Почему астрология не работает... 3

На Прозе.ру в публикации можно использовать только одну картинку и притом низкого качества. В моём блоге можно увидеть туже публикацию с картинками в полном объеме и лучшем качестве:
https://astro-savitrin.blogspot.com/p/blog-page_44.html


КАКОВА ТОЧНОСТЬ АСТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ И ОТ ЧЕГО ОНА ЗАВИСИТ?

Всё сказанное о точности обычных прогнозов, верно и в отношении астрологических прогнозов. При этом следует сделать акцент внимания на следующих двух моментах.

1) Чем выше план Жизни, на котором осуществляются исследования, чем более оказывают влияние сверхфизические проявления Тонкого, Огненного, Буддхического, Атмического Планов, тем менее эффективными становятся не только статистические методы, но и вообще методы исследования и анализа материалистической науки. И точность прогнозов не только существенно снижается, но может оказаться ничтожной. Однако одновременно с этим возрастает точность прогнозов, предсказаний и пророчеств, основанных на соединении духовного разума (Высший Манас и присущая ему способность духоразумения) и духовной интуиции (принцип Буддхи и присущая ему способность чувствознания).

2) В области психических исследований, духовного развития, в области межличностных взаимоотношений, где вмешивается и приобретает существенное влияние человеческий фактор получить «точный прогноз» значительно сложнее, чем на физическом плане.

Дополним некоторыми специфическими астрологическими факторами и иными причинами, связанными с процессом астрологического консультирования, которые могут повлиять на точность прогноза. И эти причины с одной стороны, являются общими проблемами процесса консультирования (социологического, психологического, душепопечителства). А с другой стороны, они обусловлены сложностью астрологии и астрологического исследования. И те и другие будут более подробно рассмотрены в отдельных исследованиях этой темы. Здесь остановимся на них лишь кратко. Итак…

=======================================

Проблемы, связанные с общими проблемами процесса консультирования:


1. Степень готовности консультанта

Это могут быть проблемы мировоззренческого, этического или психологического характера, проблемы профессиональной подготовки.

Пример: консультант пережил кризис в своей семейной жизни. К нему пришел клиент, как ему кажется, с такой же проблемой. Консультант убеждает себя в том, что и для клиента его персональный путь разрешения кризиса будет лучшим. Поэтому он недостаточно внимательно слушает клиента и исследует его действительные проблемы. Он дает рекомендации по разрешению проблем в соответствии со своим опытом. Его прогноз: «Как получилось у меня, так получится и у него».

Результат, клиент разочарован в том, что консультант его не слушал и не понял его персональной проблемы. Или же клиент начинает решать свои проблемы методами, которые ему персонально не подходят. И приходит к разочарованию позже. В обоих случаях клиент по сути решает не свои проблемы, а проблемы консультанта, не освободившегося от психологической привязанности к своей проблеме и к способу её разрешения.

Ещё хуже случай, когда консультант не смог разрешить проблему в своей жизни и проецирует её на жизнь других людей, бессознательно или даже сознательно обыгрывая разные решения своей проблемы на клиентах. Здесь вообще невозможно говорить о какой-либо точности прогноза. Это, скорее, попытка разрешения методом проб и ошибок.

Тоже можно сказать в отношении этических и мировоззренческих (духовных) проблем, которые консультант не разрешил в своей жизни.

Консультант должен либо разрешить свои персональные психологические, этические и мировоззренческие проблемы, и освободить сознание как от самих этих проблем, так и от способов их разрешения. Либо открыто признать свои проблемы при консультировании конкретного человека и переадресовать его к другому консультанту. Возможен и вариант параллельной работы в своей жизни и в помощи клиенту, но с условием индивидуального подхода к проблемам последнего.

Проблемы профессиональной подготовки консультанта – тема для отдельного исследования. Много интересных идей по этой теме можно найти в книгах Джеймса Бьюдженталя «Искусство психотерапевта» и Джеффри Коттлера «Совершенный психотерапевт. Работа с трудными клиентами».

2. Степень готовности клиента

Не только консультант должен готовиться к процессу консультирования, но и его клиент. Если клиент будет полагаться исключительно на консультанта, то пользы будет мало. И прогнозы окажутся пустыми. Необходима работа клиента до, в процессе и после консультирования.

«До» необходимо провести самоанализ исходя из прошлого и настоящего. Чем более серьёзно и глубоко он это проделает, тем более эффективным будет его взаимодействие  с консультантом и прогнозирование последнего.

