Почему астрология не работает... 2

На Прозе.ру в публикации можно использовать только одну картинку и притом низкого качества. В моём блоге можно увидеть туже публикацию с картинками в полном объеме и лучшем качестве:
https://astro-savitrin.blogspot.com/p/blog-page_44.html

ОБ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗАХ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

ЧТО ТАКОЕ АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ?


Как и любой прогноз это - «предузнавание или предсказание о развитии и исходе каких-нибудь событий, явлений на основании имеющихся данных». Однако такого объяснения недостаточно.

Когда мы говорим о прогнозировании, связанном с человеком или сообществами людей, то есть о психологическом, социологическом, астрологическом и иных видах исследования, важнейшее значение приобретают объект и субъект исследования.

Объект исследования – это то, что исследуется, или тот, кто исследуется. Объект может быть индивидуальным (человек) или коллективным (брак, деловое или творческое партнерство, государство, организация, партия, группа или сообщество). Сначала проводится его исследование и лишь затем осуществляется  прогнозирование в его отношении. Точность прогнозирования в значительной степени зависит от глубины и точности исследования, которые существенно обусловлены сложностью объекта, а так же его специфическими качествами.

Субъект исследования – это тот, кто осуществляет исследование и последующее прогнозирование, то есть консультант, психолог, социолог, астролог. Крайне важными являются качество профессиональной подготовки субъекта, уровень его духовной и душевной эволюции, его мировоззренческие и нравственные ориентиры, его внутренние психологические особенности.

Подробнее проблемы астрологического консультирования, связанные с объектом (клиентом) и субъектом (консультант) исследования будут рассмотрены позже. А пока сосредоточимся на «данных», на основании которых осуществляется исследование и последующее прогнозирование.

Под «имеющимися данными» здесь следует понимать:

- данные о рождении человека (дата, время /желательно с точностью до 4-х минут/ и место рождения);

- данные о его предшествующей жизни (основные, важные события и их влияние на сознание);

- данные о его настоящей жизни (о том, что для него важно сейчас, что он воспринимает как напрягающие, дестабилизирующие, дезориентирующие факторы);

- данные о его планах на будущее (к чему стремится, каковы приоритетные цели, идеалы, ценности).

Все эти данные необходимы для того, чтобы исследование человека, его характера, его истоков (корней, прошлого) и устремлений (будущего) были основательными. И только на прочном фундаменте такого исследования можно осуществить эффективное прогнозирование.

Теперь рассмотрим подробнее каждый вид данных.

============================

Для чего нужны данные о рождении человека?


Данные о рождении человека необходимы для построения карты рождения (или натальной карты, радикса, персонального гороскопа).

Если известна только точная дата, но неизвестно вовсе или время известно весьма приблизительно (утром, днем, вечером или ночью), можно построить космограмму. Эта карта показывает расположение планет в Знаках Зодиака (с точки зрения земного наблюдателя это – Геоцентрический Зодиак или геоцентрическая система координат) в день рождения.

При этом нужно учитывать, что планеты движутся с различной скоростью. Солнце проходит за сутки около 1 градуса Зодиакального Круга, Луна – до 14 градусов, Меркурий и Венера до 1.5 градуса, Марс – до 0.5 градуса, Юпитер и Сатурн – до 10 минут, Уран, Нептун и Плутон – до 5 минут.  Из этого можно понять, что для всех людей, родившихся в один день (например, 09.03.1934) расположения Урана, Нептуна, Плутона (транссаутрнианские, трансперсональные планеты), Сатурна и Юпитера (социальные планеты) будут практически идентичны. Более того, транссатурнианские планеты всех людей, родившихся с том же году или плюс-минус один год могут по положению лишь незначительно отличаться, наделяя особыми глубинными психологическими установками, настройками, ритмами и вибрациями целые поколения людей. Социальные планеты движутся несколько быстрее. И в течение 1 года Юпитер проходит около 1 Зодиакального Знака, а Сатурн – менее половины Знака. Соответственно тип социальной адаптации, экспансии или самореализации у людей, родившихся в течение одного года, будет иметь много общих черт и характеристик.


