Жить с инвалидом. ч. 1

  Мы познакомились несколько тривиально — на танцах в моём училище. Я — молод, курс уже был третий, училище — подводного плавания, специальность , которую выбрал сам, штурман - подводник. Вообще мой отец хотел, чтобы я стал минёром, по его словам, они ничем не заняты, но как я понял позже, это был взгляд мичмана на офицерское сословие. Он был отличным специалистом, старшиной команды сигнальщиков, иногда ленноватым, иногда мастером своего дела. Вырастил многих молодых ребят. Видел я его дома мало, но такова жизнь подводников — выходы в море, дежурства, боевые службы и просто служба на берегу. Жизнь мою родители видели так ,как им хотелось её  видеть —учёба, потом несколько лет службы, затем женитьба.

    Отчасти я оправдывал их мечты - учился, зачастую стиснув зубы, на отлично, закончил музыкальную школу, тоже разумеется  с отличием, олимпиады —школьные, городские ,республиканские …Старался вовсю, меня хвалили, кто-то недолюбливал, но итогом стала сдача одного экзамена и досрочное зачисление курсантом. Короче, что хотел, то и получил. Сразу скажу — было нелегко, особенно физические нагрузки, отсутствие тишины и одиночества при подготовке к занятиям, какие-то наказания за провинности, а также мужская компания. Выдержать помогло терпение и какая-то воля.

   Скорее всего сейчас это выглядит как осознанные действия сумасшедшего, но это было другое время, я вырос в небольшом приморском городке, где стать офицером было неплохо. В разряд достоинств входили бонусы выслуги, зарплаты, карьерного роста, возраста выхода на пенсию и самой пенсии, а также возможности иметь свою квартиру и дальнейшего трудоустройства по партийной или чиновничьей линии. Мне хотелось стать командиром подводной лодки, уважаемым человеком, а дальше…как получится. И вот для этого я опять старался учиться, чтобы иметь возможность распределения в свой родной городок.

  На третьем курсе было уже немного полегче. Особым атлетом с косой саженью в плечах я не был, рост небольшой, такой плотный и усатый, но я был курсантом-подводником и уже третьего курса, а это с лихвой покрывало мои физические недостатки. Бабником особо не был, так, несколько визитов в общаги, лёгкие флирты, танцы, но как-то не более того. Ведь надо закончить, послужить, добиться… Так хотели мои родители, а я был послушным сыном. Такие тоже бывают.

   В тот день, а было начало декабря, я разминулся со своими знакомыми девушками на выходе из кинотеатра. Вообще всё было запутаннее, но это уже дело прошлое, поэтому можно деталями и пожертвовать. В училище я пришёл замёрзший, но полстакана какого-то вина от ребят, что —то отмечавших тихонечко в казарме, привели меня в состояние некоей воинственности. Спать не хотелось, в нашем клубе были танцы, жизнь окрасилась в тёплые тона, переодеваться уже не надо — почему бы не пойти. Лёгкая пробежка по холодку и вот я в нашем танцевальном зале. По обычным дням там стоят деревянные строенные стулья, но для нашего курсантского отдыха их частично расставляли по краю зала, а часть вытаскивали в фойе. Дальше в ход вступали полумрак и группа курсантов на сцене с обалденной по тем временам музыкой. Про невесту графа Де Ла-Фер, про  гаснущие свечи, про губящее людей не пиво, про  новый поворот …


Рецензии