«В процессе» необходимо углубить самоанализ с помощью консультанта и открываемых им нового взгляда на нынешнее положение и новых перспектив для изменений, трансформаций.

«После» необходимо много работать прежде всего над собой, над своим сознанием, над своим культурным уровнем, чтобы достичь лучших результатов.

Многие проблемы, связанные с клиентами описаны во второй из вышеупомянутых книг.

3. Качество взаимодействия консультанта и клиента.

Разность уровней эволюции. Эта проблема может проявиться в том, что консультант может исследовать и истолковывать внутреннюю душевную или духовную жизнь клиента и осуществлять для него прогнозирование на том уровне, на котором сосредоточен преобладающий фокус его собственного сознания (ПФС) и жизни. Тогда как в жизни клиента ПФС может быть сосредоточен на другом плане – более низком или более высоком. В таком случае ожидания клиента могут быть обмануты: он получит прогноз для другого уровня. И даже если этот прогноз сбудется, клиент не сможет или не захочет оценить его как важный и значимый.

Трудность нахождения общего языка при межкультурном взаимодействии. При общении консультанта и клиента могут возникнуть проблемы с поиском общего языка. Конечно это не лингвистическая проблема (проблема знания языков), а проблема взаимопонимания между людьми с различными мировоззренческими, этическими, культурными особенностями. Например, китайскому или японскому консультанту, воспитанному в духе национальной культуры, могут быть совершенно непонятны многие проблемы и притязания людей, воспитанных в западном мировоззрении (в том числе в религиозных или материалистических представлениях о том, что живем один раз). Как следствие, и прогноз изменений «восточного» консультанта может оказаться менее точным или совсем неточным, менее понятным или совсем непонятным его «западному» клиенту.

4. Проблемы, обусловленные организацией процесса консультирования

Очное и заочное консультирование. Консультирование может быть очным или заочным. При очном контакт между консультантом и клиентом устанавливается межличностный гораздо легче и более многоплановый, многоуровневый. Многое консультант может узнать о клиенте из вербального и особенно невербального взаимообмена энергиями (между двумя микрокосмосами). И это способствует более эффективному консультированию и прогнозированию.

Все проблемы очного консультирования значительно усложняются, и порой умножаются при заочном консультировании. Ведь исключается весьма важный фактор сонастройки сознаний консультанта и клиента.

Правда в настоящее время эта проблема в значительной степени может быть смягчена использованием видео-телефонной связи через интернет (например, с помощью программы Skype или другой). Но и в этом случае останется невосполненной значительная часть невербальных взаимообменов.

=======================================

Проблемы, связанные со специфическими условиями астрологического консультирования:

1. Степень готовности астролога

Как и в случае общих проблем консультирования это  могут быть проблемы мировоззренческого, этического или психологического характера, проблемы профессиональной подготовки.

Что касается проблем психологического, этического и мировоззренческого характера, то здесь можно только повторить сказанное ранее: консультант должен либо разрешить свои персональные проблемы, и освободить сознание как от самих этих проблем, так и от способов их разрешения. Либо открыто признать свои проблемы при консультировании конкретного человека и переадресовать его к другому консультанту. Возможен и вариант параллельной работы в своей жизни и в помощи клиенту, но с условием индивидуального подхода к проблемам последнего.

Специфические проблемы профессиональной подготовки астролога можно разделить на несколько групп:

- Проблемы образования и самообразования

(Для того, чтобы научиться исследовать гороскоп и человека (клиента) и на этом основании прогнозировать будущее, недостаточно закончить (очно или заочно) курсы по астрологии и консультированию. Недостаточно вообще никаких обучающих курсов. Можно научиться чему-то, но это будет только введение в астрологию, а не Астрология).

- Проблемы самопознания, личностного и духовного развития

(Самопознание астролога, его изучение астрологии в соединении с опытом самопознания, его изучение себя с помощью астрологии – есть необходимое условие для подготовки к консультированию других людей. Ведь глубина его самопознания в соответствии с Принципом Аналогии или Подобия, становится его внутренним Ключом к познаванию соответствующей глубины внутреннего мира других людей. Поверхностно познавший себя астролог так же поверхностно будет исследовать и познавать других, глубоко познавший себя – глубоко.)

- проблемы опыта прохождения и разрешения внутренних кризисов при транзитах трансперсональных планет

(Астролог, который в своей жизни не прошел сознательно кризисов транссатурнианских планет вряд ли сможет эффективно консультировать клиента и прогнозировать изменения в его жизни, связанные с такими же кризисами. Даже если он теоретически сможет понять, отсутствие собственного опыта их переживания и внутренней трансформации сделает его рекомендации так же теоретическими моделями.