Лишь расположение быстрых планет, находящихся в солнечной системе внутри орбиты Юпитера отличается у людей, родившихся в одном году. Для людей же, родившихся в один день, даже положение Марса, Солнца, Венеры и Меркурия в Знаках Зодиака будет практически одинаковым, располагаясь в пределах одного градуса и образуя одинаковые аспекты (линии взаимодействия) между ними. Более существенное различие для таких людей можно увидеть только по положению Луны и аспектам Луны. Однако даже положение всех планет (включая Луну и другие быстрые планеты) в Знаках Зодиака, а так же взаимоаспекты планет (угловые расстояния между ними по Зодиакальному Кругу) не позволяют говорить о построенной карте, как о карте рождения или персональном гороскопе. И хотя у людей, родившихся в один день, будет несомненно много общих психологических характеристик и особенностей характера, периодов подъема или спада, кризисов или реализаций, даже событий (как в случае близнецов), о такой карте следует говорить, как об общей настройке для людей, родившихся в этот день, но не как о персональном гороскопе.

Для того, чтобы космограмма стала персональным гороскопом, нужно учитывать время и место рождения. Чем точнее известно время, тем точнее будут рассчитаны координаты планет. Также время рождения необходимо для расчета куспидов (начало) домов. Именно при наложении на космограмму с уточненными координатами планет и аспектами взаимодействия между ними сетки домов (сфер опыта) эта карта становится персональной, как показанная в примере, карта рождения Ю.А.Гагарина.

Если в космограмме можно увидеть энергетические взаимообмены между центрами человеческого микрокосма (планетами) и Знаками Зодиака весьма абстрактно, то в гороскопе эти взаимообмены можно увидеть как фокусировки энергии определенного качества и характера в определенных сферах жизни и жизненного опыта.

Например, 9 марта 1934 года помимо Ю.Гагарина родились Михай Волонтир (советский актер), Tadeusz Wilkosz (польский режиссер), Джойс Ван Паттен (американская актриса), Ji;; Kalach (чешский композитор), Mario Sarcinelli (итальянский политик).

У Ю.Гагарина МС или вершина Неба в гороскопе, высшее достижение расположен в Овне. В этом Знаке и в 10 доме, отвечающем за социальную и профессиональную самореализацию, расположен Уран. Что говорит о том, что на пути профессиональной самореализации Юрий мог проявлять качества Овна – воля, решительность, мужество в сочетании с Ураническими качествами – стремлением выйти за пределы земных ограничений. Ю.Гагарин ныне известен как лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. 12 апреля 1961 года он стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство и вернувшимся на Землю.

Если построить персональные гороскопы Михая Волонтира, Tadeusza Wilkosza, Джойс Ван Паттен, Ji;; Kalach, Mario Sarcinelli, то у них из-за различного времени и места рождения будут большие или меньшие отличия по положению и аспектам Луны, а так же более явственные различия по наложению на Зодиакальный круг сетки домов. Соответственно за профессиональную и социальную самореализацию у этих людей в натальных картах будут отвечать разные планеты, побуждая одного сосредоточиться на политической карьере, другого – на музыкальной, третьего – на режиссерской, четвертого – на актерской. И даже в случае двух или трех актеров для одного карьера может быть средством самовыражения, для другого – средством выражения идей, для третьего – естественной потребностью перевоплощения и переживания различных ролей.

И этот пример учитывает только профессиональную самореализацию, то есть только одну из символизируемых 12-ю домами сфер жизненного опыта. Причем, если обратиться к пониманию многоуровневой астрологии, можно увидеть, что каждый из домов, как и весь гороскоп, может быть прочитан, исследован, истолкован на 4-х и более уровнях (биологическом, социально-культурном, индивидуалистическом и трансперсональном) и на многих подуровнях. То же верно в отношении положений планет в Знаках Зодиака и домах, а так же взаимоаспектов между планетами и Знаками, домами, в которых они расположены.

Построение карты рождения с учетом даты, точного времени и места рождения является лишь первым шагом для исследования характера человека, направления, скорости и ускорения его действительного (в отличие от потенциально возможного) продвижения вверх или вниз по спиральной лестнице многоуровневого гороскопа. И без этого шага эффективное прогнозирование часто просто превращается в гадание на астрологической гуще (на множестве уровней толкования астрологических символов).

