Глава 15. Фиоона. В обход закона

Каждые полвека в городе строят новые дома, снося под это старые. Сперва были хатки-одноэтажки, потом появились деревянные бревенчатые трехэтажные бараки. Их сломали под панельки. Панельки снесли под рыжий кирпич. Фиоона жила в таком кирпиче целых 30 лет. На окраинных новостройках уже появился укрепленный эрмопласт. Говорят, дрянь, но их все равно строят. Говорят, при строительстве воруют все, что можно, поэтому они становятся все ненадежнее и ненадежнее, но в них все равно заселяются.

Варран жила в старом панельном доме. Когда-то в нем был лифт, но двери давно выломали, а из пустой шахты пованивало столь специфично, что заглядывать в нее не хотелось. Стены на девятом этаже были исцарапаны и изрисованы до крайности – не определишь даже, в какой цвет они были покрашены изначально. Легкая пластиковая дверь квартиры Варран контрастировала с дорогим армированным деревом дверей соседних квартир и была крайней к лестнице. Кривая грязно-белая полоса тянулась с левой стены через эту дверь на правую стену и исчезала за поворотом лестничного пролета. Прямо перед поворотом ее прерывало рваное темное пятно – кто-то явно пытался поджечь стену.

Звонка не было, пришлось стучать.

Варран открыла дверь и тут же исчезла в сумрачной глубине квартиры.

Фиоона вошла.

Высокие потолки, большие окна, плотные непроницаемые шторы, стеклянный с гранитной крошкой пол. Света было мало, потому что источники располагались не как обычно, по стенам на разных уровнях, и не в полу, а одиноко в центре потолка. Кроме того, это были не световые панели вровень с поверхностью, а нечто свисающее, винтажное. Фиоона вспомнила, что раньше во дворцах подобные светильники из кристаллического стекла служили рассеивателями солнечного света с улицы. Но они были огромными и сложными, и аристократы держали целый штат прислуги, которая занималась исключительно содержанием в чистоте этих громадин. Здесь же рассеиватель был очень маленьким и, в любом случае, висел под самым потолком очень высоко, куда Варран вряд ли долезла бы в ее возрасте. Степень загрязненности этого светильника была такой, что он не бликовал вообще, даже чуть-чуть. В центре него угадывалась обычная лампа накаливания: изрядно запыленная, какое-то минимальное освещение она все же давала.

- Просто глаза болят от света, - перехватив взгляд Фиооны, сказала незаметно подошедшая Варран, – а шорки носить не могу, веки болеть начинают.
- Как же вы по улице ходите?
- В сумерках или ночью. Но я вообще стараюсь не выходить без особой надобности.

По стене кто-то пробежал. Напрягшись, Фиоона разглядела игольчатое существо с вывернутой на 180 градусов широкой головой. На редкость неудобная поза.

- Это Икххх, не бойся, он не агрессивный.
- Какая странная ящерица.
- Это помесь. У меня всю жизнь бастарды, - тихо засмеялась Варран. - Заводчики не углядели, и мальчик-молох, сбежав из террариума, опылил всех, до кого дотянулся. Икххх это помесь с ядозубом. К счастью, от ядозуба взял только жир в хвосте. Он хороший. Иди сюда, - Варран приложила ладонь к стене. Игольчатая тварь рысью взбежала ей на плечо и замерла там, прикрыв глаза белесой пленкой.
- Ну, рассказывай.
- Понимаете, мне дали ваш адрес… Сказали, вы можете помочь… Мне осталось всего два года, я боюсь не успеть… Могут ведь опять перенести, как из-за жучка.., - Фиооне было невыносимо стыдно, за всю свою речь она ни разу не подняла глаз на Варран, а когда осмелилась сделать это, увидела мягкий и совсем не осуждающий взор.
- Это я знаю, меня предупредили. Что конкретно ты хочешь?

Фиоона растерялась. Некстати заныла больная нога.

- Извините, можно я присяду… Нога болит очень…
- Пойдем в комнату.

Они вошли в небольшую заставленную коробками комнату и Фиоона присела на диван.

- Так что именно ты хочешь?
- Я не знаю… Отодвинуть возраст… Чтобы мне не два года оставалось, а больше... - Фиоона замолчала, не зная, куда девать руки от волнения.

Варран присела рядом. Она поняла, что в озвучивании желания тоже требуется помощь.

- Ну, смотри, - сказала она негромко, - есть два варианта. Первый: изменить твой возраст в базе данных и всех ответвлениях. Но чип паспорта может быть отторгнут организмом. И еще редко, но случалось, что запускался антивирус, и тогда последствия любые, вплоть до летального исхода.

Фиоона судорожно глотнула внезапно пересохшим горлом.

- Есть еще другой вариант. Поменять твои данные только в базе ЛИО – изменить год наступления летарго. Это намного проще, но очень большой риск, что несоответствие даты рождения и даты летарго быстро обнаружится.
- И... Что тогда?
- И тогда, если у тебя уже будет ребенок, его изымут и уничтожат.
- Как уничтожат? - вместо голоса получился какой-то писк.
- Физически. Вместе с тобой.

У Фиооны все оборвалось внутри. Она больше не слышала, что говорит Варран. В голове остался только один вариант, последний из предложенных. Уничтожат. Физически. Вместе с тобой. Физически. С тобой. Уничтожат.

Варран внимательно посмотрела на нее и ушла. Спустя минуту вернулась со стаканом воды.
- Держи, - она протянула стакан.
Дождалась, пока Фиоона допьет и мягко сказала:
- Не торопись принимать решение. Никакой спешки нет. Подумай как следует. Сходи в ипнотеатр - под чужие сны хорошо думается. Любое решение будет только твоим, и никто не имеет права осуждать тебя за него. Каким бы оно ни было.

По стене тенью пробежал Икххх и замер, остановившись напротив Фиооны. Он висел неподвижно, не моргая, а потом вдруг подмигнул ей одним глазом. Фиоона знала, что это просто рефлекс. Но ей стало не по себе.


Рецензии