В моей жизни были подобные случаи. И после великие учителя – Жизнь и Страдание – научили меня практическому опыту через кризисы Урана, Нептуна и Плутона. Все мои «умственные» решения вернулись в мою жизнь, чтобы сам воспользовался ими и испробовал на себе то, что предлагал другим.)

2. Степень готовности клиента

Конечно, как и в случае общих проблем консультирования при консультировании астрологическом, если клиент желает получить эффективную помощь (и прогноз),  он должен много трудиться.

«До» необходимо провести самоанализ исходя из прошлого и настоящего. Чем более серьёзно и глубоко он это проделает, тем более эффективным будет его взаимодействие  с консультантом и прогнозирование последнего. Он должен определить несколько вопросов, на которые желает получить ответы, определить свои цели, и обдумать, что он сделал для достижения этих целей. Желательно получить хотя бы общее представление об астрологии и астрологической символике.

«В процессе» необходимо углубить самоанализ с помощью астролога и открываемых им нового взгляда на самого себя, на нынешнее положение и новых перспективы для изменений, трансформаций. Нужно учиться познавать себя с помощью астрологии и углубления понимания астрологического символизма. Всё это способствует лучшему взаимопониманию с консультантом. И поможет последнему содействовать трансформациям клиента более эффективно.

«После» необходимо много работать прежде всего над собой, над своим сознанием, над своим культурным уровнем, чтобы достичь лучших результатов. В свете Астрологии человека (личность) и Человека (духовную Индивидуальность) лучше всего рассматривать как Процесс или как Реку. Древние мудрецы говорили, что в одну реку невозможно войти дважды, подразумевая, конечно реку сознания. Она имеет некоторое внешнее постоянство (русло и берега), но при этом она постоянно течёт, постоянно изменяется, постоянно трансформируется. Так изучая Человека и человека можно, образно говоря, научиться плыть по течению Реки Жизни, то есть в гармонии с Принципами (Вибрации, Ритма, Полярности, Причинности и др.).

3. Качество взаимодействия консультанта и клиента.

Разность уровней эволюции. Эта проблема может проявиться в том, что астролог может исследовать и истолковывать гороскоп клиента и осуществлять для него прогнозирование на том уровне, на котором сосредоточен преобладающий фокус его собственного сознания (ПФС) и жизни. Всё, что сказано по поводу общих проблем консультирования в этом случае, верно и здесь. Можно лишь добавить, что использование консультантом понимания многоуровневой астрологии и многоуровневых астрологических символов может сделать исследование человека и прогнозирование его будущего неповторимо индивидуализированным. Что в случае психологического консультирования крайне проблематично по причине весьма ограниченного числа психотипов и их одноуровневого объяснения.

Трудность нахождения общего языка при межкультурном взаимодействии. Всё, сказанное выше касательно проблем межкультурной коммуникации применительно к общим проблемам консультирования, действенно и при астрологическом консультировании. Можно дополнить лишь трудностями двойного перевода: с языка астрологических символов на обычный язык и с языка символов одной культуры на язык символов другой.

Проблема астрологической несовместимости. Эту проблему может понять и увидеть только астролог. И там, где психолог будет тщетно пытаться достучаться до клиента или понять его, астролог может оценить вероятность эффективного консультирования и в найти приемлемое, то есть описанное в астрологических символах синастрической карты (карты взаимных влияний между двумя и более гороскопами и людьми) решение или, в крайнем случае, направить к другому консультанту.

Конечно астрологи не составляют синастрические карты при встрече с каждым клиентом. Но всё-таки в практике каждого астролога есть случаи, когда он либо никак не мог понять гороскопа клиента, или клиент никак не мог понять его объяснение. Такое положение может быть объяснено при наложении гороскопа клиента на гороскоп консультанта. Например, аспект Нептуна консультанта образует напряженный аспект с Меркурием клиента и Плутон клиента образует напряженный аспект с Луной консультанта. С учетом положения в Знаках Зодиака и домах гороскопов эти аспекты могут внести много недопонимания и напряжения в процесс консультирования. Но если астролог учтёт эти влияния и выработает правильную стратегию консультирования, то и в этом случае консультирование может быть не только успешным, но и перерождающим для обоих.

