Штрихи. Фантасмагория

 
Темнело. Солнце заваливалось за макушки елей. Тянулись с востока на запад вечерние облака, закрывающие, заглатывающие, всасывающие солнечный свет и лучи его в свою мякоть. Они были набрякшие, разбухшие от переполнения светом, но всё же стремящиеся его поглотить целиком, полностью. Сумрак должен переродиться во тьму.
На плите подрагивали, постукивали крышки кастрюль: суп, каша, курица. Пар приподнимал крышки и нервно сбрасывал – брр-трр.
Всё шло по кругу: день – вечер, выходной – будни. Завтрак, обед, ужин. Питание диетическое. Курица вываренная. Суп без мяса. Каша без соли. Всё было не так. Круг превращался в овал. Может в спираль? Что там предполагал Карл-сказочник -  качественные изменения при движении по спирали ? А в какую сторону? Или всё, что не делается, только к лучшему? Да, без соли, но полезно. Да, без перца, но никого не обидишь? Очаг пылал, шёл пар, кипело - внутри.  Одно «но» - дверь в счастье в каморке была за шпалерой с очагом. И огонь был нарисован, и его температурный режим не предполагал ни ожогов, ни бурления, да и самого счастья от наслаждения пищей не предусматривалось...
Пока готовится варево можно взять книгу или карандаш - на что наткнусь раньше. В книге идёт речь о цветах, нет не о живых, а о… красках. Ультрамарин… был очень дорогой оттенок, готовили из лазурита. Представляете? Лазурные небеса. Дело к вечеру. Наплывают облака. Насыщается, густеет лазурь. И её размалывают, размалывают, раз… два… три. Добавим жира (бараньего, не диетического), скатаем в шарики. И художник, талант свой приложив, превратит день в вечер. Холст неба преобразится в ультрамариновый океан. Плывут дымы из труб, от очагов, уносящие пар от кастрюлек к облакам, к высотам, над елями, почти паруса. Жаль - не алые, солнце село, лучи проглотил ультрамарин. Стемнело…
13/02/23


Рецензии