Часто время рождения известно неточно. И это касается даже тех случаев, когда есть запись о времени в книге регистрации роддома, когда есть метрика новорожденного или мама уверена в точном времени…

Поэтому для уточнения времени рождения астрологи используют методики ректификации. Конечно, многое зависит от уровня развития духовной интуиции и вообще уровня духовного развития у консультанта в целом. Некоторым достаточно взглянуть на человека, чтобы определить восходящий Знак (Асцендент). Но даже если это удалось, для построения гороскопа и более точного прогнозирования необходимо установить время рождения с точностью до четырех минут. И здесь требуется знание вышеупомянутых методик ректификации и практические использование их.

Индийский астролог, практикующий йогическую садхану К.Н.Рао в книге «Йоги, карма и Колесо Времени» приводит множество случаев, когда его гуру даже не видя человека и не слыша о нем ничего, считывал из мыслей ученика незаданный вопрос относительно карты рождения и говорил точное время для построения карты рождения. Сам Рао, несмотря на многолетнюю практику йоги не обладал такой способностью, хотя во многих отношениях был весьма продвинувшимся как на пути йоги, так и на пути астрологического консультирования. Что показывает сложность развития духовной интуиции и чрезмерную самоуверенность многих современных астрологов, которые полагают себя способными легко с помощью Трутины Гермеса или только по одной дате (первого брака или рождения ребенка) уточнить время рождения.

Современный астролог Афа Суари выложила в сети видео по ректификации гороскопа:
Часть 1. https://www.youtube.com/watch?v=5MqidMmunFQ
Часть 2. https://www.youtube.com/watch?v=hzzYZh7M7c4
Часть 3. https://www.youtube.com/watch?v=STrOMESVLdg

Это – только общее описание целей ректификации гороскопа и алгоритма проведения ректификации. Однако эти видео, как мне представляется, замечательно показывают необходимость этой работы в отношении любой карты рождения. Из объяснений Афы можно понять, что астрологи, уклоняющиеся от такой трудной монотонной работы, часто обманывают себя и своих клиентов необоснованными надеждами на точный прогноз.

Конечно, среди астрологов могут встретиться отдельные представители, обладающие прозрением и пророческим даром, продвинувшихся по пути йоги, по пути духовного развития. И таковые могут не нуждаться в использовании методов ректификации гороскопа. Но необходимо сказать, что таких астрологов будет крайне мало. С большой долей вероятности они будут избегать публичности и огласки, совершая свой труд вдали от любопытных глаз. И в этом случае правильнее будет говорить не об астрологическом прогнозе, а о йогическом предвидении. Что, повторюсь, доступно лишь весьма небольшому числу людей. Остальным необходимо умение трезво оценивать свои возможности и способности, а так же нужны терпение и труд с применением может и не столь быстрых как хотелось бы, но работающих методик ректификации гороскопа, традиционного исследования гороскопа и прогнозирования.

============================

Для чего нужны данные о предшествующей и настоящей жизни клиента?


Данные о жизни человека от его рождения (от воплощения духовной Индивидуальности в земной личности) до момента консультации необходимы для:

- проведения ректификации гороскопа, то есть уточнения или даже определения времени рождения;

- для правильного понимания жизненного пути человека до момента консультации.

Первое направление использования данных достаточно описано в предыдущем подразделе.

Значение второго требуется пояснить. Нередко не только иные люди, но и сами астрологи рассматривают гороскоп, как нечто статическое. Они видят некие психологические особенности, предустановки, обмены энергиями и т.п. Но в целом человек для них статичен. Однако древними сказано, что «нельзя в одну воду войти дважды» и что «человек подобен океану». Астролог должен видеть жизнь человека как процесс нескончаемых, постоянно сменяющих друг друга изменений, кризисов, трансформаций. В этом смысле исследование прошлого  и настоящего натива [1] необходимо для того, чтобы понять, как развивался человек, на что и как реагировал, что или кто привлекал или отталкивал его особенно, какие уроки он извлекал из встреч, как проходил жизненные кризисы, что он воспринимает как напрягающие, дестабилизирующие, дезориентирующие факторы и т.д. В идеале астролог должен увидеть, выделить, осознать, ощутить наиболее важные действующие силы (планет) в гороскопе, направление, скорость и качество обусловленных их влияниями изменений, трансформаций, эволюции сознания и всей жизни человека.