4. Проблемы, обусловленные организацией процесса консультирования

Очное и заочное консультирование. Всё, сказанное выше по данному вопросу в отношении общих проблем консультирования, верно и здесь. Можно только добавить, что даже в случае заочного консультирования астролог может узнать из гороскопа гораздо более о характере клиента (или исследуемого человека), о его интересах, привязанностях, пристрастиях, фокусировках сознания, чем самый опытный психолог узнает из множества встреч и собеседований. Очное консультирование нужно для того, чтобы наполнить теоретическое исследование и познавание клиента вербальными и невербальными взаимообменами и сделать консультирование жизненным.

5. Проблемы, связанные со сложностью гороскопа (структура гороскопа, многоуровневая астрология) и астрологических символов.

Гороскоп — не круг, но спираль. При рождении это — сжатая спираль и даже многоуровневая спираль, в которой малые спирали быстрых или «личных» планет (Луны, Солнца, Меркурия, Венеры и Марса) как бы нанизываются на спирали более медленных или «социальных» планет (Юпитер, Сатурн и Хирон), а те, в свою очередь, нанизываются на спирали «трансперсональных» планет (Уран, Нептун, Плутон). В течении жизни эта спираль разворачивается в винтовую лестницу, по которой человек либо восходит (эволюционная спираль), либо нисходит (спираль инволюции).  При этом человек движется не по одной лишь спирали, но – по всем спиралям одновременно, осуществляя эволюцию одновременно во множестве направлений.

Гороскоп не предопределяет жизнь человека, но показывает возможности и ограничения, обусловленные предшествовавшими существованиями (воплощениями). При этом возможности могут быть растрачены, а ограничения, трудности, страдания могут стать ступенями восхождения. Выбор же пути восхождения или нисхождения определяет свободная воля и качества сознания человека.

Соответственно сложной, многоуровневой структуре гороскопа все астрологические символы могут быть истолкованы на множестве уровней. И астрологу нужны не просто профессиональные познания, опыт консультирования, но – глубокая духовная интуиция, для того, чтобы Ощутить уровень эволюции сознания клиента, в соответствии с которым нужно будет осуществить истолкование символов гороскопа и прогнозирование. Именно с духовным ростом консультанта развивается его духовная интуиция, и наука астрологии превращается в Искусство Астрологии.

6. Проблемы, обусловленные космическими влияниями.

К таким проблемам можно отнести лунные фазы (в особенности новолуния, полнолуния, солнечные и лунные затмения), кризисы транссатурнианских планет.

Клиент, обратившийся для консультации в новолуние или, тем более в солнечное затмение  (солнечные затмения всегда приходятся на фазу новолуния, но основная масса новолуний проходит без затмений) на этой фазе вряд ли сможет получить полноценную помощь астролога. Новолуние – это начало месячного лунного цикла. Когда нет ясности (с Земли видно лишь темный диск Луны).  Затмение – усиливает затруднения. Астролог может разделить консультацию на несколько встреч, в течение которых осуществлять исследование характера и гороскопа клиента. Но завершающую встречу и выводы по заданным в новолуние вопросам полноценно он сможет представить ближе к фазе полнолуния. Так же на фазе новолуния часто можно ожидать психологическую закрытость клиента или погруженность в себя. Что так же затруднит сбор данных для исследования человека.

На фазе же полнолуния можно ожидать, что человек легко и быстро раскроется, даже если в обычной жизни он гораздо более сдержан и замкнут. И ответы на вопросы (возникшие ранее, но созревшие к фазе полнолуния) могут быть найдены консультантом в гороскопе клиента значительно быстрее и легче.

Кризисы транссатурнианских планет так же могут оказывать существенное влияние на процесс консультирования. Например, транзитное соединение Плутона и Сатурна в Козероге в конце 2019 и большей части 2020 года.

Астролог С.Курапов так описывает влияние этого аспекта: «Соединение Сатурна с Плутоном происходит в среднем раз в 35 лет. Закладывается важная социальная программа на период этого цикла. То есть, масштаб десятилетий. Довольно много говорилось об этом цикле в календаре 2019. У него тяжелая репутация. Главные фазы этого цикла в прошлом веке и начале этого века почти всегда сопровождались масштабными кризисами разного рода, часто начинались войны, в частности, обе самые страшные мировые войны. Символика цикла связана с жесткой трансформацией, часто через глобальные конфликты и разрушение социально-политических форматов, вплоть до смены мирового порядка и глобального соотношения сил в мире, перекраивания устоявшихся границ, разрушения одних и появления других новых государств и режимов».

