Британский музей. Лондон. Февраль, 2023

Посещение Британского музея (Великобритания, Лондон, февраль, 2023).

(Правдивые заметки старомодного, домашнего, ленивого музейного журналиста-любителя со стажем, который редко путешествует, но, всё же путешествует! И это главное!).


7 февраля 2023-го года. 11 часов утра.

Идём в музей...

"В музей?".
   
Да! В свой второй день я решил посетить его...

"Кого?!! Что?!!"...
 
О! Тут нужно оформить, как полагается...


Бум!-Бум!-Бум!-Бум!-Бум!-Бум!-Бум!

Есть места, где живёт прошлое...

Эхо: "Прошлое-прошлое-прошлое-прошлое-прошлое...".

Здесь можно увидеть целый мир!

Эхо: "Мир-мир-мир-мир-мир!..".

Всё пропитано историей, культурой, традициями, обычаями различных народов!

Эхо: "Народов-народов-народов-народов!.."

И ЭТО ТАК...

Вы увидите развитие и загнивание (Бум!)...

Времена обильного урожая и голода (Бум!-Бум!)...

Рассвет и Закат Империй (Бум!-Бум!-Бум!)...

Жизнь и Смерть (БУХ!)... Мир и Войну (БУ-У-У-УХ!!!)...


"И ты, Брут?!!".

"А-а-а-а-а-а-а!".

"Посмотрите, из него получится отличный скульптор!"
"Да! Он станет великим мастером!".

"Мы спасём эти находки!".
"Но как?".
"У меня есть идея!
"Куда?".
"Я знаю одно место!".
"Где?".
"Доверьтесь мне!".

"Адмирал Нельсон! Прикажете открыть огонь по наполеоновским кораблям?".
"Да-а-а! Открыть огонь по неприятелю!!!".   

"Сколько он сказал нам заплатить за это?".
"20 тысяч фунтов, сэр".
"Вот как? Так мало? Его коллекция стоит гораздо дороже. Мы принимаем условие!".
 

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО (СКУЛЬПТУРЫ, ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, ГДЕ ДЕКОР, ДИЗАЙН...)...
 
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ, МИРОВАЯ ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО...

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ... ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ... ДРЕВНИЙ ВОСТОК...

АФРИКА... ОКЕАНИЯ... КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЕВРОПА...

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ... ВЕЛИКОБРИТАНИЯ...

ДРЕВНИЙ РИМ...

Эхо: "Где это?-Где это?-Где это?-Где это?..".

И СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО...

"Вы шутите! Издеваетесь! Обманываете! Нагло врёте! Так не бывает!"...

БЫВАЕТ...

"Но где-е-е-е же всё это?!!"...

В ГЛАВНОМ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ БЫВШЕЙ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ, А НЫНЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ - В БРИТАНСКОМ МУЗЕЕ (БУ-У-У-У-БУ-У-У-У-У-Х!!!!!!!), В ЛОНДОНЕ...

Лондон, Грэйт Расселл стрит (Great Russell street).
Дни и часы работы: понедельник-воскресенье - с 11.00 до 17.00 (кроме пятницы. В пятницу-развратницу - с 11.00 до 20.30)...       


Ну, вот как-то так... Конечно, это было пафосно, но, так как он является вторым по посещаемости музеем мира (вдумайтесь! ВТОРЫМ ВО ВСЁМ ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ!), то  ЗАСЛУЖИЛ...
   
Итак, Британский музей (1753). Основатель: ирландский врач, натуралист, коллекционер, бывший президент Лондонского Королевского общества (1727-1741), а также иностранный член Парижской академии наук, почётный член Петербургской академии наук Ганс Слоун (1660-1753, 92 года жизни)...

Обратите, пожалуйста, внимание на дату - 1753! Год основания музея - это год его смерти! Это значит, что доктор завещал свою коллекцию обществу! Но хитро. При условии, если парламент заплатит за неё его душеприказчику (исполнителю завещания) 20 тысяч фунтов. А учитывая, сколько всего Ганс за свои 92 года насобирал, это оказались не такие, уж и большие деньги! И парламент согласился (кстати, в случае отказа, коллекция предлагалась Парижу, Мадриду, Берлину, Санкт-Петербургу. Каков врач!). Так появился музей! Который после этого только рос и рос, обогащался и обогащался (в этом помог ещё один знатный коллекционер граф Роберт Гарлей, а также антиквар, библиофил Роберт Коттон. Ну и, конечно же, различные находки, археологические раскопки, ценные подарки музею). Из-за чего, в первой половине XIX-го века (1823-1846 - данные с русской "Википедии", 1823-1847 - с английской версии), пришлось построить для него внушительный своеобразный прямоугольничек в стиле неоклассицизма, с колоннами (архитектор Роберт Смёрк). А позже отделить ботанику, зоологию, геологию и минералогию, поместив её в отдельно-построенный для этого музей - музей естественной истории (1881), что находится в Южном Кенсингтоне, и обладает сейчас не менее, чем 70 миллионами различных экспонатов...

Но и это ещё не всё! Так как в прошлом книги играли важную роль в жизни человека, то, безусловно, у знатных коллекционеров была большая, даже можно сказать обширная, глобальная библиотека! Которую также пришлось отделить, но уже в XX-ом веке, построив Британскую библиотеку (1973).

Да-а-а... Вот вам и музей... Крутой Британский музей, получивший сейчас, в XXI-ом веке - статус одного из самых посещаемым мира! Браво, Ганс! Дело живёт!.. А ведь всё началось с личной коллекции и 20 тысяч фунтов... Врач-ловкач... Браво!!!.. 
 
Заглянем туда!..