[1] Согласно «Астрословарю XXI» натив - "рожденный". Наименование человека, которому строится натальная карта, то есть составляется гороскоп рождения. Врожденные склонности, способности, особенности судьбы и будущее натива - главный интерес натальной астрологии.

И только на основании этих «данных» консультант сможет со значительной долей достоверности прогнозировать будущее: на кризисы каких планет натив будет реагировать особенно сильно, когда начнутся и как долго будут продолжаться эти кризисы,  что ему следует предпринять для более успешного прохождения через кризисы и периоды трансформации.

============================

Для чего нужны данные о планах клиента на будущее?


К этим «данным» применимо всё, что сказано о «данных», касающихся предшествовавшей и настоящей жизни. Но, если прошлое изменить невозможно, а настоящее поддается изменениям лишь в некоторых границах, то будущее значительно более пластично. И в этом смысле то, к чему стремится человек, каковы его приоритетные цели, идеалы, ценности становится сильнейшим магнитом. Человек  сознательно или бессознательно помещает его в будущее, сознательно или бессознательно сосредотачивается на нём и формирует его. Это называют проекциями в будущее или мыслетворчеством. Конечно, эти проекции и мыслетворчество могут иметь созидательные или разрушительные черты, характеристики. На чем бы человек ни сосредоточился, то он усиливает энергией сосредоточения. Это замечательно описывает психология буддизма как правильное и неправильное сосредоточение.

Опять же, исследуя прошлое и настоящее натива, астролог может увидеть, на чем и как сосредотачивался человек ранее, сосредотачивается ныне. В дополнение к этому новые ориентиры для сосредоточения, в особенности сознательно выбранные человеком часто трансформируют даже прошлое и настоящее изменением качества восприятия.

Так человек, устремившийся по пути духовной трансформации к возвышенному Идеалу (не имеет значения какой религии или философии), начинает видеть свои прошлое и настоящее как подготовительные ступени к этому Пути. Он переоценивает всё прошлое и настоящее в свете новых Ценностей. Все прежние и настоящие устремления и цели сверяет с новыми Целями и испытывает их в соответствии с принципом Целесообразности (путь к высшей Цели и высшему Идеалу осуществляется только высшими средствами и на высшем Пути).

Теперь перейдём к объяснению цели астрологического прогнозирования.

============================


Какова цель астрологического прогнозирования?


Как уже было сказано выше, цель любого прогнозирования состоит в том, чтобы подготовиться к предстоящим условиям, событиям, и пройти через них с максимальной эффективностью, пользой и минимальными потерями времени, сил, средств.

При этом астрологическое прогнозирование имеет много общего с прогнозированием психологическим (течения психического заболевания), социологическим, и другими, в которых человек выступает как «мера всех вещей». Главная цель в этих случаях состоит не в предсказании событий, но в том, чтобы помочь человеку или сообществу людей изменить фокусировки сознания. Помочь перейти от бессознательности к сознательности, от неведения (о Законе или Принципах, управляющих жизнью в проявленных мирах) к знанию, от роли слепой игрушки в руках Судьбы, неумолимого Рока к роли кузнеца своей жизни и судьбы.

Задача астролога, прежде всего, состоит в том, чтобы помочь обратившемуся к нему человеку осознать расположение последнего на Спиральной Лестнице Жизни и устремиться по пути Эволюции в гармонии с Законом, в гармонии с индивидуальным Предназначением (или Дхармой). Можно сказать, что под этим осознанием имеется ввиду то же, что посвященные в Мистерии мудрецы древности подразумевали за простым по внешней видимости изречением: «Человек! Познай самого себя».

Именно, древние Мистерии (включавшие мифологию), религиозные учения древности (в их неискаженном позднейшими наслоениями виде), философия и психология оккультных школ правой руки (светлых), всегда включали в себя путь Самопознания[2] и одновременно трансмутации (преображения, алхимического превращения) внешнего человека, личности преходящей в совершенного и чистого проводника и исполнителя Воли-Любви-Мудрости (Атма-Буддхи-Манас) духовной Индивидуальности. И на этом пути полной внутренней трансформации требуется параллельно осуществляемая практика правильного воззрения (миропонимания, мировоззрения, распознавания внутренней сущности явлений), правильного мышления и правильного сосредоточения. Наименее искаженно и наиболее открыто это описывает философия и психология буддизма. В большинстве других религиозно-философских учений и особенно древних они представлены в форме аллегорических мифов, легенд, преданий, а так же притч.