Можно ожидать, что клиент или консультант, у которого при таком транзите личные проблемы значительно обостряются или даже приходятся на значимые узловые точки гороскопа будет испытывать серьёзные проблемы с восприятием других людей, с принятием помощи или оказанием помощи другим. Кроме того, астрологу может быть трудно провести границы между глобальными внешними кризисами и персональными внутренними кризисами клиента. Но эти проблемы могут быть консультантом осознаны и использованы для выбора правильной стратегии в оказании помощи клиенту.

В случае психолога все вышеуказанные проблемы остаются, но консультант даже не подозревает о них и о причинах затруднений.

7. Проблемы, обусловленные оккультной природой астрологии.

Оккультная природа астрологии проявляется прежде всего в том, что называют Предопределенностью или Судьбой. И это замечательно объяснено в «Бхагавадгите». С одной стороны Кришна предсказывает, что почти все, собравшиеся на поле Куру (Курукшетра) воины обеих армий погибнут. С другой стороны в другом месте Он говорит о тех же воинах:

«Поистине не было времени, когда Я, или ты, или эти владыки земли не существовали; воистину не перестанем мы существовать и в будущем. Подобно тому, как живущий в теле переживает детство, юность и старость, так же покидает он одно тело и переходит в другое. Сильный об этом не скорбит».

Предопределенность состоит в том, что все они погибнут. Точнее погибнут лишь их человеческие личности, в которых живут, действуют и осуществляют путь Самопознания духовные Индивидуальности. Погибнут в соответствии с Принципом или Законом Причинности. Смерть каждого как и жизнь – неповторима и особенна. Смерть – лишь завершение одного Дня духовной Индивидуальности или целой жизни личности, в которой она воплощена. Качество смерти определяется качеством жизни. И это касается, прежде всего, не столько внешних условий, сколько внутренних. Внешне смерти многих воинов очень похожи. Но внутренние переживания делают их неповторимыми и индивидуальными. Воины погибнут, но духовные Индивидуальности, жившие в них, продолжат свой Путь в Беспредельности. Ведь именно они не умирают и не могут умереть. Но для каждого воина важно не столько погибнуть или выжить, сколько качеством своей жизни и качеством своей смерти обеспечить духовной Индивидуальности наилучшие условия для её эволюции в цепи воплощений.

Как говорят буддисты: «Пожинает не тот, кто сеял, но и не другой». Можно расставить акценты и пояснить это изречение следующим образом: «Пожинает не тот, кто сеял (то есть не та же личность одного воплощения), но и не Другой (то есть та же духовная Индивидуальность в новой личности)».

Предопределённность существует лишь в факте смерти личности. Судьба же человека – в его руках. Он должен приложить все усилия, все знания, всю любовь, чтобы достичь желаемой Цели. Остальное – в руках Господа (или Судьбы, Закона). В этом есть и Предопределенность, и свобода.

Человек выбирает, на чьей стороне сражаться (на стороне Блага, Добра, Истины, Справедливости или зла, лжи, несправедливости), во имя каких целей и идеалов. Он выбирает, как сражаться (честными средствами или бесчестными, с желанием получить выгоду или бескорыстно исполняя свою Дхарму) и т.д. Так Предопределение побуждало Карну сражаться на стороне кауравов, за бесчестного и жестокого Дурьодхану, против своих родных братьев-пандавов. Но побуждаемый свободным духом он сражался честно. Можно сказать, что смерть Карны стала освобождением и благом для духовной Индивидуальности, которая проходила в нём свой земной путь очередного воплощения.

Оккультная природа астрологии проявляется и в том, что человек может приложить много сознательных усилий, но Судьба или Закон распорядится иначе. «Иначе» – не значит «несправедливо». Просто Справедливость, свершающаяся в Циклах Перерождений, остаётся невидимой для глаз  человека, ведь «пожинает не тот, кто сеял». Но Справедливость или Гармония Закона осуществляется неотвратимо и потому пожинает «не другой».

Другая грань оккультной природы астрологии проявляется в том, что мотивы, движущие астрологом и его клиентом в процессе консультирования, определяют последствия. Этот вопрос был рассмотрен в подразделах «Оккультные науки и нравственность» (статьи Е.П.Блаватской «Оккультизм против оккультных искусств» и «Практический оккультизм»), а так же «Карма. Предопределенность и свобода воли в гороскопе и судьбе» ("АСТРОЛОГИЯ, КАРМА И СВОБОДА").


Рецензии