Прогулка на конях

Известные в своё время кавказские хирурги Султанбек Емузов и Фахри Шогов были знамениты своим врачебным мастерством, и как большие юмористы. Эти парни могли стоять за хирургическим столом по 10-12 часов без еды и воды, без туалета, но при этом всегда шутили и подбадривали операционную бригаду. Их считали уникальными хирургами. Они сохранили жизни и здоровья тысячам жителей Кабардино-Балкарии. Султанбек и Фахри не брали взяток, а самой большой благодарностью мог быть варёный индюк или барашек в нагрузку с бутылкой коньяка.  Но сами они всегда были удовлетворены простым человеческим Спасибо. Мало кто теперь в это поверит, но было именно так, как пишу.

Однажды в кабинете руководителя Госплана – заместителя Председателя Совета Министров КБАССР Михаила Кесовича Таова раздался звонок. В трубке послышался весёлый голос друга Султанбека Емузова:
«Михаил Кесович, ты почему до сих пор в кабинете? Тебе нужно срочно приехать ко мне в больницу!»
Таов растерялся и испуганно спросил: «Султанчик, у тебя что-то случилось или у меня?»
«Конечно случилось! Мне взятку принесли. Хочу с тобой её делить. Тут целый варёный гугуш (индейка), коньяк и лакумы с сыром. Давай, пока не остыл гугуш приезжай, а то Фахри вс; съест и выпьет».

Таов выдохнул воздух из лёгких и через некоторое время уже был в больнице у Султанбека. Через часик от гугуша остались только жалкие косточки. Почему жалкие спросит читатель? А потому, что в те времена индейки были, как индейки, они размерами не были похожи на динозавров, как теперь. Поэтому их косточки были небольшие и беленькие.

Буквально через пару дней Емузов опять позвонил Таову и сказал, что к нему в гости приехал светила советской медицины, академик, профессор Борис Лапин. Ну, Таов и представления не имел, светила Лапин или ещё не сильно светит, но академиков уважал даже заочно. Как позже узналось Борис Лапин – выдающийся советский, а позже и российский ученый, организатор медицинской науки, основоположник отечественной медицинской приматологии, специалист в области патологической анатомии и радиологии. Новатор в области космической биологии, инициатор и участник проекта космических полетов обезьян на биоспутниках по программе «БИОН». Борис Аркадьевич Лапин профессор, академик Академии медицинских наук СССР, Российской академии наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации. Лапин являлся почетным членом таких организаций как: Германская академия естествоиспытателей «Leopoldina», Нью-Йоркская академия наук (1983), Венгерское общество микробиологов (1983), Российское общество патологов (1953), Международное приматологическое общество (1985), Общество приматологов США (1965), Национальное географическое общество США (1997), Американская ассоциация прогресса науки (2001).Умер буквально в 2020 году в возрасте 98 лет в городе Сочи.

Емузов попросил, а скорее потребовал, с паузами в речи, чтобы пан начальник Михаил Кесович организовал дружескую пьянку в горах. Вернее, Таов, согласно плану Емузова, должен был организовать выезд в Аурсентх, а Султан Емузов с Фахри Шоговым закатить непосредственно гулянье, с полной кавказской программой.

В общем на следующий летний день начальственные УАЗы напрягаясь и издавая глухие фыркающие звуки поднимались вместе с пассажирами в горы. Содержимым УАЗов были очень важные персоны: председатель Правительства КБАССР Муса Докшоков, который не раз был пациентом Султанбека Емузова, заместитель председателя Правительства КБАССР Михаил (Пшикан) Таов, значимый в СССР учёный Борис Лапин, известный в СССР врач-хирург Султанбек Емузов, главный хирург республики Фахри Шогов, главный врач Республиканской клинической больницы и ее основатель Бетал Тлапшоков.

Дорога была пыльная и достаточно утомительная. Особенным комфортом советские УАЗы не отличались. Трясло на кочках будь здоров. Пыль пробивалась сквозь тент внедорожника, оседая не только на одеждах, но и носоглотках пассажиров. Емузов не переставал шутить, но осознавая всю свою вину, что он главный инициатор поездки в Аурсентх, в самый разгар трясучки философски заметил: «Хороший массаж внутренних органов и к тому же бесплатный». На что Таов незамедлительно и язвительно ответил: «Я бы лучше заплатил, чтобы обойтись без этого массажа». В машине раздался хохот пассажиров.

Внедорожники без происшествий добрались до намеченного места, где уже кипели котлы с шурпой и горел шашлычный костёр. Снежные шапки гор, солнце, зелёная трава, родник, бегающие барашки вдохновляли к хорошему отдыху. Местные чабаны суетились, желая сделать угощение лучшим образов. С едой у пастухов проблем не было, как понял наверное наш читатель. Проблема была с нехваткой жарких напитков. Хирурги предусмотрительно захватили «лишних» несколько бутылок водки, медицинского спирта, чтобы угостить чабанов. Шайтан-воды было залейся и посиделки обещали быть шумными.

Через часик на импровизированном столе в кошаре (стойбище чабанов) уже источали свой аромат шашлыки из чёрного карачаевского барашка. Зелень, хлеб, коньяки, нарзаны, айран украшали стол. Гости одномоментно навалились на угощения и дело пошло. Во время пика застольных речей и возлияний, гость республики академик Борис Лапин вдруг встал и обращаясь к Таову попросил: «Михаил, вот там прекрасный вороной конь стоит. Когда-то в детстве доводилось кататься. Прикажи пастуху,  я попробую на коне…, такое красивое животное.» Таов со славами «желание гостя для нас Закон! » кликнул чабана по имени Ахмат и попросил, чтобы тот подвёл коня с седлом. Борис Аркадьевич был изрядно уже на бровях, но достаточно лихо влез на коняшку. Однако животному что-то не понравилось. Конь взбрыкнул, заржал и скинул со спины медицинского светилу. Он просто не знал, что на его спине знаменитый эскулап, а может коню было на это просто наплевать. Лапин же лечил людей, а не коней. Опекавший профессора Емузов стоял рядом и успел подхватить Бориса Аркадьевича и потому, тот не сильно пострадал от падения с коня.

Тут уже раздухарился сам подвыпивший Султанбек Емузов и полез на коня. Докшоков перепугался за своего жизнехранителя и друга Емузова, и начал махать руками, давая понять, что нельзя ему на коня. Таов стоял ближе всех к Султанбеку и сказал: «Емузов, ты не будешь кататься на коне. Лапины в большом ССС найдутся, если он покалечиться, а ты у нас в республике один. Если ты покалечишься, кто нас будет спасать? Муса Ильясович категорически против, чтобы ты лез на коня. Раз начальство не разрешает, я тебя не пущу».

Султанбек попытался было доказать, что в детские годы неплохо управлялся, но Таов, как призёр многих соревнований по скачкам, методично объяснил хирургу, что он не правильно даже взял коня под уздцы и вряд ли справиться с норовистым конём. Султанбек пошумел – пошумел и поняв, что на коня ему на самом деле не позволят залезть вернулся к столу и кавказское пиршество продолжалось до появление первых звезд на небе.

Потом Султанбек Емузов ещё долго припоминал Таову, что он не позволил ему показать мастер-класс на коне перед академиком. Но Таов не уставая красиво переводил стрелки на Мусу Ильясовича Докшокова со словами: «Султан, ты не обижайся, я же обычный чиновник-подхалим, как я мог не выполнить указания Председателя Совета Министров республики…»


Рецензии