Могильные сосны
Эндемизм - это явление приуроченности отдельных видов, родов, семейств к определенному, относительно ограниченному географическому району или области. Россия очень богата эндемичными видами. Особенно много их на Кавказе, Дальнем Востоке и Чукотке.
Многие эндемичные виды могут заселять большие территории. Однако есть и такие, которые встречаются на очень маленьких площадях (реликтовый эндемизм): в одном ущелье, на берегу одной речки или озера. Ареалы обитания некоторых эндемичных видов столь малы, что остаётся загадкой, как им удаётся сохраниться. Сегодня речь пойдёт об одном из представителей таких реликтовых эндемиков.
Есть в Хасанском районе Приморского края у восточного побережья полуострова Гамова бухта Теляковского. Это излюбленное место отдыха дальневосточников. Сюда едут за экзотикой не только в летний период, это место посещаемо в любое время года. Оно ни раз попадало на полотна художников. Почему? Здесь сразу несколько интересных достопримечательностей. Эта живописная бухта с чистейшей изумрудной водой, причудливой формы валуны и гроты, загадочный островок под название «Остров Томящегося сердца» и, конечно, - могильные или погребальные сосны.
Мыс Теляковского по очертаниям похож на лапу огромного тигра и покрыт красивейшими могильными соснами, которые занесены в Красную книгу и являются дальневосточным эндемиком. Кто же назвал эти деревья так странно?
В 1860 году для описания флоры присоединяемого к России Приморья были посланы две экспедиции под руководством ботаников Маака и Максимовича. Оба академика нашли сосны, один в районе озера Ханка, другой – в Хасанском районе на древних чжурчженских захоронениях. Название новому растению даёт тот, кто его впервые описал. Поскольку сосна была обнаружена на захоронениях, ей и дали такое загадочное имя Могильная или Погребальная.
Деревья эти, согласно легендам, волшебные и обладают «доброй силой»: достаточно обнять сосну от всей души и с чистыми помыслами, постоять так несколько минут, как деревья заберут все негативные эмоции, и из тебя выйдет всё плохое. Говорят, в определенную погоду сосны еще и «поют».
По внешнему виду сосна погребальная сходна с сосной обыкновенной, но в отличие от неё имеет стройный ствол и широкую, распространённую крону. Растёт небольшими группами или рощами на каменистых почвах горных склонов, особенно южных, на которых другие породы закрепляются плохо, на высоте 100-200 м над уровнем моря. Характерно, что сосна занимает преимущественно вершины, возвышающиеся на общем фоне данного горного массива, или наиболее выпуклые участки склонов, в местах, где наблюдаются резкие колебания суточных и сезонных температур и сильные ветры, причём, места произрастания настолько недоступны, что подобраться к некоторым растениям с суши просто невозможно. Зато они прекрасно смотрятся со стороны моря. Проплывая на катере и любуясь мысом, восхищаешься стойкости и бесстрашию этих растений, уверенно держущихся практически за оголённые скалы. Сосна сохраняется в подобных условиях благодаря своей засухоустойчивости и отсутствию конкуренции со стороны других растений.
Древесина сосны смолистая и стойкая против гнили, но так как данная порода распространена незначительно, промышленного значения не имеет. В России встречается только в Приморском крае.
https://moya planeta.ru/reports/view/mogilnye_sosny_
Свидетельство о публикации №223021300112