Из плюсов...

Он огромный! Займёт несколько часов точно! Внушительный такой своеобразный прямоугольничек с колоннами снаружи, с внутренним круглым коридором (я его назвал "двориком") для передышки (перекуса, паузы от увиденного, под куполообразной крышей) и большими высокими залами.

Кстати, тут, как говорит нам английская "Википедия", не менее 8 миллионов экспонатов и 94 зала. В это легко верится. Хоть сам и не считал. Не до того было, хо-хо!.. 

В музей вас могут впустить в куртках с небольшими рюкзаками на плечах, пакетами в руках. С чемоданами - нет. Сам видел, как охрана запрещала въезжать в здание на колёсиках.

Из минусов.

Как опытный посетитель музеев, я заметил несколько вещей...

1) Здесь нету антуража, макетов и соответствующего декора помещений. Всё без декораций. Это слегка огорчает, так как залы большие и тут можно было бы, и пирамиду поставить из папье-маше, и сельский домик, и небольшой рыцарский замок... Ну, и так далее...

2) Дети. Заметьте! Я не сказал, мол, люди или большое количество людей. Нет. Это естественно в подобном месте. Но эти дети... А точнее школьные экскурсии. Их шум вас не только не настроит на нужный лад, но и ухудшит настроение от пребывания в таком музее. Вывод? Что нужно сделать? Уйти? Нет. Перейти в зал подальше (либо вперёд, либо задержаться позади), ибо детям всё это великое прошлое и история не интересны... А зря...
 
Что особо понравилось? Залы Древнего Востока, Египта. Не скажу, что почувствовал себя фараоном или императором, но было интересно. Также приглянулись залы с часами, с монетами и разнообразная посуда всех народов мира... Так как в данном музее не наблюдалось картин (это в Лондоне находится отдельно. Вот вам и ещё одно разделение!), то можно было долго и внимательно рассматривать блюда-"картины". Это было ещё то искусство! Тут я реально засел и обалдел, забыв о шумных детях. За что большое спасибо музею!..

Вообще, попадались места, где было тихо и практически безлюдно. Были и такие комнаты, залы, где приходилось ждать, чтобы пройти дальше. Говорю об этом честно. Без приукрашивания.

Стоит ли посещать подобный музей? Бесспорно! И не только для "галочки". Многое узнаете и увидите. А цена за вход вас приятно удивит, хо-хо! Я до сих пор удивляюсь, мол, почему он бесплатный. Наверное потому, что здесь нет интерактивных комнат, соответствующего эпохам декора, особой атмосфере, декорациям из папье-маше...

Что? Разумеется, я обратил внимание, что есть аудио-гид, но так как это отдельная услуга, то брать не стал. Да и прочитать можно обо всём музее, где угодно, так что...

Вот, например, про Розеттский камень. Вес 760 кг, высота 114,4 см, ширина 72,3 см, толщина 27,9 см. Найден он в Египте, недалеко от Александрии, в 1799-ом году и имеет три надписи: на древнеегипетском, написанной демотическим письмом и на древнегреческом... И что? Стоит он за стеклом, которое отсвечивает, в чересчур ярко освещённой комнате и теряет свою красоту без должного антуража, декораций. В то время, как залы Ближнего Востока выкрашены в более тёмный цвет и свет там притушен. Вот вам и весь сказ... А для камня явно нужно приключенческое "кино". Ведь его нашли наполеоновские французские солдаты во время Египетского похода (1798-1801) во главе с самим Бонапартом!.. А это, сами понимаете. Ещё то приключение... Ох, не хватает тут декора, картин об этом... И макетов... Тогда бы был эффект. А так... Всё теряет смысл... Просто камень за стеклом, в котором отражаются проходящие люди, яркий свет... Не то...

Однако, зная, что я тут в первый и в последний раз, решил проявить должное уважение к прошлому, потратив не менее 5 часов своего личного времени. И еле смог осуществить это, хо-хо! С непривычки-то... С паузами, на скамейках, но смог. Записав, тем самым, в свою автобиографию пятый большой музей, который удалось посетить в жизни...

"Пятый?".

Да. Пятый... Вы спросите, мол, а какие же были первые четыре... Отвечу:

1) Третьяковская галерея в Москве (в детстве, с родителями).
2) Рундальский замок в Латвии (во время своего проекта "Музеи и другие значимые достопримечательности родной страны").
3) Дворец Великих Литовских Князей в Вильнюсе (во время проекта "Музеи и другие значимые достопримечательности Прибалтики. Литва").
4) И Прадо в Мадриде, в Испании (в прошлом году, то есть, в 2022-м).

Всё. Больше величественных зданий у меня не было...

Что? Да, знаю, что дворец в Литве и замок в Латвии не входят в число самых больших, значимых в мире, но это мой список, а не глобальный. И это моя правдивая автобиография, а не чья-то ещё. Так что...

Зато теперь сюда попал сам БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ! И ему мы почётно присуждаем пятый номер!

5) Британский музей, Лондон (во время четвёртой поездки в Англию. Февраль, 2023).
 
Ура!!! Британский музей пройдён!!! "Галочка"... Аплодисменты!!!..
 
Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!

"Браво!!! Молодец!!!"...   

Спасибо, спасибо, спасибо... Вы так добры. Спасибо!!!..

А после, слегка отойдя от увиденного, я пошёл покупать сувениры и гостинцы. Как себе, так и родным, близким, ну и коллегам по работе...

А на следующий день, рано утром улетел домой. Конец...

На этом всё.


Благодарю вас за внимание!

С вами был музейный журналист-любитель Алекс Джей Лайт.

До новых встреч!   


Рецензии