[2] Самопознание здесь правильнее будет писать с большой буквы «С», так как имеется ввиду познание своего Высшего Я, божественной Природы или Бога в сокровенных глубинах своей Духовной Души (принципа Буддхи).

Например, превратившаяся в соляной столб жена библейского Лота есть аллегория неправильного сосредоточения. Человек, устремленный по пути духовного совершенствования, неизбежно вступает на путь ускоренной эволюции. Но он не может продвинуться ни на шаг, пока не выплатит долговые (кармические) обязательства. И потому он оглядывается назад лишь для того, чтобы переоценить прошлое в свете новых, более возвышенных Идеалов и Ценностей. И если вместо беспристрастного обзора прошлого он в страхе сосредотачивается на прошлом (своих прошлых несовершенствах и пороках), концентрация сознания усиливает страх до степени ужаса и парализует возможности дальнейшего продвижения.

Даже в случае правильного сосредоточения – на возвышенном Идеале – человек часто не может быстро освободиться от долговых обязательств. Ведь он вступил на Путь и потому должен в краткий срок нескольких воплощений интенсивно изжить созревшую карму многих и многих жизней, накопленную в течение тысячелетий или даже миллионов лет. И на пороге Освобождения дерзающий должен встретиться с Драконами Порога и победить их. Это естественное условие для всех, вступающих на Путь, который проходили великие подвижники духа всех религий и философий от Мистерий древности до современных оккультных школ (правой руки).

Таким образом, если астрологическое прогнозирование имеет целью предсказание внешних событий в жизни человека или сообщества, оно не выполняет главной своей цели. Оно сосредотачивает сознание человека на внешних условиях и изменениях, которые являются лишь декорациями и другими актерами в Театре Жизни (или в Мистериях). Говоря словами Соломона, астролог и его клиент вовлекаются в «суету сует».

Каково значение таких предсказаний? Чаще всего – получить желательное, приятное и уклониться от нежелательного, неприятного. Но если мы понимаем, что все внешние условия, обстоятельства, встречи и расставания призваны нас научить чему-то, пробудить сознание человека к восприятию различных граней проявления Закона, то нам не стоит избегать одного и стремиться к другому.

Мудрость Востока утверждает, что нужно, с одной стороны, принимать все внешние обстоятельства и условия как необходимые для нас и даже как наилучшие. С другой стороны, мы должны стремиться преодолеть все внешние трудности, препятствия, кризисы внутренним совершенствованием, работой над собой. Как гласит буддийское изречение: «Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве» («Дхаммапада»).

На пороге Пробуждения Сидхартха был испытан полчищами царя демонов Мары. Но для большинства буддистов понятно, что это – аллегория внутренней борьбы, происходящей внутри устремленного по Пути (или пути Освобождения). Борьбы его духовной Индивидуальности, стремящейся утвердить в микрокосме человека свою Волю-Любовь-Мудрость, и ветхой личности, стремящейся удержать в своих руках незаконно узурпированную власть. Так же великая Битва пандавов и кауравов на поле Куру (Курукшетра), описанная в «Бхагавадгите» по утверждению Суббы Роу (в «Философии Бхагавадгиты») есть лишь символическое, аллегорическое описание этой внутренней борьбы. Сидхартха буддизма и армия пандавов «Бхагавадгиты» символизируют Высшее Я, духовную триаду Атма-Буддхи-Манас. Полчища Мары и армия кауравов символизируют личность.

Вся мировая духовная литература наполнена множеством подобных символов и побуждает человека к борьбе и победе в самом себе. Если внутри Победа достигнута, внешние условия естественным образом утрачивают свою власть над сознанием и жизнью человека.

Грани Агни Йоги, 1966 г. 207. (Март 27).

«Всепланетна борьба между Светом и тьмою, идущая повсюду на просторах Земли. Напряженна эта борьба и в микрокосмах человеческих. Каждый отражает в себе общемировой пожар. Она глубоко драматична, эта борьба двух начал в человеке между высшим и низшим «я».

