Почему нельзя попадать в шоколадную пещеру

  — Ваня, не ешь много сладкого, — сказала мама, поглаживая рукой рыжие волосы сына.

  — Хороша, мамочка, я не буду есть конфеты, — ответил Ваня. — Я буду только мечтать о сладостях.

  — Молодец! Можешь идти в лес за грибами, — сказала мама. — Только возвращайся, когда станет темно.

  — Спасибо! Я не опоздаю на ужин! — закричал сын, выбегая из дома.

  Лето — прекрасная пора. Солнце так радостно светит, что не хочется даже прятаться в тень. В молодой голове мелькает мысль о том, чтобы лечь на зелёную траву и уснуть, забыть о вчерашней школе. Лес теперь совсем не узнать. Деревья стали зелёными. Под напором тёплого ветра качаются стволы, размышляя о чём-то своём. А сколько даров можно найти в лесу. Под ногами одни лишь подберёзовики и подосиновики. Спелая малина просится в руки. Нужно только забыть о трудных экзаменах. Когда уходят силы, то можно сесть на пень и подышать чистым воздухом.

  Ваня любил гулять по лесу и искать грибы, которые прятались под деревьями. Его радовало пение лесных птиц. Он забывал обо всём на свете, любуясь светлыми красками. Только кот Барсик доставлял много хлопот. Домашний питомец выбегал из дома и следовал за мальчиком. Никакие крики не действовали на кота.

  Вот знакомая тропинка, усыпанная еловыми шишками и иголками. Лесные белки прыгают с ветки на ветку, карабкаются по стволам деревьев, ищут чем бы полакомиться. Солнечные лучи пробиваются сквозь сосны, создавая множество ярких дорожек. Пугают тени деревьев. Но Ваня не был трусом. В кармане у него лежали конфеты, которые он ел. Холодная прохлада тянула в сон, заставляя глаза щуриться. Грибы не попадались, как будто их кто-то уже собрал. У Вани стало портиться настроение.

  — Без грибов домой не вернусь! — громко сказал подросток, продолжая свой путь.

  Идя дальше, мальчик не заметил того, как перед ним возникла незнакомая пещера.

  — Эту пещеру я никогда не видел, — воскликнул подросток. — Откуда она здесь взялась?

  Возникший страх сразу сковал Ваню, но любопытство перебороло все чувства. Грибник постоял несколько минут. Затем, собравшись с духом, вошёл в пещеру. Кот последовал за хозяином.

  Двое путешественников оказались в тоннеле. Стены были из настоящего шоколада, который сразу понравился грибнику. На стенах сверкали мармеладные звёздочки. Белая пудра была везде: под ногами, на потолке. Люстры, сделанные из белого зефира, освещали пещеру. Вафельные колонны поддерживали потолок. В центре находился фонтан, из которого била лимонадная струя. Конфеты лежали на полу.

  — Здорово! — воскликнул грибник, поедая вкусный шоколад.

  Вдруг Ваня почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит. Оторвавшись от еды, подросток увидел старичка. Дедушка сидел на шоколадном стуле и, сощурив левый глаз, смотрел на незваного гостя.

  — Почему вы на меня так внимательно смотрите? — спросил Ваня.

  — Ты мне нравишься, — ответил старичок. — Посмотри вокруг! Здесь находятся подростки, которые вторглись в мою пещеру. Они тоже ели зефир, пили лимонад. Я превратил их в сладкие статуи.

  Ваня посмотрел по сторонам и увидел пять коричневых фигур. На лицах подростков застыли гримасы ужаса и страха. В шоколадных глазах блестели шоколадные слёзы. Ваня испугался так сильно, что колени задрожали. Сердце было готово выскочить наружу.

  — Отпустите меня! — воскликнул несчастный.

  — Нет, вспомни о том, что тебе говорила мама, — ответил ужасный дед. — Ты останешься здесь навсегда.

  Шоколадные стены задрожали, стали смыкаться. Единственный проход в пещеру превратился в узкую щель.

  — Всё пропало! — закричал Ваня. — Мне никогда отсюда не выбраться!

  Барсик зашипел, царапнул несчастного, бросился к единственному выходу.

  — Это моя последняя надежда! — воскликнул мальчик.

  Путникам повезло. Они сумели проскочить сквозь шоколадные стены и выбраться в лес. Знакомый запах деревьев успокоил Ваню. Подросток, повалившись на землю, громко произнёс:

  — Не буду есть много сладкого! Я теперь всегда буду слушать советы мамы!


Рецензии
Молодец! Хорошая сказка

Дарья Васильева 6   11.03.2023 18:04     Заявить о нарушении