотелось вместе с отцом спускаться к людям, и однажды не удержалась Луна, попросила:
– Позволь и мне с тобой на землю спускаться, батюшка! И я хочу людям помогать.

Обнял День дочку и сказал:
– Ничем ты не поможешь, доченька, нет от тебя света яркого и тепла живительного. Солнце нужно людям, а Луна, увы, без надобности.
;
Расплакалась Луна от обиды, завернулась в серое облачко и на небосвод украдкой пробралась, чтобы погоревать в одиночестве. В тот тёмный час брёл по дороге запоздалый путник. Не успел засветло домой добраться и теперь спотыкался и запинался в кромешной темноте.
– Эх, хоть бы Солнце выглянул, – вздохнул странник, – осветил мне путь-дорожку, да видно, спит уж давно. А я, того и гляди, ноги переломаю.
Услыхала Луна его речи, сбросила с плеч облако, встала на небе в полный рост и сразу на земле светлее стало. Теперь человек видел в лёгком белом её сиянии и дорогу, и лес кругом, и свой дом впереди.
– Спасибо тебе, дочка, – поклонился путник Луне и поспешил скорее домой.;
"Вот как я людям помогать буду!" – обрадовалась Луна и теперь каждый вечер выбегала на небосклон и рассеивала кромешную тьму своим бледным сиянием.
;
Узнал День о её самовольстве, рассердился и запер дочь дома. Заплакала горько кроткая Луна: как же теперь люди без неё? И чтобы помочь им хоть немного, вышила на небосводе тысячу сияющих звёздочек. Смотрели люди на чудесные узоры и Луну добрым словом поминали, ждали, когда же она покажется на тёмном небе и щедро одарит землю своим серебром. Понял отец, что Луна нужна людям не меньше, чем Солнце, обнял её, прощения попросил и разрешил помогать.

С тех пор так и повелось: Солнце днём сияет, греет, для каждого живого существа слово доброе находит. А Луна ночью к людям выходит, путников к жилью провожает, влюблённым дарит сияние своих шёлковых звёздочек и рассыпает над крышами домов бархатные тёплые сны…


Рецензии