Астрал со всеми своими вековыми накоплениями восстает против Света внутри и требует своего. Все тонкости искушения, прельщения и обольщения привлечены им, все на его стороне, раздуваемые и усиливаемые вихрями низших слоев. Порождения стихий, порожденные их же творцом, человеком, встают перед ним во всей своей силе, преграждая, заслоняя и затмевая путь его к Свету.

Свободная воля его становится с ним лицом к лицу и совершает свой выбор, решающий судьбу человека. Вопрос же весь в том, побеждаем ли дух своими накоплениями или же он победитель. На смене двух Юг решение этого вопроса имеет необычайно значительные следствия, ибо решением этим определяется будущее решателя.

Накопления прошлого, составляющие как бы сущность низшего «я» и сосредоточенные в астрале, приобретают явные, конкретные формы, привлекательные, зовущие, притягивающие сознание к себе, обволакивающие его собою и поглощающие его. Казалось бы, что привлекательного в наркомании, пьянстве, разврате, но наркоман тянется к шприцу, алкоголик – к бутылке, а сексуалист – к мыслям и действиям соответствующим. Облекаются эти притяжения к порокам в кажущуюся людям необычайную привлекательность. Поэтому называем явления эти прельщениями, или обольщением. За внешнею, влекущею формою их – яд, колючки, страдания и власть темных и тьмы над сознанием.

Надо очень понять, что тот, кто их породил, силу вложил в эти формы, что сильны они силою его, и силой его же, их породившей, могут они быть преодолены и уничтожены. «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предначертанный», – говорит победитель и безбоязненно, решительно и смело вступает с ними в борьбу. Он не отдает им своих чувств, своих мыслей, своего устремления. Он им смотрит бесстрашно в лицо и говорит: «Не спущусь».

Следует знать, что темные, толпящиеся вокруг, намеренно и искусно раздувают все низшие чувства, отыскивая в защитной кольчуге хотя бы малейшую щель или прорыв. И много злобных глаз смотрит и злорадствует, если удается омрачить, потушить огни или вызвать к проявлению уснувшие или почти изжитые вожделения.

Не будем превозноситься в гордости, что мы уже все преодолели. Лучше вспомним искушения святого Антония и поймем, что даже Высокие Духи не ограждены ни от обольщений тьмы, ни от суровой проверки или испытаний. Когда тени прошлых свершений возникают перед сознанием, следует помнить, что это они, ввергавшие когда-то сознание в разорение и ущерб, снова хотят над ним, уже ныне свободным, утвердить свою власть и подчинить его снова себе. Когда дух отмежевывается от них и становится от них в стороне, когда он понимает, что это не он, а его прошлое, низшее «я» предъявляют ему свое право на господствование, тогда может он силы собрать и мощью восставшего духа идти против них, утверждая победу свою над порождениями стихий. Стихийные облики подчиняются огненной мысли, стихийные облики склоняются и отступают перед бесповоротным решением следовать только по пути Света. Мы Радуемся победе сужденного победителя, преодолевающего силу когда-то им вызванных к жизни порождений стихий.

Победа над порождениями стихий на Земле, когда человек еще в теле, означает победу и служит ручательством победы над стражами Порога, когда уже освобожденный от тела дух встречается с ними в Надземном.

Каждая сфера пространства имеет своих стражей. С одной стороны, это все то, что еще не преодолено в человеке и что мешает ему подниматься выше, с другой – это действительные стражи, охраняющие вход или доступ в те слои, куда дух еще не имеет права войти по качеству своих излучений. С порождениями стихий и чудищами Порога человек может и должен бороться. Со стражами, поставленными Иерархией, борьба невозможна, ибо они облечены властью свыше, то есть от Иерархии. И борьбу с этими стражами надо понимать как борьбу с самим собою и освобождение себя от отрицательных наслоений прошлого. Развоплощенный дух явно чувствует силу этих стражей и беспрекословно подчиняется их указаниям или приказу. Тут уже никакое своеволие немыслимо».

