Покой

    Машина, казалось, со скоростью пули пронеслась перед вековым одиноким дубом по шоссе с младым и свежим асфальтом. Птицы, сидевшие доселе на ее ветвях, вспорхнули от неожиданного изменения всеобщей гармонии. Вековой дуб сохранял свою безмятежность и спокойствие; лишь листья на нижних ее ветках были обеспокоены от последующего за машиной ветром, но и они спустя миг прекратили свое негодование и влились в прежнюю незыблемость.
  Даниял, молодой паренек со здешнего села неподалеку, шел скорой походкой по краю шоссе, его движение было бесцельным; он раздумывал что-то и бубнил неясные слова себе под нос, опустив взор чуть ли не к тому месту, куда предположительно наступает нога при движении.
— Зачем я туда пошел, зачем мне это было нужно? — неожиданно промолвил Даниял полушепотом.
— Главное, говорил себе, что не стоит; не стоит идти туда, зачем же; зачем же я так поступил, зачем? — нервы его нарастали резонансно.
 Увидев машину, что пронеслась с большой скоростью, Даниял разозлился еще более.
— Тише ездить не получается у людей; все куда-то спешат; а главное, куда?.. — на этом вопросе, который, казалось, он задал большому дереву слева, что раскинула свою тень на большой радиус, он немного призадумался и остановился. Даниял посмотрел на немалый величиной и возрастом дуб.
— Надоело маршировать по этой бесконечной дороге; ой как надоело и, кажется, придется еще долго маршировать так, пока ноги не отвалятся — тут он взглядом измерил предположительный размер дерева и начал к нему приближаться постепенно ускоряя шаг.
— Отдохну; лягу; посплю, а там, посмотрим… — сказал он, уже присаживаясь на выпуклый из земли толстый корень дуба, который можно было использовать как скамейку.
 И тут охватило Данияла спокойствие; гнев его угас, он глубоко вдохнул свежего воздуха и прислонился к стволу дуба, закрыв глаза…
   Теперь уже он стал частью той гармонии и спокойствия природы. Порой, нам необходимо спокойствие и уединение, — именно эти два фактора способны помочь нам восстановить силы и укрепить жизненную радость, иначе мы будем совершать ошибки, ведь человек в гневе не совсем здравомыслящий и расценивающий.
 


Рецензии
Здравствуйте, Насредин!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   10.01.2024 10:20     Заявить о нарушении