Таким образом истинная цель астрологии (а так же астрологических консультирования и прогнозирования как её неотъемлемых частей):

- помочь человеку познать своё Высшее Я (Самого Себя);

- согласно Принципу Подобия или Аналогии познать Высшее Я всего сущего (это Высшее Я – не отдельное, но Единое Я всего сущего);

- познать свою Дхарму, свою Роль в Мистериях Жизни и исполнить её в совершенстве (как сказано Иисусом Христом: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный»);

- помогать другим в их Самопознании, в познании их Дхармы и их Роли.

Астрологическое прогнозирование призвано помочь увидеть периоды особых кризисов, испытаний с тем, чтобы в процессе последующего астрологического и/или духовного консультирования помочь осознать, правильно понять сущность тех уроков, которые человеку преподносит Великий Закон, Жизнь, Учитель Незримый, Непознаваемый Бог. Усвоение Уроков, претворение их в Опыт является необходимым и неизбежным условием продвижения духовной Индивидуальности вверх по Спиральной Лестнице Эволюции.

Следует повторить, что прогнозирование, осуществляемое с целью избежать, уклониться от неприятного и нежелательного подобно созданию условий для бегства с поля боя или внушению нежеланию бороться. Клиент может испытывать страхи, опасения, сомнения, но астролог (или любой иной консультант - психолог, душепопечитель, духовный наставник), следуя примеру Кришны, наставлявшего Арджуну, или примеру Гаутамы Будды, наставлявшего учеников, должен указывать Высший Путь, Путь Освобождения и разрушать призрачную привлекательность «легких путей».

Кришна говорил, что большинство вступающих в Великую Битву погибнут. Но воин должен поднять оружие и сражаться. Сражаться на стороне Истины и Справедливости. Так астролог должен осуществлять консультирование и прогнозирование, побуждая клиента поднять оружие и сражаться во имя Истины и Справедливости. Сражаться, прежде всего, внутри себя, с ветхим человеком в самом себе.

«Лёгкие пути», о которых сказано выше, лишь кажутся лёгкими по причине очарования человека миражами личных радостей и наслаждений. Но, как утверждает буддийская психология, легкомыслие вместе с невежеством (неведением о Законе или Принципах, управляющих Жизнью) есть величайшее преступление человека против самого себя.

«Он (Гаутама Будда) утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценным, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, — знанием тайны человеческого бытия и судьбы» (Е.И.Рерих «Основы буддизма»).

Отсюда следует, что астролог в процессе консультирования должен использовать астрологические, мифологические, иные символы для побуждения клиента к серьёзности (не эмоциональной, внешней, но мировоззренческой), к осознанию и принятию им ответственности за свои эволюцию, судьбу и жизнь.  И вместе – консультант и его клиент – должны следовать истинным Целям Астрологии.

При таком использовании астрология превращается в духовную Сверхнауку, Науку о Циклах и Спиралях Эволюции.

============================


КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ АСТРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПРЕДВИДЕНИЯ?


Как пишет индийский астролог К.Н.Рао, то, что йог видит при помощи развитого духовного зрения, астролог может увидеть и исследовать по гороскопу человека. Но при этом отмечает так же, что йог видит то, чего не может видеть астролог. Где же проходит эта тонкая грань? Попробуем разобраться.

Астролог читает и изучает гороскоп при помощи человека и человека при помощи его гороскопа. Как уже было сказано выше, астролог исследует человека в значительной степени внешними способами, к которым добавляется или нет внутреннее познавание психологическое и духовное.

Чем более астролог полагается на внешние методы и средства исследования и чем менее он обращается к духовной или душевной интуиции, тем более результат его исследовательской работы будет близок прогнозированию.

И, напротив, чем более астролог обращается к духовной или душевной интуиции и чем менее полагается на внешние методы и средства исследования, тем более результат его исследовательской работы будет близок пророчеству или предвидению.

Астролог изучает человека при помощи его гороскопа. Астрологические символы помогают увидеть энергетические настройки человека, его преобладающие фокусировки в определенных сферах жизни, взаимосвязи различных проявлений человека и их синтез в едином микрокосме.

Консультант изучает астрологию в целом и гороскоп в частности при помощи человека. Астрологические символы имеют многоуровневую структуру и могут быть прочитаны, истолкованы, поняты на множестве уровней. Во многом это зависит от уровня развития (уровня эволюции) астролога: он читает, сопоставляет с реальным человеком и синтезирует в интерпретации. Но значительную роль в этом процессе чтения и интерпретации играет клиент, с присущими ему особенностями. Именно в процессе общения (вербального и ещё более невербального) астролог получает много важных элементов, звеньев, которые в сознании его складываются в единое мозаическое полотно, символически описывающее и показывающее конкретного человека и не только в настоящий момент, не только в некотором снимке на определенный момент времени. Но, что более важно, показывающее человека как процесс или как живой микрокосмос, взаимосвязанный с иными микрокосмосами и с Единым, вмещающим его и их Макрокосмосом.

На основании исследования осуществляется прогноз последующего развития, дальнейшей эволюции сознания. Вопрос о точности астрологического прогноза будет рассмотрен далее. А пока ограничимся лишь замечанием, что как и во всех исследованиях, касающихся человека познающего (астролог) и познаваемого (клиент) точность прогноза зависит от множества проявлений так называемого человеческого фактора. То есть зависит от множества причин, касающихся характеристик и особенностей характера участников процесса консультирования, их персональных систем ценностей, идеалов, целей. От уровней их развития, нравственного и культурного уровня, национальных особенностей и т.д.

В отличие от астролога йог не нуждается во внешних приспособлениях, инструментах для своего пророчества. Но предсказания его точны. Он просто видит в ауре человека его судьбу или образ его судьбы. Видит при помощи органов духовного восприятия или развитых йогических сил.
Йог видит предопределенность в судьбе человека. Эта предопределенность с точки зрения Веданты не фатальна. Йог видит событие будущего, как настоящее, протекающее перед его духовным оком (Третьим Глазом). И, хотя он может сказать о том, что произойдёт в соответствии с Законом Кармы или Принципом Причинности, он, однако, не говорит о том, какие уроки человек усвоит в этих условиях, обстоятельствах, встречах, опытах. События свершатся, но усвоение или неусвоение уроков, глубина усвоения, и многое другое – в руках человека.

К.Н.Рао является одним из немногих астрологов, которые изучили множество событий по гороскопам, а также по известным предсказаниям йогов-ясновидящих. Вот что он пишет в книге «Йоги, судьба и Колесо времени»:

«Йог — это пророк, который может предсказывать, а может и не предсказывать. Когда он предсказывает, что редко случается, он видит предопределенное событие как вспышку и намекает на него, как он чувствует, не давая временных рамок.

… индус редко обращается к астрологу, чтобы задать вопрос о своей духовной жизни, хотя установленным фактом является то, что для психологического и духовного понимания человеческой личности ведическая астрология всегда не имела себе равных.

Йог говорит или намекает. Его предсказание тонкое и часто  затруднительно для интерпретации».

В отличие от астролога, который должен стараться донести результаты исследования гороскопа до сознания своего клиента  с максимальной полнотой, в максимально доступной для последнего форме и с максимальной пользой для него, йог чаще всего не объясняет причинно-следственных связей, не беспокоится о доступности и понятности своего предсказания.

Там, где астролог указывает временные рамки своего прогноза, описывая характерные черты и особенности прохождения определенного периода для конкретного человека и применительно к определенным сферам жизненного опыта, йог не даёт временных рамок и ограничивается только намёком на символические особенности предсказанного им события.

По сути даже там, где йогин или пророк предсказал событие, астролог может дополнить объяснениями, когда можно ожидать предопределенное событие (внутреннее событие в сознании человека или по отношению к человеку внешнее), как долго оно будет действовать, как к нему подготовиться и пройти через него с наибольшей эффективностью.

Конечно, при этом нужно провести различие между рекомендациями личностно-ориентированных и духовно-ориентированных астрологов. Ведь для первых под эффективностью могут быть понимаемы приобретения, достижения благодаря пренебрежению нравственными нормами. И астролог, и его клиент могут быть активно вовлечены в кармическую деятельность через привязанность к результатам  труда. В случае же духовно-ориентированных астролога и его клиента даже мысли о возможности такого пренебрежения или какой-либо корысти может обоими рассматриваться как греховные и потому недопустимые.

Именно исследования и пояснения духовно-ориентированного астролога могут дополнить предсказание йога.


Рецензии